В.Н. Федоткин: Не будет великой России при нищих городах и районах

27840

2010-02-17 16:41
Kprf.ru

Выступление депутата фракции КПРФ В.Н. Федоткина на пленарном заседании Госдумы 17 февраля 2010 года.

Федоткин Владимир Николаевич КПРФ. Персональная страница

Федоткин Владимир Николаевич

 

- Уважаемые коллеги, 20 лет идёт по России реформа местного самоуправления. Уже сменилось три президента, 10 премьеров и каждый из них называл эту реформу очень важной задачей. И вот в прошлом году практически реформа завершена. Как говорят, местное самоуправление накрыло всю страну.

И что же получилось? Вот, выезжая в районные города, ну, просто смотришь, одни слёзы, и невольно вспоминаешь слова Пушкина: "Родила царица в ночь ни то сына, ни то дочь, ни мышонка, ни лягушку, а неведому зверушку". И вот эту зверушку назвали местным самоуправлением. До предела нагрузили её задачами, а вот денег не дали. И болтается она между народом и вышестоящей властью всеми нелюбимая и всеми понукаемая.

Вообще, вы помните, когда-то в стенах Государственной Думы прозвучала фраза - нам нужна великая Россия. Но ведь не будет великой России при нищих районах и городах! Уже 15 лет с этой трибуны звучит одни и те же фразы: «95 процентов муниципальных образований живут на искусственном дыхании», «дотационный», «остро дотационный» Прошло 15 лет и ничего не изменилось. Вообще то, что мы создали, очень далеко от того,  что планировалось в законе, а может быть и не хотели создавать-то.

Согласитесь, что вот в таком бюджетном недофинансировании постоянном есть своя хитрость, своя логика, свои причины, свое содержание. Федерация недофинансирует регионы, регионы недофинансируют муниципальные образования, и вот уже появилась политическая вертикаль, вертикаль политического послушания. Хочешь получить финансовую помощь - обеспечь правящей партии на очередных выборах необходимый процент. Не обеспечил - не обессудь, ни дороги не отремонтируешь, ни больницы и школы, ни детей не накормишь, не отвезешь их в школу, ничего не сделаешь.

Вообще, задача финансово-политического подавления, на мой взгляд, единственная, которая решается у нас успешно. Вот в Рязанской области никогда не было столь сложных и столь грязных выборов. Геннадий Андреевич Зюганов проинформировал об этом президента на заседании Госсовета. И что? Ничего. Знает об этом премьер Путин. И что? Ничего. Очевидно, что их такое положение дел устраивает.

Вот с этой трибуны о Рязанской области говорилось столько раз. И что? Ничего. И ничего не будет. А ведь главы районов и городов-то видят это, слышат  и молчат.  Они  в душе многие против,  но раз здесь  ничего  не решается, то, что же сделают они?

А что будет в итоге? Да очень просто, в половине сельских населенных пунктов сегодня проживают 50 человек и меньше, в 23 процентах населенных пунктов - проживает меньше десяти человек. Да через пять лет там никого не останется, одни воробьи. Воробьи что ли будут самоуправляться? Воробьи наши законы не читают, они им не нужны. А ведь так, наверное, и будет.

Посмотрите, в прошлом году многие региональные бюджеты закладывали в месяц на здравоохранение на одного человека 28 рублей, на культуру - 5 рублей в месяц, физкультуру и спорт - 2 рубля 30 в месяц, детские сады - 17 рублей, школы - 11 рублей. Да кто же там будет жить-то?! Надо не вывески менять (управление, поселение, образование), а вот этими вопросами заниматься.

Вообще, мы считаем, что пора перевернуть бюджетную пирамиду с головы на ноги. Вначале надо утверждать бюджеты поселений, потом районов, потом районов и городов, регионов, а уже потом федеральный бюджет. И собственность надо так делить: снизу вверх по полномочиям. Вот тогда, может быть, и будет самоуправление, и выборы будут другими, честными.

В народе-то бытует такое мнение, что в Государственной Думе перед каждым заседанием депутатам раздают не только повестку дня, но также итоги голосования, чтобы время сэкономить".

Нам уже навязали такую схему: «Дума - это не место для дискуссий, а место для принятия законов». Практически на каждом заседании м ы слышим: "Только одно выступление от фракции. Только два вопроса от фракции. Больше нельзя". Почему же нельзя? Вот поэтому и появляются у нас законы, от которых рождаются одни неведомые зверушки. Вообще, я убеждён, что все беды народа именно от власти в лице партии «Единой России».

Спасибо и за это.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
«Следуй за мной»!
Накануне Дня Победы в п. Красково состоялось чествование ветерана Великой Отечественной войны – Новикова Георгия Ивановича, который 6 мая отметил 95-летний юбилей.

Депутат Мособлдумы Александр Наумов провёл приём жителей в городском округе Подольск
Вместе с депутатом Александром Наумовым в приёме граждан приняла участие заместитель Председателя Совета депутатов городского округа Подольск Татьяна Никитас.

Коммунисты отправили на Донбасс 71-й гуманитарный конвой
Коммунисты отправили на Донбасс 71-й гуманитарный конвой30 апреля 71-й гуманитарный конвой на Юго-Восток Украины отправили коммунисты Подмосковья, Москвы, Тулы и других регионов России из подмосковного Совхоза им. Ленина.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда