О заседании совета по взаимодействию с общественными объединениями при губернаторе Магаданской области

19300

2010-02-18 10:11
Видеоблог первого секретаря Магаданского областного комитета КПРФ В. С. Кретова - kretov.kprfmag.ru

О заседании совета

по взаимодействию с общественными объединениями

при губернаторе Магаданской области

 

Уважаемые друзья!

 

         16 февраля я присутствовал на заседании Совета по взаимодействию с общественными объединениями при губернаторе Магаданской области.

         Основным вопросом повестки дня было обсуждение итогов заседания Государственного Совета по вопросам развития политической системы России.

         С докладом выступил губернатор Магаданской области Н.Н. Дудов. В принципе, он подробно рассказал о предложениях Президента РФ по дальнейшему совершенствованию политической системы и выступил с поддержкой этих инициатив.

         Однако при дальнейшем обсуждении этого вопроса выявились интересные моменты. Когда дело дошло до применения инициатив Президента в Магаданской области, все присутствующие заняли выжидательную позицию, которую можно выразить следующими словами: «Пусть Федеральный центр примет решения. А мы тогда будем претворять их в жизнь». После выступления губернатора никто из руководителей региональных отделений не хотел первым выступать по обсуждаемой теме. Я тоже не хотел быть первым, так как в этом случае все остальные получают возможность критиковать первого выступающего, а он уже не сможет ответить. Но под смешки и выкрики «Коммунисты, вперед!» мне пришлось начать обсуждение доклада губернатора.

         Мое выступление было построено на тезисах доклада Г.А. Зюганова на Государственном Совете. При этом я взял только пять позиций, которые озвучил Председатель ЦК КПРФ (всего же их было 17), но и они вызвали такое отторжение у членов Совета, как будто я покушаюсь на основы конституционного строя. В результате получилось не обсуждение важного вопроса, а изложение позиции КПРФ по реформе политической системы и критика со стороны всех остальных выступающих в мой адрес.

 

 

 

         Сначала губернатор по косточкам разобрал мое выступление, затем к этому присоединился председатель избирательной комиссии Магаданской области Епифанов В.И. и далее выступили руководители региональных отделений «Справедливой России» И.А. Новиков и «Единой России» В.А. Васильчук.

         В своем выступлении я сказал о том, что принятый областной Думой закон об уменьшении числа депутатов с 25 до 21 приведет к тому, что при выборах в областную Думу партии, набравшие от 5 до 7 % получат один мандат, а партии, набравшие от 7 до 10 % - могут его вообще не получить. Поэтому надо было не уменьшать, а увеличивать количество депутатов до 29. Это давало бы равные шансы партиям при выборах по партийным спискам и более лучшее представительство различных слоев населения в Думе.

         Второе мое предложение было направлено на установление смешанной или пропорциональной системы выборов в городскую Думу и в остальных муниципальных выборах.

         В третьем предложении говорилось об образовании фракций независимо от количества депутатов и предоставлении права руководителю фракции работать на освобожденной основе.

         Четвертое предложение – отмена досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям.

         Пятое предложение – изменение принципа формирования избирательных комиссий таким образом, чтобы председатель, заместитель председателя и секретарь комиссии были представителями разных партий.

         Как видите, никаких экстраординарных предложений я не выдвинул, наоборот, часть из них уже выдвинул Президент. Однако отрицательная реакция губернатора и остальных членов Совета говорит о том, что без указки сверху в Магаданской области ничего делаться не будет. А так как выборы пройдут в октябре 2010 года, то вся модернизация политической системы будет законсервирована еще на пять лет.

 

         Несколько слов о выступлениях И.А. Новикова и В.А. Васильчука.

         Новиков, как обычно, славословил Президента РФ и губернатора, в противовес председателю своей партии Миронову С.М. ни слова не сказал о его предложениях, хотя часть из них перекликается с предложениями КПРФ. Он также заявил, что не претендует на освобожденную должность руководителя фракции в областной Думе, и что остальным партиям надо считать «народные денежки».

         Васильчук долго и пространно назидательным тоном объяснял, что в Магаданской области только «Единая Россия» работает на полную катушку, а отсюда и результаты выборов в районах под 90 %. Другие партии не хотят заниматься трудной агитационной работой среди населения области, не хотят выдвигать кандидатов в депутаты, а занимаются только критикой в адрес «Единой России».

         Руководитель наших «единороссов» лукаво обошел стороной тот факт, что руководство районов стопроцентно состоит в «Единой России» и партийные отделения «Ел в районах таким образом работают практически на профессиональной основе, в то время как все остальные партии работают на общественных началах. Кроме того, имеются сложности с выдвижением кандидатов в депутаты от других партий, которые связаны с административным ресурсом. Человека просто вызывают к руководителю предприятия или организации и говорят: «Будешь выдвигаться кандидатом – уволим». Такова на самом деле проблема высоких результатов «Единой России» на муниципальных выборах.

         Но самое интересное в выступлении Васильчука было тогда, когда он определял проценты для партий на выборах в октябре 2010 года. Случайно или нет, но уже за семь месяцев до выборов он установил следующую планку для партий: ЛДПР – 15 %, КПРФ 15 %, а по «Справедливой России» - они пока еще не определились. Я не могу даже подобрать слово, как назвать такое заявление. Ясно одно – наши «единороссы» взлетели очень высоко, но тем больнее будет падать с высоты.

         Общее впечатление от заседания Совета – поставлена еще одна галочка в планах администрации области.

 

 

18.02.2010 г.                                                                                 Владимир Кретов



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Люберчане празднуют день Победы!
Коммунисты поздравляли стоящих вдоль маршрута шествия колонны жителей Люберец с Днём Победы. Люберчане тепло, криками «Ура» приветствовали колонну под Красными Знамёнами.

В Серпухове задержали экологических активистов
4-го мая около 13:00 у Администрации города Серпухова неравнодушные к экологической проблеме региона граждане провели одиночные пикеты, на которые вышли члены КПРФ, ЛКСМ РФ, Левого Блока и РРП.

Депутат-коммунист Александр Наумов посетил музей «Боевой Славы» городского округа Чехов
Задача музея состоит в организации системы воспитания патриотизма и активной гражданской позиции молодежи.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда