Валоризация обернулась обманизацией

21220

2010-03-04 13:51
newsru.com

Перерасчет пенсий (валоризация) не дал ожидаемого эффекта, так как пенсионная прибавка, которая оказалась в 2–3 раза меньше, чем планировалось до кризиса, не улучшила качество жизни пенсионеров и почти вся уйдет на компенсацию роста цен, пишет  newsru.com. Тем не менее, глава Пенсионного фонда Антон Дроздов заявил во вторник, что валоризация прошла без сбоев и средняя трудовая пенсия в России выросла на 13,8%. Для сравнения – коммунальные тарифы выросли за год на 15,1%, пишет "Независимая газета".

Под валоризацией понимается перерасчет пенсий с учетом советского стажа. Расчетный капитал россиян, зафиксированный в базе данных ПФР по состоянию на 1 января 2002 года, был умножен на 10%. Кроме того, пенсионный капитал был индивидуально увеличен всем, кто имеет советский трудовой стаж, на 1% за каждый проработанный год до 1991 года.

На сегодняшний день, согласно отчету Дроздова, ПФР выплачивает пенсию 39,2 млн пенсионеров, из них 36,2 млн получают трудовую пенсию, а 3 млн – пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В результате валоризации пенсии увеличились у 36 млн пенсионеров. Причем, обращают внимание в ПФР, прибавка от валоризации для каждого пенсионера индивидуальна, потому что она зависит от стажа и прежнего заработка. Средняя сумма прибавки для получающих трудовую пенсию по старости составила 1090 рублей. И, как сказал Дроздов, 53% пенсионеров получили прибавку свыше 1000 рублей и лишь 1,5% – менее 100 рублей. В Москве прибавку от 1000 до 1500 рублей получили 32% пенсионеров, свыше 1500 рублей – 28%. В итоге средний размер трудовой пенсии в России составил 7334 рубля, в том числе трудовой пенсии по старости – 7692 рубля.

О том, сколько конкретно пенсионеров получают пенсию, приближающуюся к среднему размеру, а сколько – пенсию минимального размера и каков этот минимальный размер, Дроздов журналистам сообщить не смог. Однако он отметил, что около 2,5 млн пенсионеров получают пенсию лишь на уровне прожиточного минимума пенсионера, то есть почти в 1,6 раза ниже среднего по стране размера пенсий. Самые маленькие пенсии получают граждане в южных и сельскохозяйственных регионах. Самые большие пенсии выплачиваются в северных регионах и мегаполисах. "Однако даже на селе пенсии в любом случае не ниже прожиточного минимума. Поскольку если пенсия ниже прожиточного минимума, то гражданин получает социальную доплату", – объяснил Дроздов.

Как напоминает "НГ", еще в 2008 году премьер Владимир Путин довольно оптимистично смотрел в будущее: "Средний размер трудовой пенсии в 2010 году вырастет почти в два раза по сравнению с текущим уровнем 2008 года. К 2020 году средний размер трудовой пенсии достигнет трех прожиточных минимумов пенсионера", – говорил Путин в октябре 2008 года на заседании правительства. Тогда, по данным Росстата, средний размер пенсий составил около 4600 рублей. Однако озвученный вчера Дроздовым средний размер пенсий явно недобирает до обещанных девяти с лишним тысяч. И даже к концу 2010 года, по словам Дроздова, "средний размер трудовой пенсии достигнет около 8000 рублей, а средний размер трудовой пенсии по старости будет около 8400 рублей". По прогнозу же Минэкономразвития, средняя по РФ пенсия по итогам 2010 года достигнет 7762 рублей.

Независимые эксперты отмечают, что валоризация – хорошая инициатива властей, однако вряд ли она ощутимо улучшит жизнь пенсионеров. "Прибавка при валоризации в среднем составит от 700 до 1700 рублей. Говорить о реальном улучшении качества жизни пенсионеров пока еще рано, – замечает начальник отдела кадрового консалтинга "Интерком-Аудит" Алексей Иванов. – Но проведение валоризации – верный шаг в сторону улучшения жизни старшего поколения".

Однако и экономисты, и социологи говорят о том, что прибавка, обсуждаемая чиновниками как большое достижение, почти полностью уйдет на оплату подорожавших в 2010 году коммунальных услуг. Так, по данным Росстата, в среднем по стране в январе 2010 года увеличение тарифов на услуги ЖКХ составило 10,1% к декабрю, к январю 2009 года рост составил уже 15,1%. Но есть регионы, где коммунальные услуги подорожали сразу на четверть и даже больше. Так, например, в Самарской области в 2010 году в отдельных районах рост коммунальных тарифов превысил 40%. Пенсия же в результате валоризации выросла на 13,8%.

 



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Именно так своими действиями отвечают власти Подмосковья обманутым дольщикам.

Сталин вернулся на ВДНХ
Реставраторами в процессе работ обнаруживаются потерянные, закрашенные и спрятанные артефакты, которые не соответствовали идеологическим изменениям в разные периоды.

КПРФ-«Выстрел» победил в районном футбольном турнире 40+
Солнечногорск занял первое место в турнире по футболу Солнечногорского муниципального района в возрастной категории 40+



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда