«Ванкуверский конец света». Зарубежная печать об итогах Олимпийских игр

21060

2010-02-28 20:16
inosmi.ru

Россия обескуражена неудачами на Олимпиаде, ее последняя надежда - взять реванш в хоккее - разбита. Возможно, это худшие результаты за всю историю страны, тем более болезненные, что Путин - большой спортивный фанат, а впереди маячит неоднозначная перспектива Сочи-2014. Россияне винят чиновников, но посмотрите, кто возглавляет национальные спортивные федерации, пишут СМИ.

Российские спортсмены застыли как вкопанные, пишет The Wall Street Journal о провальной для россиян Олимпиаде в Ванкувере. Последняя крупная надежда на реванш разбилась ввиду поражения хоккейной сборной, поясняет корреспондент Ричард Будро. Впервые с 1956 года, когда Москва начала участвовать в зимних Олимпиадах, мужская хоккейная команда вообще осталась без медалей.

Россияне винят чиновников из национального Олимпийского комитета, а те, в свою очередь, ссылаются на неправомерные дисквалификации некоторых звезд по обвинению в допинге, дожди на трассе для биатлона и предвзятость судей в фигурном катании. Министр спорта Виталий Мутко говорит, что эта Олимпиада - первая для поколения российских спортсменов, которые не пользовались льготами и ресурсами советских времен, а Ирина Роднина бросает упрек, что многие федерации управляются на манер коррумпированных феодальных княжеств, говорится в статье.

После неудачного выступления олимпийской сборной Россия ищет виновников, рассказывает читателям американский журнал Foreign Policy, напоминая старый советский анекдот о том, как Никсон и Хрущев состязались в беге вокруг Кремля. Никсон побеждает, и кремлевский функционер отдает распоряжение советскому журналисту: "Напиши, что Хрущев занял почетное второе место, а Никсон пришел предпоследним".

Представить в позитивном свете плохие результаты россиян в Ванкувере еще сложнее: 5-е место в медальном зачете - настоящая трагедия для России, а тот факт, что Россия будет принимать следующую зимнюю Олимпиаду, придает унизительный привкус, полагает обозреватель Мириам Элдер. Вместо того чтобы начать широкую дискуссию о состоянии спорта, россияне потребовали наказать чиновников, "однако никто не упоминает, что спортивные руководители в России часто не имеют особых спортивных заслуг, за исключением тесных связей с Путиным". Министр спорта Мутко в прошлом - заместитель мэра Санкт-Петербурга, федерацию плавания возглавляет (заодно с администрацией президента РФ) Сергей Нарышкин, стрелковую - магнат Владимир Лисин, а союз биатлонистов - Михаил Прохоров.

Многие сплотились вокруг Евгения Плющенко, отмечает в заключение Элдер, хотя его поведение вряд ли достойно настоящего спортсмена.

"Россия, бывший олимпийский чемпион, вопрошает: что случилось?" - так озаглавлен комментарий в The Christian Science Monitor. По состоянию на четверг Россия занимала 5-е место по общему количеству олимпийских наград, получив всего 13 медалей, из которых три золотые.

"Вся Россия в шоке от итогов (Ванкувера)", - утверждает Ирина Роднина, многократная советская чемпионка по фигурному катанию. Роднина винит в неудачах самодовольных спортивных чиновников и спортсменов, одержимых мыслями о деньгах. Откуда взяться победам, если у руководителей, тренеров и спортсменов нет олимпийского настроя? - задает она риторический вопрос.

"Мы утратили нашу систему спортивных школ, и теперь нашим детям негде тренироваться, - говорит Анна Дмитриева, бывшая чемпионка по теннису, ныне директор спортивных телеканалов НТВ-Плюс. - Мы потеряли наших тренеров. Многие профессионалы вынуждены уезжать за границу, чтобы выжить. Никто не предпринял попыток удержать их, и теперь мы видим накопленный результат".

Канада ликует, а для российских хоккеистов Олимпиада закончилась. Поражение в четвертьфинальном матче со счетом 3:7 - это "не просто поражение, это позор для сборной", пишет Frankfurter Allgemeine. "Я прошу прощения", - сказал тренер Вячеслав Быков после матча. У кого? Наверное, у российского народа. Или у премьер-министра Владимира Путина, большого спортивного фаната. Или у всего мира, которому он представил команду, "недостойную честолюбивого организатора Олимпийских игр в Сочи", полагает автор материала Эфи Зимеони.

"Большой спорт в России умер геройской смертью", - заявила ЛДПР. Англоязычная версия газеты "Правда" написала о слабой организации Игр и "опасных условиях, которые уже стоили жизни одному спортсмену". Но через четыре года в Сочи подобным отговоркам места не найдется - как и ссылкам на погодные условия, заключает немецкое издание.

 

 



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Шатура ЗА Грудинина!
Шатурские коммунисты проводят пикеты в защиту Совхоза имени Ленина и П.Н. Грудинина.

Александр Наумов поздравил с победами лыжников Подольска
18 мая в Дубровицкой школе им. А. Монетова чествовали воспитанников и тренеров Спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам по итогам сезона 2018-2019 гг.

Наро-Фоминская «Сказка»
3 июня 2019 года в Наро-Фоминском реабилитационном центре «Сказка» прошли мероприятия, посвященные дню защиты детей.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Российскому сельхозмашиностроению – поддержку и развитие

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Чтобы молодежь не уезжала из страны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда