Валоризация обернулась обманизацией

24100

2010-03-04 13:51
newsru.com

Перерасчет пенсий (валоризация) не дал ожидаемого эффекта, так как пенсионная прибавка, которая оказалась в 2–3 раза меньше, чем планировалось до кризиса, не улучшила качество жизни пенсионеров и почти вся уйдет на компенсацию роста цен, пишет  newsru.com. Тем не менее, глава Пенсионного фонда Антон Дроздов заявил во вторник, что валоризация прошла без сбоев и средняя трудовая пенсия в России выросла на 13,8%. Для сравнения – коммунальные тарифы выросли за год на 15,1%, пишет "Независимая газета".

Под валоризацией понимается перерасчет пенсий с учетом советского стажа. Расчетный капитал россиян, зафиксированный в базе данных ПФР по состоянию на 1 января 2002 года, был умножен на 10%. Кроме того, пенсионный капитал был индивидуально увеличен всем, кто имеет советский трудовой стаж, на 1% за каждый проработанный год до 1991 года.

На сегодняшний день, согласно отчету Дроздова, ПФР выплачивает пенсию 39,2 млн пенсионеров, из них 36,2 млн получают трудовую пенсию, а 3 млн – пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В результате валоризации пенсии увеличились у 36 млн пенсионеров. Причем, обращают внимание в ПФР, прибавка от валоризации для каждого пенсионера индивидуальна, потому что она зависит от стажа и прежнего заработка. Средняя сумма прибавки для получающих трудовую пенсию по старости составила 1090 рублей. И, как сказал Дроздов, 53% пенсионеров получили прибавку свыше 1000 рублей и лишь 1,5% – менее 100 рублей. В Москве прибавку от 1000 до 1500 рублей получили 32% пенсионеров, свыше 1500 рублей – 28%. В итоге средний размер трудовой пенсии в России составил 7334 рубля, в том числе трудовой пенсии по старости – 7692 рубля.

О том, сколько конкретно пенсионеров получают пенсию, приближающуюся к среднему размеру, а сколько – пенсию минимального размера и каков этот минимальный размер, Дроздов журналистам сообщить не смог. Однако он отметил, что около 2,5 млн пенсионеров получают пенсию лишь на уровне прожиточного минимума пенсионера, то есть почти в 1,6 раза ниже среднего по стране размера пенсий. Самые маленькие пенсии получают граждане в южных и сельскохозяйственных регионах. Самые большие пенсии выплачиваются в северных регионах и мегаполисах. "Однако даже на селе пенсии в любом случае не ниже прожиточного минимума. Поскольку если пенсия ниже прожиточного минимума, то гражданин получает социальную доплату", – объяснил Дроздов.

Как напоминает "НГ", еще в 2008 году премьер Владимир Путин довольно оптимистично смотрел в будущее: "Средний размер трудовой пенсии в 2010 году вырастет почти в два раза по сравнению с текущим уровнем 2008 года. К 2020 году средний размер трудовой пенсии достигнет трех прожиточных минимумов пенсионера", – говорил Путин в октябре 2008 года на заседании правительства. Тогда, по данным Росстата, средний размер пенсий составил около 4600 рублей. Однако озвученный вчера Дроздовым средний размер пенсий явно недобирает до обещанных девяти с лишним тысяч. И даже к концу 2010 года, по словам Дроздова, "средний размер трудовой пенсии достигнет около 8000 рублей, а средний размер трудовой пенсии по старости будет около 8400 рублей". По прогнозу же Минэкономразвития, средняя по РФ пенсия по итогам 2010 года достигнет 7762 рублей.

Независимые эксперты отмечают, что валоризация – хорошая инициатива властей, однако вряд ли она ощутимо улучшит жизнь пенсионеров. "Прибавка при валоризации в среднем составит от 700 до 1700 рублей. Говорить о реальном улучшении качества жизни пенсионеров пока еще рано, – замечает начальник отдела кадрового консалтинга "Интерком-Аудит" Алексей Иванов. – Но проведение валоризации – верный шаг в сторону улучшения жизни старшего поколения".

Однако и экономисты, и социологи говорят о том, что прибавка, обсуждаемая чиновниками как большое достижение, почти полностью уйдет на оплату подорожавших в 2010 году коммунальных услуг. Так, по данным Росстата, в среднем по стране в январе 2010 года увеличение тарифов на услуги ЖКХ составило 10,1% к декабрю, к январю 2009 года рост составил уже 15,1%. Но есть регионы, где коммунальные услуги подорожали сразу на четверть и даже больше. Так, например, в Самарской области в 2010 году в отдельных районах рост коммунальных тарифов превысил 40%. Пенсия же в результате валоризации выросла на 13,8%.

 



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
День защиты детей в Кашире
В преддверии Дня защиты детей коммунисты посетили Каширскую коррекционную общеобразовательную школу-интернат.

Пионеры Пушкино, Ивантеевки и Красноармейска, будьте готовы!
В нынешнем году значительную работу по подготовке детей в пионеры провели и комсомольцы молодой Пушкинской организации ЛКСМ РФ.

Первый выпуск
Первые сертификаты вручены участникам Школы политического просвещения.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Российскому сельхозмашиностроению – поддержку и развитие

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Чтобы молодежь не уезжала из страны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда