Александр Рошко, член ЦК комсомола Молдовы: Испытания только сплачивают нашу организацию

30970

2010-03-10 10:22
http://kprf-sverdlovsk.ru/
Евгений Рекант

Более 8 лет – с 2001 по 2009 гг. в Молдавии у власти были коммунисты. К сожалению, после выборов 29 июля 2009 г. несколько либеральных партий сумели перехватить власть, в результате чего в стране начался беспредел по всем направлениям. Снижение зарплат и пенсий, резкий рост тарифов, репрессии против оппозиционных СМИ – все это, что так близко, увы, российскому читателю, стало реальностью для молдован. А кроме того – все усиливающееся притеснение нацменьшинств, подрыв государственного суверенитета.

 

Естественно, самый большой натиск в Молдове сегодня испытывают коммунисты – те, кто не предал убеждений, не стал участвовать в разграблений собственной страны. Их запугивают, лишают работы, доходит даже до избиений. Не удивительно, что всю полноту удара принял на себя и Коммунистический Союз Молодежи Молдовы. О том, в чем изменилась работа КСММ, какие на сегодня его первоочередные задачи, мы беседуем с секретарем Рышканского райкома КСММ членом ЦК КСММ и ЦК ПКРМ Александром Рошко.

 

 

– Александр, не могли бы Вы вначале немного рассказать о том, как вообще в Молдавии возродился комсомол? Чем занимался до печальных событий 2009 г.?

 

Коммунистический Союз Молодёжи возродился, на мой взгляд, как необходимость. Необходимость в молодёжном крыле Партии Коммунистов, ибо всегда актуален лейтмотив– «За молодёжью – будущее». Основными целями тогдашний Комсомол, реорганизованный, реформированный, модернизированный было взять всё лучшее от ВЛКСМ, избавившись от негативных составляющих – нуворишество, излишний бюрократизм и многое другое. КСММ осознает необходимость переосмысления нашего идейно-теоретического наследия в соответствии с радикальными изменениями в отношениях собственности, труда и капитала, происходящими в современную постиндустриальную эпоху. Для КСММ абсолютно очевидно, что любая теория, в соответствии с марксистским принципом, должна быть подвергнута критическому анализу, а ее закономерности рассмотрены в контексте определенных исторических рамок и специфических для каждого государства и общества условий. Соответственно, молдавский комсомол учитывает и огромный теоретический материал, который получил свое развитие в трудах деятелей и мыслителей мирового коммунистического движения XX-XXI веков, а также в трудах всех тех современных гуманистов, чье сердце и чей разум были неравнодушны к бедам и трагедиям человечества.

 

КСММ отвергает теорию и практику тоталитарных государственных систем, буржуазно-олигархическую демократию капиталистического государства, исключительность либерально-демократических доктрин и их навязывание обществу в виде единственно-приемлемых официальных идеологий.

 

Каждая историческая эпоха порождает новое поле битвы и новые столкновения между теми, кто бесправен и теми, кто присваивает себе права большинства. До тех пор, пока этот исторический конфликт будет продолжаться, коммунизм будет вести борьбу против власти капитала, олигархии и бюрократии. Именно поэтому позитивной программой современного коммунизма является построение системы общественных отношений на основе ценностей свободы, равенства, солидарности, гуманизма, мира и демократии. Именно поэтому для нас, сторонников современного коммунизма – коммунизм – это не утопическая программа, отложенная на далекое будущее, это актуальная программа действий, это программа постоянного и ежедневного отстаивания человеком его достоинства, его права быть активным и полноценным членом общества. КСММ убежден, что только развитая экономическая система, открытая и лишенная анахронизмов, может быть социальной. Под социальным государством мы понимаем такое государство, в котором общество и каждый отдельный его представитель защищены от стихии рынка и политического произвола, обладают комплексом прав, гарантирующих им достойную жизнь, безопасность и здоровье. Социальное государство обеспечивает реализацию прав на достойный труд и качественное образование, на приобщение к культурным и гражданским ценностям, право на личную жизнь и право выражать свое мнение по любым злободневным вопросам для общества и личности.

 

– Безусловно. Но более конкретно – какие первоочередные задачи ставит именно комсомольская организация?

 

– Перечисляю.

 

• пропаганда идей социального государства, демократии, полиэтнизма и нейтралитета;

• участие в выработке решений органов государственной власти и местного самоуправления в порядке и формах, предусмотренных действующим законодательством;

• разработка концепций и программ социальной, экономической и правовой защиты молодежи и содействие их реализации;

• борьба против всех форм выражения межэтнической вражды, нетерпимости и неравенства, содействие защите и реализации прав и свобод, созданию достойных условий жизни, учебы и работы молодежи Республики Молдова;

• переход государственных вузов на бесплатную форму обучения;

• содействие трудоустройству молодежи;

• борьба с преступностью, коррупцией и бюрократизмом;

• реализация молодежных программ в области культуры и спорта;

• широкое привлечение молодежи в ряды КСММ.

Для реализации поставленных задач до смены власти КСММ использовал следующие формы работы:

• пропагандировать через средства массовой информации, посредством публичных лекций и семинаров, а также иными способами идеологию комсомольского движения;

• организовывать собрания, митинги, демонстрации, пикетирования с целью выражения своего мнения по актуальным проблемам жизни общества и молодежи;

• осуществлять разнообразные молодежные программы как самостоятельно, так и через взаимодействие с органами государственной власти, молодежными и иными общественными организациями;

• участвовать в разработке и реализации мер государственной молодежной политики;

• способствовал участию молодёжи в процессе принятия решений на уровне учебных заведений и местного управления;

• оказывать правовую и информационную поддержку молодежи по вопросам, связанным, прежде всего, с трудовым законодательством и законодательством в сфере образования;

• содействовать развитию детского пионерского движения на территории Республики Молдова.

 

– Какие, на Ваш взгляд, наиболее актуальные проблемы современной молодежи в Молдове? Как комсомол реагирует на них?

 

– Наиболее актуальными проблемами молодёжи в Молдове, являются проблемы образования, трудоустройства, вопрос получения жилплощади и прочие проблемы , которые существуют для молодёжи на всём постсоветском пространстве. То есть Молдова в этом плане не претендует на уникальность. Проблемы одинаковы, будь то Кишинёв, Киев, Минск или Москва. Естественно , Комсомол Молдовы неравнодушен к этим проблемам. Полностью поддерживая линию, проводимую ПКРМ в вопросах образования, во время нахождения ПКРМ у власти Комсомол Молдовы абсолютно убеждён в необходимости БЕСПЛАТНОГО как доуниверситетского, так и университетского образования. Также для студенческой молодёжи остро встают вопросы взяток в ВУЗах, произвол ректоров и т.д. Комсомол живо реагирует на поступающие сигналы, проводя пресс-конференции и акции протеста.

 

– Какие наиболее значимые достижения КСММ Вы могли бы перечислить за последние годы? В каких из них участвовали и какими можете гордиться лично Вы? Какие недостатки в работе КСММ могли бы отметить?

 

За последние годы, к сожалению, активность КСММ несколько спала. Объяснить это довольно сложно, но на мой взгляд, это объясняется тем, что региональные лидеры и активисты недостаточно времени и энергии посвящали подготовке смены себе. И в итоге получилось следующее– активисты, лидеры вышли из Комсомола по возрасту, не подготовив хорошую смену. Я не говорю о численности, численность почти не пострадала, а вот идейность и идеологическая подкованность сегодняшнего молодого поколения комсомольцев, увы, подхрамывает. Несмотря на это, были проведены многочисленные митинги, акции, пресс-конференции и многие другие акции, во всех из них я принимал непосредственное участие. Недавно местные власти приняли решение о демонтаже памятника героям-комсомольцам, украшающему бывший Проспект Молодёжи, ныне бульвар Г. Виеру. Причём демонтаж связан именно с переименованием улицы. Комсомол готовит целую систему мероприятий по защите исторического наследия. Также к числу достижений можно отнести акцию против произвола ректоров университетов, в ходе которой Комсомол добился пересчёта тарифов для студентов в общежитиях в пользу именно студентов. Помимо этого, Комсомол принимает самое активное участие в акции «Я помню, я горжусь». В рамках этой акции Комсомольцы распространяют среди населения т.н. «георгиевские ленточки». В ряде районных комитетов существует «тимуровское движение», осуществляющее помощь ветеранам, малоимущим, инвалидам.

 

 

– Как известно, политика ПКРМ дала стране огромный рывок вперед! Чем Вы объясняете, что, тем не менее, коммунисты проиграли последние выборы? Неужели народ, получив от коммунистов все, поверил националистам?! Как реагирует на все это КСММ?

 

По поводу т.н. «проигранных выборов». По большому счёту, ПКРМ не проиграла, всё-таки единственная партия, получившая самостоятельно 48 мандатов. Почему не набрали большинство(то есть минимум 52) – это другой вопрос., тут играет роль и фактор усталости электората, захотевшего новых веяний, и (в основном) то, что против нас работали мощные западные структуры и фонды. Вдобавок, после событий 7 апреля, мы, что называется, расслабились. Думали, что после 7 апреля всё предельно ясно, все всё поняли и не надо сильно напрягаться. И в итоге, проиграли информационную войну. Либералы сумели убедить часть электората, что поджоги устроили коммунисты. И ещё – часть нашего электората оттянул предатель Лупу. Комсомол на это реагирует крайне негативно, проводя без устали информативно-разъяснительную работу в среде молодёжи, что начало приносить свои положительные результаты.

 

– В каких условиях работает КСММ сегодня? Правдивы ли слухи о массовом выходе людей из организации? Прекратился ли прием в комсомол? Перекрывает ли он потери?

 

– Условия работы КСММ сегодня, конечно, не в пример сложнее. Однако мы, как говорится, не сдаёмся и сдаваться не собираемся. Конечно, есть трудности и с помещениями для райкомов Комсомола, и с техническим оснащением, но несмотря на все трудности, мы не прекращаем активной деятельности. Слухи о массовом выходе из КСММ лживы, это не более чем провокация. Вышло из КСММ чуть больше, чем 50 человек, по ВСЕЙ республике. Приём же в КСММ как ни странно, увеличился именно сейчас, когда мы в глухой оппозиции. Безусловно, приём перекрывает потери. В цифрах выразить сложно, но только в нашем районном комитете Комсомола за последние полгода при нулевых потерях написали заявление и встали на учёт более 20 человек.

 

– Как Вы видете будущее страны, партии коммунистов и комсомола? Долго ли ещё будет «кошмарить страну нынешний криминальный режим? Что будет делать КСММ для вытаскивания страны из этого ада?

 

– Будущее страны лично я вижу в сохранении государственности, независимости, идентичности, установлении европейских прав и свобод, демилитаризации страны, нейтралитете, верховенстве Закона, в истинном народовластии. Если Партия Коммунистов сумеет убедить народ в необходимости этих постулатов, нас ждёт грандиознейшая победа, победа даже не ПКРМ, победа НАРОДА Молдовы, ибо только ПКРМ может по праву называться народной партией. Естественно, Комсомол будет при любых обстоятельствах идти в ногу с Партией, являясь авангардом молодёжи не только коммунистической, но и молодёжи вообще. Новой власти недолго ещё глумится над народом, ибо страшен народный гнев. Недолго народ будет терпеть издевательства над собой. Уверен, что на предстоящих выборах многие из сегодняшней «элиты» канут в Лету. КСММ приложит все усилия для проведения агитационно-пропагандистской работы в среде молодёжи, чтобы не повторить ошибку 29 июля 2009.

 

– Есть ли желание у комсомольцев Молдовы сотрудничать с КПРФ и СКМ РФ? Если да, то какие способы этого сотрудничества Вы видете?

 

Безусловно, хотелось бы сотрудничать с нашими коллегами из КПРФ и СКМ РФ, делясь опытом, налаживая деловые и (почему нет) дружеские связи. Способы сотрудничества могут быть самыми разнообразными – переписка, онлайн конференции, общие семинары. В целом, это зависит от финансирования. Было бы неплохо организовать встречу вживую, если позволит, опять же, финансирование.

 

– Спасибо большое, Александр! Будем дальше расширять сотрудничество!

 

Беседовал Евгений Рекант



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Даёшь губернаторские выборы каждый год!
Сейчас все финансовые ресурсы области брошены на решение, главной для губернатора задачи – его переизбрание.

Митинги в Дубне
26 июля перед началом митинга у ДК «Мир» выстроилась очередь чтобы поставить подпись против пенсионной реформы.

Поисковая экспедиция в Ельненском районе!
Для депутата Государственной Думы Алексея Юрьевича Русских посещать полевые лагеря отряда «Рубеж 2014» уже стало доброй традицией.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда