За кризис пусть заплатит плутократия! 24-часовая забастовка в Греции

22630

2010-02-28 12:21
Информационный бюллетень Отдела международных отношений ЦК Компартии Греции

Очередная 24-часовая забастовка, состоявшаяся в Греции 24 февраля, увенчались большим успехом. Она проходила против планов социал-демократического правительства ПАСОК перенести бремя капиталистического экономического кризиса на плечи трудящихся, говорится в сообщении  Отдела международных отношений ЦК Компартии Греции.

Миллионы рабочих отклонили основной аргумент правительства, используемый партиями капитала (социал-демократической ПАСОК, консервативной Новая Демократия и ультраправой - расистской партией ЛАОС) для их шантажа и гласящий, что  трудящимся необходимо подчиниться во имя «спасения Родины от банкротства». «Патриотизм» этих политических сил имеет лишь одну цель: сохранить и расширить прибыльность капитала за счет упразднения завоеваний рабочих, за счет увеличения пенсионного возраста, сокращения зарплат и пенсий, дальнейшего демонтажа системы социального страхования, ухудшения трудовых отношений и увеличения антинародных налогов.

Подавляющее большинство трудящихся, участвовало в забастовочных митингах Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ). ПАМЕ является сплочением классовых профсоюзов Греции, в нём участвуют отраслевые федераций, рабочие центры (территориальные объединения профсоюзов) и сотни первичных профсоюзов. Таким образом, большинство трудящихся отвернулись от Конфедераций частного (ГСЕЕ) и государственного (АДЕДИ) секторов, выдвигающих, как и правительство ПАСОК,  в качестве центрального вопроса «спекулятивные игры» против Греции. В действительности спекуляции являются просто частью гнилой капиталистической системы и выражением межимпериалистических противоречий между евро и долларом. Подавляющее большинство трудящихся, участвуя в акциях ПАМЕ в 70 городах Греции, выразили поддержку линии ПАМЕ, линии конфронтации с буржуазией, требования, чтобы за кризис заплатила плутократия, линии против антинародного союза капитала - ЕС и антирабочих мер, линии на усиление борьбы за свержение власти капитала.

 

Подготовка забастовки - закрытие биржи

И эта забастовка была подготовлена ПАМЕ посредством посещения сотен рабочих мест, бесед с трудящимися о необходимости борьбы, всяческой подготовки забастовочной битвы. Особо стоит отметить, массовое совещание, организованное в Афинах Секретариатом эмигрантов ПАМЕ, в котором приняли участие эмигранты из разных стран мира, находящиеся и работающие сегодня в Греции и участвующие в деятельности ПАМЕ.

В организацию этой забастовки большой вклад внесли коммунисты, которые провели крупную политическую кампанию  на рабочих местах, выявляя реальные цели правительства, приглашая рабочих к борьбе за отклонение правительственных мер. Накануне забастовки в заявлении пресс-бюро Центрального комитета КПГ, в частности, отмечалось: «Правительство, ЕС и плутократия уже высказались. То, будут ли внедрены варварские меры, зависит и от позиции и действий трудящихся. Поэтому КПГ обращается ко всем трудящимся независимо от того, за кого они голосовали, и призывает их продемонстрировать своим участием в забастовке и митингах ПАМЕ ответственную классовую и патриотическую позицию. Она призывает их к преодолению  дезориентации, не дать запугать себя предпринимателям.  Долг трудящихся перед борьбой и жертвами нашего класса, перед его настоящим и будущим,-  бороться и не уступить последние народные завоевания, упразднения которых требует капитал, стремящийся к увеличению прибыли и конкурентоспособности».

Еще до забастовки КПГ провела много пикетов и демонстраций в районах  Афин и других крупных городов страны, призывая трудящихся к борьбе.

Значительный пропагандистский резонанс, влияющий на успех забастовки,  имела блокада здания Афинской фондовой биржи силами ПАМЕ. 23 февраля в 6:30 утра силы ПАМЕ заблокировали и три входа в здание биржи, здание, символизирующего грабеж кучкой капиталистов трудящихся, их страховых фондов и всего богатства. Транспарант ПАМЕ гласил: «За кризис пусть заплатит плутократия», а пикеты провозглашали: «Вот где деньги: вклады предприятий в 2004 году -  36 миллиардов евро. В 2009 году: 136 миллиардов. 250 тысяч трудящихся получают зарплату в 740 евро. В то же время 700 миллиардов евро находятся в карманах крупных предприятий. ПАСОК - НД забили деньгами  карманы банкиров, их активы поднялись от 233 млрд. до 579 млрд. евро».

В день забастовки тысячи рабочих и студентов с самого рассвета повели борьбу в защиту забастовки у ворот заводов и других местах работы, участвуя в группах охраны забастовки ПАМЕ.

 

Забастовка и митинг в столице

 Тысячи заводов и предприятий, стройки и школы, порты и аэропорты, вся производственная деятельность в стране прекратилась из-за забастовки.

Забастовки и митинги ПАМЕ своей массовостью дали обезоруживающий ответ правительству и ЕС. Они создали более благоприятные условия для  развертывания решительного рабочего и народного контрнаступления, которое сорвет варварские меры и в конечном итоге покончит с антинародной политикой.

В Афинах центральный митинг ПАМЕ состоялся на площади «Омония» в центре города. На митинге выступил Яннис Толис - Председатель Федерации трудящихся в сфере СМИ, который среди прочего сказал: «Силы капитала и их политические представители понимают, что чем больше пугают трудящихся и стараются их дезориентировать, чтобы свалить на них новое бремя, тем больше будут вызывать возмущение и гнев. Их пугает перспектива всеобщего подъема трудящихся, поэтому они формируют единый фронт, в котором находятся все вместе: правительство, работодатели, НД, ЕС и его механизмы, а также все партии, утверждающие, что нет другого пути кроме пути Евросоюза. Они ошибаются,  если считают, что можно манипулировать народной волей, когда она вошла в русло классовой борьбы. История доказала, что река не течет вспять».

На митинге с приветствиями выступили представители эмигрантов и Студенческого фронта борьбы.

В митинге приняла участие делегация ЦК КПГ во главе с Генсеком ЦК партии Алекой Папаригой, заявившей СМИ, что: «трудящиеся должны освободиться от страха и фатализма. Они должны напугать противника и одновременно не попасть в ловушку - выбирать между ЕС или США, которую готовит премьер-министр Г. Папандреу».

Затем десятки тысяч демонстрантов направились к греческому парламенту.



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Позорная война администрации Ступинского городского округа с памятником активистки колхозного движения
Ступинская администрация не заинтересована в сбережении памяти о старшем поколении и его делах.


Прошел многотысячный митинг в Раменском
У вечного огня, у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны раменчанам, собралось около двух тысяч человек.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда