Мурманская область. Выборы по-печенгски: «едроссовские» технологии и технологи

36580

2010-03-09 12:09
Пётр Гореславцев,
Печенгский район
Мурманской области.

Как было

Четыре года назад осенью 2005 года напористая команда, сформированная в основном из работников комбината, под лозунгом «С новым главой мы обеспечим развитие района и города» пришла в органы местного самоуправления на должности главы района, главы города Заполярный и депутатов как городского поселкового, так и районного Советов депутатов.

Победу им обеспечивала мощная структура в лице представителя руководства Кольской ГМК господина Карчаа и московских и красноярских политтехнологов Лепихова, Паршикова и Литоренко.

Помимо напористости и агрессивности победу в предвыборной кампании обеспечивали хорошие контакты комбината с воинскими частями, а также различные выборные технологии, включая контроль за явкой на избирательные участки работников комбината, которые были сориентированы соответствующим образом.

Политтехнологи умело сыграли на некоторой неудовлетворенности жителей Заполярного тем, что основные функции местных властей сконцентрированы в Никеле. Особенно во втором туре голосования, обеспечив явку на избирательные участки в городе в 1,5 раза больше, чем в первом туре, в том числе привозя своих работников специальными автобусами к избирательным участкам, что обеспечило перевес голосов в городе за Маврина над голосами никельчан, которые в большинстве своем голосовали за Иванова, но явку на избирательные участки поднять не смогли.

В результате выборов команда привела к местной власти главу района Маврина B.C., главу города Заполярный Огиенко В.Ф., председателя районного Совета депутатов Волкова В.Н., а также большинство депутатов поселкового, городского и районного Советов.

Для того, чтобы команда не сбивалась с верного пути, к главе района был приставлен в качестве первого заместителя главы партнер генерального директора Кольской компании Потапова Перетолчин В.В., а затем красноярский политтехнолог Паршиков.

 

I.      Что обещали

 На прошлых выборах вышеназванная команда предложила жителям амбициозную программу «От стабильности - к развитию Печенгского района».

Цитируем по предвыборной программе Маврина B.C.:

-     повышение уровня жизни населения;

-     сокращение бюджетных расходов на управление;

-     формирование инвестиционной политики района, опираясь на возможности Кольской ГМК;

-     повышение социального статуса учителя;

-       строительство и реконструкция дорог, развитие сети сельских дорог и увеличение пропускной способности улиц населенных пунктов;

-       создание  эффективной   системы  управления   в  жилищно-коммунальном  комплексе, отремонтировать подъезды жилых домов;

-       создание   муниципального  флота  и   стимулирования   сельского  хозяйства,  создание туристического комплекса;

-  в порядке поддержки малого бизнеса снизим налоговые ставки и арендные платежи;

-  завершение   строительства   недостроенных   зданий   и   развитие индивидуального строительства;

-  решить вопрос завершения строительства поликлиники в г. Заполярный;

-  максимальная концентрация бюджетных расходов на приоритетные задачи развития района и т.д. (повторяем для памяти).

 

II. Что получилось

Не будем оценивать исполнения предвыборной программы Маврина B.C. и его команды. Жители района сами способны это сделать.

Скажем только основное.

В течение срока полномочий уходящей власти:

- аппарат администрации увеличился в 1,5 раза,

- сменилось 10 заместителей главы,

- в отношении двух заместителей возбуждены уголовные дела,

- у одного из заместителей из кабинета похищают сейф,

- у другого с периодической настойчивостью поджигают личный автомобиль.

Доходы бюджета сократились на треть, бюджет района завяз в бюджетных кредитах.

На всех уровнях отмечают неблагополучное положение в районе с охраной общественного порядка, здравоохранением, образованием, теплоснабжением и т.д.

Дошло до того, что в канун новых выборов ближайшие помощники господина Маврина, мягко говоря, подставив его при оформлении документов в ТИК на регистрацию, стали разбегаться как известные животные с тонущего корабля.

Понятно, «мавр» сделал своё дело, решил поставленные перед ним «заказчиком» задачи и должен уйти.

Кольская ГМК, понимая плачевные результаты деятельности её ставленника для района, списала использованный материал и сделала новую ставку на новых выборах.

 

III. Новая ставка

Новая ставка, но команда проверенная – старая, прорисовалась быстро.

Руководитель местной «Единой России» глава города Заполярный Огиенко В.Ф. Вроде, город нигде не отличился в худшую сторону, вроде, проведенный предварительный партийный опрос по кандидатуре показал неплохие результаты, хотя злые языки утверждают, что результаты опроса были заранее подготовлены.

Так или иначе, ставка сделана, команда наготове: те же проверенные на прежних выборах надежные бойцы плюс несколько новых лиц из числа единороссов.

И самое главное, - мощная административная поддержка в лице заместителя директора Кольской кампании Ковтун М.В, назначенной ответственной за результаты выборов единороссов в Печенгском районе, и приезжая пиар-команда, как поговаривают, из Москвы, Красноярска, Ярославля. И чтобы у кандидатов не было шагов ни влево, ни вправо, к ним уже приставлены доверенные лица из числа иногородних граждан, которые в перспективе вполне могут стать очередными заместителями главы, только теперь не у Маврина, а у Огиенко.

 

IV. Кому это нужно

В канун последних выборов в Мурманскую областную Думу в средствах массовой информации активно обсуждался внутренний документ Кольской ГМК «Концепция социально-политической деятельности компании в Мурманской области».

Как следует из статьи «Спецоперация для захвата власти», опубликованной журналистом Э. Билевской в газете «Мурманский вестник», концепция разрабатывалась под определенные цели Кольской ГМК с задачей – максимум «использовать количественное и качественное превосходство представителей компании в облдуме и региональном отделении партии «Единая Россия» в целях содержательного пересмотра стратегии и приоритетов социально-экономического развития области и бюджетной политики области с максимальным учетом интересов Компании.

При этом не оставались без внимания и подведомственные Компании территории Мончегорска и Печенгского района, где предусматривалось создание благоприятных условий с максимальным учетом интересов в деятельности компании, в том числе в сфере межбюджетных отношений.

Механизм реализации, намеченный политтехнологами, прост – обострить конфликты и противоречия и, искусственно увеличив партийные ячейки единороссов,  нарастить свое влияние в местных и региональных отделениях партии для того, чтобы сформировать предвыборные списки «Единой России» исключительно в свою пользу. Именно в этот период времени в Мончегорске, Заполярном и Никеле, где базируются производственные мощности кампании, наблюдался стремительный рост численности первичек единороссов.

А конфликты и противоречия – дело наживное, сколько их уже было за последнее время в Печенгском районе. Идеальным вдохновителем этой политтехнологическои конструкции стал заместитель генерального директора КГМК Р. Карчаа. Сейчас выборами в Печенгском районе занимается другой заместитель генерального директора КГМК Ковтун М.В.

По мнению заместителя директора научно-исследовательского института социальных систем Д. Бадовского, большинство финансово-промышленных групп (ФПГ) стремятся к активному участию в политической жизни регионов, в которых они имеют интересы.

«Степень этого участия может быть разной, - отмечает Бадовский. - Даже в учебниках есть шкала, которая начинается с низких форм, влияние на информационное поле, общественно-политическую жизнь. Следующий уровень - финансирование тех или иных региональных групп. Наконец самая высокая степень участия - выдвижение своих кандидатов на руководящие посты».

 

Пётр Гореславцев,

Печенгский район

Мурманской области.



Все статьи раздела "Выборы в регионах"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Потемкинские деревни Минздрава
Проблема качества оказания медицинских услуг не покрывается строительством центров, и косметическим ремонтом больниц.

Митинг против антинародной пенсионной реформы прошел в Тучково
Во время митинга поднимались вопросы о пенсионной реформе, о сложной экономической ситуации в Рузском городском округе.

Выявлен ряд нарушений на выборах Губернатора Подмосковья
В нарушение законодательства о выборах жалобы отказались принимать и рассматривать.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда