Кто считает голоса на выборах. Типовое заседание нового состава ИКМО в мегаполисе

21240

2010-03-04 19:15
kprf.ru

Избирательная Комиссия Муниципального Образования, членом которой от КПРФ был назначен автор этих строк, является типичнейшим примером действия нашей «вертикали власти». Как и чем такая власть может управлять – совершенно понятно. Впрочем, по порядку.

Начнём с того, что члену комиссии от КПРФ (т.е. мне) сообщили о заседании комиссии за два с половиной часа до начала заседания. Расчёт здесь был вполне понятен – когда в будний день в 9.30 звонят человеку и сообщают, что в 12.00 у него заседание комиссии, вряд ли он на этом заседании окажется. Однако ж, дело не выгорело. Возможность поучаствовать в этом спектакле я изыскал.

Ощущение того, что передо мной разыгрывается именно спектакль, единственным зрителем которого являюсь я, не покидало меня ни на секунду. Начиная с того момента, как я переступил порог муниципального образования, уперевшись взглядом в чудовищного размера портрет депутата от «единой России», и заканчивая моментом ухода.

Первым делом я познакомился с женщиной юристом (так она представилась)  которая обзванивала нас, кандидатов. Она немедленно принялась извиняться, что оповестила так поздно, поскольку никто ну никак не мог найти номер моего телефона. И лишь в самый последний момент увидели его в заявлении с просьбой о назначении. Где ещё кроме заявления они могли искать мой телефон – загадка загадок.

Комедия, впрочем, только начиналась. В зале уже имелся импровизируемый президиум, заранее имевший в руках все протоколы, бумажки, печати и пр., и состоявший из людей «правильных и проверенных», бывших членами ИКМО и предыдущим составе. Кроме «президиума» были среднего возраста женщины, которых я окрестил статистами, ибо роли они явно не играли никакой. Подскочивший ко мне солидный мужчина, сидевший во главе стола, заботливо усадил меня в кресло, и принялся, прикрывшись урной для голосования, перешёптываться с двумя почтенного вида женщинами – своими коллегами. Слов было не разобрать, но свою фамилию я в этом перешёптывании слышал не менее четырёх раз.

Слева от меня сидел молодой человек, заполнявший какую-то бумажку, и поминутно обращаясь за советом то к женщине-юристу, то в «президиум». Справа сидела девушка с косичками, похожая на женщину-юриста. А левее её сидела сама-женщина юрист, похожая на что-то среднее между молодыми В.И. Матвиенко и Л.К. Слиской. Из этого я сделал вывод о её партийной принадлежности. Впрочем, других данных для этого вывода у меня не было, поэтому допускаю возможность ошибки.

В отсутствии лишь одного члена комиссии мы открыли заседание. Кроме нас в помещении присутствовала «женщина-юрист», дававшая ценные советы, без которых председательствующий точно не справился бы с формальными процедурами. Избрав представительного вида мужчину председателем собрания, а одну из женщин, с которыми он, прикрывшись от меня урной, перешёптывался, - секретарём, мы начали процедуру представления. «Президиум» был, как оказалось, в полном составе выдвинут вышестоящими избирательными комиссиями, а статисты – муниципалитетом. Муниципалитетом оказалась выдвинута и девушка с косичками, похожая на женщину-юриста, и работавшая в муниципалитете под её руководством. От политических партий было только два члена комиссий. Одним – от КПРФ – был я. Вторым оказался молодой человек, заполнявший бумажку. Причём, бумажка оказалась заявлением в «Единую Россию» о направлении его в ИКМО, а сам молодой человек – сыном председателя собрания, выдвинутого вышестоящей избирательной комиссией.

Сформировав счётную комиссию, приступили к выдвижению кандидатов в председатели, заместители и секретари комиссии. «Солнышко, выдвигай. Только не от себя, а от муниципалитета», - услышал я шёпот женщины-юриста. И девушка-юрист (было заявлено, что она действительно юрист по образованию, хотя и работает не по специальности в муниципалитете), хлопая ресницами, выдвинула представительного мужчину в председатели ИКМО. Других предложений не поступило, и стали выбирать заместителя. «Самовыдвижение», - заявил я, и в президиуме возникло лёгкое замешательство. Впрочем, альтернативную кандидатуру нашли достаточно быстро. Зато выборы секретаря были вновь безальтернативными.

Сами выборы и подсчёт голосов проходили как обычно. Под натянутые шуточки и натужные смешки членов комиссии опечатывалась и вскрывалась урна, писались протоколы, гасился единственный лишний бюллетень… Всё шло своим чередом.

Удивление по итогам вызвал лишь один единственный факт. Моя кандидатура в качестве заместителя председателя, набрала целых два голоса, вместо одного лишь моего. Едва председатель счётной комиссии в некоторой растерянности объявила об этом, как по глазам ряда коллег я понял, что поиск «крысы» начнётся в самое ближайшее время. Впрочем, иллюзиями я себя тешить не стал. Вряд ли в такой замечательный компании нашёлся хотя бы один сочувствующий КПРФ. Скорее, кто-то из статистов что-то перепутал в бюллетене. С этими мыслями я и попрощался с новоизбранным председателем комиссии, который заверил меня, что уж теперь-то у них точно есть мой телефон, и если что – мне немедленно позвонят.

Заседание окончилось. Оставалось лишь пойти домой, тихонько насвистывая про себя песенку Е. Летова «переключить на чёрно-белый режим, и убивать-убивать-убивать-убивать»…

Член ИКМО от КПРФ.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Выступление Александра Романова на 48-й отчётно-выборной Конференции МК КПРФ
Народ встает под наши знамена в борьбе за возврат к социализму, самому справедливому строю в истории человечества!

Состоялось заседание Совета депутатов Ликино-Дулевского городского округа
На заседании снова было поднято и принято решение о повышении предельного индекса первый год на 12%, второй год на 10%, третий и четвертый на 4%, в общей сложности на 30%.





 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда