Иван Мельников о предложениях отправить в отставку Мутко и Тягачева

18020

2010-02-18 17:16
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

В четверг стало известно, что фракция ЛДПР на заседании Государственной Думы в пятницу намерена потребовать отставки главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и Министра по делам спорта, туризма и молодежной политике Виталия Мутко. Одновременно Председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что будет считать провалом, если на Олимпиаде в Ванкувере российская команда займет место ниже четвертого, не исключив, что спортивные чиновники понесут ответственность. Грызлов отметил, что спортивные руководители отчитаются в Государственной Думе в марте.

Мельников Иван Иванович КПРФ. Персональная страница

Мельников Иван Иванович

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

По просьбе СМИ свою позицию на этот счет высказал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников:

 «Эмоционально я разделяю негодование Владимира Жириновского. Однако сейчас, пока идет Олимпиада, я бы не стал выносить проблему в публичную плоскость, так как это может создать атмосферу нервозности в нашей олимпийской команде, а там много спортсменов, которые искренне и с полной отдачей делают все, что в их силах и переживают не меньше нас.

Другой вопрос, что я не вижу решения проблемы в отставках Тягачева и Мутко. Возможно, кто-то сможет лучше, чем они. Но претензии должны быть шире, ведь проблема – системная. Претензии должны быть к тем, кто определяет, сколько выделять финансирования на спорт и физкультуру в целом, на детско-юношеский спорт в частности и прежде всего. А бюджет у нас, как известно, много лет сочиняют Алексей Кудрин и «Единая Россия». И какая динамика?

Если посмотреть расходы федерального бюджета на 2010 год, то расходы федерального бюджета на физкультуру и спорт на 23% меньше, чем были в 2009 году, на 10% меньше, чем были в 2008 году. Уже не говоря о том, что они в принципе маленькие по сравнению с нашими большими надеждами на победы, масштабами страны и современными требованиями к развитию всей инфраструктуры. Причем большая часть средств идет на участие в соревнованиях, подготовительные этапы и тому подобные вопросы. А это лишь самый верхний слой требующих работы этажей спортивной политики.

Возьмем федеральную целевую программу: 2008 год – выделено 2 млн. 711 тысяч рублей, 2009 год – 5 млн. 673 тысячи рублей, а 2010 год – уже опять только 2 млн. 775 тысяч. Почти вполовину меньше. Решили какие-то локальные задачи, заткнули дыры, и все – снова урезание.

А решать проблемы методами спонсорских поддержек, внезапной заботы олигархов, как сейчас это, к примеру, происходит в случае с господином Прохоровым в биатлоне, - это лучше, чем ничего, но качественно ситуации не изменит. В массовом спорте надо уметь «тратиться», а не искать во всем прибыль. Прибылью тут являются не купюры, а медали. Сейчас же у нас первое является важнее, чем второе, что мы и видим. Чиновники стали путать спорт с шоу-бизнесом, но нужно понимать, что политика в области спорта – это часть социально-экономической политики государства. Это не только развлечение, но и индикаторы престижа, здоровья и экономического развития страны.

Зимние игры – не футбол, в котором мы явно не бразильцы и при любом раскладе и тренере имеем потолок возможностей. Зимние игры наш конек, ведь у нас рождаются генетически запрограммированные способностями к зимним видам спорта таланты. Но возобновления не происходит, преемственность нарушена. Что будет в фигурном катании после Плющенко? Борьба за попадание в десятки? Почему не появилось последовательниц Егоровой-Вяльбе-Лазутиной в женских лыжах? Пока еще все нормально в хоккее, но обратим внимание, что потенциальных звезд, сопоставимых с Овечкиным, Ковальчуком и Малкиным в юниорах не видно. Что будет после их поколения?

Без восстановления и грамотного вживления в нынешние реалии советской системы отбора и подготовки спортсменов нас ждут лишь фрагментарные успехи. Кроме того, спорт сейчас просто немыслим без сложения его с медицинскими достижениями и массовым строительством спортивных сооружений. Медицинские технологии у нас все еще на базе прошлого века. А что касается сооружений, то если в 1980 году их было более 240 тысяч, то на 2008 год только 123 тысячи. Это официальная статистика. Да, динамика строительства есть, в 2002 году было около 104 тысяч. Но такие темпы помогут только составлению отчетов о работе, а не победам. Тем более, что проблема общедоступности спортивных сооружений остается острой.  

Не хочется все время о негативном, поэтому, пользуясь случаем, хочу от души поздравить наших лыжников Крюкова и Панжинского с их красивой мужественной победой в спринте!» 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Секретарь МК КПРФ, депутат Мособлдумы Александр Наумов посетил с рабочим визитом г.о. Озеры
Директора школ выразили слова благодарности Александру Анатольевичу за оказание материальной помощи учебным заведениям.

«Не допустим социального террора власти против народа!»
«Не допустим социального террора власти против народа!»22 сентября в Москве в рамках Всероссийской акции протеста состоялись шествие и митинг.

29 сентября в посёлке Развилка состоялся митинг
Митинг был посвящён нездоровой обстановке, сложившейся в Совете депутатов поселения.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги и уроки выборов

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда