Газета «Правда» о работе депутатов Госдумы на прошлой неделе

25520

2010-03-03 19:11
Kprf.ru

Газета «Правда» 2-3 марта публикует репортаж парламентского корреспондента Татьяны Офицеровой о работе депутатов нашей фракции в Госдуме на прошлой неделе.

«ЕСЛИ В КАЗНЕ УБЫЛО и у народа не прибыло, то где же эти деньги?» — вопрос Анатолия Локотя, выступавшего от фракции КПРФ в ходе дискуссии в начале пленарного заседания 26 февраля, безусловно, для многих в зале был риторическим. И едва ли информация, почерпнутая депутатом из журнала «Финанс», опубликовавшего обновлённый список пятисот фамилий российских миллиардеров, чьё личное состояние превышает 3,3 миллиарда рублей, был для этой части депутатского корпуса новостью, поскольку в этом списке 29 человек — сами парламентарии. А в так называемой лиге долларовых миллиардеров, разросшейся, кстати, за год на треть (сегодня в ней 77 человек против прошлогодних 49), число депутатов и сенаторов составляет «чёртову дюжину», в которой 10 членов «Единой России». Если всё это сопоставить с десятимиллионной армией безработных, что образовалась в нашей стране в результате кризиса, с более чем 20-процентным ростом тарифов, с замороженной заработной платой, с опустошением заморской резервной кубышки, то станет понятно, что антикризисная программа правительства, горячо поддерживаемая фракцией «Единой России» в Госдуме, не что иное, как опара для подъёма олигархической пышки. Поэтому Анатолий Локоть сделал акцент на предложениях коммунистов: увеличить налог на дивиденды и ввести прогрессивную шкалу подоходного налога.

На пятничном пленарном заседании был принят в первом чтении один из президентских законопроектов, касающихся избирательного законодательства. Он гласит: если политическая партия на региональных или муниципальных выборах наберёт больше пяти, но меньше семи процентов, то ей следует передать один депутатский мандат, считает президент. Кроме того, политические партии, уже представленные в этих органах власти, должны освобождаться от сбора подписей избирателей. Президентские инициативы были поддержаны всеми фракциями. Однако Нина Останина, выступившая от фракции Компартии со своей оценкой законопроекта, отметила, что это всего-навсего полумера, потому что едва ли голос одного депутата будет слышен.

Поддержку всего депутатского корпуса получил и правительственный законопроект, который предполагает ряд льгот для иностранных граждан, высококвалифицированных специалистов, въезжающих в Россию для трудоустройства, а также меры устранения экономических предпосылок ухода в «тень» значительной части трудовых мигрантов.

По мнению первого заместителя руководителя фракции КПРФ Сергея Решульского, с легализацией трудовых мигрантов законопроект, возможно, и справится, но вот для решения задачи привлечения специалистов предложенных мер недостаточно. А если власть ориентировала общество на модернизацию экономики, то надо чётко знать, каких специалистов и сколько не хватает сегодня в России (таких расчётов правительство не представило), и вкладывать деньги в первую очередь не в финансовый сектор, а в обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство и наукоёмкие технологии. Вопрос регулирования внешней трудовой миграции, отмечает С. Решульский, вплотную связан с демографической проблемой: если население какой-либо страны сокращается, у соседей появляются амбициозные задачи освобождаемую территорию присоединить к себе. Поэтому одновременно с ростом рождаемости и снижением смертности надо думать и о том, чтобы русскоязычное население наших бывших братских республик имело возможность без всяких препон перебраться в Россию.

Из законопроектов, не подержанных фракцией КПРФ, стоит остановиться на одном, принятом Думой в третьем чтении, который, по мнению депутатов-«единороссов», позволит стимулировать малоэтажное строительство и отчасти решить проблему расселения ветхого и аварийного жилья. Это предлагается сделать путём предоставления субъектам Федерации и муниципальным образованиям финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Три из четырёх фракций сочли это очередным сотрясанием воздуха, если не хуже. Беспокойство Комитета по строительству и земельным отношениям и Комитета по финансовым рынкам об «островах фантазий», как выразился Николай Коломейцев, способствует только увеличению состояний некоторых депутатов. Владимир Кашин, анализируя законопроект, подчеркнул, что никакой фонд не способен решить проблему расселения ветхого жилья, которая, несмотря на все потуги власти, с годами только обостряется.

Широкое обсуждение вызвали два проекта закона, представленные членом фракции КПРФ Олегом Смолиным. В одном из документов, подготовленном ещё два с половиной года назад, предлагалось сделать Единый государственный экзамен добровольным, а по предметам гуманитарного цикла — литературе, истории, обществознанию, которые в наибольшей степени имеют воспитательное значение,— установить только традиционную форму устных или письменных испытаний. Второй законопроект, соавторами которого выступили члены фракции Компартии — заслуженный учитель России Тамара Плетнёва и профессор МГУ Иван Мельников, а также двое депутатов из «Справедливой России», позволял выпускникам школ, получившим среднее образование до 31 декабря 2008 года, поступать в вузы по результатам вступительных испытаний, поскольку они не имели возможности готовиться к тестовой форме сдачи экзаменов, чему школьные педагоги сегодня отводят немало времени. Оба законопроекта не получили поддержки правительства; и «медвежья» фракция, всегда принимающая законы с оглядкой на «Белый дом», хорошие идеи завалила. 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Открытое письмо Волощук Л.А. Президенту РФ
Таких больниц, как наша, по России – тысячи! Мы и многие из них нуждаемся в реальной защите и помощи!

Комсомол Подольска навстречу Юбилею
Автопробег «Славные традиции комсомола», посвященный 100-летнему Юбилею ВЛКСМ, стартовал на историческом Подолье.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда