Москва: Молодёжный парламентаризм?...

21430

2010-03-04 01:35
Денис Зоммер,
член молодёжной палаты при Мосгордуме,
второй секретарь Московского горкома СКМ РФ

Состоялось первое заседание Молодёжной палаты при Мосгордуме созыва 2009-2014 годов. Молодёжные парламенты – относительно новое слово в современном политическом лексиконе. Каждый по-своему воспринимает торжественно-почётную регалию – членство в молодёжных палатах. В Москве, как известно, существует целая вертикаль подобных органов:  от Молодёжных палат при Муниципальных собраниях и Управ районов до Окружных Советов «Студенческого правительства дублёров», «Молодёжной общественной Палаты города Москвы» и «Молодежной Палаты» при Мосгордуме. В молодёжной палате при  Московской думе 2009-2014 всего 50 представителей московской молодёжи. Из них  21 представляют «Единую Россию», 10 - Совет молодых муниципальных депутатов , 10 – представители Федерации независимых профсоюзов, 5 представителей компартии и  по одному представителю от «Справедливой России», ЛДПР, «Яблока» и «Патриотов России».
Молодые парламентарии выбирают своего председателя и четырёх его замов. Секции Молодёжной палаты  – подобие думских комиссий, со своим замами и председателями. Они также выбираются и утверждаются пленарном заседании.
 Казалось бы, и биться в подобном парламенте не за что - нету ни зарплат, ни машин, ни дач служебных. Но раз назвался «парламентарием» – будь добор следуй правилам игры: кулуарные беседы, договорённости. Одним словом, как в избитом анекдоте: «Улыбайтесь, шеф…»
Подобно взрослой политической борьбе молодняк молполатского большинства от ЕР усвоил все необходимые законы старших товарищей: голосуй не за лучшего, а как положено. Если есть мнение ЕР, то зачем же слушать остальных. Странным образом и представители независимых профсоюзов проявляют свою предрасположенность к партии-автору нового Трудового Кодекса, существенно урезавшего сами профсоюзы и права человека труда. Среди представителей молодых муниципальных депутатов также ни одного представителя оппозиции нет, и голосование и вовсе объясняется не умом, а «вертикалью». Вот и остаются только 5 коммунистов и 4 представителя политических партий, не представленных в Мосгордуме, в Палате при Мосгордуме. Да и представитель «Яблока» по странному стечению обстоятельств также был выдвинут «Единой Россией» на ответственный пост Зампреда. Поделились?! Как это «по-парламентски».
Но в наличии ли руководства секций и постов председателя и зампреда должна идти работа представителей молодёжных организаций партий в Молодёжной палате? Понятное дело, что нет. 
Молодые представители КПРФ Марья Марусенко, Олег Комолов, Максим Румянцев – тому прямое подтверждение. Так, незадолго до первого заседания, уже являясь утверждёнными членами Палаты, было проведена встреча с учащимися в одной из школ Москвы. В прямом диалоге со старшеклассниками выяснялись эффективность московских программ прошедшего Года молодёжи и Года равных возможностей. С удивлением школьники узнавали о наличии в своей школе ученического совета и наличии на уровне Управы и Муниципального собрания своих молодёжных палат. Что это? «Завертикализированность»?  Уход некоторых молодых от людей к «парламентской элитарности»?  Надеюсь, что нет. Просто созданная система никак не найдёт свои универсальные формы.  Подтверждение же возможности иных форм работы, тесно связанной с проблемами людей, мы можем видеть в Лефортово, где ведёт работу аспирант МЭИ Максим Румянцев, избранный именно за свои профессиональные качества председателем молодёжной палаты при Муниципальном Собрании. Но, в целом, видимо, правы те, кто высказывают мнение классика позапрошлого века «умом Россию не понять». Или, может, идея хорошая, а исполнитель - не очень: «Царь –хороший, бояре - плохие». Мы все видим, что происходит с попыткой становления социальной лестницы «по-парламентски» взамен некогда существовавшей системы пионер-комсомолец-коммунист, о которой так ностальгировал Председатель Мосгордумы Владимир Платонов, ведущий первое заседание Молодёжной палаты. И выходит всё как в истории со «страной вечно зелёных помидоров» совсем немыслимая новая «соцлестница», «молпалатчик-депутат». Хотя, и в любой истории бывают свои исключения. Такие, как например Кирилл Щитов – бывшей председатель Молодёжной палаты, представитель ЕР в прошлом созыве, ныне депутат Мосгордумы.
В общем, вот задачка «быть или не быть» парламентаризму в среде молодёжи? Поживём – увидим. Ведь для самостоятельных личностей, мыслящих себя не объектами чужой воли, а субъектами исторического процесса, не может быть никаких преград для ведения работы на пользу всему городскому сообществу.

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинг глазами очевидца или, о чем молчали официальные СМИ
Работа официальных политтехнологов, искажающих истинную картину, только осложнила положение действующей власти.

В Подмосковье прошла жеребьевка бесплатного эфирного времени и печатной площади для проведения агитации в СМИ
Агитационный период в средствах массовой информации пройдет с 11 августа до 00:00 часов 8 сентября.

Жители г.о. Подольск выступили против повышения пенсионного возраста!
Этот митинг стал одним из самых массовых в городе за последние несколько лет.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда