Тверских коммунистов хотят обвинить в экстремизме: Они сравнили доходы губернатора со средними заработками в области

22660

2010-03-01 11:48
Иван Родин
Независимая газета

В ожидании голосования 14 марта политическая борьба обостряется даже в тех российских регионах, где до выборов далеко, пишет «Независимая газета». Например, в Твери коммунисты развернули агиткампанию за немедленную отставку губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Результат: листовки КПРФ сегодня проходят проверку на экстремизм – с перспективой заведения уголовного дела по этой статье. Коммунисты утверждают, что единороссы фактически напрямую командуют милицией.

Соловьев Вадим Георгиевич КПРФ. Персональная страница

Соловьев Вадим Георгиевич

член Президиума ЦК КПРФ, руководитель юридической службы ЦК КПРФ, Депутат Госдумы

В прошедшую пятницу на Советской площади Твери местное отделение КПРФ пыталось устроить пикет за отставку губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Пикет разрешения не получил, а потому оппозиция оперативно переверстала мероприятие во встречу горожан с депутатом Госдумы от КПРФ Вадимом Соловьевым и коммунистами из областного Заксобрания и городской Думы. Так что все необходимые слова критики в адрес власти были произнесены и все заранее подготовленные транспаранты типа «Хватит дурить народ!» вознесены.

Собравшиеся 150–200 человек также могли наблюдать большое количество милиционеров и разнообразную технику. Потому что, по одной из версий, в это время на площади проводились учения пожарной службы. А, например, депутат ГД Соловьев сказал «НГ», что, по его данным, отказ в пикете был связан с акцией по передаче автобусов от областной администрации городской. В общем, произошла типичная для России история – оппозиция хочет протестовать на самом видном месте, а власть придумывает предлоги, чтобы ей в этом отказать.

Однако поскольку тверским депутатом является секретарь ЦК КПРФ и глава юридической службы Компартии Вадим Соловьев, противодействие ему тоже имеет юридический характер. Например, сейчас в отношении тверских коммунистов милицией начата проверка на наличие в их действиях признаков экстремизма. Для этого еще 21 февраля органами внутренних дел был задержан и арестован груз в 40 тысяч листовок. Их готовили как раз к пятничному пикету. В информационном бюллетене обкома Тверской области «Набат» объяснялось, почему губернатор должен уйти в отставку. В частности, там было проведено такое сравнение: доходы Зеленина в 2008 году составили более 387 млн. руб., тогда как средняя месячная зарплата в Твери не дотягивает и до 10 тыс.

Приводились там и другие, взятые из открытой печати, данные о богатстве руководителя области. Именно они, предполагает Соловьев, и станут предметом для экспертизы на экстремизм. Впрочем, сам Соловьев уверен, что «содержание листовки власть мало волнует». Потому что, сказал он «НГ», главной целью был срыв антизеленинской акции КПРФ. Дополнительное тому свидетельство – задержание уже 23 февраля одного из активистов Компартии с теми же самыми листовками. Как признался Соловьев, часть тиража коммунисты смогли спасти. А молодому оппозиционеру, просто отвезенному в отделение для проверки того, чего это он делает на улице ранним утром праздничного дня, честно сказали: есть информация, что будут клеить листовки против Зеленина и у нас приказ всех таких граждан задерживать.

Между тем, по словам Соловьева, вся эта история с изъятием листовок выявила активное участие в ней представителей партии власти. Которые, уверен депутат из КПРФ, «чуть ли не напрямую в этом случае командовали милицией». Например, когда 21 февраля тревожная группа коммунистов приехала в то районное отделение внутренних дел, сотрудники которого перехватили груз, в кабинете его начальника уже сидел лидер фракции ЕР в Тверской гордуме Сергей Аксенов. «Он говорил, что оказался там случайно, но при этом вмешивался в беседу наших с милиционерами и снимал все происходящее на камеру мобильного телефона», – сказал «НГ» Соловьев. Депутат не исключил, что раз факты изъятия агитматериалов становятся обычной практикой, то КПРФ может начать подавать иски в суды о взыскании с властей понесенных убытков.

Однако первый заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов сказал «НГ», что он сомневается в достоверности информации об участии Аксенова в таких действиях милиции. По мнению Неверова, это «могут быть исключительно фантазии коммунистов», хотя точными данными о тверских событиях он пока не владеет. Что же касается проверки содержания изъятой листовки на экстремизм, то Неверов считает действительно некорректным сравнение зарплат губернатора и в прошлом крупного бизнесмена со средними заработками в области. «Разжигание социальной розни здесь вполне могут усмотреть», – заметил он.



Все статьи раздела "КПРФ во главе народного протеста"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
О несостоявшемся голосовании в Думе
Все социологические опросы общественного мнения и митинги протеста, прошедшие в десятках городов России, показывают, что около 90% населения выступает против повышения пенсионного возраста.

Нет социальному террору!
На прошедшем 28 июля многотысячном митинге КПРФ была принята резолюция, один из пунктов которой гласит: «Нет социальному террору власти против собственного народа!»

Варварский снос: исторические здания Метровагонмаша сносят ради жилой застройки
Здания завода ММЗ (полностью сокрушённые в течение первых двух футбольных недель, кроме одной башни и стены) – это своеобразный кремль г. Мытищи, с него начинался город.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда