Ульяновск: УГПУ могут присоединить к госуниверситету

25900

2010-03-04 11:35
Ксения Великанова,
Ульяновск online

В Ульяновске снова заговорили об объединении двух вузов — Ульяновского государственного университета (УлГУ) и Ульяновского педагогического университета (УГПУ). Последний может влиться в госуниверситет, потеряв статус центра по подготовке педагогических кадров в регионе. Таким центром, по задумке федералов, должен стать Ульяновский технический университет (УлГТУ).

Корниенко Алексей Викторович КПРФ. Персональная страница

Корниенко Алексей Викторович

«Это делается по наставлению президента ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА, — объяснил «Ульяновск online» депутат Госдумы от Ульяновской области АЛЕКСЕЙ КОРНИЕНКО. — В октябре прошлого года глава страны делал послание Федеральному собранию и отметил, что готовить столько педагогов необязательно, достаточно создать один федеральный университет в федеральном округе, который будет центром подготовки  учителей, а также небольшие центры на местах, рассчитанные на то количество, которое будет необходимо для этого региона. У меня есть письмо руководителя федерального агентства по образованию НИКОЛАЯ БУЛАЕВА  на имя министра образования и науки РФ АНДРЕЯ ФУРСЕНКО, где предлагается объединить ряд педагогических вузов. В документе четко прописано, что Ульяновский педуниверситет сольется с УлГУ. При этом центром подготовки педагогических кадров станет УлГТУ — это нонсенс. А в Новосибирске, например, таким центром будет архитектурный институт».

При таком раскладе педуниверситету будет крайне тяжело, отмечает Алексей Корниенко. «В двух вузах есть дублирующие друг друга кафедры и специальности — естественно, встанет вопрос о сокращении педагогических кадров. Слияние университетов ударит и по студентам: такого большого количества УлГУ просто не переварит, и под разными предлогами будет проведена внутренняя аттестация среди студентов, по результатам которой некоторых просто отчислят. Они как раз и пополнят армию безработных». Алексей Корниенко полагает, что это произойдет и с сельскохозяйственными и медицинскими вузами.  «Стать центром подготовки педагогов у Ульяновска крайне мало шансов: в соседях находится Казанский педагогический институт — старейший и сильнейший в России. Я думаю, он и будет основным поставщиком педагогических кадров в ПФО. Я выступаю категорически против этой инициативы: ведь не виноваты же преподаватели и студенты педуниверситета в том, что у нас в стране кризис, и профессия педагога оказалась сегодня совершенно ненужной», —  говорит депутат.

Солидарен  с ним лидер ульяновских коммунистов АЛЕКСАНДР КРУГЛИКОВ — именно он поднял этот вопрос на последнем заседании ЗСО: такая инициатива, по его мнению, «угробит» и без того «хромающую» подготовку учителей в регионе. Губернатор СЕРГЕЙ МОРОЗОВ тоже считает подобное объединение крайне нежелательнвым, однако, по его словам, в случае успешной реализации проекта «Новый учитель для новой школы» слияние вузов не потребуется. «Современная школа предъявляет совершенно новые требования. Именно поэтому в регионе реализовывается очень амбициозный проект «Новый учитель для новой школы», который предусматривает создание интегрированного научно-образовательного комплекса, обеспечивающего подготовку педагогических работников для всего Поволжья. Это единственный центр, который будет создан в ПФО. Мы сегодня ведем достаточно активные переговоры и с министерством образования и науки РФ, и с федеральным агентством по образованию, — сказал он. — Есть очень много противников этого проекта. Но мы знаем, что должны добиться положительного результата. Если мы не добьемся положительного результата, педагогический университет будет присоединен к государственному университету. И это будет для нас очень и очень плохо».

Узнать мнение руководства вузов на этот счет «Ульяновск online» не удалось. Представители  университетов отметили только, что данная инициатива исходит от федерального центра, и на местах ее не комментируют, да и официальным подтверждением информации они пока тоже не располагают.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!
Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!Это были люди, которые верой и правдой служили трудовому народу.

Поздравляем Владимира Кашина с заслуженной наградой!
Поздравляем Владимира Кашина с заслуженной наградой!Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о награждении В.И. Кашина орденом Александра Невского.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда