Американский журнал осуждает Ющенко и политику США в отношении Украины

26860

2010-02-21 15:09
«Нэйшн», Нью-Йорк

Влиятельный американский леволиберальный журнал "Нейшн" опубликовал крайне редкую для СМИ США статью с осуждением политики США в отношении Украины и политики американской марионетки Ющенко как ультранационалистической и антисемитской. С учетом общеизвестного факта огромной роли еврейской общины в политике и в средствах массовой информации США подобная критика лицемерия Вашингтона является почти уникальной. Интерес представляет и тот факт, что указанная статья "Нейшн" обойдена полным молчанием российских либеральных СМИ и известных сайтов, занимающихся переводами статей зарубежных изданий на русский язык. Поэтому мы и предлагаем этот перевод читателям kprf.ru  Л.Н. Доброхотов
 
 

Герой оранжевой революции отравляет Украину

 

Марк Эймс

«Нэйшн», Нью-Йорк

12 февраля 2010 г.

 

Если вам было интересно, что же все таки приключилось с этой замечательной оранжевой революцией на Украине (потому что, глядя правде в глаза, это, возможно, последнее добропорядочное деяние, которое вся Америка коллективно произвела на свет на протяжении последнего весьма мрачного десятилетия), воскресные президентские выборы в данной бывшей советской республике дают вам ответ: все там пошло не так. Избиратели вернули к власти того же самого предполагаемого злодея – Виктора Януковича, которого они же вынудили уйти в ходе массовых демонстраций на последних президентских выборах в 2004 году. Лидеры оранжевой революции были свергнуты теми же самыми избирателями, которые ранее утвердили их у власти.

 

Ни один политик не претерпел более унизительного отвержения народом, чем этот бывший лидер революции и нынешний действующий президент Виктор Ющенко – рябой герой революции, преодолевший покушение на свою жизнь посредством отравления для того, чтобы привести продемократические толпы  к власти в 2004 году. Теперь Ющенко так широко ненавидят, что он был выброшен из президентской гонки уже в первом туре в январе, получив жалкие 5% голосов или пятое место, что стало одним из наиболее унизительных поражений любого действующего президента в новейшее время.

 

К сожалению для украинцев и для всего этого региона, после победы Ющенко мы потеряли к нему интерес, потому что для нас значительно больший интерес представляло не улучшение жизни местных жителей, а поддержание раненного эго американской исключительности, бывшего в 2004-2005 году в наибольшем провале. Ныне прошло 5 лет, и «наш парень» Ющенко, которого мы безоговорочно поддерживали, превратился в величайшую неудачу с любой возможной точки зрения, а его последние действия на этом посту могут оказаться наиболее деструктивными из всех.

 

В прошлом месяце, сразу же после унизительного поражения Ющенко в первом туре выборов, он официально реабилитировал одну из наиболее противоречивых фигур украинской истории периода второй мировой войны - ультранационалистического лидера Степана Бандеру. Это решение было столь низкопробным, что выглядело так, как будто он тем самым попытался наказать оказавшихся нелояльными к нему избирателей. Действуя в западном регионе Украины, известном как Галиция, в 30-х-50-х  годах, военная организация Бандеры восприняла типичные фашистские символы и стандартные расистские идеи, проповедуя этнический шовинизм и расовую чистоту для достижения своей цели создания независимого украинского государства.

 

Решение Ющенко вызвало разгневанную реакцию еврейских групп на Украине и за границей, так же как русскоговорящих украинцев, поляков и многих других.

 

Центр Симона Визенталя (ведущей еврейской правозащитной группы, названной в честь известного охотника за нацистами), резко раскритиковал решение Ющенко «Это жуткий сигнал - предоставлять подобный вид признания группе, сотрудничавшей с нацистами, чьи сторонники были связаны с массовым уничтожениям евреев» - заявил Марк Вейзман, руководитель по правительственным делам американского отделения Центра.

 

В 30-х годах, когда западная часть Украины (известная как Восточная Галиция) находилась под польским контролем, бандеровская организация украинских националистов (ОУН) занималась террором против польских государственных деятелей и польских семей, используя для этого убийства. Благодаря немецкой военной подготовке и помощи, бандеровские партизаны действовали все более успешно. В 1939 году пакт Молотова-Риббентропа передал населенную украинским большинством восточную часть Галиции под советский контроль, что превратило Россию в главного  врага Бандеры и ОУН. Когда нацисты вторглись в Советский Союз в 1941 году, бандеровские подразделения воевали вместе с вермахтом. Ученые, изучающие еврейский Холокост, как и другие специалисты заявляют, что бандеровские формирования участвовали в массовых убийствах евреев во Львове и в других частях западной Украины, где те когда-то процветали. Однако в течение нескольких месяцев после начала операции Барбаросса Гитлер разорвал альянс и посадил Бандеру в тюрьму. Многие из его сторонников пошли служить в руководимые нацистами силы безопасности.

 

На прошлой неделе главный раввин Украины Рейвен Азман объявил, что он возвращает обратно свой Орден Славы, которым правительство этой страны ранее наградило его, в качестве протеста против реабилитации Бандеры, назвав это решение «чудовищным ударом по имиджу Украины» и предупредив о тяжелых «последствиях».

 

Протесты и критика распространились как на самой Украине, так и в соседних России и в Польше. Причина в том, что отравляющий бандеровский этнический шовинизм, основываясь на выдвижении этнических украинцев из западных, более католических регионов, был направлен не только против евреев, но и против всех неукраинцев. С учетом украинского этнического состава, прославление расизма одного из регионов в качестве «героического» носит самоубийственный характер.

 

В этническом отношении Украина разделена между русскоговорящей восточной частью, в культурном отношении близкой к Москве, смешанного русско-украинского, в основном православного центра, и западом,  где силен католицизм. В результате всех происходящих событий член парламента в основном русскоязычного Крыма уже сжег свой паспорт, протестуя против реабилитации Бандеры, в то время как адвокат из восточной части Украины подал судебный иск, требуя аннулирования акта о присвоении Бандере звания Героя Украины.

Со времен обретения независимости в 1991 году, Украина столкнулась с этническими проблемами, которые заставляли кое-кого (включая ЦРУ) беспокоиться о том, что это может расколоть страну пополам, если кто-нибудь этого захочет. Превращение в героя Бандеру – этнического шовиниста и, скорее всего, наиболее зловещий фигуры на Украине в прошлом веке, является как раз такого рода бездумным поступком, который может подорвать Украину изнутри и взорвать ее соседей. Возьмем, к примеру, Польшу, которая еще до прошлой недели была самым надежным сторонником Ющенко (благодаря их общей русофобии). Бандеровские формирования уничтожили около 100 тысяч  этнических поляков в ходе их компании по этнической чистке в тридцатые-сороковые годы (история, которая не была забыта, но до определенного времени  находилась под знаком умолчания). Благодаря Ющенко эта жестокая рана вновь была вскрыта: на прошлой неделе польский президент Лех Качиньский обвинил Ющенко в том, что тот ставит «текущие политические расчеты выше исторической правды» и предположил, что подобное решение может даже породить раскол между двумя народами. Это немедленно вызвало контрпротесты украинских ультранационалистов, которые осадили польское посольство в Киеве, проклиная столетие предполагаемого польского империализма на Украине. Все это, может быть, выглядело бы жалким и абсурдным, если бы войны в бывшей Югославии не напоминали нам, как быстро старые рубцы вновь могут стать отвратительными.

Вся ирония, связанная с польскими жалобами  на Украину по поводу исторического ревизионизма, не остались незамеченной в России, которая потеряла миллионы во второй мировой войне, сражаясь с нацистами и их союзниками. Она также вплоть до 50-х годов боролась против сил Бандеры, что закончилось лишь после организованного КГБ  убийства Бандеры в 1959 году, когда он жил в изгнании в Мюнхене. Как и поляки, бандеровские ультранационалисты больше всех поносят русских и русскоговорящих, так как рассматривают Советский Союз и русский империализм в качестве своих смертельных врагов. Министерство иностранных дел России осудило восславление Бандеры как «неприемлемое», в то время как премьер-министр Путин в ходе своей встрече с главным раввином России в конце января предложил внимательно следить «за фальсификацией истории и отрицанием Холокоста». Путин находится под пристальным наблюдением западных политологов и политиков с точки зрения признаков того, что возможно, он занимается отмыванием или лишь легким поругиванием преступлений Советского Союза, однако те же самые политологи были возмутительно молчаливы по поводу бросающегося в глаза ультранационалистического исторического ревизионизма, исходящего из стран бывшего Восточного блока или того, что неоконы называют «новой Европой». На самом деле, и российские и несколько еврейских организаций все более встревожены скоординированными усилиями на протяжении последних нескольких лет переписать историю второй мировой войны в целях приравнивания нацистских преступлений и Холокоста к советским преступлениям, то есть того, что Марк Вейзман из центра Визенталя называет «приписыванием к Холокосту».

Реабилитация Бандеры может оказаться последним ударом. Вейзман говорит, что в разговорах с американскими официальными лицами в Вашингтоне и на Капиталистском холме он выразил надежду, что молчание американцев по данному вопросу скоро прекратится, так как они начнут понимать всю серьезность ситуации. «Они (американские официальные лица) даже не знали о том, что происходит, вплоть до самого последнего времени» - сказал он, имея в виду «Пражскую декларацию» 2008 года – собрание политиков в основном из Центральной и Восточной Европы, которое призвало к пересмотру учебников истории с тем,  чтобы приравнять советские преступления к нацистским, а также вину СССР за начало войны с виновностью нацистов.

(Несколько попыток дозвониться до офиса вице-президента Джо Байдена и официальных лиц госдепартамента за комментариями по данному вопросу не увенчались успехом, так как правительство не функционировало из-за снежных заносов).

Довид Кац, профессор иудаистики Вильнюсского университета в Литве заявил: «Это - настоящая чума всей антисоветской, антирусской части Восточной Европы, это оправдание фашистов и расистов. Это ультранационализм, который является одновременно антирусским и антисемитским, это настоящая социальная болезнь». Кац заявил, что к примеру, в Литве правительство пытается осуждать только евреев среди выживших ветеранов антинацистской советской партизанской борьбы по обвинению в предполагаемых «военных преступлениях против Литвы, однако они до сих не наказали ни одного пособника нацистов, несмотря на массовое уничтожение евреев литовскими формированиями, которые с энтузиазмом участвовали в большинстве этих убийств»

Грязный маленький секрет в отношении Ющенко на протяжении длительного времени состоял в его близких отношениях с ультранационалистическими элементами на западной Украине. Его коалиция «Наша Украина» включает некоторые ультранационалистические группы, а сам Ющенко состоял в совете директоров «МАУП» - весьма подозрительного частного университета в Киеве. «МАУП» обвинялся в том, что он создавал почти все антисемитские печатные материалы на Украине, а также называл бывшего лидера ку-клус- клана Дэвида Дьюка в качестве одного из своих любимых приглашенных профессоров. В конце-концов Ющенко вышел из совета университета в 2005 году после длившейся три года компании, организованной еврейскими лидерами как на Украине так и в Вашингтоне (полное описание этого мерзкого эпизода содержится в статье журнала «Момент» под названием «Загадочное история антисемитского крестового похода украинского университета»).

После его полутора лет в должности Украина не только рухнула, экономически и политически ковыляя от плохого кризиса к еще худшему, но, занимая эти полтора года воинственную и беспорядочную позицию, Ющенко отравил Украину на годы вперед. В 2008 году, когда Россия и Грузия участвовали в короткой волне в Южной Осетии, Ющенко попытался вовлечь свою разделенную страну в этот конфликт, декларируя солидарность с Грузией и угрожая российским военным судам, находящимся в Крыму. Затем он начал нагнетать страх перед якобы неминуемым российским вторжением в Крым и продавать эти свои страхи глупым западным журналистам и чиновникам, которые почти запаниковали, поскольку, помимо всего прочего, он был «нашим парнем» - прозападным, проамериканским. Отравив отношения с Россией, Ющенко рухнул еще ниже в своей внутренней политике, обвинив своего соперника и бывшую подругу по оранжевой революции Юлию Тимошенко в государственной измене и в заговоре с Кремлем о продаже Украины. Однако его демагогия не удалась: украинские избиратели при первом же шансе выкинули его вон, в то время как Тимошенко, вставшая в  конфронтационную антироссийскую стойку, также проиграла во втором туре голосования.

Неоконы, конечно же, были в восторге от последней инкарнации Ющенко, однако его собственный народ ответил ему ненавистью.  Даже управляющий компании Барстон – Марстеллер и бывший стратег предвыборной компании Хилари Клинтон Марк Пенн, работавшей одним из советников предвыборной кампании Ющенко, не смог вытянуть его выше 5% барьера и спасти от саморазрушения. Подумайте теперь, что мы погружаемся в новую холодную войну с Россией благодаря Ющенко и Михаилу Саакашвили из Грузии – последний недавно заявил, что вводит обязательное военно-патриотическое обучение во всех школах по всей Грузии  (нечто невиданное со времен крушения Советского Союза).

«Ющенко стал огромным разочарованием для его сторонников, - заявил раввин Эндрю Бейкер - директор по международным вопросам американского Еврейского комитета. – Еще десятилетие назад мы на самом деле полагали, что подобный вид ультранационализма сейчас исчез. Мы полагали, что это было просто временным явлением. Но мы оказались неправы».



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!
В канун 101-й годовщины со дня создания Красной Армии мы хотим поддержать защитников Донецка и Луганска – всех тех, кто каждый день рискует жизнью за то, чтобы на донецкую землю пришел мир.

Г.А. Зюганов: 2018 год – это год тревог, прозрений и массовых разочарований
19 декабря лидер КПРФ выступил на завершающем осеннюю сессию заседании Государственной Думы.

В новый год вместе с поколением «Дети войны»
Президиум Подольского отделения ВЖС «Надежда России» провели праздничное новогоднее мероприятие для активистов общественного движения «Дети войны».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги года в свете соцопросов: холодильник побеждает телевизор

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда