Представитель МГК КПРФ подал в суд на Правительство Москвы, отказавшее в шествии

18830

2010-02-21 00:08
Пресс-служба Московского городского комитета КПРФ
http://moskprf.ru/

В пятницу 19 февраля секретарь МГК КПРФ Александр Потапов прибыл в Тверской районный суд города Москвы в качестве одного из организаторов шествия и митинга в День Советской Армии и Военно-морского флота 23 февраля в защиту Армии и социальных гарантий и подал иск на Правительство Москвы, запретившее демонстрацию. Как ранее сообщалось, шествие было заявлено в Мэрию московскими коммунистами совместно с Движением в поддержку армии и Союзом советских офицеров в установленном законом порядке от Триумфальной площади (Маяковского) с 12.00.
Мотивируя свой отказ, Правительство Москвы ссылалось на неочевидные аргументы о том, что шествие невозможно потому, что якобы непозволяет сохранить нормальное и бесперебойное функционирование жизненно важных объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры города, а также с учетом проведения на указанной территории других мероприятий.
В исковом заявлении, переданном в суд коммунистами, в частности указывалось на необоснованность подобных действий Ответчика (Правительства Москвы) и их несоответствие действующему законодательству по следующим основаниям:
1. В ч. 2 ст. 8 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» указан исчерпывающий перечень мест, в которых запрещено проводить публичные мероприятия.
2. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» Ответчик обязан довести до сведения организатора публичного мероприятия ОБОСНОВАННОЕ предложение об изменении места и времени проведения публичного мероприятия, то есть предложить другое место, удовлетворяющее требованиям заявителя. Однако, обоснование, не выдерживает критики, так как ни одно из оснований перечисленных ответчиком не предусмотрено законом, особенно с учетом того, что мероприятие запланированы в праздничный день.
3. Согласно, конституции, действующему законодательству и духу закона порядок подготовки и проведения публичного мероприятия носит уведомительный характер. Ответчик же своими действиями, существенного ограничивая запланированное публичное мероприятие в виде шествия и митинга по важному общественно-политическому вопросу, фактически умаляет основы демократии и свободы слова в стране.
Истец также указал, что подобными действиями Ответчика грубо нарушается ст. 31 Конституции Российской Федерации, закрепляющая фундаментальное право человека собираться и проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, так как по его вине фактически срывает мероприятие, по факту которого была проведена соответствующая агитация и созданы соответствующие информационные поводы в средствах массовой информации.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 19 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» Истец просит Суд:
1. Признать действия Ответчика не обоснованными и не соответствующими законодательству о проведении публичных мероприятий.
2. Отменить, указанные в исковом заявлении, решения Правительства г. Москвы, обязать его согласовать мероприятие с регламентом, предусмотренным в первоначальном уведомлении от 8.02.2010 г.
3. Обязать Ответчика впредь не чинить иных необоснованных препятствий к осуществлению конституционных прав граждан.
Поддержать Иск Александра Потапова в суде прибыл руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков и юристы МГК КПРФ. Однако суд не посчитал нужным учесть фактор срочности принятия решения по данному иску и еще раз подтвердил мифический характер «третьей власти» в России и в Москве в частности. Тверской суд принял и зарегистрировал исковое заявление, но рассмотрение его назначил только на 25 февраля, т.е. после намеченной акции. Это еще раз подтверждает необходимость борьбы коммунистов со всей буржуазной системой в России и утраивает их силы перед будущей акцией, которой также ждут тысячи военнослужащих и ветеранов, готовящихся в этом году отметить 65-летие Великой Победы. Они верят: несмотря ни на что, новая победа придет. В этом наш долг перед ними.


Все статьи раздела "Правовые баррикады партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Г.А. Зюганов: Комсомол – будущее нашей державы!
Г.А. Зюганов: Комсомол – будущее нашей державы!29 октября, в 100-ю годовщину со дня образования Ленинского Комсомола, комсомольцы всех поколений, коммунисты и сторонники партии возложили цветы к Мавзолею В.И. Ленина и Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.


«Жить нельзя без идеи и цели»
25 октября в Жуковском состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию ВЛКСМ. Оно собрало комсомольцев прошлых лет, ветеранов партии, пионеров, молодежь, сочувствующих горожан.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда