А поздравлял ли В.Е.Чуров через центральную прессу, в период предвыборной компании, иных кроме «Единой России» лидеров парламентских партий с их днями рождения?»

24360

2010-03-06 18:03
KPRF.RU

Выступление члена Центральной избирательной комиссии от КПРФ К.Г.Сердюкова на заседании круглого стола "Избирательная компания в России "Весна 2010"; оценки, мнения, контроль. Часть вторая.",  который проходил в Общественной Палате РФ 05 марта 2010 года

 

В начале своего выступления я хотел бы подчеркнуть, что буду приводить только фактический материал, выводы из которого, предлагаю делать моим коллегам самостоятельно. И ещё, моё выступление - это исключительно моя позиция, как гражданина и человека, который, выступает наблюдателем происходящих избирательных процессов и хотел бы о них высказаться, благодаря Вашему приглашению. Равно, как и прошу считать мои вопросы – проявлением моего юридического недоумения. Ответы, на данные вопросы, мы, возможно, сможем найти вместе.

Поскольку в повестку дня включены вопросы предвыборных технологий 2010, а также аспекты насколько они являются честными и нечестными, равно, как содержание и формы агитации политических партий, то именно этим двум вопросам, вкратце,  я и хотел бы посвятить своё выступление.

Итак, начать мне хотелось бы с прошедших выборов мэра г.Орёл, как состоявшего фактора выборного процесса 2010 и на его примере рассказать о тех технологиях, которые применялись  в ходе их.

Тем более, что звучат формулировки: «Уроки Орла».

Вот цитата из журнала «Коммерсантъ Власть» № 7 от 22 февраля 2010 года. Публикация называется «Лошадь во спасение»: «…заезжие единороссы начали с того, что организовали "добровольную" отставку и. о. мэра Василия Еремина … и назначение Сафьянова врио градоначальника. Этот пост позволил не только бесконечно показывать его в теленовостях (невзирая на требование закона об уходе должностных лиц в предвыборный отпуск), но и позиционировать его как человека дела, который с ходу взялся за решение городских проблем.  Другим примером применения административного ресурса стала рассылка жителям Орла именных писем, в которых губернатор Козлов лично просил земляков проголосовать за Виктора Сафьянова, охарактеризовав его как настоящего мужика. О том, что заниматься предвыборной агитацией должностным лицам запрещено, губернатору, видимо, не доложили».  Конец цитаты.

При этом, что самое интересное у кандидата, на тот момент, в мэры города Орёл, господина Сафьянова, имелся некий документ, который позволял ему, как  написано в статье «невзирая на требование закона об уходе должностных лиц в предвыборный отпуск» «бесконечно показывать его в теленовостях». Конец цитаты.

Что же это за документ?

В этой связи, хотелось бы огласить  цитаты из опубликованного на официальном сайте КПРФ запроса большой группы депутатов Государственной Думы на имя Председателя Следственного Комитета при Генеральной прокуратуре РФ  А.И. Бастрыкина :  «…02 февраля 2010 года секретарём Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Конкиным Н.Е., в нарушение данных установлений Регламента,  было дано разъяснение председателю избирательной комиссии г.Орла, согласно которому Конкиным Н.Е. было установлено, что: «Поскольку в соответствии с частью 1 статьи 21 Устава города Орла мэр города Орла является высшим должностным лицом муниципального образования и на муниципальной службе не находится, то ограничения, предусмотренные пунктом 2 статьи 40 Федерального закона на него не распространяются».

То есть, по мнению Конкина Н.Е., кандидат в мэры города Орла Сафьянов В.В. вправе не освобождать себя  от выполнения должностных или служебных обязанностей на время выборов.

Ввиду того, что указанными выше статьями Регламента ЦИК РФ, а также ст.15 его, не предусмотрено право Конкина Н.Е. давать разъяснения законодательства за своей единоличной подписью, полагаем, что эти его действия, явно выходят за пределы его полномочий, установленных Регламентом, и повлекут существенное нарушение прав и законных интересов граждан города Орёл, а также  охраняемых законом интересов общества или государства  при проведении процедуры выборов мэра…»  Конец цитаты.

До недавнего времени, данное разъяснение господина Конкина было доступно на сайте ЦИК РФ, вот пожалуйста ссылка, однако после того как был опубликован указанный выше запрос, найти разъяснение господина Конкина, стало сложно, во всяком случае,  на указанном сайте.

Вот, коллеги, и решайте сами, была ли честной  агитация за кандидата от, так называемой, «партии власти» и действия,  в этой связи?

Другой пример агитации, в том же г.Орёл. Снова сошлюсь на тот же номер журнала «Коммерсантъ  Власть»:  «В качестве одного из таких способов была придумана акция "Голосуй! Танцуй!", в ходе которой пришедшим на участки избирателям выдавались бесплатные билеты на организованный сразу после голосования концерт эстрадных звезд». Конец цитаты. А как же, в этой связи, соблюдались требования ст.5.16 КоАП РФ?

Или же, снова цитата из уже упоминавшего номера журнала «Коммерсант Власть» : « … появившиеся в Орле билборды "Снова Строев? И конники его!" и публикации в провластных газетах, сопровождавшиеся коллажем, где на одном коне с бывшим губернатором восседал довольный кандидат Иконников». Конец цитаты.

В связи с этим фрагментом публикации,  у меня возникает несколько вопросов:

1. Были ли соблюдены авторские права великого советского и российского режиссера Н.С.Михалкова, поскольку коллаж, явно основан, на кадре из одного его очень известного фильма? Если нет, то почему и кто за это, в итоге, привлечён к ответственности?

2. Уж не знаю, как г-н Строев, но мне доподлинно известно, что г-н Иконников, кандидат от КПРФ, своего согласия на свое изображение, как физического лица, в указанных печатных материалов, не давал. Следовательно - как  же соблюдение всех требований ч.1 ст.5.12 КоАП РФ?  Кто-нибудь, понёс за это хоть какую-то ответственность? 

Или, как соотнести цитату из СМИ «Просторы России» № 5 от 03 февраля 2010 года: «Деньги правительству на различные программы даёт Государственная Дума. Большинство в Госдуме – единороссы.  Орловскому мэру-единороссу Дума деньги даст... А всем прочим деньги давать – извините» (Конец цитаты) с принципом свободного волеизъявления граждан и требованиями ст.52 Конституции РФ?

В связи с вышесказанным, следующий вопрос: « А какие действия предприняты прокуратурой г.Орёл, прокуратурой Орловской области по пресечению указанных действий и привлечению, лиц, их допустивших к установленной законом ответственности?» представляется мне явно риторическим.

Возвращаясь же к вопросам повестки дня нельзя не пройти мимо одного, очень интересного факта. Вот, например, СМИ «Коммерсант» № 19 от 04 февраля 2010 года. На странице три, на всю страну, опубликовано поздравление с днём рождения Председателя Центроизбиркома России, столь уважаемого мною, В.Е.Чурова, одному из лидеров, одной из парламентских партий. Сознательно  не называю ни партию, ни лидера.  Но фрагмент поздравления приведу: «Уважаемый ИМЯРЕК ! Поскольку кампания по выборам, которые состоятся 14 марта, в полном разгаре, я поздравляю вас только как…»  и далее следуют заслуги, титулы и ссылка на национальность  поздравляемого. Конец цитаты. 

Вот как соотнести фразу из  поздравления о том, что  «кампания по выборам, которые состоятся 14 марта, в полном разгаре»  с самим днём рождения?

К чему Председатель ЦИК РФ упоминает о выборах, поздравляя с днём рождения одного из лидеров партии, которая, к слову,  принимает в них участие?

В этой связи, возникает ещё один вопрос: «А поздравлял ли В.Е.Чуров через центральную прессу, в период предвыборной компании, иных лидеров иных парламентских партий с их днями рождения?»

Спасибо за внимание.

 

 



Все статьи раздела "Правовые баррикады партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Наро-Фоминске прошли праздничные мероприятия в честь 100-летия ВЛКСМ
В поселке Селятино состоялось торжественное собрание и концерт, посвященный 100-летию образования ВЛКСМ.

А вот еще и за мусор доплатите!
С 1 января 2019 года Правительство подготовило всем жителям очередной сюрприз.

В ДК «Факел» г. Фрязино отметили 100-летие ВЛКСМ
2 ноября прошел праздничный концерт посвященный 100-летию образования Комсомола, организованный совместно Щелковской и Фрязинской партийными организациями.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда