О заседании совета по взаимодействию с общественными объединениями при губернаторе Магаданской области

22390

2010-02-18 10:11
Видеоблог первого секретаря Магаданского областного комитета КПРФ В. С. Кретова - kretov.kprfmag.ru

О заседании совета

по взаимодействию с общественными объединениями

при губернаторе Магаданской области

 

Уважаемые друзья!

 

         16 февраля я присутствовал на заседании Совета по взаимодействию с общественными объединениями при губернаторе Магаданской области.

         Основным вопросом повестки дня было обсуждение итогов заседания Государственного Совета по вопросам развития политической системы России.

         С докладом выступил губернатор Магаданской области Н.Н. Дудов. В принципе, он подробно рассказал о предложениях Президента РФ по дальнейшему совершенствованию политической системы и выступил с поддержкой этих инициатив.

         Однако при дальнейшем обсуждении этого вопроса выявились интересные моменты. Когда дело дошло до применения инициатив Президента в Магаданской области, все присутствующие заняли выжидательную позицию, которую можно выразить следующими словами: «Пусть Федеральный центр примет решения. А мы тогда будем претворять их в жизнь». После выступления губернатора никто из руководителей региональных отделений не хотел первым выступать по обсуждаемой теме. Я тоже не хотел быть первым, так как в этом случае все остальные получают возможность критиковать первого выступающего, а он уже не сможет ответить. Но под смешки и выкрики «Коммунисты, вперед!» мне пришлось начать обсуждение доклада губернатора.

         Мое выступление было построено на тезисах доклада Г.А. Зюганова на Государственном Совете. При этом я взял только пять позиций, которые озвучил Председатель ЦК КПРФ (всего же их было 17), но и они вызвали такое отторжение у членов Совета, как будто я покушаюсь на основы конституционного строя. В результате получилось не обсуждение важного вопроса, а изложение позиции КПРФ по реформе политической системы и критика со стороны всех остальных выступающих в мой адрес.

 

 

 

         Сначала губернатор по косточкам разобрал мое выступление, затем к этому присоединился председатель избирательной комиссии Магаданской области Епифанов В.И. и далее выступили руководители региональных отделений «Справедливой России» И.А. Новиков и «Единой России» В.А. Васильчук.

         В своем выступлении я сказал о том, что принятый областной Думой закон об уменьшении числа депутатов с 25 до 21 приведет к тому, что при выборах в областную Думу партии, набравшие от 5 до 7 % получат один мандат, а партии, набравшие от 7 до 10 % - могут его вообще не получить. Поэтому надо было не уменьшать, а увеличивать количество депутатов до 29. Это давало бы равные шансы партиям при выборах по партийным спискам и более лучшее представительство различных слоев населения в Думе.

         Второе мое предложение было направлено на установление смешанной или пропорциональной системы выборов в городскую Думу и в остальных муниципальных выборах.

         В третьем предложении говорилось об образовании фракций независимо от количества депутатов и предоставлении права руководителю фракции работать на освобожденной основе.

         Четвертое предложение – отмена досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям.

         Пятое предложение – изменение принципа формирования избирательных комиссий таким образом, чтобы председатель, заместитель председателя и секретарь комиссии были представителями разных партий.

         Как видите, никаких экстраординарных предложений я не выдвинул, наоборот, часть из них уже выдвинул Президент. Однако отрицательная реакция губернатора и остальных членов Совета говорит о том, что без указки сверху в Магаданской области ничего делаться не будет. А так как выборы пройдут в октябре 2010 года, то вся модернизация политической системы будет законсервирована еще на пять лет.

 

         Несколько слов о выступлениях И.А. Новикова и В.А. Васильчука.

         Новиков, как обычно, славословил Президента РФ и губернатора, в противовес председателю своей партии Миронову С.М. ни слова не сказал о его предложениях, хотя часть из них перекликается с предложениями КПРФ. Он также заявил, что не претендует на освобожденную должность руководителя фракции в областной Думе, и что остальным партиям надо считать «народные денежки».

         Васильчук долго и пространно назидательным тоном объяснял, что в Магаданской области только «Единая Россия» работает на полную катушку, а отсюда и результаты выборов в районах под 90 %. Другие партии не хотят заниматься трудной агитационной работой среди населения области, не хотят выдвигать кандидатов в депутаты, а занимаются только критикой в адрес «Единой России».

         Руководитель наших «единороссов» лукаво обошел стороной тот факт, что руководство районов стопроцентно состоит в «Единой России» и партийные отделения «Ел в районах таким образом работают практически на профессиональной основе, в то время как все остальные партии работают на общественных началах. Кроме того, имеются сложности с выдвижением кандидатов в депутаты от других партий, которые связаны с административным ресурсом. Человека просто вызывают к руководителю предприятия или организации и говорят: «Будешь выдвигаться кандидатом – уволим». Такова на самом деле проблема высоких результатов «Единой России» на муниципальных выборах.

         Но самое интересное в выступлении Васильчука было тогда, когда он определял проценты для партий на выборах в октябре 2010 года. Случайно или нет, но уже за семь месяцев до выборов он установил следующую планку для партий: ЛДПР – 15 %, КПРФ 15 %, а по «Справедливой России» - они пока еще не определились. Я не могу даже подобрать слово, как назвать такое заявление. Ясно одно – наши «единороссы» взлетели очень высоко, но тем больнее будет падать с высоты.

         Общее впечатление от заседания Совета – поставлена еще одна галочка в планах администрации области.

 

 

18.02.2010 г.                                                                                 Владимир Кретов



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Состоялось рабочее совещание А.В. Гордеева и В.И. Кашина
16 ноября 2018 года состоялось рабочее совещание заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Гордеева и Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашина.

Барвиха и Звенигород протестуют против ликвидации местного самоуправления
В воскресенье, 16 декабря, в Звенигороде состоится митинг против объединения с Одинцовским районом в единый городской округ.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда