Свердловская область: КПРФ готовится фиксировать массовые фальсификации на выборах в Облдуму

22170

2010-03-06 00:03
Пресс-служба депутата фракции КПРФ
в Областной Думе Законодательного Собрания Свердловской области
Е.П. Артюха

5 марта 2010 года, группа депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области от КПРФ направила в адрес прокурора Свердловской области Ю.А. Пономарева, а также председателя избирательной комиссии Свердловской области В.Д. Мостовщикова обращение, в котором выражают крайнюю озабоченность относительно ситуации с массовой выдачей на территории Свердловской области открепительных удостоверений для участия в выборах депутатов Областной Думы 14 марта 2010 г.

В частности, в своем обращении депутаты от КПРФ указывают, что по информации, размещенной на официальном сайте Избирательной комиссии Свердловской области, по состоянию на 03.03.2010 года, уже выдано более 15024 открепительных удостоверений. Более того, только Орджоникидзевскими и Чкаловскими территориальными и участковыми избирательными комиссиями города Екатеринбурга было выдано – 5269! и 1640! удостоверений соответственно. При этом депутаты также приводят официальные данные, опубликованные в  «Областной газете» от 27.02.2010 из которых следует, что за период с 28 января по 26 февраля 2010 года правом получения открепительных удостоверений воспользовались более 6 тыс. избирателей Свердловской области, при том, что за аналогичный период предыдущих выборов таких избирателей было чуть более 200.

Столь значительный  разбег в цифрах заставил депутатов от КПРФ внимательней проанализировать данную ситуацию, в результате чего они пришли к довольно неутешительным выводам. В частности, приняв во внимание официально опубликованные данные и сопоставив их с данными Избирательной комиссии на 03.03.2010, депутаты обнаружили прирост выданных открепительных удостоверений за 5 дней!  в количестве более 9 тысяч!, то есть практически по 2 тыс. открепительных удостоверений в день.

Данные обстоятельства позволили депутатам Облдумы от КПРФ выдвинуть предположение, что столь высокие показатели активности при получении открепительных удостоверений могут быть связаны с организацией заинтересованными лицами принудительного обращения избирателей в ТИКи и УИКи для получения открепительных удостоверений. Более того, из поступающих в адрес депутатов обращений граждан следует, что к ним уже неоднократно обращались, в том числе отдельные работники местных администраций, с предложением взять открепительные удостоверения, обещая при этом обеспечить транспортировку до ТИКа (УИКа) и обратно, а в некоторых случаях обещая обеспечить небольшую экскурсионную программу.

Учитывая, что подобные действия, мало того что попросту противозаконны, влекут ограничение осуществления избирательных прав граждан, а также позволяют существенно повлиять на итоги голосования, депутаты Областной Думы от КПРФ обратились в адрес прокурора Свердловской области и председателя избирательной комиссии Свердловской области с просьбой о проведении тщательной проверки законности выдачи открепительных удостоверений, в том числе оснований и причин их выдачи в ТИК и УИК муниципальных образований Свердловской области. Помимо этого, депутаты от КПРФ просили проверить действия уполномоченных на выдачу открепительных удостоверений сотрудников ТИК и УИК муниципальных образований Свердловской области на предмет соответствия их требованиям действующего законодательства и в случае подтверждения фактов нарушения действующего законодательства, предпринять все необходимые меры для восстановления законности и обеспечения реализации гражданами своих прав и законных интересов.

Отдельно стоит отметить, что подобное обращение чуть ранее было направлено от имени депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от КПРФ А.В. Багарякова в адрес Генерального Прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки.

Заметим также, что описание данной ситуации в Свердловской области с выдачей открепительных удостоверений направлено также Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову.

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Выступление Александра Романова на 48-й отчётно-выборной Конференции МК КПРФ
Народ встает под наши знамена в борьбе за возврат к социализму, самому справедливому строю в истории человечества!

В Госдуме под председательством В.И. Кашина состоялись Парламентские слушания
Тема: «Законодательные аспекты социальной поддержки и правовой защищенности работников АПК».





 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда