Мурманск: Митинг протеста в поддержку Армии и Флота консолидации патриотических сил по выводу страны из кризиса

28710

2010-02-23 21:35
Пресс-служба Мурманского обкома КПРФ

Мурманская область – одна из самых милитаризованных. Не случайно здесь очень остро ощущаются проблемы военнослужащих. А их накопилось немало. Это сотни обманутых военнослужащих, которые разными манипуляциями власти оказались лишенными права на жилище. Это дети военных гарнизонов, где закрываются школы. Это безработные жёны идущих на боевое дежурство защитников Отечества…

Их проблемы всегда в центре внимания мурманской организации политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», фракции КПРФ в Мурманской областной Думе. Именно с коммунистами как выразителями интересов и нужд людей сотрудничают Союз советских офицеров, Движение обманутых военнослужащих, Североморский союз военных пенсионеров и другие организации.

Представители этих и других общественных организаций и партий пришли на митинг, организованный КПРФ в Мурманске 23 февраля 2010 г.

- Согласование митинга шло в очень непростых условиях, - говорил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Мурманской областной Думы коммунист Павел Александрович Сажинов. – Городские власти делали всё возможное, чтобы его сорвать.

После долгой паузы, в день согласования администрация города сообщила, что на заявленном коммунистами месте состоится гулянье, посвященное празднику. На самом деле это не планировалось. На запрос в городской комитет культуры мы получили ответ, что ничего такого, особенного 23 февраля не планируется. Пустым окном был этот день и в плане областного ДК имени С.М. Кирова. Однако 16 февраля как раз перед согласованием мурманский градоначальник С.А. Субботин подписал распоряжение о проведении массового гулянья. А уже после согласования места и времени проведения митинга около здания областного дворца культуры появилась афиша о концерте. Ведомство по работе с молодёжью бросило клич в интернете, что срочно требуются волонтёры для проведения конкурсов и праздничных мероприятий. Так коммунисты Мурманска напомнили власти  о том, что праздник всё же всенародный.

Несмотря на холодную погоду в центре города собрались коммунисты, представители других партий (Справедливой России, ЛДПР, Яблока). Приехали представители военных гарнизонов (Высокий, Полярный, Гаджиево, Сафоново). Это ещё одно подтверждение того, что единоросовская беспредельщина «достала» всех независимо от партийных взглядов и места проживания.

Открыла митинг первый секретарь Мурманского горкома КПРФ депутат Мурманского городского Совета О.Г. Панина. Поздравив собравшихся с 92-й годовщиной Советской Армии и Военно-Морского Флота, она сказала, что сегодня сама армия, защищавшая страну многие десятилетия, нуждается в нашем общем к ней внимании и защите от произвола нынешней власти.

Лидер мурманских коммунистов, первый секретарь Мурманского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мурманской областной Думе Г.В. Степахно обратил внимание собравшихся на символичность даты нашего митинга.

- Два месяца назад мы отмечали 130-летие со дня рождения Сталина, через два месяца мы будем отмечать 140-летие со дня рождения Ленина. И сегодняшний день подчёркивает значимость этих великих имён в нашей истории, а также взывает к совести каждого, что достойную жизнь можно только завоевать активной борьбой. Нас не устраивает режим единороссов, который оборачивается тяжким бременем для миллионов наших сограждан. Нас не устраивает власть, которая не служит интересам и чаяниям народа! Эта власть вогнала страну в тяжелейший системный кризис. Мы должны сказать ей решительное НЕТ!

Его поддержал выступивший следом председатель Мурманского отделения Союза советских офицеров А.С. Сусликов.

- Профессионалов, многие годы отдавших службе Отечеству, удивляет и возмущает политика, направленная на развал армии. Она всё больше теряет свою боеготовность, которую пытаются компенсировать «духоготовностью». Нам пытаются внушить, что сила армии и флота будет достигнута крестным знамением и «святым» окроплением. В эти дни провальной олимпиады в Ванкувере мы видим силу молебнов и взываний к небесам, которыми в храме Христа Спасителя наш патриарх провожал сборную команду на зимнюю олимпиаду, позорнее которой в олимпийской истории нашей страны еще не было. Не надо уповать на небеса в обеспечении могущества нашей Родины! Не стоит взывать к богу в надежде усилить боеготовность нашей армии и флота! Не надейтесь, что благосостояние наше обеспечит свеча, поставленная в храме! Только своими решительными протестными действиями мы сумеем заставить власть изменить отношение к народу, а сам народ должен понять, что власть, которая против него, ему не нужна!

Координатор Мурманского регионального общественного движения обманутых вкладчиков подполковник в отставке С.Н. Клименченко напомнил собравшимся слова песни, которая прозвучала над страной в суровом 1941-м:

- «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!». Тогда у страны был внешний враг, что было понятно. Сегодня – и это непросто понять многим – у нашего народа враг внутренний. Олигархический режим, который охраняют многочисленные внутренние войска, «крышуют» правоохранительные органы, на стороне которого суды, не может по определению служить народу. Это пора понять и на выборах оружием бюллетеня выразить своё отношение к нему, поменять власть, сменить курс, по которому движется страна. А правительство Путина, которое обмануло нас уже неоднократно, не выполняя свои обещания, надо отправить в отставку!

Это требование поддержал и депутат Государственной Думы коммунист Б.С. Кашин, специально приехавший в эти дни к своим избирателям.

- Для меня сегодня честь быть с вами, отметить этот день на мурманской земле, которая полита кровью многих честных и бесстрашных защитников нашей страны. История Мурмана хранит многие славные имена и дела советских воинов. Сколько мужества в одном только факте, что именно здесь фашистские войска не смогли перейти на протяжении всего периода Великой Отечественной войны участок советской границы!

А сегодня мы вынуждены говорить о тех, кто внутри страны ведёт разрушительный для неё курс, кто стал фактически пятой колонной, подталкивающей некогда могучее государство к пропасти.

Б.С. Кашин специально обратился к военнослужащим, которых обмануло единороссовское правительство, фактически лишившее их права на жилище:

- Депутаты-коммунисты сделают всё, чтобы отстоять ваши законные права!

Секретарь Мурманского горкома КПРФ, председатель Мурманского регионального отделения Всероссийского женского движения «Надежда России» Т.А. Ковалева сказала:

- Сколько ни говори «халва, халва», слаще не станет. Уж сколько нам говорит нынешнее правительство о своей заботе о нас! Только стали ли мы жить от этого легче или лучше? Перед новым годом, не уставая, все СМИ трубили: «Валоризация!!!». И что? Получили – прослезились. А как выросла плата за жильё?! Эта власть, протягивая сотню, выворачивает карманы и ворует у нас тысячи. Нам такая власть не нужна! Женщины это сознают, как, наверное, мало кто другой. Можно ли при этой власти достойно учить детей? Можете ли вы получить необходимую качественную медицинскую помощь? А обеспечить свою достойную жизнь в старости? Ни на один вопрос нет положительного ответа. Я только удивляюсь долготерпению наших людей. Надо решительнее высказывать своё отношение к власти, которой на нас наплевать! Нам эта власть не нужна!

На митинг, заявленный коммунистами, пришли и пожелали выступить на нём представители других партий. Депутат Мурманской областной Думы справедливорос В.Н. Ахрамейко резко критиковал власть Мурманской области:

- Такое ощущение, что губернатор Дмитриенко получил задание добить Мурманскую область. Мы все вместе должны положить конец этому беспредельному господству одной партии, так неуважительно относящейся к нашему народу! Не случайно сюда, на эту площадь, пришли люди разных политических воззрений. У них у всех острое чувство ответственности за судьбы страны, чего, к сожалению, нет у единороссов.

Как всегда эмоционально выступил легендарный капитан В.В. Яранцев, который специально приехал из Териберки, чтобы передать слова привета и поддержки участникам митинга в Мурманске.

- Провожая меня к вам, жители Териберки говорили, что, если возникнет необходимость защищаться от новых врагов, готовы стоять насмерть, как когда-то стояли защитники Брестской крепости. Сегодня ситуация такова, что власть оставила людей на произвол судьбы. Я это остро ощутил, когда наше судно было захвачено норвежцами, - мы оказались не нужными, брошенными этой властью. Раньше каждый капитан нашего рыболовецкого флота знал, что если ему будет угрожать кто-то, то тут же в любой части мирового океана всплывёт подводная лодка, и мало агрессору или пирату не покажется. В эти дни мне особенно больно за ветеранов и стыдно перед ними. Вчера я вручал в администрации награды ветеранам, живущим в Териберке. Они, получив их, отложили в сторону и в один голос стали благодарить за тепло, которое за многие годы впервые пришло в их дома. Это до чего же надо было довести богатейшую страну! Я верю, что время, когда ситуация изменится, и мы будем вновь с радостью отмечать День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

О развале флота, бездушии власти говорил на митинге и представитель вспомогательного флота В.И. Корнеев:

- Нам до слёз больно видеть, как некогда сильнейший в мире флот доведен до жалкого состояния! Это уже и не флот, а его жалкое подобие. Даже остатки его некому будет в ближайшее время обслуживать, потому что грядут новые сокращения. Это страшное слово «оптимизация» коснулось всего в нашей жизни, да и самой жизни миллионов россиян. Поэтому без всякого сомнения мы присоединяем свой голос ко всем тем, кто по всей России требует отставки правительства Путина. Партию ЕдРо – в ведро!

В заключении митинга была принята резолюция:

 

 РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга протеста в поддержку Армии и Флота,

консолидации патриотических сил по выводу страны из кризиса

 

23 февраля 2010 г.                                                                                                   г. Мурманск

 

Мы, участники митинга – жители города-героя Мурманска и ордена Ленина Мурманской области, горячо поздравляем всех военнослужащих, ветеранов военной службы и членов их семей со Всенародным праздником – Днем защитника отечества.

 

Рожденная в боях против интервентов, в защите завоеваний Великого Октября, Советская Армия прошла суровые испытания в Великой Отечественной войне, спасла не только народы СССР, но и народы Европы от фашистского порабощения и истребления.

В течение всех послевоенных десятилетий Советские Вооруженные Силы были гарантом мира и безопасности на планете.

Однако за годы горбачевского, ельцинско-путинского лихолетья нынешние Армия и Флот доведены этой властью до катастрофического состояния и не способны обеспечить надежную оборону страны.

Военная реформа «по-сердюковски» «добивает» остатки боеспособности Армии и Флота, выгоняет из войсковых частей и боевых кораблей сотни тысяч профессиональных офицеров, прапорщиков, мичманов, бросает на произвол судьбы уволенных в запас, военных пенсионеров, обманутых военнослужащих, членов их семей.

По существу Правительство, вся единоросовская власть противопоставили себя народной Армии и Флоту. Набивая деньгами из госбюджета карманы банкиров и олигархов,  Правительство Путина и «Единой России» забыли о нуждах защитников Родины, миллионов граждан России.

В условиях кризиса, главный лозунг президента Медведева «Россия – вперед!», оказывается, дал старт очередному, чуть ли не двойному росту долларовых миллиардеров. Их сегодня уже 77!

А что получили остальные граждане России? На фоне нищенских пенсий и замороженных зарплат – дальнейший рост цен и тарифов, очередную монетизацию социальных льгот, в том числе на услуги ЖКХ, новый виток безработицы, тревогу и неуверенность в завтрашнем дне.

Кто давал Правительству право действовать только в интересах олигархов и власть имущих чиновников? Имеет ли право такое Правительство оставаться у власти?

Мы участники митинга не согласны с такой политикой. Мы говорим решительное нет подрыву обороноспособности нашей Родины, уничтожению Армии и Флота.

Мы решительно требуем:

- обеспечить боеготовность Вооруженных Сил, авторитет военной службы;

- обеспечить социальные  гарантии  и жилье  военнослужащим, ликвидировать задолженность военным пенсионерам.

Мы считаем, что для выхода страны из кризиса, для реального возрождения страны необходима консолидация всех действительно патриотических сил, необходима смена власти.

Только антикризисная программа КПРФ может реально спасти наше Отечество!

Мы уверены:

Путь России – вперед – к социализму!

Народ и Армия – едины!

Правительство Путина – в отставку!



Все статьи раздела "КПРФ во главе народного протеста"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутаты коммунисты освободили видновских пенсионеров от земельного налога
Льгота начнёт действовать с налогового периода 2018 года, и с женщин с 55 лет, а мужчин с 60 лет перестанут брать земельный налог с 2019 года.

«БАМовцы» Подмосковья или, какие земельные участки предлагают многодетным семьям
Многодетным семьям Подмосковья в освоении выделенных по закону участков предлагают самостоятельно повторить путь освоения БАМа.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда