Представитель МГК КПРФ подал в суд на Правительство Москвы, отказавшее в шествии

18230

2010-02-21 00:08
Пресс-служба Московского городского комитета КПРФ
http://moskprf.ru/

В пятницу 19 февраля секретарь МГК КПРФ Александр Потапов прибыл в Тверской районный суд города Москвы в качестве одного из организаторов шествия и митинга в День Советской Армии и Военно-морского флота 23 февраля в защиту Армии и социальных гарантий и подал иск на Правительство Москвы, запретившее демонстрацию. Как ранее сообщалось, шествие было заявлено в Мэрию московскими коммунистами совместно с Движением в поддержку армии и Союзом советских офицеров в установленном законом порядке от Триумфальной площади (Маяковского) с 12.00.
Мотивируя свой отказ, Правительство Москвы ссылалось на неочевидные аргументы о том, что шествие невозможно потому, что якобы непозволяет сохранить нормальное и бесперебойное функционирование жизненно важных объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры города, а также с учетом проведения на указанной территории других мероприятий.
В исковом заявлении, переданном в суд коммунистами, в частности указывалось на необоснованность подобных действий Ответчика (Правительства Москвы) и их несоответствие действующему законодательству по следующим основаниям:
1. В ч. 2 ст. 8 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» указан исчерпывающий перечень мест, в которых запрещено проводить публичные мероприятия.
2. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» Ответчик обязан довести до сведения организатора публичного мероприятия ОБОСНОВАННОЕ предложение об изменении места и времени проведения публичного мероприятия, то есть предложить другое место, удовлетворяющее требованиям заявителя. Однако, обоснование, не выдерживает критики, так как ни одно из оснований перечисленных ответчиком не предусмотрено законом, особенно с учетом того, что мероприятие запланированы в праздничный день.
3. Согласно, конституции, действующему законодательству и духу закона порядок подготовки и проведения публичного мероприятия носит уведомительный характер. Ответчик же своими действиями, существенного ограничивая запланированное публичное мероприятие в виде шествия и митинга по важному общественно-политическому вопросу, фактически умаляет основы демократии и свободы слова в стране.
Истец также указал, что подобными действиями Ответчика грубо нарушается ст. 31 Конституции Российской Федерации, закрепляющая фундаментальное право человека собираться и проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, так как по его вине фактически срывает мероприятие, по факту которого была проведена соответствующая агитация и созданы соответствующие информационные поводы в средствах массовой информации.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 19 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» Истец просит Суд:
1. Признать действия Ответчика не обоснованными и не соответствующими законодательству о проведении публичных мероприятий.
2. Отменить, указанные в исковом заявлении, решения Правительства г. Москвы, обязать его согласовать мероприятие с регламентом, предусмотренным в первоначальном уведомлении от 8.02.2010 г.
3. Обязать Ответчика впредь не чинить иных необоснованных препятствий к осуществлению конституционных прав граждан.
Поддержать Иск Александра Потапова в суде прибыл руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков и юристы МГК КПРФ. Однако суд не посчитал нужным учесть фактор срочности принятия решения по данному иску и еще раз подтвердил мифический характер «третьей власти» в России и в Москве в частности. Тверской суд принял и зарегистрировал исковое заявление, но рассмотрение его назначил только на 25 февраля, т.е. после намеченной акции. Это еще раз подтверждает необходимость борьбы коммунистов со всей буржуазной системой в России и утраивает их силы перед будущей акцией, которой также ждут тысячи военнослужащих и ветеранов, готовящихся в этом году отметить 65-летие Великой Победы. Они верят: несмотря ни на что, новая победа придет. В этом наш долг перед ними.


Все статьи раздела "Правовые баррикады партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В мир без знаний не шагнуть, всем желаем – «В добрый путь!»
1 сентября первый секретарь Щёлковского РК КПРФ Елена Мокринская поздравила учителей и учеников лицея №14 им. Ю.А.Гагарина с Днём знаний.

C Днём знаний!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда