Экспертный информационный канал ФедералПресс о выборах в "олимпийском" Сочи

35480

2010-03-04 14:57
http://www.fedpress.ru

«Олимпийская» дума Сочи.


«ФедералПресс» раскрывает карты кандидатов в гордуму Сочи: «Город у нас олимпийский, безосновательная шумиха здесь ни к чему...»

Приближающаяся к концу выборная кампания в городское собрание Сочи не привлекла столь пристального внимания СМИ, какое было оказано чехарде с выборами мэра в апреле 2009 года — а зря.


Участие в апреле 2009 года известных федеральных политиков создало шумиху вокруг выборов главы 400 тысячного города. Однако нынешняя гордума Сочи - как раз та, при которой будут реализованы и приняты многие «олимпийские» решения и проекты. Поэтому состав кандидатов этой предвыборной кампании отличается от всех предыдущих провинциальных выборов курортного городка.

«В новом городском парламенте будет гораздо больше бизнесменов», - поделился с корреспондентом «ФедералПресс» заместитель секретаря политсовета Сочинского местного отделения партии «Единая Россия» Виктор Тепляков.
Действительно, даже не вдаваясь в детали, по списку кандидатов можно сразу заметить, что на место в гордуме Сочи, помимо традиционных директоров санаторно-курортных учреждений и МУПов, теперь претендуют и Газпром, и структуры Олега Дерипаски.
В Городскую Думу Сочи идут гендиректор «Сочигоргаза» Алексей Руднев, гендиректор входящего в холдинг «Трансстрой» Олега Дерипаски «Тоннельного отряда № 44» Леван Гоглидзе, представитель его же структуры «Сочистройтранс», целых два кандидата от ОАО «Международный аэропорт Сочи» (входит в состав авиационного сектора компании «Базовый Элемент». С 2009 года аэропорт находится под управлением компании «БазЭл Аэро»), коммерческий директор «Нэск-Электросети» и представители муниципальных компаний — Сочиводоканал, Сочитеплоэнерго. Кандадатом стал и гендиректор ФГУП комплекса «Дагомыс» при Управделами Президента РФ.

Между тем, Дума третьего созыва, в основном, была традиционной думой небольшого городка — удобные администрации учителя, врачи, «свои» строители соцобъектов и представители социальной сферы (примерно 12% составляли представители здравоохранения, около 16% - представители администрации, более 20% - представители образования). Бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный был доволен работой с таким однородно-послушным городским собранием. Дума - 2010, если в результате выборов в нее попадут основные бизнес-структуры олимпийского Сочи, будет значительно более разномастной. Похоже, Анатолию Пахомову придется искать подход к разнокалиберным интересам народных избранников. «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Другой новацией нынешних сочинских выборов в парламент можно считать значительное омоложение нового депутатского корпуса (городской избирком зарегистрировал 23 кандидата моложе 30 лет), а также его обновление: лишь 16% кандидатов третьего созыва городского парламента вновь выставили свои кандидатуры. По мнению заместителя секретаря политсовета Сочинского местного отделения партии «Единая Россия» Виктора Теплякова, четвертый созыв городского парламента будет значительно отличаться от третьего возрастом: «В городском избиркоме зарегистрировано 23 кандидата моложе 35 лет. Молодежи наконец-то стали доверять и, в русле политики президента, выдвигать на самые ответственные участки работы во властных структурах».

Коммунисты надеются, что в состав депутатского корпуса впервые войдут представители КПРФ. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» заявил первый секретарь Сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания: «Новый состав Городского Собрания Сочи принципиально будет отличаться от прежнего тем, что в этот орган представительной власти, впервые будут избраны кандидаты от Коммунистической партии. В старом составе депутатов от КПРФ не было. В количественном отношении доминировать, по-прежнему, будет «Единая Россия». Возможно, в новый состав войдет и ЛДПР, а также 1-2 представителя «Справедливой России», что, впрочем, не меняет положения».

Каковы же шансы у нынешних кандидатов депутатского корпуса?
Как рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в КПРФ, «текущий электоральный рейтинг КПРФ в Сочи – 20-25 %, поэтому реально ожидать, что до 10-12 кандидатов от компартии могут пройти в Городское Собрание. Но вся выборная компания в Сочи зарегулирована сверху – прежде всего, из администрации края. А исполнители – администрации на местном уровне. Мы располагаем достоверными сведениями о том, что «партия власти» вновь делает ставку на досрочное голосование и последующее голосование на дому».

Ожидания «Справедливой России» также не отличаются оптимизмом: «Думаю, новый состав Городской Думы будет состоять из людей, далеких от понятий: «честь», «совесть» и «стыд». Большинство за единороссами, в этом нет никаких сомнений: за ними стоит огромный административный ресурс, им позволено делать все, что угодно и спросу с них никакого. Остальные кандидаты очень ущемлены, даже если у них есть средства, то все равно нет возможности заниматься агитацией и разместить свою рекламу», - рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Сергей Шейгородский, лидер «Справедливой России».

Замсекретаря политсовета Сочинского отделения партии «Единая Россия» Виктор Тепляков также не сомневается, что большинство мест в гордуме достанутся именно выдвиженцам «Единой России»: «За последние два года я не вижу активности среди представителей других партий. Перекрикивать друг друга на пикетах может каждый, а вот попробовать оказать действенную помощь детям-сиротам, ветеранам, инвалидам – дано не всем».

Ставка на досрочное голосование уже прочно обосновалась в практике проведения выборов.
«В таком городе, как Сочи, просто абсурд, когда почти треть избирателей голосуют досрочно. Словно город Сочи населен северными оленеводами, выезжающими все поголовно в тундру пасти стада, или вахтенными рабочими с выездным характером работы. Принуждают голосовать муниципальных служащих и их семьи, работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников детских садов, больниц и т.п. Мы ожидаем откровенных махинаций с бюллетенями досрочно проголосовавших, которые более 2-х недель будут храниться в помещениях избирательных комиссий без присмотра со стороны наблюдателей и рядовых членов избирательных комиссий, – отметил в интервью «ФедералПресс» лидер Сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания.

«Справедливая Россия», как и КПРФ не строит иллюзий на этот счет: «Досрочное голосование погонит людей голосовать за «Единую Россию». 99,9 % - победы единороссов, как в лучшие советские времена», - считает глава сочинского отделения партии Сергей Шейгородский.

Однако «Единая Россия» не сомневается в честности досрочного голосования и самых выборов. По мнению Виктора Теплякова, на выборы 14 марта не сможет явиться 10-15% избирателей:
«В честные выборы не верить бессмысленно, учитывая то количество наблюдателей, которые будут принимать участие в избирательном процессе. И никакая наглядная агитация и никакие СМИ не помогут, если ты не делаешь конкретных дел, не общаешься с людьми и не завоевываешь их доверие. Тут шансы и стартовые позиции у всех равны, - рассказал Виктор Тепляков. - 10-15% избирателей не пойдут на выборы 14 марта. В отдаленных селах тяжело добираться к избирательным участкам, транспорта опять же не хватает. Многие предпочитают в выходной день выборам просто отдых. Прибавим сюда болезни и непредвиденные командировки - как раз для этих категории избирателей будет проводиться досрочное голосование».

Между тем досрочное голосование в Сочи набирает обороты. За последние пару дней февраля только в Центральном районе Сочи проголосовало 1079 человек. Территориальные комиссии города работают без перерыва на обед. Как отметили в ТИК Центральная, средняя проходимость в час составляет 65 избирателей.

«За эти два дня пришло много людей, работающих на транспортных предприятиях. Наблюдается странная закономерность - люди рассказывают, что их привозят организованно, мы обратили внимание на то, что идут, к примеру, 15 человек с Северной 16, это один дом. Дальше – Юных Ленинцев 7, потом улица Госпитальная. Звучат фразы: «Нас привезли». Начинаем расспрашивать – ничего конкретного не говорят», - рассказала корреспонденту «ФедералПресс» Татьяна Руденко, член территориальной избирательной комиссии (ТИК) Центральная города Сочи.

Досрочное голосование будет длиться вплоть до самих выборов 14 марта.

Напомним, в выборах Главы города Сочи в 2009 году власти удалось «охватить» досрочным голосованием 32 % избирателей.
А теперь отметим тех, кто принимает участие в выборах уже не первый раз.
В четвертый созыв городского парламента баллотируются и «ветераны политики» – Валерий Подповетный, Игорь Селезнев, Татьяна Левченко, Николай Куц, Людмила Манцурова, Нона Лепсверидзе, Оганес Чепнян, Cтепан Когосян и Татьяна Черновалова. Оценка их работы вызывает противоречивые мнения у конкурирующих на выборах партиях.
По мнению лидера Сочинского отделения КПРФ Юрия Дзагания, «большинство депутатов-единороссов, действовали, как мы считаем, против интересов города».

Глава сочинского отделения «Справедливой России» называет лидирующими персонами Оганеса Чепняна, Cтепана Когосяна и Татьяна Черновалову: «Они прошли бы и без поддержки партии, у них огромный авторитет среди населения», - отмечает Сергей Шейгородский.

По словам Виктора Теплякова, лидерами общественного мнения в своих округах являются на сегодняшний день Валерий Подповетный, Татьяна Черновалова, Людмила Манцурова, Игорь Селезнев, Геннадий Глазырин («Единая Россия»), Сергей Шейгородский («Справедливая Россия»), Валерий Черняковский (ЛДПР).

Интересная ситуация складывается и вокруг предвыборной агитации. Как отмечает представитель КПРФ, ни одна местная телекомпания не предоставляет кандидатам эфирного времени. «На одной из последних сессий Городского Собрания в декабре 2009 года было решено безвозмездно отдать краевой администрации последнюю часть акций телекомпании «ЭФКАТЕ», принадлежащих городу. Тем самым лишив кандидатов последней возможности обратиться к зрителям в местном эфире, что определено законом. Из всех электронных СМИ только «Авторадио» заявило о готовности предоставить за плату звуковой эфир кандидатам, но потом отказалось от своих слов. Агитация проходит только путем вручения листовок и встреч с избирателями».

По словам Сергея Шейгородского, ни одна партия не может заниматься публичной агитацией. В городе нет ни одного муниципального стенда, где кандидат мог разместить о себе информацию и полностью отсутствуют бесплатные СМИ, несмотря на то, что это предусмотрено законом. «В то же время «Единая Россия» под руководством главы города, провела собрания во всех школах, и последний инструмент, который у них остался – досрочное голосование. Многие коммерческие предприятия, зависящие от городской администрации (получение или продление лицензий, и т. д.) естественно, проголосуют за «Единую Россию», а другим партиям места не будет», - заявил Шейгородский.

«Город у нас олимпийский, безосновательная шумиха здесь ни к чему, не будем забывать, что иностранцы пристально наблюдают за Сочи. Я считаю, что некорректно любой из партий устраивать скандалы и громкие разборки на пустом месте, хочешь работать – работай, приноси пользу людям. Только не криками, а делами, помоги хотя бы одному-двум людям. Моя позиция такова: выборы должны проходить тихо, спокойно и достойно, и к ним нужно готовиться всем политическим силам как минимум за два года», - отметил Виктор Тепляков.

По мнению главы сочинского избиркома Юрия Рыкова, выборы в городской парламент «ожидаются сложными»:
«Нам предстоит избрать «олимпийский» созыв, ведь депутаты Горсобрания будут участвовать во всех мероприятиях, связанных с подготовкой и проведением Игр 2014 года. К тому же сейчас полномочия депутатов значительно расширены, вплоть до права инициировать отзыв мэра города. Уверен, многие сочинцы захотят попробовать свои силы в политике».
В том, что от депутатов Городского Собрания четвертого созыва будет зависеть многие важные для города вопросы, не сомневается и глава избиркома: уровень тарифов на услуги ЖКХ, объемы ремонта многоквартирных жилых домов, финансирование социальных программ, состояние спортивной сферы, наличие кадрового резерва, работа с молодежью, упорядочение земельно-имущественных вопросов, борьба с коррупцией, а также реализация приоритетных городских программ - «Сочи - гостеприимный город» и «Сочи - безопасный город» - вот неполный перечень тех вопросов, над которыми придется работать избранникам.

Напомним, на проведение выборов депутатов Городского собрания Сочи из муниципального бюджета выделено 14 миллионов рублей.
Агитация в СМИ началась за 28 дней до дня голосования. Проголосовать досрочно сочинцы смогут в территориальных избирательных комиссиях с 26 февраля по 9 марта, на участках - с 10 по 13 марта.
«ФедералПресс» будет следить за выборами в Сочи.



Все статьи раздела "Городские выборы административных центров регионов"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
На месте стоять некогда!
30 октября в здании областного комитета КПРФ Совет Московского регионального отделения ООД «Всероссийский женский союз - Надежда России» провел расширенное заседание.

Состоялось общее торжественное Собрание Домодедовского ГК КПРФ, посвященное 100-летию ВЛКСМ
В год 100-летия ВЛКСМ нельзя не отметить то, что организация создавалась в период Великих побед и свершений молодого Советского государства.

В ДК «Факел» г. Фрязино отметили 100-летие ВЛКСМ
2 ноября прошел праздничный концерт посвященный 100-летию образования Комсомола, организованный совместно Щелковской и Фрязинской партийными организациями.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда