Мураманская область: Умба: нынешняя власть множит беды

25200

2010-02-19 00:05
Пётр Андреевич МЕДВЕДЕВ,
почётный гражданин Мурманской области,
1-й секретарь Терского райкома КПРФ

Социально-экономическая ситуация в Терском районе, имеющем  многовековую историю, в настоящее время крайне тяжёлая. Его жителей беспокоит создавшееся положение. Об этом пишет Почетный гражданин Мурманской области Пётр Андреевич Медведев, бывший многие годы одним из руководителей района.

 

В Терском районе несколько лет наблюдается высокий уровень безработицы (самый высокий показатель по Мурманской области – более 15 %). Среди безработных около четверти молодёжи.

В районе самый высокий показатель смертности по Мурманской области. Наш район, в былые времена славившийся ресурсами, теперь таковых ресурсов не имеет.

За последние 10 лет браконьерами хищнически вёлся отстрел дикого оленя и лося, что многократно сократило их численность. На реках с помощью туристов и браконьеров хищнически истребляется ценный вид рыбы – сёмга.

Руководители района, на мой взгляд, недостаточно уделяют внимания развитию сельского хозяйства на нашей территории – юге Кольского полуострова, хотя многолетняя практика показывает, что в районе имеются предпосылки для развития животноводства и растениеводства.

В совхозе «Умбский» на сегодняшний день содержится около 100 голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо – 35 коров (для сравнения: в 1986 году – 1000 голов, в т.ч. дойное стадо – 300 коров). Совхоз производит молоко, сливки, творог – очень вкусные, с хорошим процентом жирности.

Нас беспокоит недостаточное финансирование сельского хозяйства, что приводит к искусственному «тормозу» увеличения поголовья, повышению надоев. Мурманская область могла бы иметь в лице совхоза «Умбский» поставщика высококачественного мяса, цельного молока и кисломолочных продуктов для жителей Кандалакши, Полярных Зорь и т.д.

По заявлению Президента Д.А. Медведева, необходима модернизация производственной сферы, в чём как раз и нуждается наш совхоз «Умбский», но достаточных собственных оборотных средств на приобретение современной техники для заготовки сенажа (высокопитательного корма) не имеет.

Районная администрация не желает вникать в данную проблему, поэтому вместо эффективной и рентабельной работы совхоза вновь можно получить предприятие, едва-едва сводящее концы с концами. Данная тактика вредна для развития сельского хозяйства в Терском районе.

Кроме животноводческого направления можно более широко, чем сейчас развивать и растениеводство, а также заниматься заготовкой кормов, упомянутого мною сенажа.

Руководители района проводят неэффективную работу по привлечению инвестиций, в том числе по Кузреченскому карьеру, что могло бы положительно повлиять на ситуацию с безработицей.

Руководители района в 2008-2009 году не приняли мер по оказанию помощи рыбакам по сбыту свежей рыбы, в частности, беломорской сельди.

Не решён вопрос выделения квот на вылов сёмги на рыболовецких участках, что вынуждает предпринимателей вести браконьерский лов.

Туризм, о котором так пекутся наши власти, который процветает на реках высшей категории, ничего кроме вреда рыбным ресурсам не принёс. Доходы от туризма в бюджет района, если и поступают, то они мизерные и от населения данные почему-то засекречены. Нас уверяют, что развитие туризма – высокодоходный бизнес, но на деле получается обратное. Район, имеющий привлекательность для туристической индустрии, принимающий массу туристов, нищенствует и имеет дотационный бюджет.

Развитие туризма предполагает создание инфраструктуры, в плане чего от руководителей слышим только пространные речи и практически никаких действий.

Много вреда экологии приносит и так называемый неконтролируемый «байдарочный» туризм. На берегах реки Умба после визитов туристов остаются горы мусора, которые годами лежат и разлагаются, нанося непоправимый вред прибрежной территории, а значит и сёмужьей реке Умба.

Создаётся впечатление, что власти района удобнее не замечать данных фактов, нежели продумывать пути решения проблем, которые негативно скажутся уже в ближайшем будущем. И ведь это только малая часть проблемных вопросов.



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
ВЛКСМ – 100 лет!
В Московской области проживает большое количество людей, которые помнят и чтут Комсомол, которые были комсомольцами, для них очень важна эта дата.

Поздравляем работников и ветеранов машиностроения с профессиональным праздником!
Благодарим вас за честный и самоотверженный труд на благо Подмосковья и всей нашей Родины - России.

В.И. Кашин принял участие в торжественной церемонии открытия выставки «АГРОПРОДМАШ-2018»
Выставка «АГРОПРОДМАШ» является ведущим смотром в России и странах СНГ в сфере индустрии пищевой промышленности.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Убийственная «оптимизация» продолжается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда