Дороги и тупики реформы системы МВД

26630

Лед тронулся - к обещанной еще в декабре прошлого года реорганизации Министерства внутренних дел президент Дмитрий Медведев приступил 18 февраля. Своих постов одновременно лишились сразу 17 милицейских генералов, в том числе и два заместителя министра генерала армии Рашида Нургалиева - Аркадий Еделев и Николай Овчинников. Часть уволенных генералов - люди пенсионного возраста, но есть и такие, которые его еще и не достигли. И это обстоятельство породило в прессе ряд интересных предположений.

генералы

Как отметила «Российская газета», заместителю начальника ГУВД по Краснодарскому краю - начальнику главного следственного управления генерал-майору Борису Мартынову, видимо, «помог» покинуть свой пост майор из Новороссийска Дымовский. Напомню, что майор Дымовский разместил в Интернете обращенное к президенту заявление о, мягко говоря, «недостатках» в работе своих коллег. После этого в Новороссийске в отношении него открыли дело по обвинению в клевете и каких-то других служебных прегрешениях и арестовали. Судебное разбирательство по этому делу еще не закончено, а начальника Дымовского уже уволили. Как это можно понять? Может быть, так, что не все обвинения новороссийского майора были клеветой?
Но дело не ограничилось увольнениями одних генералов, своих постов лишились и менее крупные милицейские чины. Однако и это еще не все. МВД, по словам президента, ждет новая жизнь. За счет сокращения рядов служащих на 20% будет повышено денежное довольствие рядовому составу, министерство избавят от лишних функций, будет осуществляться ротация кадров, в ряды защитников правопорядка набор будет проводиться с помощью детектора лжи. Объясняя все эти нововведения на расширенной коллегии министерства, Д. Медведев заявил, что «наши граждане очень требовательно относятся к деятельности МВД. Они ждут от всех вас эффективных действий. Кроме того, целый ряд происшествий в МВД получил очень значительный общественный резонанс, что сказалось на авторитете МВД и его сотрудников». С этим утверждением нельзя не согласиться. Упрямая вещь - статистика - свидетельствует о том, что «доблестные защитники правопорядка» все чаще оказываются его злостными нарушителями. Однако Д. Медведев ничего не сказал о том, что же произошло с российской милицией, почему, как пишет журналист «Российской газеты» В. Кузьмин, «если российское общество и вспоминает выражение «Моя милиция меня бережет», то только с хорошей долей иронии». А ведь когда-то эта строчка из Маяковского воспринималась адекватно - милиция служила народу, но после 1991 года - она стала орудием подавления народа.
Об этом, кстати говоря, открыто, в интервью газете «КП» в декабре прошлого года сказал депутат Госдумы генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров: «В октябре 1993 года милицию на «кривой козе» втянули в расстрел «Белого дома». На каком-то этапе милиция заменила КГБ и занималась политическим сыском. Разумеется, руководители милиции того периода получили некие политические «преференции». Власть стала закрывать глаза на преступления некоторых милицейских начальников. А как же? Они ведь «демократию спасли»!.. Вот откуда шло разложение в милиции. Сверху. А подчиненные все видели, знали. И тоже старались «не отставать» от начальства. Так в милицию проникли мировоззрение надзаконности и психология безнаказанности».
Надо сказать, что Александр Иванович четко обозначил суть болезни правоохранительных органов России. Он также объяснил и некоторое противоречие в статьях министра внутренних дел генерала армии Рашида Нургалиева, которые он опубликовал летом и осенью прошлого года в «Российской газете» в рамках «общения с народом». Наличие в милиции, с одной стороны, героев борьбы с мафией, а с другой - наличие «оборотней в погонах». Милиция разделилась на два лагеря. Одни демонстрацию лояльности власти поддерживали ради своей выгоды, а другие - не одобряли. Условно говоря, одни представители органов охраны общественного порядка сохраняли традиции советской милиции, а другие от них отказались «к своей выгоде». Министр Нургалиев в статье «МВД России: вчера, сегодня, завтра» заявил, что милиция будет работать лучше по мере изживания «советских традиций», но на самом деле происходит прямо противоположное. К примеру говоря, уволенный Д. Медведевым министр внутренних дел по Республике Бурятии генерал-майор милиции Виктор Сюсюра находится под следствием по делу о контрабанде. Больше года, как сообщает «Российская газета», этого генерала «разрабатывали» сотрудники Департамента собственной безопасности МВД.
Президент Д. Медведев проведет, как он обещает, серию мер по улучшению деятельности милиции, но сумеет ли он преодолеть раскол в ее рядах, о котором сказал А. Гуров? Иначе говоря, удалить из милицейских рядов стяжателей, тех, кто говорит: «Выдайте нам пистолеты, а зарплата не нужна!» Вряд ли! И президент, и премьер, и партия чиновников «Единая Россия», членом которой является Александр Гуров, строят в России общество, основой которого является стяжательство, страсть к наживе, а «корысть ненасытна», как сказал еще в V веке до н.э. правитель древнегреческого города Митилены Питтак. И, следовательно, очередь желающих «заработать», используя милицейские корочки, не уменьшится, несмотря ни на какие детекторы лжи.Вот, например, последняя информация. Лейтенант Валерий Григорян и капитан Николай Демин обнаружили на одной московской улице бордель. Но вместо доклада руководству о выявленном злачном месте потребовали от «жриц любви» выплату ежемесячной мзды, пообещав покровительство.
Деньги новоявленные бизнесмены попросили переводить на специально открытый банковский счет. Все, как в американских фильмах, а ведь в США с подобным явлением борются уже не одно десятилетие и даже столетие, а конца не видно. Дело в том, что капитализм, ни американский, ни доморощенный российский, покончить с этими позорными явлениями в принципе не в состоянии. Нравы общества насилия и эксплуатации характерны и для созданных им властных формирований.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Дубне провели теннисный турнир в честь 100-летия ВЛКСМ
В нём приняли участие 19 спортсменов разных возрастов и уровня подготовки.

Ходоки у Ленина
Уже более века прошло с момента свершения Великой Октябрьской социалистической революции, но интерес к тем, по истине, судьбоносным событиям не исчезает и сегодня.

Остановить вымирание России!
В Московской области, также как и во многих других регионах России, сокращается рождаемость, растет смертность.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда