Иван Мельников о приближающемся дне голосования – 14 марта

23330

2010-02-27 18:42
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

Осталась примерно половина месяца до важнейших, показательных выборов в ряде субъектов РФ. Изменится ли что-то после Госсовета или нет? Как скажется на результатах «Единой России» истерика ее руководителей и падение рейтинга? Какие еще гайки готовы закрутить чиновники? На что рассчитывает КПРФ?

Мельников Иван Иванович КПРФ. Персональная страница

Мельников Иван Иванович

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

На накопившиеся вопросы многих СМИ информационному агентству «РИА-НОВОСТИ» ответил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам Иван Мельников. Предлагаем вниманию полную версию интервью:

 

- Иван Иванович, Как проходит агитация?

 

- С агитацией у нас особенных проблем нет, если говорить о выполнении планов агитационной работы, о качестве и содержании продукции. Конечно, не все наши отделения, где проходят выборы, одинаково сильны, кое-где наши товарищи раскачиваются только ко второй половине кампании, но если смотреть интегрально: все в порядке. Другой вопрос, что практически в каждом из регионов остается острой проблема донесения нашей информации до граждан. Наши возможности на региональном телевидении несопоставимы с ресурсами «Единой России», да и другие каналы агитации часто просто блокируются. Проблема подконтрольности органов правопорядка и жилищно-коммунальных служб «Единой России» продолжает играть решающую роль. Иногда мы ловим себя на мысли, что по духу работаем так, словно находимся в подпольных условиях, хотя официально и законно участвуем в официальных выборах.

 

-         Изменилось ли что-то после демарша думских фракций в прошлом году?

 

- Если говорить о «что-то», то «что-то», безусловно, изменилось. Но мы просили изменить условия проведения кампании, сделать их равными, сделать хотя бы шаг в эту сторону. Вот этого особенно не видно, и мы получили первый звонок на выборах мэра Орла в феврале, где губернатор области и кандидат от партии власти делали все, что им вздумается, не обращая внимания на законодательство. Один интересный пример: их кандидат занял место исполняющего обязанности мэра еще до выборов. Мы говорили: нельзя, нарушаете закон. Как можно  «исполнять обязанности», если ты должен быть в отпуске? Нам говорили, что ничего не нарушают. И что же? Началась кампания по выборам 14 марта, и в ряде других регионов сами же единороссы уходили в отпуск именно на тех основаниях, которые отрицал ставленник власти в Орле. 

Изменения коснулись разве что корректировки тех установок, которые идут из центра в регионы. Первое, информационное изменение: «Единая Россия» теперь на каждое наше слово пуляет два, пытается превращать нашу борьбу за честность на выборах в фарс, заранее пытается заглушить тему нарушений. Второе: после упрека Дмитрия Медведева в адрес московских властей, что нынешняя Мосгордума не представляет интересы всего спектра взглядов, губернаторы будут пытаться сделать партийное представительство более равномерным. Не всегда это будет обосновано, к примеру, та же «Справедливая Россия» с огромным трудом преодолевает проходные барьеры 14 марта, но, видимо, их будут тащить в Заксобрания за волосы. Ну и, наконец, третье: многие чиновники восприняли Госсовет, к сожалению, как сигнал, что все им сойдет с рук.

Но один явный плюс и демарш, и Госсовет принесли: партия власти дрогнула, занервничала, прервала свое высокомерное молчание, а, открыв «рот» отпугнула от себя значительное количество здравомыслящих людей. Мы сейчас хорошо чувствуем возобновление интереса к оппозиции, у нас появляются все новые сторонники, не случайно КПРФ выступила с инициативой создания широкого Патриотического фронта. На это есть запрос. 

 

- Изменение регламента Госдумы, в соответствии с которыми на утреннем заседании палаты каждая фракция получила по пять минут выступления, как-то помогает в избирательной кампании?

 

- В плане выборов это никак не может помочь. Если бы эти пятиминутки показывали в вечернем выпуске новостей на первом или втором канале, это бы помогало. А так, кто все это видит и слышит? Это лишь хороший способ заявить свою позицию в условиях, когда «Единая Россия» постоянно пытается трактовать действия КПРФ на выгодный себе манер. В Рязанской области, к примеру, от якобы нашего имени и от имени ЛДПР тиражируются листовки с явными призывами к гражданской войне, объясняется, что без крови не обойтись, что сын должен пойти на отца и все в таком духе. Если мы точно знаем, что не мы выпускаем эти листовки, кто же это делает? Догадаться не так сложно: тот, кому выгодно, значит, оппонент, а ресурс лояльности правоохранительных органов есть только у партии власти. Замести следы для них не так сложно, но нужно же понимать, что, пытаясь нанести удар по КПРФ, они сами же вбрасывают в общественное сознание эти мысли. Поэтому особенно смешно слушать заявления единороссов, что оппозиция раскачивает страну. Совесть им нужно иметь. 

 

- На что делается акцент при агитации?

 

- На нашу федеральную антикризисную программу и конкретные проблемы тех регионов, где проходят выборы. И, надо сказать, большой вклад в нашу работу внес опубликованный и широко известный список доходов российских олигархов. Тот факт, что по прошлому году эти бедные овечки, мученики кризиса, удвоили и утроили свои состояния, только подтверждает наш тезис, что антикризисные меры работали не в интересах граждан. 

 

- В каких регионах, где пройдут выборы в парламенты субъектов, КПРФ чувствует себя более уверенно?

 

- Называть регионы не стану, это будет помощь нашим соперникам. Скажу так: везде мы претендуем на серьезное улучшение результатов по сравнению с ранее полученными в этих регионах, везде будем уверенно бороться за «серебро», а кое-где и за «золото». И есть основания. Это и ухудшающаяся динамика поддержки «Единой России», и активизация нашей работы. Кроме того, политическое соглашение между «Справедливой Россией» и «Единой Россией» сильно ударило по партии Миронова как организации, претендующей на избирателей с левыми взглядами. Все же слова о коалиции и стратегической поддержке никак невозможно связать с оппозиционностью. Избиратель не понимает таких «тонкостей» их позиции. Главное - не обращать сейчас внимания на липовую социологию типа той, что представил вчера единоросс Вячеслав Володин, это лишь пропагандистские штучки.

В целом же результаты КПРФ будут лучше там, где нам удастся эффективнее проконтролировать подсчет голосов и защитить свой результат. Строгая и дисциплинированная работа в день голосования зачастую теперь важнее двух-трех месяцев агитации.    



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Прошли очередные радио дебаты кандидатов в губернаторы Подмосковья
29 августа кандидат в губернаторы Подмосковья от КПРФ Константин Черемисов принял участие в дебатах на «Радио 1».

Рузские коммунисты подвели итоги выборов
15 сентября состоялось очередное собрание сторонников Коммунистической партии Российской Федерации в Рузе.

Жуковский на волне протеста…
На митинг против повышения пенсионного возраста пришли неравнодушные жители города.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда