Новосибирская область: Дыра в законе

19930

2010-02-19 21:51
Пресс-служба Новосибирского областного комитета КПРФ - kprfnsk.ru
Виктор Кузнецов

 Целая глава закона «О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области» посвящена предвыборной агитации. Однако, видимо, зря старались. Все ее статьи ориентированы на условия выборов мэра Новосибирска, может быть на выборы глав муниципальных районов и части районных центров области. Но если понять, что самое большое число глав (более 450) избирается в сельских муниципальных образованиях, т.е. в селах и поселках, где нет, ни муниципальных газет, ни типографий, ни иных средств массовой информации, то невольно задаешься вопросом, законодатель не знает или не учитывает конкретных условий проведения выборов в сельских условиях?

Между тем, именно в малых поселениях, там, где каждая сельская беда, каждая кочка на улице известна всем, важно увидеть будущее, выработать общее видение сельских перспектив, открыто обсудить программы кандидатов. Выборы в селе сегодня связаны с надеждой на выживание.

    Но каким образом, кандидаты могут реализовать свои права на агитацию, если в районе следы муниципальных газет, не говоря уже о типографиях, обнаружить невозможно? Администрация области подобрала под свое начало все районные газеты и типографии, а значит, все кандидаты и избирательные объединения лишены возможности бесплатно опубликовать свои предвыборные программы, разместить и изготовить даже за плату свои агитационные материалы.

 

С другой стороны, видимо выполняя чьи-то руководящие рекомендации, в 90 процентах муниципальных выборов эти газеты и типографии не участвуют вообще. Не заявляют, как это установлено законом свое участие в выборах. Что это? Официальная информационная политика исполнительной власти области или особенности руководства г-на Добровольского, отвечающего за это направление? Ясно одно, что это нарушает конституционные права граждан.

Ко мне обратился кандидат на должность главы Венгеровского сельсовета Сергей Иванович Волокитин, который был вынужден за свой счет из избирательного фонда изготовить агитационные материалы в Новосибирске. Привез их за почти 500 километров в с. Венгерово и попытался распространить. Однако за дело взялась местная прокуратура, поскольку материалы изготовлены в типографии, не заявленной на местные выборы. Обратившись в территориальную избирательную комиссию за разрешением распространить свои агитационные материалы, он пояснил, что в муниципальную избирательную комиссию организаций выполняющих работы по изготовлению печатных материалов для кандидатов на местных выборах не заявлено. Т.е. изготовить какие-либо агитационные материалы на выборах главы с. Венгерово просто невозможно, как невозможно и опубликовать что-либо в районной газете даже за плату, поскольку и она не заявлена на эти выборы. Полная информационная блокада местных выборов.

    Тем не менее, виноватым оказался именно кандидат, пытавшийся донести до избирателей свои агитационные материалы. Местный мировой судья по представлению прокуратуры оштрафовал его за нарушение закона на 1000 рублей.


Подобные проблемы возникают от того, что законы о выборах разрабатывают люди, которые, никогда в избирательных кампаниях не участвовали, и плохо понимают то, о чем пишут. От того, что чиновники областной администрации не несут никакой ответственности за такое безобразное отношение к обеспечению конституционных прав граждан. И на управленческом, и на законодательном уровне все эти проблемы разрешимы. Было бы желание.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Пушкино прошло торжественное собрание в честь 100-летия ВЛКСМ
Мероприятие прошло на высоком уровне в обстановке теплых слов о Комсомоле, воспоминаниях ветеранов.

Дорогой бесстрашия и созидания. Ленинскому Комсомолу – 100 лет
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

В Рузе отметили вековой юбилей со дня создания ВЛКСМ
26 октября в Центре культуры и искусств состоялся торжественный концерт, приуроченный к 100-летию Ленинского Комсомола.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда