В.Н. Федоткин: Не будет великой России при нищих городах и районах

26460

2010-02-17 16:41
Kprf.ru

Выступление депутата фракции КПРФ В.Н. Федоткина на пленарном заседании Госдумы 17 февраля 2010 года.

Федоткин Владимир Николаевич КПРФ. Персональная страница

Федоткин Владимир Николаевич

 

- Уважаемые коллеги, 20 лет идёт по России реформа местного самоуправления. Уже сменилось три президента, 10 премьеров и каждый из них называл эту реформу очень важной задачей. И вот в прошлом году практически реформа завершена. Как говорят, местное самоуправление накрыло всю страну.

И что же получилось? Вот, выезжая в районные города, ну, просто смотришь, одни слёзы, и невольно вспоминаешь слова Пушкина: "Родила царица в ночь ни то сына, ни то дочь, ни мышонка, ни лягушку, а неведому зверушку". И вот эту зверушку назвали местным самоуправлением. До предела нагрузили её задачами, а вот денег не дали. И болтается она между народом и вышестоящей властью всеми нелюбимая и всеми понукаемая.

Вообще, вы помните, когда-то в стенах Государственной Думы прозвучала фраза - нам нужна великая Россия. Но ведь не будет великой России при нищих районах и городах! Уже 15 лет с этой трибуны звучит одни и те же фразы: «95 процентов муниципальных образований живут на искусственном дыхании», «дотационный», «остро дотационный» Прошло 15 лет и ничего не изменилось. Вообще то, что мы создали, очень далеко от того,  что планировалось в законе, а может быть и не хотели создавать-то.

Согласитесь, что вот в таком бюджетном недофинансировании постоянном есть своя хитрость, своя логика, свои причины, свое содержание. Федерация недофинансирует регионы, регионы недофинансируют муниципальные образования, и вот уже появилась политическая вертикаль, вертикаль политического послушания. Хочешь получить финансовую помощь - обеспечь правящей партии на очередных выборах необходимый процент. Не обеспечил - не обессудь, ни дороги не отремонтируешь, ни больницы и школы, ни детей не накормишь, не отвезешь их в школу, ничего не сделаешь.

Вообще, задача финансово-политического подавления, на мой взгляд, единственная, которая решается у нас успешно. Вот в Рязанской области никогда не было столь сложных и столь грязных выборов. Геннадий Андреевич Зюганов проинформировал об этом президента на заседании Госсовета. И что? Ничего. Знает об этом премьер Путин. И что? Ничего. Очевидно, что их такое положение дел устраивает.

Вот с этой трибуны о Рязанской области говорилось столько раз. И что? Ничего. И ничего не будет. А ведь главы районов и городов-то видят это, слышат  и молчат.  Они  в душе многие против,  но раз здесь  ничего  не решается, то, что же сделают они?

А что будет в итоге? Да очень просто, в половине сельских населенных пунктов сегодня проживают 50 человек и меньше, в 23 процентах населенных пунктов - проживает меньше десяти человек. Да через пять лет там никого не останется, одни воробьи. Воробьи что ли будут самоуправляться? Воробьи наши законы не читают, они им не нужны. А ведь так, наверное, и будет.

Посмотрите, в прошлом году многие региональные бюджеты закладывали в месяц на здравоохранение на одного человека 28 рублей, на культуру - 5 рублей в месяц, физкультуру и спорт - 2 рубля 30 в месяц, детские сады - 17 рублей, школы - 11 рублей. Да кто же там будет жить-то?! Надо не вывески менять (управление, поселение, образование), а вот этими вопросами заниматься.

Вообще, мы считаем, что пора перевернуть бюджетную пирамиду с головы на ноги. Вначале надо утверждать бюджеты поселений, потом районов, потом районов и городов, регионов, а уже потом федеральный бюджет. И собственность надо так делить: снизу вверх по полномочиям. Вот тогда, может быть, и будет самоуправление, и выборы будут другими, честными.

В народе-то бытует такое мнение, что в Государственной Думе перед каждым заседанием депутатам раздают не только повестку дня, но также итоги голосования, чтобы время сэкономить".

Нам уже навязали такую схему: «Дума - это не место для дискуссий, а место для принятия законов». Практически на каждом заседании м ы слышим: "Только одно выступление от фракции. Только два вопроса от фракции. Больше нельзя". Почему же нельзя? Вот поэтому и появляются у нас законы, от которых рождаются одни неведомые зверушки. Вообще, я убеждён, что все беды народа именно от власти в лице партии «Единой России».

Спасибо и за это.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Четверть века сражений за Родину
Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам страны в связи с 25-летием со дня образования партии

"Остановить антиконституционные действия в Подмосковье!"
Заявление III (январского) Пленума ЦК КПРФ.

Г.А. Зюганов: С праздником, дорогие товарищи и друзья!
Лидер КПРФ и Народно-патриотических сил России поздравляет со столетием Красной Армии.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда