Москва: Кризис разрастается

28170

2010-03-10 13:27
Павел Лыткин, пресс-служба МГК КПРФ
moskprf.ru

Не смотря на дежурно-оптимистические реляции СМИ о том, что кризис «успешно преодолён», реальность вокруг нас говорит об обратном. Пока не очень заметно внешне, но неуклонно свертывается производство. Заводы один за другим сокращают производство, закрываются. На тех, что ещё продолжают работать, идут сокращения. Тысячи людей в столице теряют работу и оказываются на улице. Сократил до предела работу полиграфический комбинат «Пресса» (бывший полиграфкомбинат издательства ЦК КПСС «Правда»). По достоверной информации, к 1 июня возможна его окончательная остановка и начало сноса его производственных корпусов.
Закрывается металлообрабатывающий завод «СОМИЗ», расположенный недалеко от метро «Текстильщики». Там через два месяца работу потеряют более двухсот человек. Но подаётся закрытие завода как перевод производства. Рабочим сообщили, что производство «переводят» калужскую область. Из жителей Москвы туда почти никто, естественно, не поедет, поэтому просто так проверить, открыли ли там что-то – нельзя. Так в столице скоро не будет этого скромного, но нужного городу завода. А люди…
Люди пойдут на улицу. Искать работу. Почему не на биржу труда? Здесь картина получается не простая. Если работник получал «серую» зарплату – официально только МРОТ, а всё остальное в конверте – то смысла регистрироваться на бирже нет. Времени и сил уйдёт много, а пособие будет минимальным – 800 рублей. Однако и тому, кто зарплату получал полностью, официально на бирже особо делать нечего.
При увольнении человек должен взять в отделе кадров форму 2-НДФЛ, без которой ему не смогут рассчитать размер пособия. Но кто о ней знает, увольняясь по всем правилам?! А сотрудники отдела кадров об этой форме молчат. Кому хочется с ней возиться? В результате, когда человек приходит в своё районное отделение службы занятости, его отправляют обратно на прежнее место работы в отдел кадров за формой 2-НДФЛ. Потом начинается поиск новой работы.
Предложения идут на уровне местного официального прожиточного минимума. В Москве он объявлен в размере примерно 8 - 9 тысяч рублей. Больше предлагают только за рабочую специальность высокого разряда и с опытом работы. Но кто в девяностые об этом думал? Подавляющее большинство пыталось заработать быстро, а станочники и электрики в то время сидели без денег. В результате подавляющее большинство москвичей в возрасте 30-45 лет приличной квалификации не имеет. Вот и предлагают в службе занятости работу не очень квалифицированную, как правило, в офисе, и мало оплачиваемую. Человек берет список фирм и организаций, идёт по предложенным адресам. Как правило, он сам отказывается от предложений. Но бывает, что ему в фирме прямо говорят, что в его услугах не нуждаются.
Оказывается, столичная администрация требует от хозяев фирм обеспечить службу занятости вакансиями, а не то хуже будет. Вот и засыпают биржу труда бизнесмены вакансиями, которых на самом деле нет. Но безработный обязательно должен в течение недели обойти несколько фирм и получить от них письменный отказ от его услуг. Пособие дают только тем, кто «добросовестно ищет» работу. Времени для настоящего поиска работы остаётся мало. Через год выплата пособия прекращается.
А работу найти всё труднее. Предприятия-то закрываются. При этом официальное число безработных в городе небольшое. Летом 2009 года было 64 тысячи. Однако более реалистичные цифры называют в профсоюзах. По заявлениям руководителя московской федерации профсоюзов Нагайцева их сотни тысяч. После нового года мелькнули сообщения о пятистах тысячах безработных. До начала мирового кризиса служба занятости играла роль «дядюшки Алладина», заверяя общественность, что «всё в порядке», однако сейчас такая показуха работает против власти. Люди слышат в СМИ, что кризиса нет, но они «почему-то» теряют работу и найти другую сразу не могут. Раздражение в обществе копится, постепенно переходя в ненависть к власти.
А власть реального положения дел точно не знает. Известно только, что безработица растёт, деньги в резервном фонде кончаются, и социальный взрыв может произойти довольно скоро. Только вот неизвестно, где именно. И правящий режим принимает меры предосторожности. Стремительно плодятся законопроекты «об ответственности предпринимателей». За задержки зарплаты, за массовые увольнения. Все они написаны, будто под копирку. С похожими и размытыми формулировками. Проку от этих прожектов мало и власть одновременно проводит учения по разгону массовых акций протеста и, по слухам, во множестве закупает спецсредства для разгона демонстрантов.
Что же делать рабочему человеку? Искать работу, выходить на сотрудничество с коммунистами, принимать участие в акциях протеста. Всё это уже было в нашей истории сто лет назад. Никто нас не спасёт, кроме нас же самих. Только солидарность нам поможет. Только объединившись в пролетарскую партию, мы сможем спасти страну и свои семьи. В одиночку можно только погибнуть.


Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кандидат в Губернаторы Подмосковья Черемисов принял участие в первых радио дебатах
20 августа на «Радио 1» прошли первые радио дебаты кандидатов в Губернаторы Подмосковья.

Люберчане против пенсионной реформы!
18 августа в городе Люберцы у памятника В.И. Ленину состоялся митинг против пенсионной реформы и ухудшения социально-экономического положения в стране.

Многотысячные митинги прошли по всему Подмосковью
Многотысячные митинги прошли по всей Московской области 26 июля 2018 года против Пенсионной реформы правительства Медведева.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда