Мураманская область: Умба: нынешняя власть множит беды

28020

2010-02-19 00:05
Пётр Андреевич МЕДВЕДЕВ,
почётный гражданин Мурманской области,
1-й секретарь Терского райкома КПРФ

Социально-экономическая ситуация в Терском районе, имеющем  многовековую историю, в настоящее время крайне тяжёлая. Его жителей беспокоит создавшееся положение. Об этом пишет Почетный гражданин Мурманской области Пётр Андреевич Медведев, бывший многие годы одним из руководителей района.

 

В Терском районе несколько лет наблюдается высокий уровень безработицы (самый высокий показатель по Мурманской области – более 15 %). Среди безработных около четверти молодёжи.

В районе самый высокий показатель смертности по Мурманской области. Наш район, в былые времена славившийся ресурсами, теперь таковых ресурсов не имеет.

За последние 10 лет браконьерами хищнически вёлся отстрел дикого оленя и лося, что многократно сократило их численность. На реках с помощью туристов и браконьеров хищнически истребляется ценный вид рыбы – сёмга.

Руководители района, на мой взгляд, недостаточно уделяют внимания развитию сельского хозяйства на нашей территории – юге Кольского полуострова, хотя многолетняя практика показывает, что в районе имеются предпосылки для развития животноводства и растениеводства.

В совхозе «Умбский» на сегодняшний день содержится около 100 голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо – 35 коров (для сравнения: в 1986 году – 1000 голов, в т.ч. дойное стадо – 300 коров). Совхоз производит молоко, сливки, творог – очень вкусные, с хорошим процентом жирности.

Нас беспокоит недостаточное финансирование сельского хозяйства, что приводит к искусственному «тормозу» увеличения поголовья, повышению надоев. Мурманская область могла бы иметь в лице совхоза «Умбский» поставщика высококачественного мяса, цельного молока и кисломолочных продуктов для жителей Кандалакши, Полярных Зорь и т.д.

По заявлению Президента Д.А. Медведева, необходима модернизация производственной сферы, в чём как раз и нуждается наш совхоз «Умбский», но достаточных собственных оборотных средств на приобретение современной техники для заготовки сенажа (высокопитательного корма) не имеет.

Районная администрация не желает вникать в данную проблему, поэтому вместо эффективной и рентабельной работы совхоза вновь можно получить предприятие, едва-едва сводящее концы с концами. Данная тактика вредна для развития сельского хозяйства в Терском районе.

Кроме животноводческого направления можно более широко, чем сейчас развивать и растениеводство, а также заниматься заготовкой кормов, упомянутого мною сенажа.

Руководители района проводят неэффективную работу по привлечению инвестиций, в том числе по Кузреченскому карьеру, что могло бы положительно повлиять на ситуацию с безработицей.

Руководители района в 2008-2009 году не приняли мер по оказанию помощи рыбакам по сбыту свежей рыбы, в частности, беломорской сельди.

Не решён вопрос выделения квот на вылов сёмги на рыболовецких участках, что вынуждает предпринимателей вести браконьерский лов.

Туризм, о котором так пекутся наши власти, который процветает на реках высшей категории, ничего кроме вреда рыбным ресурсам не принёс. Доходы от туризма в бюджет района, если и поступают, то они мизерные и от населения данные почему-то засекречены. Нас уверяют, что развитие туризма – высокодоходный бизнес, но на деле получается обратное. Район, имеющий привлекательность для туристической индустрии, принимающий массу туристов, нищенствует и имеет дотационный бюджет.

Развитие туризма предполагает создание инфраструктуры, в плане чего от руководителей слышим только пространные речи и практически никаких действий.

Много вреда экологии приносит и так называемый неконтролируемый «байдарочный» туризм. На берегах реки Умба после визитов туристов остаются горы мусора, которые годами лежат и разлагаются, нанося непоправимый вред прибрежной территории, а значит и сёмужьей реке Умба.

Создаётся впечатление, что власти района удобнее не замечать данных фактов, нежели продумывать пути решения проблем, которые негативно скажутся уже в ближайшем будущем. И ведь это только малая часть проблемных вопросов.



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Александр Наумов: отстоим «Совхоз им. Ленина»!
Борьба не закончена! Мы будем добиваться отмены этого закона и сохраним «Совхоз им. Ленина».

Поздравляем с Днем рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём Рождения Члена Комитета Совета Федерации по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Алексея Юрьевича Русских.

В Рузском городском округе проходит патриотическая акция «Горсть земли»
Активное участие в акции принимают коммунисты Рузского ГК КПРФ.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда