Отчет о работе депутата Государственной Думы В.Ф. Рашкина в 2009 году

29250

2010-02-18 14:03
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

2009 год выдался как для всей нашей партии, так и для ее фракции в Государственной Думе очень насыщенным. Он был богат на события. Это и многочисленные акции народного протеста, во главе которых встала КПРФ. Это и целый ряд внутрипартийных форумов. Это и выборы в регионах, состоявшиеся в марте и октябре 2009 года. Их особенность в том, что проходили они в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса. В этих событиях и мне довелось принять самое непосредственное участие.

Рашкин Валерий Федорович КПРФ. Персональная страница

Рашкин Валерий Федорович

Первый секретарь Саратовского обкома, член Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Как член Президиума и Секретарь ЦК КПРФ принимал участие во всех наших крупнейших мероприятиях: пленумах, семинарах-совещаниях, заседаниях Президиума и Секретариата. Участвовал в праздновании 130-летия И.В. Сталина, а также в акциях, посвященных знаменательным датам нашей истории: 23 февраля, 1 и 9 мая, 7 ноября. Вместе с гражданами, возмущенными антинародной политикой нынешней власти, выходил на митинги, шествия и пикеты организуемые Всероссийским штабом протестных действий. Выступал по радио и телевидению, разоблачая политику правящего режима, публиковал статьи в центральной и региональной печати, участвовал в десятках пресс-конференций.

Участвовал в качестве международного наблюдателя на выборах в Республике Молдова, совершил рабочие поездки в Австрию, Бельгию и Анголу.

В 2009 году мне неоднократно пришлось бывать в региональных партийных отделениях. Пять раз я выезжал в Санкт-Петербург для урегулирования конфликта в городской парторганизации, побывал в Карачаево-Черкессии, Томске, Челябинске, Барнауле, Иркутске, Республике Марий Эл, Московской, Владимирской, Ярославской областях.

Но главным направлением оставалась работа в моем избирательном округе – Саратовской области. Я являюсь единственным коммунистом, представляющим регион в Государственной Думе.

Спектр обращений избирателей в прошедшем году был довольно широк. В основном они касались нарушения прав граждан и, что самое плохое, в качестве нарушителя, как правило, выступала власть, причем все ее ветви: законодательная, исполнительная, судебная. По большинству обращений мною были направлены депутатские запросы.

Вот лишь некоторые из них:

1. Депутатские запросы о пресечении рейдерского захвата ОАО «Нефтемаш-Сапкон" и проведении проверок на предмет законности возбуждения в отношении его руководителя Ф.С. Шимчука уголовного дела.

Результат: Рейдерские атаки на ОАО «НЕФТЕМАШ»-САПКОН прекратились, возбужденное в отношение руководителя предприятия уголовное дело прекращено ввиду отсутствия в его действиях состава преступления.

2.             Депутатские запросы о фальсификации итогов голосования, совершенной в интересах кандидата от партии «Единая Россия» на дополнительных выборах депутата Саратовской городской Думы третьего созыва по одномандатному избирательному округу № 6.

Результат: Приговором Заводского районного суда г. Саратова от 19.05.2009г. председатель участковой избирательной комиссии № 107 Минаева С.А. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ (фальсификации итогов голосования) и ей назначено наказание в виде штрафа в доход государства в сумме 200 000 рублей. В отношении председателей ТИК (Щелочковой В.Н.) и ГИК (Зотова О.В.) вынесены частные определения о принятии мер к недопущению подобных фактов в дальнейшем.

3.             Депутатские запросы по факту распространения в передаче «Момент истины» на телеканале ТВЦ порочащих сведений.

Результат: Решением, вступившим в силу 10.03.2009г. Арбитражный суд Саратовской области признал порочащими и несоответствующими действительности ряд сведений, распространенных на телеканале ТВЦ в телепрограмме «Момент истины».

Данным решением Арбитражный суд Саратовской области обязал ОАО «ТВ-Центр», ООО «Стратегия Века» опровергнуть указанные сведения путем сообщения в ближайшем выпуске телепрограмме «Момент истины» резолютивной части. С ОАО «ТВ-Центр», 000 «Стратегия Века», А.В. Караулова, М.В. Лямина была взыскана компенсация морального вреда.

4. Депутатские запросы о проведении проверок на предмет законности осуществления ООО «РИЦ» игорной деятельности; соблюдения ООО «РИЦ» требований пожарной безопасности; законности строительства на предоставленном ООО «РИЦ» муниципальном земельном участке; законности действий охранных служб, обеспечивающих охрану деятельности ООО «РИЦ»; законности действий (бездействия) контролирующих органов, осуществляющих надзор за игорной деятельностью в Саратовской области.

Результат: Комиссией Генеральной прокуратуры РФ проведена выездная проверка деятельности ООО «РИЦ» по организации и проведению азартных игр. В ходе проверки выявлены недостатки в организации надзора со стороны прокуратуры Саратовской области, в связи с чем к 12 ее сотрудникам применены меры дисциплинарного взыскания, а прокурору Саратовской области предложено принять незамедлительные меры по должной организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.

На одном из запросов хотелось бы остановиться подробнее.

Я обратился к Руководителю Федеральной налоговой службы России М.П. Мокрецову. Это обращение было вызвано тем, что в саратовской газете «Неделя области» появилась статья о, якобы, подарке, сделанном партией «Единая Россия» жителям Перелюбского района в виде нового корпуса профтехучилища №72.

На депутатский запрос пришел ответ за подписью исполняющей обязанности руководителя Федеральной налоговой службы Т.В. Шевцовой:

«..Проведенные мероприятия налогового контроля не подтвердили наличия у партии   «Единая   Россия»   права   собственности   на   здание  учебного   корпуса, расположенное в селе Перелюб Саратовской области, а также факта перехода данного права к профессиональному училищу № 72…»

Таким образом, «Единая Россия» вновь присвоила себе чужие заслуги. Здание профтехучилища №72 построено на бюджетные средства, то есть на средства налогоплательщиков. Видимо, «медведи» в очередной раз перепутали свой карман с государственным, что и не удивительно. Ведь в том, как «пилить» бюджет, им нет равных.

 

Хочу сказать, что особое внимание уделяется работе с детьми. На протяжении четырех лет под эгидой благотворительного фонда КПРФ «БРАВО» в Саратове проводятся конкурсы «Лучший детский сад», спортивные состязания среди детских дошкольных учреждений. Всем участникам состязаний вручаются грамоты и призы, а победителям – переходящий кубок.

На протяжении трех лет организуется и проводится соревнование на приз КПРФ в рамках всероссийской лыжни, а также «маевка» у памятника Герою Советского Союза, летчице М.Расковой. Этот памятник, установленный на месте ее гибели, находился в очень запущенном состоянии. Усилиями коммунистов и комсомольцев его восстановили, территорию вокруг облагородили, высадили деревья. И теперь здесь ежегодно проводятся награждения лучших пионеров, комсомольцев и коммунистов, конкурсы и смотры.

 

Работа непосредственно в стенах Государственной Думы в значительной степени была нацелена на то, чтобы сделать выборы в России по-настоящему честными и открытыми, исключить всевозможные нарушения, на которые падка партия власти.

На пленарном заседании Госдумы 13 марта мною был поставлен вопрос о нарушении принципа пропорционального распределения мандатов.

На этом же заседании Госдума усилиями проправительственного большинства приняла в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» в связи с поэтапным снижением минимальной численности политических партий. Коммунисты были категорически против принятия данного законопроекта, так он давал возможность Верховному Суду произвольно выносить решения о ликвидации партий. Позиция фракции КПРФ была изложена в моем выступлении.

 Довелось принимать участие и в пресечении очередной «единороссовской» провокации, направленной против лидера нашей партии и фракции Г.А. Зюганова. Она была связана с событиями в Брянске, где депутатов-коммунистов отказались пропустить в здание ДК Машиностроительного завода, и им пришлось проводить отчет перед избирателями на улице. «Единороссы» обвинили Г.А. Зюганова в организации несанкционированного митинга и обратились в комиссию Госдумы по депутатской этике.

Как член Комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики  принимал участие в заседании комиссии, где была доказана абсурдность претензий, предъявленных Г.А. Зюганову.

Целый ряд выступлений и протокольных поручений касался вопиющей ситуации, сложившейся в ходе выборной кампании в Республике Марий Эл. Там «отвязанный» президент Маркелов привлек для борьбы с коммунистами правоохранительные органы. В результате, во время визита Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и ряда депутатов-коммунистов Государственной Думы в республику произошло столкновение с ОМОНом. Но еще за несколько дней до этого коммунисты предупреждали, что обстановка в Марий Эл складывается угрожающе.

 

И наконец, нельзя обойти вниманием так называемое «дело Рашкина», когда саратовские «единороссы» попытались обвинить меня в экстремизме в связи с выступлением на митинге 7 ноября. Следственный Комитет при прокуратуре Саратовской области признал эти обвинения ничего не стоящими. Однако история получила продолжение, и мне пришлось обращаться с запросом к Генеральному прокурору РФ  Ю.Я. Чайке в связи с необоснованным вынесением в мой адрес предостережения о недопустимости нарушений закона.

Однако незаконное решение не было отменено, более того, начались репрессии против всего Саратовского регионального отделения КПРФ. Несмотря на всю сложность ситуации, я оцениваю это как еще один показатель моей работы, в том числе и в качестве депутата Госдумы.

Значит, моя критика «Единой России» попала в цель, и вызвала ярость со стороны партии власти.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Орехово-Зуево прошел турнир по шашкам и шахматам
Призы для победителей турнира подготовил Орехово-Зуевский РК КПРФ.

Константин Черемисов посетил Барвихинское сельское поселение
По словам Черемисова, эта встреча была очень важной для его избирательной кампании.

Митинг в Можайске
Активные жители Можайска продолжают протестовать против повышения пенсионного возраста.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда