Новосибирск. Досрочная аномалия: Выборы 14 марта приобретают скандальный характер

26490

2010-03-05 12:28
Алексей Мазур, Тайга.инфо

 Власти города Новосибирска решили идти ва-банк. Аномальная ситуация с досрочным голосованием говорит об одном — чиновники, чувствуя неуверенность в положительном для себя исходе голосования, включили административную машину. Если избиратели не хотят голосовать. то им помогут… Абсолютный рекордсмен Дзержинский район — сегодня здесь еще 96 человек проголосовало досрочно, общий счет по району — 665 человек. Скандальная ситуация не осталась незамеченной Тайгой.инфо.

Досрочная аномалия

Удивительная активность досрочного голосования зафиксирована в Новосибирске на выборах в горсовет, которые состоятся 14 марта. По данным на 3 марта, в Дзержинском районе уже проголосовали 673 человека, в Кировском районе — 232, а в большинстве остальных — менее ста. Такая диспропорция крайне маловероятна, если исходить из статистических закономерностей.

По мнению кандидата в депутаты по округу № 1, расположенному в Дзержинском районе, Алексея Сухорукова (выдвинут от КПРФ, представляет организацию автомобилистов «Свобода выбора»), столь значительные цифры по досрочному голосованию связаны с работой административного ресурса.

«Пять лет назад на выборах депутатов число проголосовавших досрочно было незначительно, на выборах мэра — уже больше. Сегодня эти цифры еще растут. Я могу сделать следующее заключение — работает административный ресурс. Работает, несмотря на обращения президента и призывы не использовать подобные методы, — сказал Сухоруков. — Наверное, исполнители на местах пытаются работать „проверенными“ методами, не обращая внимание на то, что ситуация в стране меняется. Да и президент уже тоже поменялся».

По словам Алексея Сухорукова, он со своими сторонниками подал заявку на проведение пикета протеста против подобных «технологий» у мэрии Новосибирска на 6 марта. Однако им было отказано, так как 27 февраля заявку на пикет на это же место и день уже подала «Молодая Гвардия». Планировалось, что их мероприятие будет длиться с 12:00 до 17:00 (однако, как сообщил Тайге.инфо 4 марта представитель «Молодой Гвардии» Антон Бочаров, проведение пикета перенесли на 9 марта в Первомайский сквер). «Мы решили пикетировать администрацию Дзержинского района. Начиная с 7 марта, и каждый день — пока безобразие не прекратится», сказал Сухоруков.

Выборы в России уже давно перестали быть соревнованием идей. В условиях разочаровавшегося и никому не верящего электората политтехнологи перешли от убеждений и призывов (зачастую переходящих в обман) к более действенным методикам. Их вкратце можно обозначить как «целевую» агитацию и «целевой» привод избирателей на участки. То есть, кандидаты и их избирательные штабы стремятся к тому, чтобы поименно знать «своих» избирателей и привести их на выборы. Желательно чтобы при этом других избирателей на выборы пришло как можно меньше.

Парадоксально, но в ряде регионов сегодня партия власти делает ставку на низкую явку. Хорошо на уменьшение явки влияет «черный пиар» — избиратель машет на всех рукой и не идет на выборы.

На как же получить «своих» избирателей? Традиционный метод — завалить округ кучей листовок и плакатов, провести встречи с избирателями и надеяться на победу. Но есть два других метода, незаконных, но надежных как дубина. Административный ресурс и подкуп. Административный ресурс используется так: начальник собирает подчиненных и говорит — все должны проголосовать за «Единую Россию» (сегодня вариантов нет — начальники работают только на эту партию). Подкуп более сложная вещь — ищутся избиратели, готовые отдать свой голос, с ними ведется беседа. Иногда голоса предлагают «оптом» — этим славятся воинские части (не все, но многие) и студенты. Впрочем, бывает что одни и те же голоса «продают» по два-три раза…

Но приказать подчиненным договориться о «покупке» голосов — полдела. Как проверить? И вот здесь, как один из методов, используется досрочное голосование. Дело в том, что досрочное голосование считается отдельно. Да и само голосование происходит не на избирательном участке, а в избирательной комиссии — без наблюдателей. То есть, возможности для контроля «как проголосуют» гораздо больше. Плюс к этому — проще обеспечить организованную явку избирателей. Одно дело в воскресенье «вытаскивать» людей из дома, другое дело — в рабочий день всех собрали, посадили на автобус и отвезли в избирательную комиссию.

Досрочное голосование — не единственный метод «контроля». Есть еще «карусель» (используется при подкупе), свой человек в избирательной комиссии, отмечающий, кто пришел, а кто — нет, приказ принести с избирательного участка отметку о голосовании (для этого там организуют раздачу чего-нибудь, что потом надо предъявить). Один изобретательный начальник потребовал от подчиненных, чтобы они фотографировали в кабинке свои бюллетени.

Отсюда такой разнобой в цифрах досрочного голосования. В одних округах работают «политтехнологи», освоившие «досрочное голосование», в других — опирающиеся на другие методы. Потому в одних районах у нас высокая активность досрочного голосования, а в других — нулевая.

 



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Прошёл Пленум Московского областного отделения КПРФ
Прошёл Пленум Московского областного отделения КПРФСостоялось обсуждение текущих вопросов работы организации.

Состоялось общее собрание МК ЛКСМ РФ
Был избран новый состав руководителей и членов Московского областного комитета Комсомола.

«Я не только впредь не трону здешних стад, но сам за них с другими грызться рад!»
Именно эти строчки из басни И.А. Крылова я вспомнил, когда слушал выступления В.В. Путина и Д.А. Медведева на съезде «Единой России».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда