Гонки «колобка» по вертикали. Парламентский обозреватель «Правды» Татьяна Офицерова о дум-ских дискуссиях

21070

2010-02-20 19:11
Татьяна Офицерова («Правда»)

ПЯТИМИНУТНЫЕ выступления от фракций, с которых теперь, после недавнего изменения регламента работы Государственной думы, начинаются пленарные заседания, можно объединить рубрикой "О том, что волнует". 17 февраля от фракции КПРФ выступил Владимир Федоткин. Он посвятил "пятиминутку" завершившейся "реформе" местного самоуправления. Главный итог тотальной "автономизации" - муниципалитеты получили массу полномочий без денежного подкрепления. В недофинансировании, считает депутат, есть своя, прямо скажем, чудовищная логика: дефицит бюджета, от муниципального уровня до регионального, - превосходный инструмент для выстраивания вертикали политического послушания. "Хочешь получить финансовую помощь - обеспечь правящей партии на очередных выборах необходимый процент", - обозначил В. Федоткин ключевой принцип бюджетного распределения. А пока федеральная власть приручает муниципалитеты, местное самоуправление все больше теряет смысл, потому что деревня вымирает. Сегодня в половине сельских населенных пунктов проживают 50 человек и меньше, а в 23 процентах сел и деревень число жителей не превышает десяти человек! Переломить тенденцию можно лишь одним способом, отметил член Комитета по бюджету и налогам В. Федоткин, - перевернув бюджетную пирамиду: вначале утверждать бюджеты поселений, затем районов и городов, потом регионов и в последнюю очередь - Федерации.

В выравнивании социально-экономических условий проживания в различных регионах нашей Родины видит задачу модернизации политической системы России первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский. Поэтому при обсуждении законопроекта, предложенного президентом, об установлении требований к числу депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации член Комитета по делам Федерации и региональной политике С. Решульский во главу угла поставил именно эту проблему. Президентские новации характеризуются лишь количественным подходом. Так, при численности избирателей менее 500 тысяч человек число депутатов в законодательном органе власти должно, по редакции принятого в первом чтении законопроекта, варьироваться в пределах от 15 до 50 человек, на 500 тысяч - 1 миллион избирателей должно приходиться 25 - 70 депутатов, на 1 - 2 миллиона избирателей - 35 - 90 депутатов, ну а если региональный электорат превышает 2 миллиона человек, то в законодательный орган власти должны быть избраны 45 - 110 народных представителей. Разумность такой градации ни у кого не вызвала сомнения, но С. Решульский выразил слабую надежду, что это лишь первый маленький шажок выравнивания прав жителей различных регионов. Он обратил внимание палаты на то, что уже в прогнозах социально-экономического развития страны закладывается идея дифференциации субъектов Федерации. К сожалению, направленность вектора миграции населения - от окраин к центру - четко указывает, что территория государства будет продолжать сжиматься.

Между тем "партия власти" словно не замечает нависшую над страной угрозу. Пять-шесть лет лежат в Госдуме три законопроекта, предлагающих конкретные меры по выравниванию социально-экономических условий жизни в регионах. Но, видимо, остановить эффект "шагреневой кожи" в масштабах государства в планы режима не входит, и выстраивание "вертикали политического послушания" далеко от задач укрепления государства и восстановления его мощи.

Недавно эта "вертикаль" обрушилась на Орел. В минувшее воскресенье там состоялись выборы мэра. О технологии обмана, примененной "партией власти", чтобы опорочить кандидата от КПРФ Василия Иконникова, "Правда" уже писала. Теперь отголоски информационной войны в Орле дошли и до Госдумы. С пафосной речью, обвиняющей КПРФ якобы в искусственном нагнетании конфликта во время орловской избирательной кампании, выступила г-жа Яровая из "Единой России". Крепко, видно, пришлось поднатужиться "медвежьей" фракции, чтобы трибунно выкатить три хлипких аргументика. Дескать, не было никакого запрета на печатание в местной типографии газеты "Орловская искра", о чем заявляли коммунисты, это, мол, просто-напросто их "революционные игры". Вот уж поистине жалкий фарс и примитивный блеф в сольном исполнении, которые на думской сцене без декораций из доказательств выглядят совсем убого.

"Безобразным" фактом сочла оратор и приезд наблюдателей от КПРФ из других регионов. А то, что автобусы с представителями Компартии, среди которых находились семь депутатов законодательных собраний Орловской и Тульской областей, а также депутат Госдумы В.Д. Хахичев, были задержаны на въезде в город сотрудниками ДПС, в результате чего наблюдатели опоздали к началу голосования, - видимо, по мнению неистовых законников из "Единой России", пустячный эпизод, не заслуживающий внимания. Только отчего-то на нескольких избирательных участках количество выданных бюллетеней потом не совпало с числом бюллетеней, подготовленных для подсчета.

Заявила Яровая и о признании некоего студента, который, якобы будучи сторонником КПРФ, выдавал себя за представителя кандидата от "Единой России" Сафьянова и названивал ночью жителям Орла с призывом голосовать за своего мнимого патрона. Депутат Госдумы Владимир Хахичев не исключает, памятуя шквал дезинформации и провокаций, направленных на кандидата-коммуниста в ходе избирательной кампании, что этот факт из той же серии.

Одним словом, по амбарам поскребли "медведи", по сусекам помели и набрали очередную пригоршню грязи, из которой теперь пытаются состряпать голосистый "колобок", который пропел бы свою песенку по всем СМИ. Только вот если бы КПРФ из орловских избирательных ингредиентов, использованных "Единой Россией", взялась испечь подобный персонаж, репертуар у него оказался бы куда богаче. Чего только стоит утверждение Орловским городским Советом за две недели до выборов в должности исполняющего обязанности мэра... участника выборной гонки от "Единой России" г-на Сафьянова, что дало ему постоянную "прописку" на телеэкране. Да, "единороссам" есть на кого равняться - вот так же непартийный лидер "медведей" В. Путин взлетел в 2000-м на президентский пост прямо с трамплина исполняющего обязанности президента. Около 60 жалоб было направлено КПРФ в различные инстанции в ходе орловской избирательной кампании. В заявлении Орловского обкома КПРФ говорится: "...Кандидату-коммунисту пришлось бороться не с представителями партии "Единая Россия", а с работающей на нее государственной машиной, обладающей безграничными административными, организационными и финансовыми ресурсами". А с "колобком" от г-жи Яровой депутаты фракции КПРФ в Госдуме попросили разобраться Комиссию по вопросам депутатской этики.

Еще в ходе обсуждения повестки дня, предваряя намеченный на этот день "правительственный час" с министром сельского хозяйства Е. Скрынник, член фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев высказал дельное предложение, чтобы по итогам отчетов членов кабинета министров Дума вырабатывала требования к правительству. "Иначе это просто очередная пресс-конференция", - заметил депутат. И он, видимо, прав. Хотя, безусловно, и пресс-конференция - не бесполезная вещь. Стоит, наверное, взять всем на заметку обязательства правительства, закрепленные в недавно принятой "Доктрине продовольственной безопасности". По словам Е. Скрынник, реализация "Доктрины..." позволит стабилизировать цены на продовольствие внутри страны, повысить качество продуктов питания, решить задачу импортозамещения и, как следствие, будет способствовать росту благосостояния сельского населения. К 2012 году министерство прогнозирует сокращение импорта мяса с 25 до 18 процентов, по молочным продуктам ориентир скромнее - с 17 до 16,6 процента, а вот мясом птицы Минсельхоз намерен за четыре-пять лет обеспечить россиян полностью и даже начать его экспортировать. Комплекс мер по поддержке зернового рынка позволит привязать цену произведенного зерна к его себестоимости в эффективных хозяйствах, отметила министр. Поживем, как говорится, - увидим. Если доживем. А пока же на российских просторах крепких хозяйств, пожалуй, не больше, чем оазисов в пустыне.

В обсуждении доклада министра сельского хозяйства Е. Скрынник от фракции КПРФ принял участие Владимир Кашин.

 

Татьяна ОФИЦЕРОВА.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя комитета ГД по аграрным вопросам, Академика РАН В.И. Кашина на 9-м Съезде Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО».

Четверть века сражений за Родину
Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам страны в связи с 25-летием со дня образования партии

Информационное сообщение о работе III (январского) Пленума Центрального Комитета КПРФ
\"\"27 января 2018 года в Подмосковье состоялся III (январский) Пленум Центрального Комитета КПРФ. На нем присутствовало более пятисот человек. В их числе – руководители народных предприятий, представители левых и национально-патриотических сил, творческих и молодежных организаций. В работе Пленума принял участие кандидат в Президенты России П.Н. Грудинин.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда