Олимпизм и маразм

23350

2010-02-26 11:40
Т. Краснов

Прошли и закончились очередные олимпийские игры. Можно радоваться. Радоваться за пишущих, снимающих, комментирующих и прочих, отдохнувших на горном курорте, а заодно и поработавших вволю. Радоваться за поющих, играющих, продюссирующих, сочиняющих песенки, играющих в сериалах, добывающих нефть, рубящих лес и строящих квартиры в Москве. Эти отдохнули и поболели за наших ещё лучше – им даже комментировать ничего не надо было. Вот пожалуй и всё, чему можно радоваться – всё остальное положительных эмоций не вызывает.

На фоне людоедской реформы ЖКХ, ставшей ещё одним звеном в цепи антинародных реформ, всё усиливающегося социального расслоения и вымирания народа странно слышать журналистские восторги по поводу того, что у нас едва ли не самая многочисленная группа болельщиков на играх. Напоминает всё это ту, дореволюционную ситуацию, когда русский крестьянин ел лебеду, а вся Ницца летом говорила по-русски. Вот и у нас также – народ спивается и вымирает, зато спортсменов поддерживают тысячи наших болельщиков. В особый восторг приводит телекомментаторов то, что наши купили зараз сто швабр, и тут же в магазине отломали от них палки – древки для флагов кончились.

А что сами виновники торжества, спортсмены, то есть? За всю историю российского (не говоря уж о советском) спорта, они показывают, безусловно, худший результат. Предыдущий печальный рекорд прошлой олимпиады будет ими побит с большим запасом (вернее недобором медалей). Потерянное поколение той, деградирующей молодёжи, которое не пошло в заботливо уничтоженные школы олимпийского резерва, бесплатные спортивные секции. Поколение пепси. Хотя правильнее было бы назвать его поколением синтетических коктейлей из раскрашенных баночек.

Армия страны разваливается. Статус самой читающей страны давно и надёжно потерян. Разговоры о ВВП (который по основным показателям до сих уступает уровню 1989г) смешны. Статус сверхдержавы, позволяющей нашим президентам важно говорить: «мы великая страна» поддерживается лишь космосом и спортом. Космосу России, страны, запустившей первый искусственный спутник и первого человека в космос, осталось несколько лет. Спорт уже кончился. И ничто не позволяет надеяться на то, что с таким трудом выпрошенная ценой путинского унижения (глава нашей страны впервые официально держал речь на иностранном языке) олимпиада в Сочи будет более успешной для России.

Не стал неожиданностью и относительно малый масштаб допинговых скандалов, направленных против России. Просто нас теперь уже не боятся, и все, кроме Леонида Тягачёва и очередного путинского питерского друга Мутко, ещё до игр понимали, насколько печальной будет участь сборной России на Играх в Ванкувере. Если на прошлой олимпиаде прыгнуть нам удалось лишь на четвёртое место в медальном зачёте, то сейчас наша участь и вовсе печальна. «Потому и не кусают», как в рекламе средства от комаров говорилось. Вряд ли стоит говорить о «судейском беспределе» на который обычно любят ссылаться комментаторы. На сей раз он хозяевам игр был без надобности. Да, история с Евгением Плющенко вызывает подозрения. Но тут всё же дело скорее в изменении рекомендаций, данных судьям. Новая система по другому оценивает прыжки, в которых Евгению нет и не было равных, и вращения с шагами. Решение, безусловно, спорное. Но тут скорее дело не в том, что Плющенко наш соотечественник, а в том, что многие устали от его гегемонии. Вопрос, дали бы великому спортсмену выиграть олимпийское золото, изменив систему оценок не до, а после игр, будь он американцем или канадцем, остаётся. Можно предположить, что да. И это – ещё одно свидетельство неумения наших спортивных чиновников отстаивать национальные интересы в международных спортивных федерациях. Ещё одним заслуживающим внимание фактом является то, что выигравшего золото американца тренирует наш российский специалист. В общем, приходится отметить, что на Олимпиаде в Сочи у нашей сборной возникнут серьёзные проблемы и в традиционно русском спорте - фигурном катании.

В России нет ни одного трамплина для прыжков, отвечающего международным требованиям. Нехватка инфраструктуры острейшая во всех без исключения видах спорта, кроме разве что горных лыж, которые изволили полюбить вслед за премьером (тогда ещё президентом) все российские чиновники и бизнесмены. Но и здесь до совсем недавнего времени тренироваться «всерьёз» можно было только за границей. Что говорить о новых для олимпийской программы видах спорта –дисциплинах сноуборда, фристайле…

Интересна и трансформация сознания Российских спортсменов. «Мы никому ничего не должны» ответила лидер женской сборной по биатлону на вопрос журналиста, о том, чувствует ли она давление в связи с тем, что вся страна ждёт от биатлона медалей. И действительно. Правительство "никому ничего не должно", милиция "никому ничего не должна", врачи "никому ничего не должны",и уж тем более "никому ничего не должны" члены правящей партии. Почему спортсмены вдруг кому-то чего-то должны? В странноватом виде спорта «кёрлинге», который напомнил автору школьный коридор во время продлённого дня – тоже тётки со швабрами – проигрывая Шотландкам с унизительным счётом, лидеры нашей команды рассорились меж собой, обвиняя друг друга в неумении играть. Дух коллективизма стремительно уходит из сознания «поколения пепси», на смену ему приходит индивидуализм: «Каждый сам за себя».

А что с олимпийским движением в целом? Когда-то в стародавние времена барона де Кубертена, основателя современного олимпийского движения, и речи не шло о коммерциализации спорта. А сейчас лозунг «о спорт, ты мир» можно переделывать в «о спорт, ты жир». По большому счёту олимпиада по-настоящему нужна только жирным чиновникам из МОК, жирным рекламщикам и не менее жирным рекламодателям. Весь смысл игр заключается в выкачивании денег из зрителя – пусть покупает билеты и сувениры. Пусть телезритель смотрит игры, периодически прерываясь на рекламу, а во время самих игр пусть ловит краешком глаза банеры и плакаты.

Чем является нынешний спорт? Соревнованием между странами за свой престиж, в котором любые средства хороши – дезинформация, лоббирование, провокации, журналистские утки. Порой и не стесняются в еду чего-нибудь подсыпать, - хорошо, если допинг, а то могут и яду, как греки баскетболистам из ЦСКА в своё время. Соревнуются фармацевты разных стран, изощряясь в новых допингах и средствах их маскировки. Соревнуются спонсоры-рекламодатели, соревнуются взяточники из МОКа – то вся немецкая сборная больна астмой, а потому может применять определённые препараты, которые здоровым спортсменам нельзя применять; то бейсбол вдруг стал олимпийским видом спорта, чтобы американцы смогли в нём победить; то бейсбол из олимпийской программы выходит, когда выясняется, что кроме Америки и Кубы никто в мире в него не играет, а кубинцы играют намного лучше, чем янки. Соревнуются журналисты – кто лучше пишет, и болельщики – кто громче болеет и богаче гуляет.

И только в самую последнюю очередь соревнуются между собой спортсмены. Стремятся выиграть золото, а заодно и побольше денег, чтобы потом было на что лечить подорванное здоровье после завершения спортивной карьеры. И какими методами борются! Можно ли себе представить, чтобы сейчас один спортсмен отдал другому свою лыжную палку, взамен сломанной? Да ни за что на свете – не шестидесятые годы на дворе. По-другому сейчас всё. Китаянка падает лицом в снег, беспомощно растопырив в ноги, а швейцарская делегация визжит от восторга – у них золото. Игровые виды спорта превратились в полигон для симуляций, толчков и тычков исподтишка, задержек времени и прочих «маленьких футбольных хитростей», как говорит комментатор Маслаченко.

Да нужен ли нам такой спорт? Спорт профессиональный, коммерческий и нечестный. Капиталистический, одним словом. Может быть лучше развивать спорт детский, массовый? В каждой школе вводить уроки физкультуры несколько раз в неделю и чтоб вёл их грамотный учитель с хорошей профессиональной подготовкой. И получать должен этот учитель хорошие деньги. Что хорошего в том, что футболист второй лиги ездит на дорогом джипе, а школьный учитель физкультуры или детский тренер едва сводит концы с концами?

Конечно, бессмысленно запрещать профессиональный спорт – он всё равно останется, потому что людям всегда нужно будет выяснять кто быстрее, выше и сильнее, кто лучше боксирует или лучше играет в футбол. Но профессиональный спорт, отданный на откуп подонкам, дуракам и жуликам во всём мире, а у нас в особенности – это зло, которое нужно свести к минимуму.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

В логове олигархов победил коммунист
В логове олигархов победил коммунистС большим отрывом от конкурентов в Барвихе и Рублевке победил коммунист Константин Черемисов.

Открытое обращение
По фактам нарушения земельного и строительного законодательства и угрозы разрушения памятника культурного наследия федерального значения.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда