Позиция США и стран НАТО не способствует миру на Кавказе Валерий Рашкин об очередном заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ

24110

2010-02-26 11:01
Пресс-служба ЦК КПРФ

18-19 февраля в Вене состоялось очередное заседание Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. О его работе рассказал представитель фракции КПРФ в российской делегации, депутат Государственной Думы Валерий Федорович Рашкин.

Рашкин Валерий Федорович КПРФ. Персональная страница

Рашкин Валерий Федорович

Первый секретарь Саратовского обкома, член Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

На заседании был рассмотрен целый ряд тем. Обсуждались ситуации в Афганистане, на Кавказе, в Молдове, вопросы гендерной политики. Должен отметить, что позиция российской делегации была согласованной, и ее восприятие другими участниками Ассамблеи можно назвать адекватным.

В рамках межпарламентских контактов была проведена встреча с американскими коллегами. Она продолжалась около полутора часов. На ней обсуждались вопросы, которые были вынесены на рассмотрение Ассамблеи. Особенно остро звучала тема, связанная с поддержкой США позиции Грузии во время недавних событий на Кавказе. Тогда со стороны Соединенных Штатов звучали обвинения в адрес России, как страны-агрессора.

Второй момент, который обсуждался на встрече – это пересмотр итогов Второй Мировой войны и умаление заслуг Советского Союза, Красной Армии, нашего народа в разгроме фашизма и освобождении Европы от коричневой чумы. Данная тема была поднята на Ассамблее представителями Прибалтики и поддержана Соединенными Штатами.

Хотя нам и не удалось достичь с американской стороной согласия по этим вопросам, участники встречи признали ее полезной и договорились продолжать контакты между делегациями. Американцы поддержали стремление российской стороны иметь своих представителей в руководстве ПА ОБСЕ.

Одной из основных тем, ставших предметом обсуждения Ассамблеи, явилась обстановка в Афганистане. Ей было посвящено специальное заседание Комитета по политическим вопросам. Обсуждались проведение в Афганистане демократических выборов, борьба с терроризмом. И самый больной вопрос – борьба с производством и распространением наркотиков.

Представители левых сил провели консультации по всем этим темам и выработали согласованную позицию, которая была озвучена в ходе выступлений делегатов.

Что касается Афганистана, то после того, как в страну были введены войска НАТО, прежде всего США, объем производства сильнодействующих наркотических веществ многократно увеличился.  И хотя, по официальным данным, площади посевов опийного мака сократились, поставки наркотиков на внешний рынок только выросли. Создается впечатление, что иностранные войска были введены лишь для того, чтобы способствовать наркобизнесу. Российскую делегацию такое положение очень обеспокоило, учитывая, что 95% наркотиков из Афганистана оседают в нашей стране. И лишь 5% попадает в Европу. Причем представители европейских государств буквально кричали о том, что эти 5% уничтожают их генофонд. А у нас - 95%! Наркотики уже убили миллионы россиян, прежде всего молодых. В нашей стране около миллиона наркоманов, большинство из них –  люди до 25 лет. Поэтому мы высказались за принятие самых жестких, радикальных мер по борьбе с наркотрафиком. О том, насколько остра проблема, свидетельствует еще одна цифра - 94% всего мирового опия-сырца имеет афганское происхождение. Поэтому прекращение поставок наркотиков из Афганистана – в интересах всего человечества.

В целом же наша позиция такова – проблемы Афганистана должны решаться самими афганцами. Но для этого необходима помощь мирового сообщества в подготовке кадров, в восстановлении инфраструктуры, в налаживании нормальной жизни, демократизации афганского общества. Фактически, этим в свое время занимался Советский Союз. Мы строили дороги, школы детские сады. В наших вузах и техникумах учились тысячи афганских студентов. Сейчас же восстановление страны потребует значительно больших материальных и финансовых затрат.

Другим вопросом, обсуждавшимся на Ассамблее, стала ситуация в Нагорном Карабахе. Позиция российской делегации состоит в том, что нельзя навязывать участникам конфликта какие-либо рецепты извне. Мы исходим из того, что выход должны найти сами армяне и азербайджанцы. Хотя посреднические функции и Россия, и ОБСЕ предлагали, предлагают и будут предлагать. Наша страна готова поддержать любой вариант соглашения, устраивающий все конфликтующие стороны, а в случае подписания такого договора выступить гарантом его исполнения. Необходимо, чтобы в постконфликтный период в Закавказье сохранился исторически сложившийся геополитический баланс сил. Регион не должен превратиться в арену международного политического и военного соперничества.

Обеспокоило выступление представителей армянской и азербайджанской делегаций. Они были конфронтационными, непримиримыми. Носили и с той и с другой стороны обвинительный характер, что, на мой взгляд, далеко не способствует урегулированию данного конфликта.

Особая тема – обстановка в Абхазии, Южной Осетии и Грузии. К сожалению, большинство делегаций на Ассамблее были слабо информированы о том, что там происходит. Они до сих пор не осознали, что Абхазия и Южная Осетия стали независимыми государствами. Но потакая Грузии, страны Европы и США ведут опасную игру. Грузинская сторона продолжает наращивать свои вооруженные формирования на границах с Абхазией и Южной Осетией. Идет эскалация напряженности.

Так, в приграничных с Абхазией районах сосредоточено до 2 тысяч сотрудников спецназа вооруженных сил и МВД Грузии. На участке грузино-абхазской границы от устья реки Ингури до населенного пункта Эрисцкали развернуто 10 стационарных и 17 выносных постов. Вблизи границы развернуты установки залпового огня «Град» и 120-миллиметровые минометы. На прилегающей к Кодорскому ущелью грузинской территории дислоцируется подразделение спецназа МВД численностью около 300 человек.

В приграничных с Южной Осетией районах сосредоточены грузинские силовые структуры (вооруженные силы и МВД) общей численностью около 2,5 тысяч человек. В зоне, прилегающей к границе, развернуто 35 стационарных и мобильных постов. Ведутся активные работы по их инженерному оборудованию. В районе озера Базалети осуществляется строительство объектов военной инфраструктуры. В районе населенного пункта Мерети сконцентрированы танки и БМП. На Горийском полигоне ежемесячно отмечаются учения пехотных и танковых подразделений вооруженных сил Грузии.

Практически ежесуточно в вечернее время постами наблюдения за воздушным пространством отмечаются полеты грузинских беспилотных разведывательных аппаратов над приграничными населенными пунктами.

Наша делегация на заседании ПА ОБСЕ потребовала ввести эмбарго на поставки Грузии военной техники, особенно наступательных вооружений. Такое решение соответствует международным договоренностям, согласно которым запрещается снабжение оружием государств в дестабилизирующих целях.

Мы также считаем, что между Абхазией, Южной Осетией и Грузией должно быть подписано соглашение о неприменении силы. К сожалению, нынешнее грузинское руководство на это не идет. Но без такого договора мир, который существует сегодня, остается очень хрупким.

Необходим также обмен задержанных граждан из числа местного населения между всеми конфликтующими сторонами. Мы выступаем за то, чтобы он прошел по формуле «всех на всех», без всяких предварительных условий. Необходимо также, чтобы для местных жителей был упрощен порядок пересечения границы, а уголовное наказание за ее незаконный переход заменено штрафами.

Мы также попросили парламентариев других стран рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Солидарность с нашей позицией выразили делегаты от левых и коммунистических партий.

На этом заседание Парламентской Ассамблеи ОБСЕ завершило свою работу. Сделан очередной шаг по пути развития международного сотрудничества.



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Прошли очередные радио дебаты кандидатов в губернаторы Подмосковья
29 августа кандидат в губернаторы Подмосковья от КПРФ Константин Черемисов принял участие в дебатах на «Радио 1».

Выявлен ряд нарушений на выборах Губернатора Подмосковья
В нарушение законодательства о выборах жалобы отказались принимать и рассматривать.

В Орехово-Зуево прошёл митинг против пенсионной реформы
25 августа Орехово-Зуевский РК КПРФ на площади Пушкина провёл митинг в рамках Всероссийской акции протеста, против пенсионной реформы и ухудшения социально экономического положения в стране.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда