Мурманск: Главная должность женщины

23410

2010-03-07 00:22
Пресс-служба Мурманского обкома КПРФ

Ольга Георгиевна Панина помимо своих естественных ролей дочери, жены, мамы, бабушки выполняет в жизни ещё и много других обязанностей. Она депутат Мурманского городского Совета депутатов – единственный коммунист в нём. Она возглавляет Мурманскую городскую организацию коммунистов, а недавно стала ещё и руководителем штаба протестных действий в Мурманской области, вторым секретарём Мурманского обкома КПРФ.

- Ольга Георгиевна, как Вы считаете, почему и зачем женщины становятся политиками?

- Еще в 1791 г., в разгар Французской революции, писательница Олимпия де Гуж пророчески изрекла: «Если женщина имеет право взойти на эшафот, она должна иметь право подняться на трибуну». Это неосторожное заявление стоило писательнице жизни, но оно же принесло ей бессмертие. Женщина получила право подняться на эту политическую трибуну. Но мне жаль, что все-таки женщин в политике у нас очень мало. Пусть не обижаются мужчины, но женщины более гуманны, гибки, дипломатичны, более осторожны и миролюбивы. Женщин отличает природная доброта. А еще женщины очень ответственны.

Более того, женщина, которая идет в политику, должна быть мужественной. Один из известных музыковедов пошутил: «Наше общество настолько похоже на пьяного агрессивного мужика без копейки в кармане и с желанием у кого-нибудь, что-нибудь украсть или дать в глаз, что только очень мужественные женщины могут рискнуть в такое государство и такую власть идти».

- А у Вас есть примеры более близкие и реальные?

- Когда после разрушения «демократами» всех политических институтов вновь стали формироваться органы местной представительной власти, в первом созыве Мурманского Городского Совета из 15 депутатов было только 3 мужчин, а остальные – женщины. Именно они создавали с нуля городскую законодательную базу, работая до полуночи после окончания рабочего дня на своей основной работе. Председателем первого Совета была, кстати, женщина. Сейчас в Совете преобладают мужчины: из 30 депутатов женщин только 6… И мужчины занимают все 3 штатные (оплачиваемые) руководящие должности

К слову, по показателю участия женщин в парламентской деятельности Россия занимает всего лишь 36-е место! Впереди нас Филиппины, Барбадос, Замбия. В то время как в 20 ведущих странах мира представительство женщин перешагнуло двадцатипроцентный рубеж, а в некоторых, как, например, в Швеции, даже приблизилось к половине, у нас всего 7,5% . Причем женщины во власти, как правило, не являются руководителями и в лучшем случае занимают роль заместителей. Среди женщин-политиков уже бытует шутка: «Главная должность женщины – быть заместителем мужчины».

В Российской Государственной Думе пятого созыва из 450 депутатов только 34 – женщины. В первом созыве было 58 женщин, а потом по убывающей… Хотя по статистике в нашей стране более 50% населения составляют женщины… Как выразился один из политиков: «Равноправие у нас только в балете. Там есть мужская и женская партии».

- Какой должна быть женщина-политик?

- На мой взгляд, для женщины работа в политике – это как любая другая работа, где нужно, в первую очередь, хотеть работать с людьми, уметь общаться с самыми различными категориями людей, уметь слушать и услышать, желать помочь и постоянно работать над собой. А что, в другой сфере деятельности, например в школе, в больнице, на производстве что-то по-другому?

Женщины из «политики», с которыми я общаюсь, просто добросовестно, с желанием выполняют свою общественную работу и вовсе не стремятся пиариться.

- Откуда берутся женщины-политики?

- Все идет из семьи и во многом зависит от семьи, в которой ты вырос. Если родители не замкнуты только на свой мирок, то и дети с детства становятся неравнодушными к тому, что их окружает. Я росла в большой семье, и все пятеро, как и родители наши, помимо работы основной, домашних дел находили время для общественной работы. К моей маме и отцу часто приходили за советом соседи, родственники. Мама была председателем родительского комитета школы, папа - депутатом райсовета.

Недавно у одного из братьев моих был юбилей, 60 лет. Он родился под новый год. Каждый год, уже более 30 лет он свой день рождения отмечает вместе с членами семьи своей бригады, бригадиром которой является все эти 30 лет. Они выстояли в обвальные годы лишь потому, что вместе отстаивали свои права у руководства завода и поддерживали друг друга. Я впервые увидела их всех, таких не сломаешь.

Политик ли мой брат-бригадир? Думаю, да!

- Что для Вас день 8 Марта, Ваши ассоциации и чувства?

- Я люблю праздник 8 Марта, потому, что это весна, солнечная и светлая. Женщины чаще улыбаются, в этот день мужчины относятся к нам с большим вниманием. Они вдруг замечают нас в общественном транспорте и уступают место, улыбаются при встрече. Да и сами мужчины в этот день такие забавно-торжественные, торопятся с цветами и подарками к своим женщинам. Это праздник доброты. Всем женщинам хочу пожелать всегда оставаться женщинами – красивыми, милыми, добрыми, счастливыми, кем бы они ни работали, какой бы пост они ни занимали, потому что женщина – она всегда, в первую очередь, – Женщина!

PS: Когда уже было готово это интервью мы узнали о решении Президиума ЦК КПРФ наградить Ольгу Георгиевну Панину орденом «Партийная доблесть».

Мы от души поздравляем нашего товарища – депутата Мурманского городского Совета, секретаря обкома, первого секретаря Мурманского горкома КПРФ с этой заслуженной наградой. Тем более что знаем: для утверждения идеалов коммунизма в нашей жизни она делает всё возможное не за награды, оставаясь в любой ситуации человеком чести, слова и принципов. Даже недруги говорят: «Будь в вашей партии все такие, как Панина, пошли бы к вам и за вами».



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
За наше здоровье
Орехово-Зуевский РК КПРФ провёл 18 июля 2018 Круглый стол, посвященный перспективам развития здравоохранения.

Александр Наумов поздравил коллектив «Гюнай» с Днём строителя
Благодаря деятельности компании, фонд аварийного и ветхого жилья Домодедово уменьшился более чем на треть.

Митинг глазами очевидца или, о чем молчали официальные СМИ
Работа официальных политтехнологов, искажающих истинную картину, только осложнила положение действующей власти.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда