Шатура накануне выборов: Яркие фасады и чёрные углы

37570

Центральная улица Шатуры - проспект Ильича. Когда идешь по ней, чувствуешь себя чуть ли не в столице: тут и «Макдоналдс», и фонтаны, искусственные пальмы вместо живой зелени и фешенебельные торговые ряды в блеске неоновых огней, выложенные плиткой тротуары и машины сплошным потоком… На прилегающих улицах потише и попроще, асфальт с ямами, фасады домов облупились, фонари реже. И уж совсем не похожи на столицу окраины, не говоря о деревнях и поселках, с недавних пор ставших микрорайонами и улицами города. Городское руководство не любит сюда заглядывать, боятся: уж очень много наболевших вопросов у здешнего населения. Вот и изливают жители свои проблемы в жалобах, обращениях, даже в судебных исках. А те, кто не находит сил и умения играть с бюрократами в их игры, просто с горечью рассказывают любому, кто готов их выслушать, о несправедливости, творящейся в Шатуре.

Улица Чехова - одна из самых многострадальных. Когда-то здесь были ясли, детсад и даже свой кинотеатр «Чайка». Сейчас здание яслей передано или продано под жилье частным лицам, а детский сад закрыт якобы на ремонт. Но среди местных жителей упорно ходят слухи, что и его ожидает судьба яслей. Маленьких детей возят в детсад деревни Левошево, а потом родители едут на работу в Шатуру. Этакий многокилометровый «зигзаг удачи». Если принять во внимание то, что прямого автобусного сообщения ул. Чехова - Левошево нет и каждая поездка обходится в копеечку, то семьям, имеющим детей, не позавидуешь. А как вы думаете, долго ли глава города смог бы жить в доме, где подвал затоплен канализационными стоками? А вот «чеховцам» приходится жить так, в затхлости и сырости, много лет и покупать продукты в магазине, который расположен тоже в этом доме. Можете представить, как приятно делать там покупки.
Одна из основных проблем микрорайона Керва - питьевая вода. Хотя ту воду, что течет здесь из кранов, питьевой можно назвать с большой натяжкой. Это больше похоже на сточные воды, если не сказать - на канализационные. Санитарные органы предупреждают жителей, чтобы обязательно кипятили воду, прежде чем пить, но кипяченые фекалии медом не становятся. Как это ни парадоксально, но в наш век высоких технологий и в нашем озерном краю обеспечение водой почему-то остается актуальнейшей проблемой. Например, жители ул. Пролетарская (дома частного сектора) жалуются на отсутствие общественных колодцев. А те, кто живет в поселке Северная Грива, просят горячей воды, чтобы помыться. Точнее, чтобы в поселке заработала баня. Как вы думаете, сколько времени надо человеку, не имеющему возможности помыться, чтобы завшиветь? Хотите узнать - побывайте на Северной Гриве, там вам расскажут в красках. Шатурские «единороссовцы», стоящие много лет у власти в городе, быстро и щедро выделили средства, чтобы провести грандиозный форум своей партии со спецэффектами, московскими певцами и подвезенной на заказных автобусах публикой, спешно собранной по предприятиям и организациям. А вот 10-20 тысяч рублей, чтобы подремонтировать и затопить баню в отдаленной части городского поселения, никак найти не могут.
На ул. Малькина Грива несколько лет назад провалилась крыша у старого четырехквартирного дома № 2, жильцов временно выселили. Но, как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Правильность высказывания почувствовал на своей шкуре 47-летний шатурянин С. Вот уже несколько лет они вместе с дочерью фактически являются бомжами, ночуют у родственников, знакомых, а бывает, и на вокзале. Ведь дом, в котором они прописаны, так и не отремонтировали, оставленный без надзора он вообще развалился. Гражданин С. неоднократно обращался в администрацию, но… Кому и как там оказывают реальную помощь, остается только догадываться. Так же как и о том, кому конкретно выделяют муниципальные квартиры. Ведь все это делается в тайне от населения, гласности придают лишь общие, абстрактные цифры. А информацию по данному вопросу очень хотели бы узнать шатуряне, проживающие в коммуналках дома 20 по ул. Энергетиков. У многих уже и дети выросли, скоро сами станут родителями, а как ютились в тесных комнатушках, так, видимо, и будут дальше, ведь перед ними в очереди более 600 таких же бедолаг. И очередь эта нисколько не продвигается с годами, несмотря на бравурные рапорты партии власти о том, как она заботится о населении. Знает, что уже не дождется благоустроенной квартиры и ветеран Великой Отечественной войны А., живущий в бараке поселка Долгуши.
Да, «Единая Россия» в Шатуре приготовила ветеранам немало сюрпризов к юбилейному году победы. Например, отмену льгот по оплате городского кабельного телевидения. Особенно обидно это показалось 85-летней учительнице, Почетному ветерану Подмосковья, проживающей на ул. Энергетиков. Ведь, кроме всего прочего, этот год объявлен и годом учителя. Пенсионерка З., несмотря на свой преклонный возраст, ведет активный образ жизни, встречается со школьниками, занимается их патриотическим воспитанием, рассказывает детям о войне. Ей телевидение необходимо для того, чтобы быть в курсе современных событий, но теперь оно стало не по карману, 220 рублей в месяц для пенсионерки не лишние. Она просила снизить абонентную плату, но ей ответили, что это невозможно в связи с финансовыми трудностями из-за кризиса. Однако эти трудности не помешали руководителю, отменившему льготы, кстати, кандидату в депутаты городского Совета по партийному списку «Единой России», отдохнуть и набраться сил накануне выборов в туристической поездке по Южной Америке.
На той же ул. Энергетиков есть полушлакоблочный, полудеревянный двухэтажный дом 6. Несколько лет назад здесь произошел пожар, дом кое-как подлатали, даже покрасили снаружи. А внутри… Хозяева одной из квартир продемонстрировали черные промерзшие углы, ведь ремонт, по сути, до конца не доведен, подъезды совершенно не отапливаются, на жалобы жильцов руководство города не реагирует. Не повезло и дому 14, двадцать лет не видевшему капитального ремонта. В подъездах здесь ужас что творится! А живут в основном пожилые люди, которые и рассказали, что года два назад вроде бы начинали осенью ремонтировать подъезды, потом грянули холода, потом кризис. Так все и бросили. Куда ушли деньги, выделенные в свое время на ремонт подъездов, непонятно.
Но давайте вернемся на центральную улицу, где на въезде в город красуется гордость и козырной туз «единороссов» - современный Дворец спорта. Хотя, если разобраться, построен он не на их партийные взносы, а за счет средств областного бюджета. Так вот не превращается ли эта сначала областная, потом муниципальная собственность незаметно в частную? Такой вопрос возникает, когда видишь на фасаде крупные буквы «РеФорма». Что это, как не название коммерческой организации, оккупировавшей Дворец? Знает ли областное руководство, что в спортивном учреждении, построенном, в общем-то, на народные деньги и для всего народа, могут заниматься спортом только состоятельные господа? Ведь абонентная плата в 16 тысяч рублей за возможность заниматься в этом Дворце далеко не каждому шатурянину по карману.
Вот такие контрасты у нас в подмосковной Шатуре.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Константин Черемисов принял участие в программе «Интервью 360»
Второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы Константин Черемисов принял участие в передаче «Интервью 360».

Андрей Чермошенцев принял участие в обсуждении основного вопроса о сносе детского сада №39
Детский сад является архитектурной частью исторического центра города.

Что «социального» осталось в современной России?
Что «социального» осталось в современной России? Этот год россиянам запомнится чередой антинародных законов, которые с лихорадочной быстротой, с уже совершенно неприкрытым цинизмом, штампует власть.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда