Мэрия Новосибирска и кадровый резерв «Единой России»

26620

2010-03-05 12:23
Пресс-служба Новосибирского областного комитета КПРФ - kprfnsk.ru

 Новосибирскую власть сотрясает землетрясение невиданной силы. Влиятельные чиновники из «Единой России» пребывают в панике, переходящей в прострацию. 16 февраля были задержаны, а 18 февраля арестованы, представители одной из самых могущественных семей Новосибирска. Советник губернатора, почетный президент баскетбольного клуба и глава Олимпийского совета области Александр Наумович Солодкин, прежде возглавлявшего областное управление физкультуры и спорта, и его сын вице-мэр Александр Солодкин-младший, курирующий в мэрии социальную политику, образование, культуру, спорт и работу с молодежью. Солодкин-младший до назначения на пост заместителя мэра Новосибирска был депутатом горсовета из фракции «Единая Россия», входил в кадровый резерв партии «Единая Россия». Его младший брат объявлен в розыск.

Скандал разразился летом, когда пресса сообщила о задержании в Новосибирске банды киллеров, орудовавшей в столице Сибири около десяти лет. Уже тогда информация об обыске в квартире и в кабинете у вице-мэра города, повергла местный бомонд в шоковое состояние. Новые толчки последовали через месяц. 9 августа на главном государственном канале (!) в программе «Вести. Дежурная часть» на всю страну вышел беспрецедентный сюжет о связи криминалитета и влиятельных чиновников, показав кадры оперативной съемки с внушительным арсеналом оружия и спецтехники, обнаруженный в тайнике.

В июле прошли обыски, в августе последовала информационная атака, в феврале — начались аресты. «Дело Солодкиных» — это одна из главных тем последних месяцев в независимой прессе. Приведем только сухие цитаты из из статей новосибирских журналистов.

Отец и сын сели рядом

…Новосибирские суды отправили в СИЗО вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца Александра Солодкина-старшего, обвиняемых по тяжелым криминальным статьям. Ходатайства уважаемых людей — губернатора, депутата Госдумы и председателя областного совета не помогли.
Решение о мере пресечения для вице-мэра принял Центральный районный суд Новосибирска, а для главного эксперта по физкультуре и спорту областной администрации Александра Солодкина-старшего — Заельцовский суд. Отец и сын проходят по делу об организации преступного сообщества, бандитизме, совершении ряда убийств, вымогательств, мошенничеств и других тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в 1990—2009 гг. Дело было заведено в июне 1999 г. после покушения на лидера новосибирской армянской национально-культурной автономии Фрунзика Хачатряна.

<…> Одна из загадок современной новосибирской политики — за какие заслуги молодой Александр Солодкин был назначен вице-мэром. В марте 2009 г. Владимир Городецкий переизбрался мэром на третий срок, а уже в апреле назначил своим заместителем, курирующим социальный, спортивный и культурный блоки, Солодкина. Кандидатура Солодкина была предложена руководством «Единой России», младший Солодкин — в кадровом резерве этой партии, говорит оппозиционный депутат облсовета.
<…> Следствие сообщало, что ОПГ, к которому причастны Солодкины, совершило восемь убийств, не раскрывая фамилии жертв. Хачатрян слышал, что следствие «прорабатывает версию причастности Солодкиных к убийствам Белякова и Марьясова».

Ведомости, 19.02.2010

Семья Солодкиных

<…>На протяжении всего заседания у Солодкина был потерянный вид. Вице-мэр то вздыхал, то рассматривал свои руки, то заглядывал в глаза журналистам, надеясь увидеть в них понимание и сочувствие. Пока судья зачитывала решение, Александр стоял и отчаянно мотал головой, пытаясь всем своим видом показать, что все это — обвинения в организации ПГ, подстрекательстве и мошенничестве — блеф и фарс.

<…>«Следствие ведет четкую линию заказного дела, — выступил Солодкин-младший. — Уничтожается моя семья. Я знаком со всеми этими людьми, но я не входил в преступную группировку, не финансировал их, и не содействовал им. Я законопослушный гражданин».

«Уважаемое следствие, нам действительно…» — попытался взять слово адвокат Солодкина Павел Подковырин. «Нечего сказать», — ехидным шепотом резюмировал следователь Цыганков.

Academ.Info, 25.02.10

Закрытая страница

<…> Уже полгода нет горячее темы для обсуждения в новосибирской элите, чем «дело Солодкиных». Начавшееся с ареста «авторитетного бизнесмена» Александра Трунова и обысков 7 июля у 33-летнего в тот момент вице-мэра Александра Солодкина-младшего, дело развивалось по спирали. Правоохранительные органы объявляли вице-мэра в розыск, предъявляли обвинения, он долгое время отсутствовал в городе. В то же время отец Солодкин-старший, используя свои связи в Москве, подавал жалобы на заказной, по его мнению, характер следствия в генпрокуратуру, в ФСБ, в администрацию президента РФ и обвинял высокопоставленного офицера правоохранительной структуры в коррупции и связях с ОПх

<…>С Солодкиным-младшим злую шутку сыграли амбиции. Он поторопился скорее шагнуть во власть. В тот самый момент, когда молодой президент РФ вскоре после избрания мобилизовал МВД, ФСБ и пр. на борьбу с проникновением оргпреступности во власть. И когда правоохранителям особенно нужно дать результаты в этой борьбе, прорываться на высокий пост в муниципалитете, имея такие компрометирующие дружеские связи, было как минимум неосторожно.

Континент-Сибиръ, 19.02.2010

Зачистка-2

<…>Оставим в стороне вопрос, кто же мог принять решение о «закрутке» комбинации по дискредитации А. Солодкина с последующим «естественным» освобождением его места. Обратим внимание на другое — на присутствие среди «заинтересованных лиц» высокопоставленных представителей правоохранительных структур. И — что особенно интересно! — эти самые «представители» имеют отношение и к печально известному Гусинобродскому вещевому рынку, и к нынешнему спикеру горсовета Н. Болтенко.

<…>Несколько лет назад в Новосибирске разгорелся невиданный милицейский скандал. Если использовать терминологию телеведущего программы «Честный детектив» Э. Петрова, речь идет о так называемом деле «октябрят».

<…> В то время многие обращали внимание на то, что тогда заместителем начальника УВД и руководителем Управления по борьбе с организованной преступностью был… муж спикера горсовета Михаил Болтенко. Многие СМИ ставили вопрос о его причастности к коррупционным схемам, связанным в первую очередь с контролем над финансовыми потоками Гусинобродского рынка.

«Честное слово», 04.11.2009

Фонд развития спорта бесцельно потратил бюджетные средства

В 2009 году «Фонд развития физкультуры и спорта Новосибирской области» (исполнительный директор — Александр Солодкин-старший) потратил не по назначению субсидию в 10 млн рублей, сообщила областная Контрольно-счетная палата (КСП). Проверкой установлены факты нарушений установленного порядка использования бюджетных средств и факты их неэффективного использования, говорится в релизе палаты.

«Безрезультатно использована субсидия, перечисленная некоммерческой организации „Фонд развития физической культуры и спорта Новосибирской области“ в размере 10 млн рублей, — сообщает КСП. — Средства были размещены на депозитном счете ОАО „Новосибирский Муниципальный банк“ на 1 год до 03.06.2010. Таким образом, цель предоставления субсидии не достигнута, мероприятия, предусмотренные планом работы фонда на 2009 год, за 9 месяцев не выполнены».

Тайга. Info, 19.02.10

Новосибирцы ждут грозу в начале мая

<…>По одной из версий, губернатор знает об идущей на него атаке и открыто вступается за семью ближайшего соратника, поскольку это вряд ли ему уже помешает. «Сарафанное радио» уже назначило и сроки начала кампании по отставке губернатора, якобы намеченной на апрель или май 2010 года. С одной стороны, об этом пока не говорят действительно влиятельные люди, а реформа региональной исполнительной власти, преобразуемой из обладминистрации в правительство, выглядит в этом случае нелогичной. С другой стороны, примерно в это время заканчиваются сроки содержания под стражей и у Солодкиных, и у арестованного в июле 2009 года авторитетного бизнесмена Александра Трунова (Труна), которого следствие считает руководителем ОПС, выполнявшего указания Солодкиных. В декабре — январе просачивалась информация, что в мае уголовное дело о преступном сообществе будет передано в суд для рассмотрения по существу, где и может всплыть компромат на региональную элиту.

Агентство ФедералПресс, 26.02.2010



Все статьи раздела "Городские выборы административных центров регионов"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Митинг за чистый воздух и светлое будущее страны
Митинг за чистый воздух и светлое будущее страныПару лет назад Советник Губернатора Московской области по культуре Артем Чайка обещал превратить Клин в подмосковный Зальцбург. И предпосылки к перевоплощению имеются: ежегодно в старинном городе проводится международный музыкальный фестиваль П.И. Чайковского, куда съезжаются мировые знаменитости. Тут же придумали бренд города: «Клин звучит». Однако все чаще местные жители с горечью говорят о своем городе: «Клин - смердит».

27 января в Подмосковье открылся III (январский) Пленум ЦК КПРФ
27 января в Подмосковье открылся III (январский) Пленум ЦК КПРФ27 января в Подмосковье открылся III (январский) Пленум ЦК КПРФ. Его открыл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Обращение депутатов Совета депутатов с.п. Борисовское Можайского района к Президенту РФ Путину
18 января 2018 года Московская областная Дума (фракции: «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия») приняла антиконституционный закон, которым Можайский муниципальный район был преобразован в городской округ.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Это какими же «гениальными» управленцами надо быть, чтобы обменять самолеты на пальмовое масло?!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

самые читаемые

  • 24 часа
  • Неделя
  • Месяц

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда