Кто считает голоса на выборах. Типовое заседание нового состава ИКМО в мегаполисе

20160

2010-03-04 19:15
kprf.ru

Избирательная Комиссия Муниципального Образования, членом которой от КПРФ был назначен автор этих строк, является типичнейшим примером действия нашей «вертикали власти». Как и чем такая власть может управлять – совершенно понятно. Впрочем, по порядку.

Начнём с того, что члену комиссии от КПРФ (т.е. мне) сообщили о заседании комиссии за два с половиной часа до начала заседания. Расчёт здесь был вполне понятен – когда в будний день в 9.30 звонят человеку и сообщают, что в 12.00 у него заседание комиссии, вряд ли он на этом заседании окажется. Однако ж, дело не выгорело. Возможность поучаствовать в этом спектакле я изыскал.

Ощущение того, что передо мной разыгрывается именно спектакль, единственным зрителем которого являюсь я, не покидало меня ни на секунду. Начиная с того момента, как я переступил порог муниципального образования, уперевшись взглядом в чудовищного размера портрет депутата от «единой России», и заканчивая моментом ухода.

Первым делом я познакомился с женщиной юристом (так она представилась)  которая обзванивала нас, кандидатов. Она немедленно принялась извиняться, что оповестила так поздно, поскольку никто ну никак не мог найти номер моего телефона. И лишь в самый последний момент увидели его в заявлении с просьбой о назначении. Где ещё кроме заявления они могли искать мой телефон – загадка загадок.

Комедия, впрочем, только начиналась. В зале уже имелся импровизируемый президиум, заранее имевший в руках все протоколы, бумажки, печати и пр., и состоявший из людей «правильных и проверенных», бывших членами ИКМО и предыдущим составе. Кроме «президиума» были среднего возраста женщины, которых я окрестил статистами, ибо роли они явно не играли никакой. Подскочивший ко мне солидный мужчина, сидевший во главе стола, заботливо усадил меня в кресло, и принялся, прикрывшись урной для голосования, перешёптываться с двумя почтенного вида женщинами – своими коллегами. Слов было не разобрать, но свою фамилию я в этом перешёптывании слышал не менее четырёх раз.

Слева от меня сидел молодой человек, заполнявший какую-то бумажку, и поминутно обращаясь за советом то к женщине-юристу, то в «президиум». Справа сидела девушка с косичками, похожая на женщину-юриста. А левее её сидела сама-женщина юрист, похожая на что-то среднее между молодыми В.И. Матвиенко и Л.К. Слиской. Из этого я сделал вывод о её партийной принадлежности. Впрочем, других данных для этого вывода у меня не было, поэтому допускаю возможность ошибки.

В отсутствии лишь одного члена комиссии мы открыли заседание. Кроме нас в помещении присутствовала «женщина-юрист», дававшая ценные советы, без которых председательствующий точно не справился бы с формальными процедурами. Избрав представительного вида мужчину председателем собрания, а одну из женщин, с которыми он, прикрывшись от меня урной, перешёптывался, - секретарём, мы начали процедуру представления. «Президиум» был, как оказалось, в полном составе выдвинут вышестоящими избирательными комиссиями, а статисты – муниципалитетом. Муниципалитетом оказалась выдвинута и девушка с косичками, похожая на женщину-юриста, и работавшая в муниципалитете под её руководством. От политических партий было только два члена комиссий. Одним – от КПРФ – был я. Вторым оказался молодой человек, заполнявший бумажку. Причём, бумажка оказалась заявлением в «Единую Россию» о направлении его в ИКМО, а сам молодой человек – сыном председателя собрания, выдвинутого вышестоящей избирательной комиссией.

Сформировав счётную комиссию, приступили к выдвижению кандидатов в председатели, заместители и секретари комиссии. «Солнышко, выдвигай. Только не от себя, а от муниципалитета», - услышал я шёпот женщины-юриста. И девушка-юрист (было заявлено, что она действительно юрист по образованию, хотя и работает не по специальности в муниципалитете), хлопая ресницами, выдвинула представительного мужчину в председатели ИКМО. Других предложений не поступило, и стали выбирать заместителя. «Самовыдвижение», - заявил я, и в президиуме возникло лёгкое замешательство. Впрочем, альтернативную кандидатуру нашли достаточно быстро. Зато выборы секретаря были вновь безальтернативными.

Сами выборы и подсчёт голосов проходили как обычно. Под натянутые шуточки и натужные смешки членов комиссии опечатывалась и вскрывалась урна, писались протоколы, гасился единственный лишний бюллетень… Всё шло своим чередом.

Удивление по итогам вызвал лишь один единственный факт. Моя кандидатура в качестве заместителя председателя, набрала целых два голоса, вместо одного лишь моего. Едва председатель счётной комиссии в некоторой растерянности объявила об этом, как по глазам ряда коллег я понял, что поиск «крысы» начнётся в самое ближайшее время. Впрочем, иллюзиями я себя тешить не стал. Вряд ли в такой замечательный компании нашёлся хотя бы один сочувствующий КПРФ. Скорее, кто-то из статистов что-то перепутал в бюллетене. С этими мыслями я и попрощался с новоизбранным председателем комиссии, который заверил меня, что уж теперь-то у них точно есть мой телефон, и если что – мне немедленно позвонят.

Заседание окончилось. Оставалось лишь пойти домой, тихонько насвистывая про себя песенку Е. Летова «переключить на чёрно-белый режим, и убивать-убивать-убивать-убивать»…

Член ИКМО от КПРФ.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кин-дза-дза по-серебрянопрудски или сказка о криводушии
В Серебряно-Прудском районе усиленными темпами строится полигон ТБО. По словам министра экологии, использование полигона планируется уже в конце августа, начале сентября.

После смерти пенсия не нужна
Реформа правительства Медведева оставит миллионы людей предпенсионного возраста без средств существования: без заработка и без пенсии.

Инсульт вместо регистрации
Председатель Лотошинского ТИК довела до инсульта первого секретаря райкома КПРФ.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда