Ульяновск: УГПУ могут присоединить к госуниверситету

25000

2010-03-04 11:35
Ксения Великанова,
Ульяновск online

В Ульяновске снова заговорили об объединении двух вузов — Ульяновского государственного университета (УлГУ) и Ульяновского педагогического университета (УГПУ). Последний может влиться в госуниверситет, потеряв статус центра по подготовке педагогических кадров в регионе. Таким центром, по задумке федералов, должен стать Ульяновский технический университет (УлГТУ).

Корниенко Алексей Викторович КПРФ. Персональная страница

Корниенко Алексей Викторович

«Это делается по наставлению президента ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА, — объяснил «Ульяновск online» депутат Госдумы от Ульяновской области АЛЕКСЕЙ КОРНИЕНКО. — В октябре прошлого года глава страны делал послание Федеральному собранию и отметил, что готовить столько педагогов необязательно, достаточно создать один федеральный университет в федеральном округе, который будет центром подготовки  учителей, а также небольшие центры на местах, рассчитанные на то количество, которое будет необходимо для этого региона. У меня есть письмо руководителя федерального агентства по образованию НИКОЛАЯ БУЛАЕВА  на имя министра образования и науки РФ АНДРЕЯ ФУРСЕНКО, где предлагается объединить ряд педагогических вузов. В документе четко прописано, что Ульяновский педуниверситет сольется с УлГУ. При этом центром подготовки педагогических кадров станет УлГТУ — это нонсенс. А в Новосибирске, например, таким центром будет архитектурный институт».

При таком раскладе педуниверситету будет крайне тяжело, отмечает Алексей Корниенко. «В двух вузах есть дублирующие друг друга кафедры и специальности — естественно, встанет вопрос о сокращении педагогических кадров. Слияние университетов ударит и по студентам: такого большого количества УлГУ просто не переварит, и под разными предлогами будет проведена внутренняя аттестация среди студентов, по результатам которой некоторых просто отчислят. Они как раз и пополнят армию безработных». Алексей Корниенко полагает, что это произойдет и с сельскохозяйственными и медицинскими вузами.  «Стать центром подготовки педагогов у Ульяновска крайне мало шансов: в соседях находится Казанский педагогический институт — старейший и сильнейший в России. Я думаю, он и будет основным поставщиком педагогических кадров в ПФО. Я выступаю категорически против этой инициативы: ведь не виноваты же преподаватели и студенты педуниверситета в том, что у нас в стране кризис, и профессия педагога оказалась сегодня совершенно ненужной», —  говорит депутат.

Солидарен  с ним лидер ульяновских коммунистов АЛЕКСАНДР КРУГЛИКОВ — именно он поднял этот вопрос на последнем заседании ЗСО: такая инициатива, по его мнению, «угробит» и без того «хромающую» подготовку учителей в регионе. Губернатор СЕРГЕЙ МОРОЗОВ тоже считает подобное объединение крайне нежелательнвым, однако, по его словам, в случае успешной реализации проекта «Новый учитель для новой школы» слияние вузов не потребуется. «Современная школа предъявляет совершенно новые требования. Именно поэтому в регионе реализовывается очень амбициозный проект «Новый учитель для новой школы», который предусматривает создание интегрированного научно-образовательного комплекса, обеспечивающего подготовку педагогических работников для всего Поволжья. Это единственный центр, который будет создан в ПФО. Мы сегодня ведем достаточно активные переговоры и с министерством образования и науки РФ, и с федеральным агентством по образованию, — сказал он. — Есть очень много противников этого проекта. Но мы знаем, что должны добиться положительного результата. Если мы не добьемся положительного результата, педагогический университет будет присоединен к государственному университету. И это будет для нас очень и очень плохо».

Узнать мнение руководства вузов на этот счет «Ульяновск online» не удалось. Представители  университетов отметили только, что данная инициатива исходит от федерального центра, и на местах ее не комментируют, да и официальным подтверждением информации они пока тоже не располагают.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Крышка» для Подмосковья?
Крышки для консервирования стали символом выборов губернатора Подмосковья - 2018.

В мир без знаний не шагнуть, всем желаем – «В добрый путь!»
1 сентября первый секретарь Щёлковского РК КПРФ Елена Мокринская поздравила учителей и учеников лицея №14 им. Ю.А.Гагарина с Днём знаний.

Константин Черемисов посетил Барвихинское сельское поселение
По словам Черемисова, эта встреча была очень важной для его избирательной кампании.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда