Мало кто верит в реформы Медведева

19170

2010-03-07 18:42
Вера Холмогорова
Ведомости

Хотя большинство россиян уже давно опасаются милиции и не верят ей, начатая президентом Дмитрием Медведевым реформа органов МВД тоже не вызвала у них энтузиазма, пишет Вера Холмогорова. Хотя президент успел уволить 17 генералов и объявил о большом сокращении штата милиции, 66% россиян так или иначе уверены, что никаких серьезных результатов эта реформа не даст. Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра»: 11% россиян сочли президентские инициативы «отзвуками борьбы за власть», 28% опрошенных назвали реформу «имитацией», а еще 27%, хоть и разглядели в происходящем «признаки некоторого оздоровления», считают, что основ работы МВД они пока не затрагивают. В то, что президент действительно начал радикальную реформу МВД, верят 26% россиян. Опрос проводился с 26 февраля по 2 марта 2010 г., опрошено 1600 респондентов.

При этом нынешнее состояние дел в милиции людей не удовлетворяет — это тоже видно из социологических опросов. По данным «Левада-центра», доверяют милиции всего 30%, а 67% россиян ее опасаются. По уровню недоверия граждан МВД опережает все остальные органы власти, констатирует заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Но и ощущение безнадежности объяснимо, говорит он: реформы МВД затеваются постоянно, предыдущую борьбу с оборотнями в погонах объявлял тогдашний министр Борис Грызлов, но никаких результатов россияне не видят. А сотрудник центрального аппарата МВД в беседе с «Ведомостями» сделал такой вывод из опроса: наши граждане толком не понимают, что происходит с МВД, но и сами сотрудники не понимают, что означают реформы, о которых говорят.

Пока не вызывает энтузиазма и медведевская модернизация, показывает тот же опрос «Левада-центра»: 16% считают ее очередным способом разворовывания госсредств, практически столько же россиян (17%) видят в ней «только разговоры». И лишь 10% и 11% опрошенных ожидают от модернизации нравственного возрождения страны на основе православных ценностей или построения правового государства со свободной рыночной экономикой.

Причина таких результатов отчасти в том, что Медведев не воспринимается как самостоятельный политик (в декабре 2009 г. 30% респондентов заявили, что власть находится в руках премьера Владимира Путина, и лишь 12% — что в руках Медведева), а значит, нет доверия к его словам, говорит Гражданкин. К тому же в обществе накопилась усталость от экономических и социальных реформ, возникла «некоторая инерционность».

Такие понятия, как «реформа», «модернизация», «демократия», в глазах очень многих дискредитированы, соглашается член правления «Инсора» Евгений Гонтмахер, но социологи видят 10-15% граждан, настроенных позитивно. И это, по его словам, достаточное количество, ведь эти люди активны и готовы «транслировать» идеи дальше.

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Портал «Дар» выражает благодарность депутату Московской областной Думы Александру Наумову за помощь ребенку-инвалиду
Материальная помощь оказана для прохождения клинического экзомного секверирования.

Интервью В.И. Кашина парламентскому телевидению
Интервью В.И. Кашина парламентскому телевидениюЗаместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин дал интервью парламентскому телевидению.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда