Какие традиции возрождают «патриоты» от власти?

21050

2010-03-10 12:45
Виктор ВАСИЛЕНКО,
г.Белгород

Нынешние «патриоты» от власти чрезвычайно любят разглагольствовать о «возрождении традиций», подразумевая традиции дореволюционной России.   Работа В.И. Ленина «Борьба с голодающими» позволяет обнаружить истоки традиций социальной политики, которые, действительно, весьма эффективно возрождают в современной России. Эти истоки – в циркуляре Министерства внутренних дел Российской Империи от 17 августа 1901 года.

В самом начале ХХ века экономику капиталистической России поразил тяжёлый кризис. И в то же время неурожай вызвал в целом ряде губерний голод. Министр внутренних дел Сипягин направил главам пострадавших губерний циркуляр, который предписывал порядок организации борьбы с голодом. Ленин в своей статье проанализировал этот документ.

Владимир Ильич показывает, что и в то время правительство использовало народное бедствие прежде всего для укрепления, говоря нынешним языком, «вертикали власти»: министр предписывает целый ряд мер, эффект которых Ленин итожит так: «Если и до сих пор губернатор в русской провинции был настоящим сатрапом, от милости которого зависело существование любого учреждения и даже любого лица во “вверенной” губернии, то теперь создаётся уже настоящее “военное положение”». Само продовольственное дело циркуляр отнимал у земства и передавал в уезде под руководство одного лица, которым рекомендовался  уездный предводитель дворянства. Ленин прокомментировал это так: «И в самом деле: он настолько тесно связан с губернатором, что, наверное, сумеет понять настоящий дух продовольственной политики».

При этом голод стал поводом для создания нового чиновничьего аппарата: «уездного центрального по продовольственной части управления». Средств на это не жалели.  Только на канцелярские расходы на уезд выделялось по 1000 рублей. «Канцелярии всего будут больше работать, вся работа будет состоять в канцелярщине – как же тут не позаботиться о канцелярских средствах, - заметил Ленин. – ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА КАНЦЕЛЯРИИ, А ЧТО ОСТАНЕТСЯ, ТО ГОЛОДАЮЩИМ» (выделено мной – В.В.).

Основная направленность циркуляра – максимально возможное ужимание помощи голодающим. И под это подводится идеологический фундамент, который полностью переняли нынешние «возродители традиций»: выдача пособий тем, кто, якобы, может без них обойтись, оказывает «деморализующее» действие на людей. А потому пособия надо давать с большим разбором (на «демократическом» языке это называется «адресной помощью»).

Так, предписано не давать ссуды работающим  – пусть сами зарабатывают; а тем семьям, которые имеют «запас от прошедшего года или же какой-то материальный достаток» пособия уменьшить от 1/10 до 1/3. Правда, те власти, не додумались до того, до чего додумались нынешние белгородские: брать деньги с малоимущих за то, чтобы их признали малоимущими. Налицо «творческое развитие» традиций.

А как определяли нуждающихся? В их число включались только те, у кого на семью в пять человек  приходится на год не более 48 пудов хлеба. Ленин для справки приводит данные, что  средняя крестьянская семья из пяти человек потребляет в год 110 пудов хлеба, а из числа беднейших – 80 пудов. Как тут не вспомнить нынешний пресловутый «прожиточный минимум», который тоже имеет  определяющее значение при предоставлении пособий и субсидий. Как не раз упоминали СМИ, в него заложена «продовольственная корзина» меньшая, чем паёк в том самом ГУЛАГе, которым демократы стращают народ.

Помимо всего, циркуляр предписывает не признавать уезд неблагополучным, если в нём от неурожая пострадало не более трети волостей. Наконец, поводом в отказе выдачи пособий может служить недостаток средств. Так это же самая любимая тема всех поборников «реформ», начиная от попугая г-на Лившица, прославившегося именно  фразой «Денег нет», и кончая белгородским областным правительством, которое тоже не устаёт её повторять.

Министр внутренних дел обращает внимание губернаторов на то, что голод может быть использован оппозицией для возбуждения в населении «недовольства существующими порядками и ничем не оправдываемой требовательности по отношению к правительству». Ленин на это замечает, что в этих условиях «забота о действительном (а не мнимом) удовлетворении нужды будет равносильна агитации против правительства». Всё это полностью относится к сегодняшнему дню. Сколько раз на любое предложение коммунистов о принятии каких-либо конкретных мер (от повышения средств, выделяемых на питание школьников, до увеличения детского пособия) единороссы и представители правительства отвечали обвинениями, что оппозиция-де стремится использовать ситуацию в политических целях. Да это же почти дословная цитата из циркуляра г-на министра: голодом «охотно пользуются неблагонадёжные в политическом смысле лица для своих преступных целей под личиной помощи ближнему».

Свою статью В.И. Ленин завершил замечанием: «Только бесконечной темнотой народа можно объяснить себе, что подобные циркуляры не вызывают тотчас всеобщего возмущения». Но хотелось бы напомнить нынешним властителям России, которые, похоже, видят в такой темноте свою надёжную опору и потому всеми средствами  возрождают её, что всего через четыре года после циркуляра г-на министра всю Россию из конца в конец охватила первая Революция.

    

Виктор ВАСИЛЕНКО,

г.Белгород



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинги протеста против пенсионной реформы
Жители Подмосковья всегда самым активным образом реагируют на происходящие в их жизни перемены.

Позорная война администрации Ступинского городского округа с памятником активистки колхозного движения
Ступинская администрация не заинтересована в сбережении памяти о старшем поколении и его делах.

Многотысячные митинги прошли по всему Подмосковью
Многотысячные митинги прошли по всей Московской области 26 июля 2018 года против Пенсионной реформы правительства Медведева.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда