Размышления после муниципальных выборов

46850
На прошедших муниципальных выборах нам, балашихинским коммунистам, удалось достичь некоторого успеха: двое выдвиженцев от нашей местной партийной организации, в том числе и я, добились победы.
Эта победа имеет для балашихинской партийной организации огромное значение. Дело в том, что, несмотря на значительные симпатии со стороны балашихинцев, в Совете депутатов предыдущего созыва не было ни одного коммуниста. Некоторые «единороссы» при рассмотрении вопроса введения пропорциональной системы выборов издевательски заявляли: «А что, мы коммунистов в Совет за уши тащить будем? Пусть пробиваются по одномандатным округам!» Пришлось пробиваться.
Теперь, пройдя все препятствия предвыборной гонки, хочу поделиться некоторым опытом.
Не открою большого секрета, но все же скажу: подготовку к следующим выборам надо начинать сегодня. Прежде всего надо находить людей, пусть даже не коммунистов, готовых под нашими знаменами бороться за место в представительном органе, не щадя живота своего. Причем одной готовности для этого мало. Надо, чтобы потенциальные кандидаты начинали завоевывать авторитет на конкретной территории. Поскольку среди нас нет «абрамовичей» и мы за свой счет не сможем облагодетельствовать, например Салтыковку, проживая в Заре, кандидатов надо искать только из местных жителей.
Второй важный урок - это необходимость соблюдения соответствия между количеством выдвигаемых кандидатов и возможностями партийной организации по их поддержке. К сожалению, наши коммунисты к решению данного вопроса подошли весьма легкомысленно, выдвинув восемь кандидатов. Из этих восьми только я получил пожертвования от моих сторонников. По оценкам выборной кампании 2005 года, мои конкуренты потратили на выборы около 30 тысяч рублей. Именно на эту сумму следовало ориентироваться.
Что сейчас получилось? «Единороссы» выдвинули 25 кандидатов, из них прошло больше 75%, а мы выдвинули восемь, а прошло два, то есть 25%. Так кто же работал эффективнее - мы или «единороссы»? Так что к количеству выдвиженцев надо подходить аккуратно.
Теперь немного о деталях предвыборной гонки. Наш микрорайон Заря поделен на три избирательных округа: № 23, 24, 25. «Единороссы» поставили на каждый округ по два своих выдвиженца с таким расчетом, чтобы нужный кандидат не остался в гордом одиночестве. Мы смогли противостоять только по округам № 24 и 25. Причем по округу № 25 пришлось поставить коммуниста Л.Д. Черника, который, несмотря на его замечательные человеческие качества, в поселке Заря не живет и лично его там никто не знает. Но об этом несколько позже.
Не хочу показаться нескромным, но с момента принятия решения партийной конференцией я разработал детальный план ведения предвыборной кампании, который включал в себя проведение трех митингов, один из которых был запланирован на последний день агитации - 27 февраля, до десяти пикетов, использование бесплатной печатной площади в газете «Факт», публикацию агитационного материала в «Подмосковной правде», издание и распространение цикла листовок, устную агитацию. Все эти мероприятия, за исключением митинга 27 февраля, были выполнены. На проведение митинга 27 февраля администрация Балашихи согласия не дала.
Огромная заслуга в моей, точнее, нашей победе принадлежит доверенным лицам: Гусакову В.С., Корнееву В.В., Ляшуку Я.И., Трушкиной В.Н., Шулику Ю.К. Они выступали на митингах в мою поддержку, ходили по квартирам, агитировали на улице, расклеивали и раздавали мой агитационный материал, дежурили на избирательных участках.
Большое значение для победы имело общение с избирателями через Интернет. Житель нашего микрорайона Иван Вячеславович Вятских поддерживает сайт «Моя Заря», на котором он размещал информацию о предстоящих выборах: материалы по всем кандидатам, репортажи с наших митингов, мои заметки о ходе предвыборной борьбы, - активизируя тем самым молодежную аудиторию.
Я не стеснялся ходить с мегафоном по улицам и призывать жителей поддержать мою кандидатуру. На меня работали все члены моей семьи: супруга Юлия Викторовна, дочь Марина и сын Валентин, который в начале выборной кампании вступил в ряды КПРФ.
На выборы пришло около 30% избирателей. Для муниципальных выборов это неплохой показатель. Он во многом был обусловлен тем обстоятельством, что выбирали не только депутатов Совета, но и Главу городского округа Балашиха. Хочется думать, однако, что наши агитационные мероприятия тоже повлияли на явку.
Теперь несколько слов о противодействии. Противодействие было активным и пассивным. К пассивным видам я отношу, например, промедление с заключением договора на размещение моих материалов на щитах «Информация», находящихся в ведении войсковой части 96000. Десять дней потребовалось командиру части С.А. Горячеву, чтобы дать согласие на размещение моих листовок, тогда как материалы конкурента красовались там с начала агитационного периода.
По указанию начальника домоуправления Е.П. Лысовой со стен домов № 2 и № 8/9 по ул. Ленина были сорваны щиты «Выборы-2009», а Территориальная избирательная комиссия Балашихинского района так и не добилась, чтобы они были восстановлены, лишив меня тем самым возможности расклеивать свой агитматериал. На оставшихся четырех щитах «Выборы-2009» мои листовки «жили» не более 4 часов. Срывание со щитов моего агитматериала - это самая безобидная форма активного противодействия.
Против меня использовались такие хорошо зарекомендовавшие себя методы, как распространение слухов. Так, некто «Васёк» сообщал, что живет рядом со мной, на соседней улице, и видит меня каждый день либо пьяным, либо «с похмелья». Информация нашла своего потребителя. Когда я обходил свой округ, одна из избирательниц заявила мне, что Горячев - алкоголик. Я представился: «Горячев А.А., кандидат по 24-му округу, стою перед вами, на алкоголика похож?» Дама призадумалась. «Вроде бы нет» - «А откуда треп?» - «Не скажу!»
Накануне выборов я узнал, что неизлечимо болен. Правда, носитель информации не уточнил, какой болезнью я болен. Поскольку перед началом избирательной кампании я прошел медицинское обследование, то данное заявление я всерьез не воспринял.
Своего реального оппонента Д.М. Манышина я хорошо знаю и антипатии к нему как к личности не испытываю. А вот второго оппонента - Маргариту Рафаэловну Манукову так и не смог увидеть. Между тем эта достойная дама подала на меня в Территориальную избирательную комиссию четыре или пять жалоб. В одной из них она утверждала, что я незаконно использую эмблему КПРФ. А самая абсурдная жалоба гражданки Мануковой заключалась в том, что я незаконно провел митинг там, где я его не проводил. В ТИКе весело смеялись. Все это закончилось тем, чем закончилось: я почти с двукратным перевесом одолел своего оппонента.
Теперь о 25-м округе, где коммунист Л.Д. Черник боролся с директором гимназии Л.К. Бондаренко. Черник проиграл. Однако он, выступая под знаменем КПРФ, набрал около 250 голосов. Надеюсь, что в будущем мы сможем рассчитывать в этом округе на более широкую поддержку.

Александр Горячев,
депутат Совета депутатов городского округа Балашиха
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялось заседание Совета депутатов Ликино-Дулевского городского округа
На заседании снова было поднято и принято решение о повышении предельного индекса первый год на 12%, второй год на 10%, третий и четвертый на 4%, в общей сложности на 30%.

Чего ждать от мусорной реформы?
С 1 января 2019 года в связи с изменениями федерального законодательства нас всех ждет ряд серьезных нововведений по части сбора и вывоза мусора.

Малаховка помнит, читает и поет песни Добронравова
В Малаховке поэт-песенник появился в 1942 году после эвакуации из Ленинграда в Москву в 1941 году.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда