Борьба коммунистов с реформой ЖКХ в Дубне

34590

Вот уже много лет каток реформ ЖКХ ломает сложившееся за годы Советской власти государственно-муниципальное коммунальное хозяйство, увеличивая постоянно затраты граждан на коммунальное обслуживание. Перевод ЖКХ на рыночные рельсы создал условия для привлечения в эту сферу любителей поживиться - открыл еще одну нишу для криминальной деятельности.

В нашем славном наукограде Дубна уже несколько месяцев возникшие из «воздуха» - без конкурса и положенного уставного капитала - управляющие компании в форме ООО посылают своих ходоков в квартиры граждан, предлагая заключить с ними договор на обслуживание, шантажируя тем, что это надо сделать срочно для получения государственных инвестиций на капитальный ремонт из Фонда реформирования ЖКХ, который согласно ФЗ № 185 существует до 2012 года. В противном, мол, случае ремонт крыш, подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем (электо-газо-водоснабжения, канализации, отопления), замену лифтов, ремонт и утепление фасадов придется делать за свой счет. При этом сообщается, что в домах, где выбрали управляющую компанию, «уже начались ремонты подъездов, далее - внутридомовых сетей, а со временем все приведем в порядок», - так сообщается в расклеенных на домах объявлениях, так утверждают ходоки от ООО (пока еще работники ЖЭКов). Но ведь это наглый обман: никаких средств из федерального фонда Дубна не получала: и если где и идет ремонт, то из средств, собранных в виде коммунальных платежей со всех жителей.

Проведение выборов управляющих компаний происходит заочным голосованием с подтасовкой результатов, о чем свидетельствуют обращения граждан в прокуратуру и выборочная проверка депутатской комиссией городского Совета. Происходящее в Дубне порождено администрацией города при молчаливом согласии Совета депутатов и поясняется тем, что без подписания договоров гражданами с частными ООО Дубна не сможет получить 100 млн рублей из федерального фонда на капитальный ремонт старых домов. При этом Совет и администрация не обнародовали своих решений о судьбе МУП ЖКУ, с которыми жители заключили договоры на коммунальное обслуживание.

Конституция РФ провозглашает:

Статья 15.

1. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ.

Статья 130.

1. Местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Статья 132.

1. Органы МСУ самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

Поэтому возникает вопрос о соответствии положений Жилищного кодекса и ФЗ № 185 Конституции РФ. С одной стороны, они ущемляют гарантированные конституцией права местного самоуправления на «самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью», с другой - лишают «уклонистов» средств из федерального фонда. Федеральный фонд образован из госбюджета, то есть за счет всех граждан России. И почему же из него кому-то пряник, а неугодным - шиш? Вызывает недоумение, что ни Госдума, ни региональные и местные представительные органы не оспаривают противоречия законодательства Конституции, не выступают с законодательной инициативой устранения этих противоречий, не обращаются в суды.

В декабре 2009 года дубненские отделения КПРФ и «Справедливой России» подготовили обращение в Совет и к главе города, которое подписали руководители четырех больших профсоюзных организаций. Это обращение было поддержано 28 декабря на собрании жителей, а также подписями граждан. Собрание приняло такое решение:

1. Текст обращения к главе города г. Дубны и городскому Совету депутатов по реформе ЖКХ в городе поддержать и вместе с подписными листами направить организаторами собрания в администрацию города Дубны.

2. Предложить городским органам самоуправления установить на 2010 год мораторий на приватизацию муниципальных объектов ЖКХ и принять в течение года городскую программу развития сферы ЖКХ с учетом мнения горожан и их объединений в соответствии с Уставом Дубны и Конституцией РФ, гарантирующих право населения на самостоятельное решение вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью.

Предложить Совету депутатов Дубны обратиться в Московскую областную Думу, в муниципальные представительные органы Московской области выступить с законодательной инициативой о приостановке реформы ЖКХ.

3. Поручить организаторам собрания добиться в органах городской власти:

а) опубликования обращения и информации о собрании в городских СМИ;

б) официального и гласного рассмотрения обращения и принятия по нему решения с опубликованием в СМИ.

в) провести очередное собрание жителей города до конца февраля 2010 года для обсуждения результатов обращения с приглашением представителей администрации города и Совета депутатов.

Обращение и решение собрания были переданы в Совет и главе города. Они не были опубликованы в городских СМИ, до настоящего времени на них нет никакого публичного ответа. Совет в нарушение Устава Дубны не рассмотрел их на своих заседаниях и не принял по ним решений.

В обращении предлагалось обнародовать отчет о финансовой деятельности МУП ЖКУ за последние три года, чтобы горожане могли сами оценить эффективность их деятельности и расходование собираемых средств на коммунальное обслуживание. Оценки показывают, что коммунальные сборы с горожан составляют около 1 млрд рублей в год. В городском бюджете на 2009 год было предусмотрено 253 млн рублей на коммунальное хозяйство и 133 млн - на благоустройство. Поэтому ожидаемая подачка в 100 млн из федерального фонда - малая доля от городских затрат на ЖКХ. И стоило ли из-за этих денег спешно, не разработав долгосрочной городской программы с учетом мнения горожан и их материальных возможностей, не определив судьбу МУП ЖКУ, проталкивать переход к управляющим компаниям, учредители которых, как мухи за мед, ухватились за доходное для них дело? Политика уничтожения муниципального коммунального хозяйства, растаскивание его по частным компаниям вызывает огромное недоумение. ЖКХ - важнейшая социальная сфера, которая не может быть чисто рыночной, так же как образование и здравоохранение, и согласно декларации Конституции, что РФ - социальное государство, должна поддерживаться всеми бюджетами. Еще в царской Москве в 1913 году водопровод, канализация, трамвай, газовый завод, бойни (имевшие в то время большое значение) находились в муниципальной собственности. В современном королевстве Дания бесприбыльные муниципальные предприятия обеспечивают население водой, электричеством, газом, отоплением.

Ситуация в ЖКХ требует безотлагательных консолидированных действий Московской областной думы, фракции КПРФ со всеми возможными союзниками в представительных органах районов и городов области по защите интересов граждан и принятия шагов по коррекции реформы. Не должна оставаться в стороне фракция КПРФ в Госдуме. Необходимо искать эффективные выходы из сложившейся ситуации в сфере ЖКХ, изучать опыт, полезный для наших целей. Так, по информации из Интернета, в Ленинском районе Московской области функционирует муниципальное унитарное предприятие «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства», которая осуществляет управление жилищным фондом различных форм собственности и обеспечивает эксплуатацию жилищного фонда и качественное предоставление коммунальных услуг населению. А на территории городского округа Балашиха успешно функционирует муниципальное унитарное предприятие «Коммунальные услуги, ремонт и сервис» (МУП «КУРС»). Главное - надо отстаивать права местного самоуправления, предоставляемые статьями 130 и 131, на самостоятельное распоряжение муниципальным имуществом и требовать его развития и укрепления в интересах местного сообщества.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Владимир Кашин: Путин должен прислушаться к мнению народа!
Действующая власть сегодня признаёт только митинговую, уличную силу.


Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Именно так своими действиями отвечают власти Подмосковья обманутым дольщикам.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда