За кризис пусть заплатит плутократия! 24-часовая забастовка в Греции

20170

2010-02-28 12:21
Информационный бюллетень Отдела международных отношений ЦК Компартии Греции

Очередная 24-часовая забастовка, состоявшаяся в Греции 24 февраля, увенчались большим успехом. Она проходила против планов социал-демократического правительства ПАСОК перенести бремя капиталистического экономического кризиса на плечи трудящихся, говорится в сообщении  Отдела международных отношений ЦК Компартии Греции.

Миллионы рабочих отклонили основной аргумент правительства, используемый партиями капитала (социал-демократической ПАСОК, консервативной Новая Демократия и ультраправой - расистской партией ЛАОС) для их шантажа и гласящий, что  трудящимся необходимо подчиниться во имя «спасения Родины от банкротства». «Патриотизм» этих политических сил имеет лишь одну цель: сохранить и расширить прибыльность капитала за счет упразднения завоеваний рабочих, за счет увеличения пенсионного возраста, сокращения зарплат и пенсий, дальнейшего демонтажа системы социального страхования, ухудшения трудовых отношений и увеличения антинародных налогов.

Подавляющее большинство трудящихся, участвовало в забастовочных митингах Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ). ПАМЕ является сплочением классовых профсоюзов Греции, в нём участвуют отраслевые федераций, рабочие центры (территориальные объединения профсоюзов) и сотни первичных профсоюзов. Таким образом, большинство трудящихся отвернулись от Конфедераций частного (ГСЕЕ) и государственного (АДЕДИ) секторов, выдвигающих, как и правительство ПАСОК,  в качестве центрального вопроса «спекулятивные игры» против Греции. В действительности спекуляции являются просто частью гнилой капиталистической системы и выражением межимпериалистических противоречий между евро и долларом. Подавляющее большинство трудящихся, участвуя в акциях ПАМЕ в 70 городах Греции, выразили поддержку линии ПАМЕ, линии конфронтации с буржуазией, требования, чтобы за кризис заплатила плутократия, линии против антинародного союза капитала - ЕС и антирабочих мер, линии на усиление борьбы за свержение власти капитала.

 

Подготовка забастовки - закрытие биржи

И эта забастовка была подготовлена ПАМЕ посредством посещения сотен рабочих мест, бесед с трудящимися о необходимости борьбы, всяческой подготовки забастовочной битвы. Особо стоит отметить, массовое совещание, организованное в Афинах Секретариатом эмигрантов ПАМЕ, в котором приняли участие эмигранты из разных стран мира, находящиеся и работающие сегодня в Греции и участвующие в деятельности ПАМЕ.

В организацию этой забастовки большой вклад внесли коммунисты, которые провели крупную политическую кампанию  на рабочих местах, выявляя реальные цели правительства, приглашая рабочих к борьбе за отклонение правительственных мер. Накануне забастовки в заявлении пресс-бюро Центрального комитета КПГ, в частности, отмечалось: «Правительство, ЕС и плутократия уже высказались. То, будут ли внедрены варварские меры, зависит и от позиции и действий трудящихся. Поэтому КПГ обращается ко всем трудящимся независимо от того, за кого они голосовали, и призывает их продемонстрировать своим участием в забастовке и митингах ПАМЕ ответственную классовую и патриотическую позицию. Она призывает их к преодолению  дезориентации, не дать запугать себя предпринимателям.  Долг трудящихся перед борьбой и жертвами нашего класса, перед его настоящим и будущим,-  бороться и не уступить последние народные завоевания, упразднения которых требует капитал, стремящийся к увеличению прибыли и конкурентоспособности».

Еще до забастовки КПГ провела много пикетов и демонстраций в районах  Афин и других крупных городов страны, призывая трудящихся к борьбе.

Значительный пропагандистский резонанс, влияющий на успех забастовки,  имела блокада здания Афинской фондовой биржи силами ПАМЕ. 23 февраля в 6:30 утра силы ПАМЕ заблокировали и три входа в здание биржи, здание, символизирующего грабеж кучкой капиталистов трудящихся, их страховых фондов и всего богатства. Транспарант ПАМЕ гласил: «За кризис пусть заплатит плутократия», а пикеты провозглашали: «Вот где деньги: вклады предприятий в 2004 году -  36 миллиардов евро. В 2009 году: 136 миллиардов. 250 тысяч трудящихся получают зарплату в 740 евро. В то же время 700 миллиардов евро находятся в карманах крупных предприятий. ПАСОК - НД забили деньгами  карманы банкиров, их активы поднялись от 233 млрд. до 579 млрд. евро».

В день забастовки тысячи рабочих и студентов с самого рассвета повели борьбу в защиту забастовки у ворот заводов и других местах работы, участвуя в группах охраны забастовки ПАМЕ.

 

Забастовка и митинг в столице

 Тысячи заводов и предприятий, стройки и школы, порты и аэропорты, вся производственная деятельность в стране прекратилась из-за забастовки.

Забастовки и митинги ПАМЕ своей массовостью дали обезоруживающий ответ правительству и ЕС. Они создали более благоприятные условия для  развертывания решительного рабочего и народного контрнаступления, которое сорвет варварские меры и в конечном итоге покончит с антинародной политикой.

В Афинах центральный митинг ПАМЕ состоялся на площади «Омония» в центре города. На митинге выступил Яннис Толис - Председатель Федерации трудящихся в сфере СМИ, который среди прочего сказал: «Силы капитала и их политические представители понимают, что чем больше пугают трудящихся и стараются их дезориентировать, чтобы свалить на них новое бремя, тем больше будут вызывать возмущение и гнев. Их пугает перспектива всеобщего подъема трудящихся, поэтому они формируют единый фронт, в котором находятся все вместе: правительство, работодатели, НД, ЕС и его механизмы, а также все партии, утверждающие, что нет другого пути кроме пути Евросоюза. Они ошибаются,  если считают, что можно манипулировать народной волей, когда она вошла в русло классовой борьбы. История доказала, что река не течет вспять».

На митинге с приветствиями выступили представители эмигрантов и Студенческого фронта борьбы.

В митинге приняла участие делегация ЦК КПГ во главе с Генсеком ЦК партии Алекой Папаригой, заявившей СМИ, что: «трудящиеся должны освободиться от страха и фатализма. Они должны напугать противника и одновременно не попасть в ловушку - выбирать между ЕС или США, которую готовит премьер-министр Г. Папандреу».

Затем десятки тысяч демонстрантов направились к греческому парламенту.



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Обращение депутатов Совета депутатов с.п. Борисовское Можайского района к Президенту РФ Путину
18 января 2018 года Московская областная Дума (фракции: «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия») приняла антиконституционный закон, которым Можайский муниципальный район был преобразован в городской округ.

Освистанный «проект Кремля»
Освистанный «проект Кремля»Вполне очевидно, что компрадоры и олигархи, установившие свою диктатуру в России, никогда добровольно не отдадут власть. Так же очевидно, что они будут противодействовать любым мерам, ограничивающим их аппетиты. И вполне понятно, что, не имея никакой поддержки в широких народных слоях, они и выражающие их интересы...

В Рузе отметили годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
В Рузе отметили годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков19 января 2018 года в подмосковной Рузе состоялся митинг, посвященный годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: «Надо спасать страну!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда