Депутат фракции КПРФ Законодательного собрания Всеволод Севастьянов: Красноярский форум. Первые впечатления

24180

2010-02-17 00:03
В.Н. Севастьянов
Депутат фракции КПРФ Законодательного собрания
Красноярского края
Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ
http://kprfkrsk.ru

Очередной Красноярский форум состоялся 12-13 февраля. В соответствии с нынешней декларированной стратегией развития страны форум был посвящен вопросам модернизации экономики и инновациям. Было высокое представительство в лице первого вице-премьера Шувалова, вице-премьера Хлопонина и представителей ряда министерств. Были ответственные лица из других субъектов федерации, гости из ближнего и дальнего зарубежья. Наверняка в прессе форум получит высокие оценки, может быть, и будет за что – это зависит от угла зрения.

Но вот обычный инженер, учитель, профессор высшей школы, главы районных администраций, представители малого и среднего бизнеса – они найдут в материалах о форуме, что-то для себя, для своей пользы. Сомневаюсь, что у них будет такая возможность.

Вот некоторые впечатления от проведенного форума по «горячим следам». Естественно на исчерпывающие и на масштабные обобщения не претендующие.

Политическая составляющая форума недвусмысленно выражена в приветственных обращениях. Так небезызвестный А.Чубайс счел необходимым в качестве непременных условий модернизации России «приверженность власти базовым рыночным ценностям», и усиление «слабой защиты частной собственности». Руководитель ЦИК «Единой России» А.Воробьев заявил о необходимости модернизации национальной философии и ценностей, которые могли бы стимулировать самореализацию каждого и сделал ставку на предпринимательство как носителя передовых подходов (интересно, если государство не будет твердой рукой проводить в жизнь стратегию передовых подходов, что сможет предпринимательство). Правда, Воробьев еще выдвинул тезис о том, что придание экономике инновационного стиля есть амбициозная задача «Единой России». Благо бы еще ответственность на себя взяли за состоятельность таких заявлений. А то в памяти еще не исчезло как «Единая Россия» шла на выборы в Государственную Думу 2003 года по лозунгам «остановить рост тарифов».

Не обошлось без антисоветских выпадов. В печатных материалах форума проректор Российской экономической школы А.Ситников заявил, что «во всех коммунистических обществах власть была очень лицемерна и далека от народа». То-то нынешняя власть с декларациями о своих непомерных доходах к народу близка.

В целом политический фон был вполне традиционным. И хотя лозунг «государство не мешай бизнесу» был не так ярко выражен на VII форуме как на прошлогоднем шестом (еще бы: уж как попользовались от государства в ходе кризиса, одни банки почти 1,5 триллиона рублей получили), но тема эта присутствовала достаточно широко.

Причем, вот что интересно. На пленарном заседании модератор (если по-русски – ведущий) ставит на электронное голосование вопрос: Президент Медведев призвал власти не «кошмарить» бизнес. Как, по-вашему, бюрократия услышала этот призыв?

Итоги голосования: «Да, услышала» - 8,2 процента, «Нет» - соответственно 91,8 процента.

Но когда буквально через полчаса было объявлено голосование по вопросу нужны ли России новые лидеры за «нет, не нужны» присутствующее чиновно-предпринимательское сообщество  дружно отдало 90,3 процента.

Получается как в старинной пословице «Все бояре – сволочь, а царь-батюшка от Бога».

Что касается самого содержания форума, то обозначив основные направления модернизации российской экономики, он в ходе обсуждения поставленных вопросов не создал оптимистического настроения. В одном из ведущих докладов управляющий директор группы компаний «Тройка-диалог» признал, что длительное время несколько меняется лишь доля ресурсных секторов в экономике, но не увеличивается доля секторов инновационных. И в докладе Шаронова опять-таки стержневой мыслью было, что китайский вариант модернизации «сверху - вниз» у нас не сработает, когда идея сверху будет выполняться миллионами людей.

Почему все эти господа решили, что в нашей стране, сотни лет управлявшейся весьма централизованно, вдруг откуда-то появятся миллионы предпринимателей американской школы, которые поднимут экономику. Это при наших, сотни лет формировавшихся бюрократических механизмах и при исконно сложившейся тяге к общинности и коллективистскому труду. В общем, это традиционное впечатление от всех красноярских форумов.

Еще одна сложившаяся тенденция. Хотя форум проводится в Красноярске, и председателем оргкомитета форума является вроде бы красноярец – заместитель губернатора,  красноярского там на самом деле мало. И даже на прошлом форуме, где в центре внимания было Нижнее Приангарье и в какой-то степени Красноярская агломерация, взгляд на все был с московской колокольни. Все докладчики определялись не в Красноярске, а в Москве, темы докладов тоже и наши проблемы мало кого интересовали. Например, на дискуссионной группе по энергоэффективности нам на уровне научно-популярной лекции представитель «Росатома» рассказывал о перспективах ядерной энергетики, но на вопросы как быть с замкнутым циклом? как быть с радиоактивными отходами (а у нас с этим серьезная головная боль) ответа никакого не дал.

Точно так же «отъехали» докладчики и от вопросов о непрерывном росте тарифов и отсутствии у генерирующих энергию структур хоть какого-либо стимула к энергосбережению.

Мы же крайне заинтересованы в ответах на этот вопрос и как производители, и как потребители энергии, особенно после событий на Саяно-Шушенской ГЭС.

Аналогично повисали в воздухе на рассмотрении в других дискуссионных группах вопросы о необходимости создания льгот для людей, постоянно проживающих в Сибири, для предпринимателей, которые хотели бы создать новые производства на инновационной основе.

За несколько проведенных в Красноярске форумов их местные участники давно уяснили, что в значительной степени изображают роли статистов. Может быть, поэтому на дискуссионной группе по энергетике не присутствовали за редким исключением руководители главных энергопотребляющих производств и энергопроизводителей, а в работе секции, где 13 февраля рассматривались вопросы подготовки кадров участвовал, только один ректор ВУЗа.

Форум стал собранием для неформальных встреч, кулуарного решения вопросов за пределами мероприятий форума – в общем, площадка для общения, которая  больше изображает инкубатор рождения идей, чем соответствует ему на самом деле.

Вместе с тем, на форуме, может быть и поэтому он нужен, выявляются некоторые тенденции, явно заслуживающие внимания, более того, вызывающие опасения. Например, рассуждения по поводу Курильских островов, которые нужно развивать совместно с Японией. Или, например, идея разрешить Китаю с нашей стороны границы построить серию своих заводов по переработке российского сырья. Заставляет задуматься и настойчивое стремление некоторых субъектов федерации к самостоятельности в области экономической деятельности, которую не сдерживают ограничения, связанные с национальной безопасностью.

Поневоле вспомнишь утверждение, что интересы бизнеса там, где ему выгоднее, и памятный тезис К.Маркса о том, что нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист за 300 процентов прибыли.

Можно ли сказать, что форум не оправдал ожидания? Наверное, нет, потому что и ожидания с нашим опытом проведения форумов были соответствующими.

Надо ли отказываться от таких форумов? Тоже нет, - что-то в частном порядке решить за этот счет удается. Хотя и жаль немалых затраченных средств.

Главное же в том, что форум такой же декларативный, такой же путанно-неопределенный, как и вся российская сегодняшняя социально-экономическая стратегия.

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Обращение «Гражданского форума местного самоуправления» к гражданам России перед угрозой становления диктатуры
27 января 2018 года Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал закон, в соответствии с которым прекращаются полномочия органов местного самоуправления сельского поселения Борисовское.

Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ «О коррупции в России и мерах по её преодолению»
Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ «О коррупции в России и мерах по её преодолению»Одной из характерных черт современного российского капитализма стала его высочайшая степень коррумпированности. В России данная проблема обострилась после капиталистической реставрации и воровской приватизации в 1990-е годы. Итогом этого периода стало прочное срастание государственного аппарата и криминальных структур.

Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ «О столетии создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ «О столетии создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии»Коммунисты всего мира отметили вековой юбилей Великого Октября. Сто лет назад для партии большевиков начался период активного строительства государства нового типа.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Это какими же «гениальными» управленцами надо быть, чтобы обменять самолеты на пальмовое масло?!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда