Честный разговор: депутаты-коммунисты познакомили жителей Реутова со своей работой

42920

Честный разговор: депутаты-коммунисты познакомили жителей Реутова со своей работойНа минувшей неделе в зале профбюро НПО «Машиностроение» в городе Реутове состоялась встреча членов фракции КПРФ Мособлдумы с активом ветеранской организации ведущего оборонного предприятия России.

 

В подмосковный наукоград в составе делегации прибыло пять депутатов-коммунистов: заместитель руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ К.Н. Черемисов, вице-спикер МОД, секретарь МК КПРФ В.П. Куликов, заместитель председателя Комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации МОД, секретарь МК КПРФ П.Е. Лыков, член Комитета по труду и социальной политике Мособлдумы, первый секретарь Щелковского РК КПРФ Н.Н. Еремейцева, член Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии О.А. Приймак.

В ходе двухчасового диалога были затронуты многие важные аспекты жизни. Судя по количеству вопросов, особенно жителей Реутова волновала тема состояния коммунального хозяйства: завышенные тарифы на услуги ЖКХ, повсеместное насаждение так называемых ТСЖ и низкое качество самих услуг. Также большой интерес у собравшихся вызвала проблема предстоящих в октябре выборов в городской Совет депутатов.

Во вступительном слове второй секретарь МК КПРФ Константин Черемисов обозначил круг первостепенных проблем, которые сегодня остро стоят перед областью и страной.

- В России аховая ситуация, и она сложилась неслучайно. Пресловутый кризис, который серьезно ударил по экономике страны, начался для нас не в 2009 году. Все двадцать лет, что у власти находятся приверженцы рыночной экономики, в стране бушует кризис. Какую сферу жизни ни возьми - везде очевидные провалы.

Если посмотреть на цифры всех «достижений», то они блекнут по сравнению с тем, что мы имели в советское время. Вы все люди взрослые, прекрасно знает, какие условия для людей создавались раньше. И что мы имеем сегодня. Например, власти трубят о валоризации пенсии, об ее увеличении, о том, что пенсионеры у нас социально защищены. Это откровенная ложь. Как только увеличивают пенсию, сразу же взлетают цены на продукты, услуги ЖКХ. Разве можно после этого говорить о социальной поддержке пенсионеров? Что касается самих льгот, то власти, видимо, поставили цель - вообще стереть из памяти понятие «льгота». Шаги правительства по монетизации льгот наглядно это подтверждают. Коммунисты неоднократно заявляли: если вы хотите уничтожить категорию льготников, то сделайте минимальную пенсию в размере 12-15 тысяч рублей.

Сейчас президент вместе с «партией власти» обеспокоились реформированием политической системы. Какой эффект будет - неизвестно, одно ясно - они настороженно смотрят на все процессы в обществе. Если посмотреть на конфигурацию политических сил, то в России есть противостояние только двух политических сил - КПРФ и «партии власти». Остальные партии созданы искусственно, на выборах бегают с одними лозунгами, а в парламентах голосуют так, как им укажут сверху. Эти якобы оппозиционные партии на деле являются проправительственными.

Мне импонирует заявление Медведева о модернизации политической системы. Только не станет это лишь очередной декларацией о намерениях? 14 марта в Московской области состоятся выборы глав городов и районов. Несмотря ни на что, местные власти беззастенчиво используют административный ресурс.

И еще один очень любопытный момент: разве мог кто подумать, что в период президентства Путина какой-нибудь премьер-министр может самостоятельно общаться по центральному телевидению с народом. Медведев Путину позволяет. В таком случае давайте предоставим аналогичную возможность лидерам других политических партий. Иначе все разговоры о модернизации останутся пустыми словами, если не будут гарантированы равные условия для всех участников политического процесса. Сегодня Россия превращается в «полицейское государство». Органы внутренних дел по численности превышают Министерство обороны. Для чего это делается? Для борьбы с собственным народом? Гонять дубинками нас с вами, - подчеркнул Константин Черемисов.

Далее Константин Николаевич подробно остановился на деятельности фракции в областном парламенте и ситуации в Московской области.

- Наша фракция состоит из 12 депутатов - это дееспособный, профессиональный коллектив, знающий все проблемы области «от и до». Несмотря на то что у нас нет большинства в областной Думе, мы реально влияем на принятие решений, отстаиваем интересы жителей области. А уж если пытаются продавить какой-нибудь закон, то мы находим адекватный ответ. Вспомните кощунственную инициативу «единороссов» по замене знамени Победы. Тогда мы в знак протеста покинули зал заседания. И уже после этого «единороссы» ретировались, отказались от своих планов.

К мнению фракции прислушивается губернатор области. После нашего вмешательства был сохранен льготный проезд на общественном транспорте Московской области и Москвы. Власти испугались социального взрыва, поэтому пошли на попятную.

При рассмотрении областного бюджета фракция КПРФ всегда очень внимательно относится к вопросу рационального распределения бюджетных средств. Ненормально, когда на поддержку спортивных клубов в бюджете деньги находятся, а на социалку их нет. Сейчас депутаты-коммунисты добиваются выделения 2,5 млрд рублей для фонда обязательного медицинского страхования.

Что касается финансовой ситуации, то бюджет в Московской области трещит по швам. Ситуация тяжелейшая. Все взаимосвязано как в России, так и у нас. Кредиты набрали, а отдавать нечем. Скопились колоссальные долги, и нужно принимать кардинальные меры, переориентировать экономику.

Без активного участия населения мы не сможет изменить положение в России. Самая главная проблема государства - это коррупция. Но она порождается самой властью, которая поддерживает, выдвигает, кормит, содержит этих чиновников. Вся система пронизана грязными темными схемами. Сколько коррупционных скандалов было в минувшем году в Московской области? Чуть ли не каждый день громкие уголовные дела. И главные фигуранты - люди с партийным билетом «Единой России».

Когда на Россию обрушился поток нефтедолларов, что-то глобальное было сделано? Ничего. Не построено ни одного наукоемкого предприятия, жилье по-прежнему недоступное, системы здравоохранения и образования разрушены, инфляция зашкаливает. И можно продолжать и продолжать. Посмотрите, как они борются с кризисом. Идет поддержка банков, а на собственный народ им наплевать. Мы предлагаем ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Давайте больше брать с богатых, а с бедных - меньше. А это ведь реальные деньги, которые можно направить на решение ключевых проблем. Не хотят.

Эта власть полностью себя дискредитировала, завела страну в тупик. И выход из него только в смене политического курса. КПРФ готова взять ответственность за судьбу страны и вывести страну из системного кризиса, - резюмировал Константин Черемисов.

Следующий выступающий - руководитель профсоюзной организации НПО Валерий Иванович Андронов - рассказал о чудовищном материальном положении пенсионеров на фоне роста стоимости коммунальных услуг. По его словам, созданная в Реутове Согласительная комиссия по регулированию тарифов при участии администрации города результатов пока не принесла. Для жителей города не понятна позиция местного Совета депутатов. Депутаты откровенно выслуживаются перед администрацией. «С таким депутатским корпусом наши проблемы не решатся, поэтому в будущем мы обязаны избрать тех людей, которые встанут на защиту интересов народа. Только КПРФ сможет отстоять наши права», - отметил Андронов.

Вице-спикер Мособлдумы, секретарь МК КПРФ В.П. Куликов, курирующий в МОД финансовый блок, ответил на ряд вопросов, касающихся состояния финансов области и причин постоянного роста тарифов ЖКХ. Начал Валентин Петрович со следующего:

- Прежде чем ответить на вопросы, я хочу сделать небольшое отступление. В Московской области 145 предприятий оборонного комплекса, на них работает 150 тысяч человек.

Среди этих предприятий 60% обладают всеми признаками банкротства. Представляете, что это такое? Мощнейший оборонно-промышленный комплекс Подмосковья на грани исчезновения.

Давайте дадим оценку состояния нашего государства, разложив все это «на пять пальцев». В это понятие я вкладываю следующее: как государство заботится о ветеране, учителе, враче, военнослужащем и ребенке. Мы прекрасно видим эту «заботу». Давайте дальше загибать пальцы и задавать вопросы. Как можно назвать национальными проектами «Образование», «Сельское хозяйство», «Медицина», «Доступное жилье», когда из бюджета на них реализацию выделялось всего 3% бюджета? Можно ли это назвать национальными проектами при таком отношении?

Ситуация с финансами в области действительно очень непростая. Только в прошлом году мы десять раз пересматривали бюджет Подмосковья. В результате он потерял 56 млрд рублей. В 2010 году мы не досчитываемся еще 36 млрд рублей. В чем причина? Вы должны понимать, что в отдельно взятой области нельзя построить «коммунизм». Нас хорошенько тряхнуло в период кризиса. Предприятия не работают, резко сократилось поступление в казну налога на прибыль. Растет безработица, а с ней мы потеряли еще и подоходный налог. В совокупности и получается нехватка денег.

Теперь о росте тарифов. Недавно я присутствовал на публичных слушаниях в Совете Федерации, где выступал министр финансов Алексей Кудрин. Он заявил, что повышение тарифов на электроэнергию будет на 6%! Насколько сейчас повышено? В среднем на 20%. Почему? Отвечают, что в связи с убытием мощностей на Саяно-Шушенской ГЭС на весь народ разложили ее восстановление. А у нее есть собственник - «РусГидро», которая качала прибыль, эксплуатировала все десять агрегатов по полной программе, один их них вылетел, и всю станцию затопило. Теперь мы с вами будем восстанавливать частную собственность.

Или еще один пример. Сегодня «Газпром» снизил на 40% объемы поставок газа за границу. Как вы думаете, за счет чего они решили компенсировать потери? Повысить тарифы на газ внутри страны.

Очевидно, что вся ответственность за повышение тарифов лежит только на государстве. И они будут расти, пока не изменится вся система.

Дополнил выступление коллеги заместитель председателя Комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации МОД Павел Лыков.

- Министерство экономики Московской области утверждает предельный уровень повышения тарифов. Местные Советы депутатов имеют право устанавливать те тарифы, которые считают обоснованными. Поэтому все вопросы по поводу завышенных тарифов следует адресовать народным избранникам, а лучше, если обнаружены нарушения, писать в надзорные органы.

Теперь о наших инициативах. Мы подготовили пакет предложений, реализовав которые можно обуздать рост тарифов. Мы добиваемся, чтобы за коммунальные услуги брали 10% от совокупного дохода семьи. Также следует поставить под контроль ценообразование коммунальных услуг: предоставьте в открытом доступе информацию - куда идут деньги, сколько на зарплату, ремонт. Люди должны знать, за что они платят.

Фракция КПРФ ставила и будет продолжать ставить вопрос об освобождении предприятий жилищно-коммунального хозяйства от НДС и налога на имущество. К сожалению, как это часто бывает, правящая партия блокирует все наши инициативы на корню.

Член Комитета по труду и социальной политике Мособлдумы, первый секретарь Щелковского РК КПРФ Н.Н. Еремейцева рассказала на примере коммунистов Щелково, как важно иметь собственную фракцию в Совете депутатов.

- В октябре 2009 года у нас в Щелково прошли выборы в Совет депутатов. Нам удалось сформировать достаточно сильную фракцию, которая работает, добивается решения многих вопросов.

Сейчас мы рассуждаем о том, как проверить работу коммунальщиков, за счет чего проводить аудит. Хочу обратить ваше внимание на то, что его можно провести за счет бюджета города. Если в будущем горсовете у коммунистов будет серьезное представительство, то мы внесем в строку расходов вопрос о проведении аудита обоснованности тарифов. Вы реально сможете поставить под контроль стоимость коммунальных услуг. Будете знать, куда и на какие цели были потрачены ваши деньги.

Между прочим, в Щелково тарифы с начала года не повышались, потому что там нет большинства у «единороссов».

Небольшое дополнение о том, как фракция КПРФ борется за права жителей. Топливно-энергетическим комитетом области нарушалось постановление Правительства МО № 1444, по которому жители домов, оснащенных электроплитами, должны платить с коэффициентом 0,7 от общего тарифа, а было установлено - 0,75, а за места общего пользования - 2,56. То есть брали лишние деньги со всех жителей Московской области. В сентябре 2009 года по инициативе нашей фракции областной прокурор внес представление, и тариф был снижен. Именно коммунисты этого добились. И если коммунистов будет большинство в местных Советах, то мы сможем еще эффективнее работать во всех сферах.

В ходе общения жители Реутова поделились с депутатами-коммунистами фактами незаконного создания ТСЖ, когда без ведома жильцов определяется форма управления многоквартирными домами. Сейчас в Реутове насчитывается более 70 ТСЖ. Только с точки зрения закона с их образованием не все так гладко. Повсеместно нарушается Жилищный кодекс, где четко прописан весь алгоритм организации ТСЖ. Не проведены собрания, дома капитально не отремонтированы, а вся ответственность за их содержание, согласно жилищному законодательству, ложатся на плечи жильцов.

Член Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии О.А. Приймак отметил, что сама задумка ТСЖ в корне неплохая. Только вот подходы к реализации очень сомнительные. За последнее время количество обращений граждан по проблеме фальшивых ТСЖ значительно увеличилось. Жителей Подмосковья умышленно загоняют в ТСЖ, вводят в заблуждение, подделывают подписи, не гнушаясь и откровенного нарушения закона. При этом до сих пор законодательно не решена правовая коллизия, в результате которой ликвидировать незаконно созданное ТСЖ гораздо сложнее, чем его создать. Если имеются факты мнимых собраний, подделки протоколов, то надо писать в прокуратуру, пусть они разбираются.

По итогам встречи члены фракции КПРФ в Мособлдуме заверили собравшихся, что по всем поднятым вопросам они сделают соответствующие запросы. А отчеты фракции КПРФ продолжатся в других городах Московской области.

 

 

 

 

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Волоколамский РК КПРФ провёл отчётно-выборную конференцию
В Волоколамском РК КПРФ состоялась отчётно-выборная конференция, на которой с докладом о проделанной работе за отчётный период 2014-2018 гг., выступила Первый секретарь Волоколамского РК КПРФ Н.М. Фёдорова.

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

День Победы отметили в Серпуховском районе
9 мая коммунисты, пионеры и комсомольцы Серпуховского района приняли участие в памятных мероприятиях (митингах, возложении цветов, шествии «Бессмертного полка») в честь празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда