Сочинский выборный беспредел: Кандидаты от КПРФ, ЛДПР и "СР" требуют отменить результаты досрочного голосования, на митингах звучат призывы к отставке единоросов - мэра Пахомова и губернатора Ткачева

31550

2010-03-08 20:58
http://www.kavkaz-uzel.ru/

В Сочи ряд избирателей, наблюдатели и кандидаты от партий КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", а также самовыдвиженцы 5 марта направили и продолжают направлять в адрес президента РФ коллективные и индивидуальные заявления с требованием отмены досрочных выборов в Сочи. Они считают их незаконными.

В основе обращений - указания на использование жесткого административного ресурса со стороны местного и краевого отделений партии "Единая Россия", лидеры которых являются главами исполнительной власти Сочи и Краснодарского края.

По словам общественного активиста Евгения Захарова, он слышал от досрочно проголосовавших недовольство тем, что их ввели в заблуждение требованием голосовать за кандидатов от партии "Единая Россия".

"То, что население в Сочи политически не грамотное и его легко обмануть - это трагедия нашего общества и большие шансы для фальсификаций выборов", - говорит кандидат от ЛДПР, лидер антикоррупционной коалиции Сочи Юрий Марьян. Он считает, что использование административного ресурса партии власти наблюдается практически везде в России, поэтому Сочи не исключение".

"Эти ресурсы работают в три этапа, - говорит Марьян. -  Во-первых, это снятие кандидатов на стадии подготовки и подачи документов на выдвижение и регистрацию. Во-вторых,  в процессе проведения досрочного голосования. В-третьих, собственно в день голосования, с момента открытия избирательных участков и заканчивая подсчетом бюллетеней".

По утверждению члена ЛДПР, на первом этапе "задействовано запугивание неугодных кандидатов".

"Все кандидаты для партии власти, - говорит Юрий Марьян, - делятся на "наших" и "не наших". "Нашим" избирательные комиссии прощают все ошибки, "не замечают" нарушений, да и попросту могут взять на себя "чужую работу" и грамотно оформить документы за самих кандидатов. "Не наши" при сдаче бумаг могут умышленно вводиться в заблуждение, им могут предложить оформить бумагу так, что потом этот документ признают негодным. Может внезапно погаснуть свет в банке, а операционистка может проставить неправильную дату в платежке. Досрочное голосование - самый действенный механизм против неугодных партии власти".

По словам политолога Валерия Сучкова самый действенный механизм против всех фальсификаций, это не отказ от досрочного голосования, а обязательный приход на голосование 14 марта всех сочинцев.

Находящийся в больнице с гипертоническим кризом самовыдвиженец, член партии "Единая Россия" Максим Жосан заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ему по телефону поступали неоднократные угрозы расправы над его семьей и бизнесом, если он не снимет свою кандидатуру.

"Меня в ТОС "Донской" люди знают и уважают, - сказал Жосан. - У партии власти нет сомнений, что люди по избирательному округу №12 отдадут голоса именно за меня. Поэтому за мной начались такие преследования. Пока я находился в больнице, на меня было сфабриковано дело о подкупе избирателей". 

Суд под председательством судьи В. Курина без участия М. Жосана, который находился в больнице и не смог явиться в суд, вынес решение о снятии его с кандидатов за подкуп избирателей.

На решение суда подана жалоба. Пока решение не вступит в силу, Максим Жосан остается действующим кандидатом.

5 марта выдвиженец от партии "Единая Россия" С.Шертянников обратился в суд с заявлением на кандидата в депутаты 4 созыва городской думы и действующего депутата 3 созыва по округу № 8 Ольгу Марковскую.

В заявлении С. Шерстянников потребовал снятия члена партии "Справедливая Россия" О. Марковской с выборов. В качестве обоснований выдвиженец от "Единой России" С.Шерстянников указал, что Марковская не из своего кандидатского фонда в одной из краснодарских типографий ООО "Граф Колесник" 3 марта заказала, оплатила и затем 4 марта распространила агитационную печатную продукцию.

Ольга Марковская, присутствующая на суде со своим адвокатом, заявила суду ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы и о передаче дела в правоохранительные органы по факту фальсификации доказательств в суде и подделки документов.

Ольга Марковская также предъявила суду свой паспорт с оригиналом подписи.

В результате рассмотрения иска судья В. Ефанов огласил вердикт о снятии кандидата в депутаты, члена "Справедливой России" Ольги Марковской с выборов. Однако она может обжаловать решения суда в течение 5 дней. Ольга Марковская подала не только кассацию, но и заявление прокурору о фальсификации доказательств в суде, и в милицию на проведение почерковедческой экспертизы в рамках уголовного дела, ввиду подделки ее подписи неизвестными в типографии ООО "Граф Колесник" города Краснодара.

6 марта суд под председательством судьи В. Слука назначил судебное заседание по заявлению избиркома о снятии кандидата от КПРФ по округу №10 "Гагаринскому", адвоката Валентина Онопко.

В обоснование своих требований к В. Онопко избирком указал, что тот неправильно оформил внесение средств в размере 86 000 рублей на свой избирательный счет, не указав дату своего рождения, место жительство, гражданство, а также слова "собственные средства", что является поводом для снятия кандидата. Заявление в суд, поданное 5 марта, подписала от избиркома и.о. председателя избирательной комиссии Валентина Ткачева.

По словам Валентина Онопко никаких решений комиссии о претензиях к его избирательному счету он не получал. Узнал о претензиях от суда, когда 5 марта ему вручили заявление В. Ткачевой.

Кандидат от КПРФ, юрист В. Онопко просил суд: "В удовлетворении надуманных требований избирательной комиссии отказать, как незаконных". Однако суд вынес вердикт о снятии В. Онопко.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что член партии "Единая Россия", действующий депутат 3-о созыва, кандидат в депутаты 4-го созыва в городское собрание Сочи, самовыдвиженец  Александр Петрович Широбоков, был снят избиркомом с предвыборной гонки за отсутствие справки о членстве в "Единой России", но затем восстановлен краевым судом. Решение кассационной инстанции о восстановлении кандидата, вступило в силу 25 февраля, а в избирательных бюллетенях он впервые появился только 5 марта.

Напомним, что досрочное голосование в Сочи началось 27 февраля. Ровно неделю самовыдвиженец без всяких последствий для комиссии был лишен возможности быть избранным на равных с остальными условиях.

Наблюдатели и жители Сочи уже сообщали о фактах применения административного ресурса в ходе досрочного голосования на выборах депутатов горсобрания, которое началось 26 февраля в 4 районных комиссиях Сочи. Однако в местном избиркоме заверили, что все проходит законно.

Досрочное голосование в территориальных избирательных комиссиях в Сочи продлится до 9 марта. С 10 по 13 марта проголосовать, не дожидаясь даты выборов, можно будет в участковых избирательных комиссиях. Выборы депутатов Городского собрания Сочи четвёртого созыва состоятся 14 марта.

В ходе предвыборной кампании в Сочи 63 кандидатам в депутаты местного парламента из 212 подавших заявки в избирательную комиссию Сочи, было отказано в регистрации. Многие из них считают причины отказа надуманными и обвиняют партию "Единая Россия", выдвинувшую наибольшее количество кандидатов, в использовании административного ресурса.

19 февраля в Сочи прошла акция в защиту прав избирателей. Участники акции - кандидаты в депутаты Городского собрания, предприниматели, члены общественных организаций - выступали за свободные выборы, против произвола местных чиновников и давления представителей исполнительной власти на непровластных кандидатов в депутаты. Одним из пунктов резолюции, принятой в ходе митинга, среди прочего, прозвучало и требование отставки главы города Сочи Анатолия Пахомова и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

От KPRF.RU: Публикуя эти материалы о правовом беспределе на выборах в Сочи, хочется только отметить, что приведенные факты - это заурядная политическая действительность, характерная для выборного процесса на Кубани. Жаль, что все кандидаты от других партий молча наблюдали, как подобное беззаконие творилось в Сочи на предыдущих выборах мэра, думских и президентских голосованиях. И не поддерживали протесты КПРФ. Видимо, когда беззакония совершались в отношении кандидатов от КПРФ - это считалось допустимым. Теперь, когда "Единая Россия" с помощью "политических киллеров", "карманных" судов и избиркомов проводит зачистку политического поля в отношении представителей других партий, они вдруг очнулись, запричитали и стали давать теже оценки выборному процессу, что и КПРФ. Опыт показывает: письма господину Медведеву или главе ЦИК Чурову можно писать пачками. Ведь "Васька", а точнее "Мишка" слушает да ест. Вот теперь и в Сочи  "Единая Россия" хоронит остатки легитимности выборного процесса, доверия граждан к самому институту выборов. Делайте выводы, пострадавшие господа из других партий. Если выборы перестают быть выборами, то у народа ведь остается еще один законный путь смены нелегитимной власти. И в декларациях ООН все об этом читали.



Все статьи раздела "Городские выборы административных центров регионов"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялось совещание первых секретарей городских и районных партийных организаций
Главной темой совещания стали прошедшие 9 сентября выборы губернатора Московской области.

КПРФ-«Выстрел» победил в районном футбольном турнире 40+
Солнечногорск занял первое место в турнире по футболу Солнечногорского муниципального района в возрастной категории 40+

Раздельный сбор мусора в Подмосковье
Размышления о том, превратится ли решение в действие или останется громкой акцией?



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда