Мэрия Новосибирска и кадровый резерв «Единой России»

28000

2010-03-05 12:23
Пресс-служба Новосибирского областного комитета КПРФ - kprfnsk.ru

 Новосибирскую власть сотрясает землетрясение невиданной силы. Влиятельные чиновники из «Единой России» пребывают в панике, переходящей в прострацию. 16 февраля были задержаны, а 18 февраля арестованы, представители одной из самых могущественных семей Новосибирска. Советник губернатора, почетный президент баскетбольного клуба и глава Олимпийского совета области Александр Наумович Солодкин, прежде возглавлявшего областное управление физкультуры и спорта, и его сын вице-мэр Александр Солодкин-младший, курирующий в мэрии социальную политику, образование, культуру, спорт и работу с молодежью. Солодкин-младший до назначения на пост заместителя мэра Новосибирска был депутатом горсовета из фракции «Единая Россия», входил в кадровый резерв партии «Единая Россия». Его младший брат объявлен в розыск.

Скандал разразился летом, когда пресса сообщила о задержании в Новосибирске банды киллеров, орудовавшей в столице Сибири около десяти лет. Уже тогда информация об обыске в квартире и в кабинете у вице-мэра города, повергла местный бомонд в шоковое состояние. Новые толчки последовали через месяц. 9 августа на главном государственном канале (!) в программе «Вести. Дежурная часть» на всю страну вышел беспрецедентный сюжет о связи криминалитета и влиятельных чиновников, показав кадры оперативной съемки с внушительным арсеналом оружия и спецтехники, обнаруженный в тайнике.

В июле прошли обыски, в августе последовала информационная атака, в феврале — начались аресты. «Дело Солодкиных» — это одна из главных тем последних месяцев в независимой прессе. Приведем только сухие цитаты из из статей новосибирских журналистов.

Отец и сын сели рядом

…Новосибирские суды отправили в СИЗО вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца Александра Солодкина-старшего, обвиняемых по тяжелым криминальным статьям. Ходатайства уважаемых людей — губернатора, депутата Госдумы и председателя областного совета не помогли.
Решение о мере пресечения для вице-мэра принял Центральный районный суд Новосибирска, а для главного эксперта по физкультуре и спорту областной администрации Александра Солодкина-старшего — Заельцовский суд. Отец и сын проходят по делу об организации преступного сообщества, бандитизме, совершении ряда убийств, вымогательств, мошенничеств и других тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в 1990—2009 гг. Дело было заведено в июне 1999 г. после покушения на лидера новосибирской армянской национально-культурной автономии Фрунзика Хачатряна.

<…> Одна из загадок современной новосибирской политики — за какие заслуги молодой Александр Солодкин был назначен вице-мэром. В марте 2009 г. Владимир Городецкий переизбрался мэром на третий срок, а уже в апреле назначил своим заместителем, курирующим социальный, спортивный и культурный блоки, Солодкина. Кандидатура Солодкина была предложена руководством «Единой России», младший Солодкин — в кадровом резерве этой партии, говорит оппозиционный депутат облсовета.
<…> Следствие сообщало, что ОПГ, к которому причастны Солодкины, совершило восемь убийств, не раскрывая фамилии жертв. Хачатрян слышал, что следствие «прорабатывает версию причастности Солодкиных к убийствам Белякова и Марьясова».

Ведомости, 19.02.2010

Семья Солодкиных

<…>На протяжении всего заседания у Солодкина был потерянный вид. Вице-мэр то вздыхал, то рассматривал свои руки, то заглядывал в глаза журналистам, надеясь увидеть в них понимание и сочувствие. Пока судья зачитывала решение, Александр стоял и отчаянно мотал головой, пытаясь всем своим видом показать, что все это — обвинения в организации ПГ, подстрекательстве и мошенничестве — блеф и фарс.

<…>«Следствие ведет четкую линию заказного дела, — выступил Солодкин-младший. — Уничтожается моя семья. Я знаком со всеми этими людьми, но я не входил в преступную группировку, не финансировал их, и не содействовал им. Я законопослушный гражданин».

«Уважаемое следствие, нам действительно…» — попытался взять слово адвокат Солодкина Павел Подковырин. «Нечего сказать», — ехидным шепотом резюмировал следователь Цыганков.

Academ.Info, 25.02.10

Закрытая страница

<…> Уже полгода нет горячее темы для обсуждения в новосибирской элите, чем «дело Солодкиных». Начавшееся с ареста «авторитетного бизнесмена» Александра Трунова и обысков 7 июля у 33-летнего в тот момент вице-мэра Александра Солодкина-младшего, дело развивалось по спирали. Правоохранительные органы объявляли вице-мэра в розыск, предъявляли обвинения, он долгое время отсутствовал в городе. В то же время отец Солодкин-старший, используя свои связи в Москве, подавал жалобы на заказной, по его мнению, характер следствия в генпрокуратуру, в ФСБ, в администрацию президента РФ и обвинял высокопоставленного офицера правоохранительной структуры в коррупции и связях с ОПх

<…>С Солодкиным-младшим злую шутку сыграли амбиции. Он поторопился скорее шагнуть во власть. В тот самый момент, когда молодой президент РФ вскоре после избрания мобилизовал МВД, ФСБ и пр. на борьбу с проникновением оргпреступности во власть. И когда правоохранителям особенно нужно дать результаты в этой борьбе, прорываться на высокий пост в муниципалитете, имея такие компрометирующие дружеские связи, было как минимум неосторожно.

Континент-Сибиръ, 19.02.2010

Зачистка-2

<…>Оставим в стороне вопрос, кто же мог принять решение о «закрутке» комбинации по дискредитации А. Солодкина с последующим «естественным» освобождением его места. Обратим внимание на другое — на присутствие среди «заинтересованных лиц» высокопоставленных представителей правоохранительных структур. И — что особенно интересно! — эти самые «представители» имеют отношение и к печально известному Гусинобродскому вещевому рынку, и к нынешнему спикеру горсовета Н. Болтенко.

<…>Несколько лет назад в Новосибирске разгорелся невиданный милицейский скандал. Если использовать терминологию телеведущего программы «Честный детектив» Э. Петрова, речь идет о так называемом деле «октябрят».

<…> В то время многие обращали внимание на то, что тогда заместителем начальника УВД и руководителем Управления по борьбе с организованной преступностью был… муж спикера горсовета Михаил Болтенко. Многие СМИ ставили вопрос о его причастности к коррупционным схемам, связанным в первую очередь с контролем над финансовыми потоками Гусинобродского рынка.

«Честное слово», 04.11.2009

Фонд развития спорта бесцельно потратил бюджетные средства

В 2009 году «Фонд развития физкультуры и спорта Новосибирской области» (исполнительный директор — Александр Солодкин-старший) потратил не по назначению субсидию в 10 млн рублей, сообщила областная Контрольно-счетная палата (КСП). Проверкой установлены факты нарушений установленного порядка использования бюджетных средств и факты их неэффективного использования, говорится в релизе палаты.

«Безрезультатно использована субсидия, перечисленная некоммерческой организации „Фонд развития физической культуры и спорта Новосибирской области“ в размере 10 млн рублей, — сообщает КСП. — Средства были размещены на депозитном счете ОАО „Новосибирский Муниципальный банк“ на 1 год до 03.06.2010. Таким образом, цель предоставления субсидии не достигнута, мероприятия, предусмотренные планом работы фонда на 2009 год, за 9 месяцев не выполнены».

Тайга. Info, 19.02.10

Новосибирцы ждут грозу в начале мая

<…>По одной из версий, губернатор знает об идущей на него атаке и открыто вступается за семью ближайшего соратника, поскольку это вряд ли ему уже помешает. «Сарафанное радио» уже назначило и сроки начала кампании по отставке губернатора, якобы намеченной на апрель или май 2010 года. С одной стороны, об этом пока не говорят действительно влиятельные люди, а реформа региональной исполнительной власти, преобразуемой из обладминистрации в правительство, выглядит в этом случае нелогичной. С другой стороны, примерно в это время заканчиваются сроки содержания под стражей и у Солодкиных, и у арестованного в июле 2009 года авторитетного бизнесмена Александра Трунова (Труна), которого следствие считает руководителем ОПС, выполнявшего указания Солодкиных. В декабре — январе просачивалась информация, что в мае уголовное дело о преступном сообществе будет передано в суд для рассмотрения по существу, где и может всплыть компромат на региональную элиту.

Агентство ФедералПресс, 26.02.2010



Все статьи раздела "Городские выборы административных центров регионов"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Люберчане празднуют день Победы!
Коммунисты поздравляли стоящих вдоль маршрута шествия колонны жителей Люберец с Днём Победы. Люберчане тепло, криками «Ура» приветствовали колонну под Красными Знамёнами.

Поздравление Г.А. Зюганова с Днём международной солидарности трудящихся
В нашей стране мы отмечаем этот праздничный день в сотый раз. Он — важнейшая часть наследия советской страны, где человек труда был подлинным хозяином жизни.

Состоялась отчётно-выборная конференция Каширского отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны»
Нужно срочно принять закон «О детях войны» на государственном и региональном уровнях.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда