В рамках кампании «Народная инициатива» депутат Госдумы РФ А.В. Багаряков предлагает принять закон Свердловской области «О Ветеранах труда Свердловской области»

24880

2010-02-20 00:04
Пресс-служба фракции КПРФ

В рамках кампании «Народная инициатива» депутат Госдумы РФ А.В. Багаряков предлагает принять закон Свердловской области «О Ветеранах труда Свердловской области».

Публикуем представленные им пояснительную записку и проект закона.

 

Пояснительная записка к проекту Закона Свердловской области

«О Ветеранах труда Свердловской области»

 

1. Характеристика состояния законодательства в данной сфере правового регулирования

Отношения, связанные с предоставлением мер социальной поддержки ветеранам регулируются в первую очередь Федеральным законом от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах». В Свердловской области действует Закон Свердловской области от 25 ноября 2004 года № 190-ФЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области». Однако, указанный Закон Свердловской области предусматривает меры социальной поддержки лишь тем категориям ветеранов, которые предусмотрены в федеральном законе. В настоящее время звание «Ветеран труда Свердловской  области» отсутствует.

 

2. Обоснование необходимости принятия законопроекта

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

2) награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В Свердловской области действует Указ Губернатора Свердловской области от 05.06.2006 г. № 458-УГ «Об утверждении положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, проживающим на территории Свердловской области».

В то же время, следует отметить, что пенсионеры, имеющие в настоящее время значительный трудовой стаж (более 40 лет для мужчин и 35 для женщин), но не имеющие государственных или ведомственных наград, не занимавшиеся трудовой деятельностью во время Великой Отечественной Войны, не являющиеся детьми участников ВОВ, погибших или пропавших без вести, не могут быть признаны ветеранами труда, а соответственно не имеют права на льготы. Также следует учитывать, что многие ведомственные награды (в том числе за многолетний добросовестный труд), решения о назначении которыми принимались руководителями структурных подразделений ведомств или предприятий, также не учитываются при присвоении звания «Ветеран труда».

Принятие вносимого законопроекта необходимо для того, чтобы устранить существующий пробел в предоставлении льгот лицам, не подпадающим под критерии, установленные для присвоения звания «Ветеран труда».

 

3. Развернутая характеристика целей и задач принятия законопроекта, его основных положений

Целью принятия данного законопроекта является создание дополнительных социальных гарантий для лиц, имеющих значительный трудовой стаж, но не имеющих льгот в соответствии с федеральным законодательством.

Проект Закона состоит из  шести  статей.

Статьи 1 определяет предмет регулирования Закона.

Статья 2 определяет условия присвоения звания «Ветеран труда Свердловской области».

Статьей 3 устанавливается, что порядок присвоения звания «Ветеран труда Свердловской области» устанавливается Губернатором Свердловской области.

Статья 4 устанавливает меры социальной поддержки для лиц, которым присвоено звание «Ветеран труда Свердловской области»

Статья 5 устанавливает порядок финансирования затрат, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, установленных законом.

Статья 6. Устанавливает порядок вступления в силу закона.

 

4. Место законопроекта в системе законодательства

Предлагаемый законопроект, в случае его принятия, войдет в систему законодательства Свердловской области в качестве одного из законов, устанавливающих меры социальной поддержки отдельным категориям граждан.

 

5. Финансово-экономическое обоснование законопроекта

Принятие законопроекта потребует расходов областного бюджета по предоставлению мер социальной поддержки лицам, которым будет присвоено звание «Ветеран труда Свердловской области.

По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области, в настоящее время в Свердловской области проживают 383045 мужчин, имеющих страховой стаж более 40 лет и 137855 женщин, имеющих страховой стаж более 35 лет. Таким образом количество лиц, потенциально имеющих право на присвоение почетного звания «Ветеран труда Свердловской области» составляет 520900. С учетом того, что аналогичные льготы предоставляются ветеранам труда, которых в Свердловской области 357056 человек, то количество получателей мер социальной поддержки, предусмотренных законопроектом составит 163844 человека.

Размер компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг должен будет устанавливаться в пределах нормативов, утвержденных Правительством Свердловской области. Расходы на выплату компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг по законопроекту не превысят 1277983,2 тысяч рублей в год.

Расходы на выплату пособия на пользование услугами местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, в размере 150 рублей составят 249191 тысяч рублей в год.

Расходы на выплату пособия на пользование услугами проводного радиовещания в размере 15 рублей составят 29491 тысяча рублей в год.

Расходы на выплату пособия на пользование платными услугами телевизионного вещания в размере 50 рублей составят 98306 тысяч рублей в год.

Расходы на выплату пособия на проезд по территории области в городском общественном транспорте и автомобильном транспорте пригородного сообщения (размер пособия предполагается установить в размере 275 рублей в месяц)– 540685,2 тысяч рублей в год.

Расходы на предоставление 50% скидки на проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения не превысят 14090,58 тысяч рублей в год.

Расходы по предоставлению бесплатного проезда в автомобильном транспорте междугороднего сообщения не превысят 88328,8 тысяч рублей в год.

Выплаты, связанные с бесплатным изготовлением зубных протезов – 33907 тысяч рублей в год.

Таким образом на реализацию законопроекта потребуется  2331977,78 тысяч рублей в год.

 

6. Прогноз социально-экономических и иных последствий его принятия

Принятие предлагаемого проекта Закона Свердловской области позволит предоставить значительный объем мер социальной поддержки лицам пожилого возраста, имеющим значительный трудовой стаж, что позволит повысить уровень жизни одной из самых социально незащищенных категорий граждан, а также обеспечит государственное признание вклада таких лиц в развитие Свердловской области и Российской Федерации.

 

7.  Предложения по подготовке и принятию правовых актов, необходимых для осуществления данного законопроекта

Принятие вносимого законопроекта повлечет за собой необходимость принятия правового акта Губернатора Свердловской области, устанавливающего порядок присвоения звания, а также актов Правительства Свердловской области, устанавливающих размеры пособий и порядок предоставления мер социальной поддержки лицам, которым будет присвоено звание «Ветеран труда Свердловской области».

 

8. Законы, иные нормативно-правовые акты Свердловской области, требующие признания утратившими силу, изменений и дополнений в связи с принятием вносимого законопроекта

 

Принятие вносимого законопроекта не потребует признания утратившими силу каких-либо нормативных правовых актов Свердловской области.

 

9. Информация об организациях и специалистах, готовивших законопроект и пояснительную записку к нему:

Законопроект  подготовили депутаты Областной Думы: Перский Г.М., Артюх Е.П., Краснолобов В.П., Альшевских А.Г.

 

 

Проект

ЗАКОН

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О Ветеранах труда Свердловской области

Принят Областной Думой Законодательного Собрания Свердловской области

Одобрен Палатой Представителей Законодательного Собрания

Свердловской области

 

 

 

 

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящим Законом учреждается звание «Ветеран труда Свердловской области», определяются условия его присвоения, а также устанавливаются меры социальной поддержки, предоставляемые лицам, которым было присвоено звание «Ветеран труда Свердловской области».

 

Статья 2. Условия присвоения звания «Ветеран труда Свердловской области»

Звание «Ветеран труда Свердловской области» присваивается гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства при условии, что они проживают на территории Свердловской области, достигли возраста, дающего в соответствии с федеральным законом право на получение трудовой пенсии по старости, имеют трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

 

                Статья 3. Порядок присвоения звания «Ветеран труда Свердловской области»

 Порядок присвоения звания «Ветеран труда Свердловской области», а также форма удостоверения к званию «Ветеран труда Свердловской области» устанавливаются нормативным правовым актом, принимаемым Губернатором Свердловской области.

 

 

 

Статья 4. Меры социальной поддержки лиц, которым присвоено звание «Ветеран труда Свердловской области»

1. Для лиц, которым присвоено звание «Ветеран труда Свердловской области», настоящим Законом устанавливаются следующие меры социальной поддержки:

1) компенсация нанимателю жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, 50 процентов платы за пользование занимаемым им и совместно с ним проживающими нетрудоспособными членами его семьи, находящимися на полном его содержании или получающими от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию, жилым помещением (платы за наем), и 50 процентов платы за содержание и ремонт жилого помещения, занимаемого им и совместно с ним проживающими нетрудоспособными членами его семьи, находящимися на полном его содержании или получающими от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию, включающей в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, либо компенсация собственнику жилого помещения в многоквартирном доме 50 процентов платы за содержание и ремонт жилого помещения, занимаемого им и совместно с ним проживающими нетрудоспособными членами его семьи, находящимися на полном его содержании или получающими от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию, включающей в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в пределах нормативов, установленных Правительством Свердловской области;

2) компенсация 50 процентов платы за коммунальные услуги, включающей в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления в домах, не имеющих центрального отопления) в пределах нормативов, установленных Правительством Свердловской области;

3) ежемесячное пособие на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов в размере, установленном Правительством Свердловской области;

4) ежемесячное пособие на пользование услугами местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, в размере 150 рублей;

5) ежемесячное пособие на пользование услугами проводного радиовещания в размере 15 рублей;

6) ежемесячное пособие на пользование платными услугами телевизионного вещания в размере 50 рублей;

7) бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных и муниципальных организациях здравоохранения по месту жительства;

8) бесплатный проезд по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных маршрутов в случае, если перевозка пассажиров осуществляется государственными или муниципальными организациями, а при отсутствии государственных и муниципальных организаций, осуществляющих перевозку пассажиров на соответствующей территории, - иными организациями, включенными в перечень, утверждаемый Правительством Свердловской области;

9) оплата в размере 50 процентов стоимости проезда по территории Свердловской области на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения;

10) сохранение обслуживания в областных государственных организациях здравоохранения, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию;

11) внеочередное оказание медицинской помощи в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Свердловской области, бесплатной медицинской помощи в областных государственных организациях здравоохранения.

2. Меры социальной поддержки лиц, которым присвоено звание «Ветеран труда Свердловской области», предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, предоставляются только в том случае, если они проживают на территории Свердловской области.

Порядок и условия назначения и выплаты ежемесячных пособий, указанных в подпунктах 3-6 пункта 1 настоящей статьи, а также порядок индексации указанных пособий устанавливаются нормативными правовыми актами, издаваемыми Правительством Свердловской области.

3. Порядок предоставления на территории Свердловской области мер социальной поддержки, указанных в подпунктах 1,2 и 7  пункта 1 настоящей статьи, устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами Свердловской области.

При предоставлении на территории Свердловской области мер социальной поддержки, предусмотренных подпунктами 8 и 9 настоящей статьи применяется порядок предоставления таких мер социальной поддержки, установленный в статье 14 Закона Свердловской области «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области».

Предоставление на территории Свердловской области меры социальной поддержки, предусмотренной в подпунктах 10 и 11 пункта 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном Правительством Свердловской области.

4. Размер пособия, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, определяется Правительством Свердловской области таким образом, чтобы обеспечить получателям данной меры социальной поддержки возможность пользоваться услугами всех видов городского пассажирского транспорта и автомобильного транспорта пригородного сообщения в объеме позволяющем удовлетворить основные потребности в пользовании услугами общественного транспорта.

 

Статья 5. Финансирование затрат, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, установленных настоящим Законом

Финансирование затрат, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, установленных настоящим Законом, осуществляется за счет средств областного бюджета.

 

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.



Статьи по теме

В рамках кампании «Народная инициатива» депутат Госдумы РФ А.В. Багаряков предлагает принять закон Свердловской области «О внесении изменений в статью 4 Закона Свердловской области


В рамках кампании «Народная инициатива» депутат Госдумы РФ А.В. Багаряков предлагает принять закон Свердловской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Свердловской области». Публикуем представленные им пояснительную записку


Свердловская область: Дорогу - народной законодательной инициативе!


Власти Свердловской области препятствуют народной законодательной инициативе


КПРФ «запускает» народную законодательную инициативу. Старт в Свердловской области


Свердловская область: Встреча с народным избранником


В Свердловской области миллионным тиражом вышла «Правда в Свердловской области» и красочная листовка


А.В. Багаряков в Свердловске: Народной законодательной инициативе – зеленый свет!



Все статьи раздела "Правовые баррикады партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Состоялась IV отчётно-выборная конференция Лотошинского РК КПРФ
В её работе приняли участие активисты и сторонники партии, представители общественных организаций.

Делегация Пермского землячества посетила Лотошинский район
5 мая накануне празднования 73-ой годовщины Великой Победы Лотошинский район с официальным визитом посетила делегация Пермского землячества.

В Орехово-Зуево отметили 1 мая
В мероприятии приняли участие около 100 человек – это коммунисты и сторонники партии.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда