Сочинский выборный беспредел: Кандидаты от КПРФ, ЛДПР и "СР" требуют отменить результаты досрочного голосования, на митингах звучат призывы к отставке единоросов - мэра Пахомова и губернатора Ткачева

35330

2010-03-08 20:58
http://www.kavkaz-uzel.ru/

В Сочи ряд избирателей, наблюдатели и кандидаты от партий КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", а также самовыдвиженцы 5 марта направили и продолжают направлять в адрес президента РФ коллективные и индивидуальные заявления с требованием отмены досрочных выборов в Сочи. Они считают их незаконными.

В основе обращений - указания на использование жесткого административного ресурса со стороны местного и краевого отделений партии "Единая Россия", лидеры которых являются главами исполнительной власти Сочи и Краснодарского края.

По словам общественного активиста Евгения Захарова, он слышал от досрочно проголосовавших недовольство тем, что их ввели в заблуждение требованием голосовать за кандидатов от партии "Единая Россия".

"То, что население в Сочи политически не грамотное и его легко обмануть - это трагедия нашего общества и большие шансы для фальсификаций выборов", - говорит кандидат от ЛДПР, лидер антикоррупционной коалиции Сочи Юрий Марьян. Он считает, что использование административного ресурса партии власти наблюдается практически везде в России, поэтому Сочи не исключение".

"Эти ресурсы работают в три этапа, - говорит Марьян. -  Во-первых, это снятие кандидатов на стадии подготовки и подачи документов на выдвижение и регистрацию. Во-вторых,  в процессе проведения досрочного голосования. В-третьих, собственно в день голосования, с момента открытия избирательных участков и заканчивая подсчетом бюллетеней".

По утверждению члена ЛДПР, на первом этапе "задействовано запугивание неугодных кандидатов".

"Все кандидаты для партии власти, - говорит Юрий Марьян, - делятся на "наших" и "не наших". "Нашим" избирательные комиссии прощают все ошибки, "не замечают" нарушений, да и попросту могут взять на себя "чужую работу" и грамотно оформить документы за самих кандидатов. "Не наши" при сдаче бумаг могут умышленно вводиться в заблуждение, им могут предложить оформить бумагу так, что потом этот документ признают негодным. Может внезапно погаснуть свет в банке, а операционистка может проставить неправильную дату в платежке. Досрочное голосование - самый действенный механизм против неугодных партии власти".

По словам политолога Валерия Сучкова самый действенный механизм против всех фальсификаций, это не отказ от досрочного голосования, а обязательный приход на голосование 14 марта всех сочинцев.

Находящийся в больнице с гипертоническим кризом самовыдвиженец, член партии "Единая Россия" Максим Жосан заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ему по телефону поступали неоднократные угрозы расправы над его семьей и бизнесом, если он не снимет свою кандидатуру.

"Меня в ТОС "Донской" люди знают и уважают, - сказал Жосан. - У партии власти нет сомнений, что люди по избирательному округу №12 отдадут голоса именно за меня. Поэтому за мной начались такие преследования. Пока я находился в больнице, на меня было сфабриковано дело о подкупе избирателей". 

Суд под председательством судьи В. Курина без участия М. Жосана, который находился в больнице и не смог явиться в суд, вынес решение о снятии его с кандидатов за подкуп избирателей.

На решение суда подана жалоба. Пока решение не вступит в силу, Максим Жосан остается действующим кандидатом.

5 марта выдвиженец от партии "Единая Россия" С.Шертянников обратился в суд с заявлением на кандидата в депутаты 4 созыва городской думы и действующего депутата 3 созыва по округу № 8 Ольгу Марковскую.

В заявлении С. Шерстянников потребовал снятия члена партии "Справедливая Россия" О. Марковской с выборов. В качестве обоснований выдвиженец от "Единой России" С.Шерстянников указал, что Марковская не из своего кандидатского фонда в одной из краснодарских типографий ООО "Граф Колесник" 3 марта заказала, оплатила и затем 4 марта распространила агитационную печатную продукцию.

Ольга Марковская, присутствующая на суде со своим адвокатом, заявила суду ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы и о передаче дела в правоохранительные органы по факту фальсификации доказательств в суде и подделки документов.

Ольга Марковская также предъявила суду свой паспорт с оригиналом подписи.

В результате рассмотрения иска судья В. Ефанов огласил вердикт о снятии кандидата в депутаты, члена "Справедливой России" Ольги Марковской с выборов. Однако она может обжаловать решения суда в течение 5 дней. Ольга Марковская подала не только кассацию, но и заявление прокурору о фальсификации доказательств в суде, и в милицию на проведение почерковедческой экспертизы в рамках уголовного дела, ввиду подделки ее подписи неизвестными в типографии ООО "Граф Колесник" города Краснодара.

6 марта суд под председательством судьи В. Слука назначил судебное заседание по заявлению избиркома о снятии кандидата от КПРФ по округу №10 "Гагаринскому", адвоката Валентина Онопко.

В обоснование своих требований к В. Онопко избирком указал, что тот неправильно оформил внесение средств в размере 86 000 рублей на свой избирательный счет, не указав дату своего рождения, место жительство, гражданство, а также слова "собственные средства", что является поводом для снятия кандидата. Заявление в суд, поданное 5 марта, подписала от избиркома и.о. председателя избирательной комиссии Валентина Ткачева.

По словам Валентина Онопко никаких решений комиссии о претензиях к его избирательному счету он не получал. Узнал о претензиях от суда, когда 5 марта ему вручили заявление В. Ткачевой.

Кандидат от КПРФ, юрист В. Онопко просил суд: "В удовлетворении надуманных требований избирательной комиссии отказать, как незаконных". Однако суд вынес вердикт о снятии В. Онопко.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что член партии "Единая Россия", действующий депутат 3-о созыва, кандидат в депутаты 4-го созыва в городское собрание Сочи, самовыдвиженец  Александр Петрович Широбоков, был снят избиркомом с предвыборной гонки за отсутствие справки о членстве в "Единой России", но затем восстановлен краевым судом. Решение кассационной инстанции о восстановлении кандидата, вступило в силу 25 февраля, а в избирательных бюллетенях он впервые появился только 5 марта.

Напомним, что досрочное голосование в Сочи началось 27 февраля. Ровно неделю самовыдвиженец без всяких последствий для комиссии был лишен возможности быть избранным на равных с остальными условиях.

Наблюдатели и жители Сочи уже сообщали о фактах применения административного ресурса в ходе досрочного голосования на выборах депутатов горсобрания, которое началось 26 февраля в 4 районных комиссиях Сочи. Однако в местном избиркоме заверили, что все проходит законно.

Досрочное голосование в территориальных избирательных комиссиях в Сочи продлится до 9 марта. С 10 по 13 марта проголосовать, не дожидаясь даты выборов, можно будет в участковых избирательных комиссиях. Выборы депутатов Городского собрания Сочи четвёртого созыва состоятся 14 марта.

В ходе предвыборной кампании в Сочи 63 кандидатам в депутаты местного парламента из 212 подавших заявки в избирательную комиссию Сочи, было отказано в регистрации. Многие из них считают причины отказа надуманными и обвиняют партию "Единая Россия", выдвинувшую наибольшее количество кандидатов, в использовании административного ресурса.

19 февраля в Сочи прошла акция в защиту прав избирателей. Участники акции - кандидаты в депутаты Городского собрания, предприниматели, члены общественных организаций - выступали за свободные выборы, против произвола местных чиновников и давления представителей исполнительной власти на непровластных кандидатов в депутаты. Одним из пунктов резолюции, принятой в ходе митинга, среди прочего, прозвучало и требование отставки главы города Сочи Анатолия Пахомова и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

От KPRF.RU: Публикуя эти материалы о правовом беспределе на выборах в Сочи, хочется только отметить, что приведенные факты - это заурядная политическая действительность, характерная для выборного процесса на Кубани. Жаль, что все кандидаты от других партий молча наблюдали, как подобное беззаконие творилось в Сочи на предыдущих выборах мэра, думских и президентских голосованиях. И не поддерживали протесты КПРФ. Видимо, когда беззакония совершались в отношении кандидатов от КПРФ - это считалось допустимым. Теперь, когда "Единая Россия" с помощью "политических киллеров", "карманных" судов и избиркомов проводит зачистку политического поля в отношении представителей других партий, они вдруг очнулись, запричитали и стали давать теже оценки выборному процессу, что и КПРФ. Опыт показывает: письма господину Медведеву или главе ЦИК Чурову можно писать пачками. Ведь "Васька", а точнее "Мишка" слушает да ест. Вот теперь и в Сочи  "Единая Россия" хоронит остатки легитимности выборного процесса, доверия граждан к самому институту выборов. Делайте выводы, пострадавшие господа из других партий. Если выборы перестают быть выборами, то у народа ведь остается еще один законный путь смены нелегитимной власти. И в декларациях ООН все об этом читали.



Все статьи раздела "Городские выборы административных центров регионов"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VIII (июньском) 2019 года Пленуме Центрального Комитета партии.

Депутат-коммунист Александр Наумов провёл приём граждан в Домодедово
На приём к депутату пришло 20 жителей городского округа.

В Рузском городском округе проходит патриотическая акция «Горсть земли»
Активное участие в акции принимают коммунисты Рузского ГК КПРФ.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда