«Опорному краю державы – поддержку государства!» Отчет Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганова перед избирателями Екатеринбурга

37920

Вечером 10 марта Г.А. Зюганов прибыл с рабочим визитом в Екатеринбург. В аэропорту «Кольцово» прошла торжественная встреча лидера КПРФ и сопровождающих его депутатов-коммунистов Государственной Думы С.П. Обухова, А.В. Багарякова, Н.Н. Езерского. Геннадию Андреевичу были вручены традиционные хлеб-соль.

- Недавно я был в Воронеже, столице Черноземья, затем в Калуге, а сегодня приехал в столицу Урала, - сказал Г.А. Зюганов журналистам. – Для КПРФ очень важно, чтобы уральцы поддержали нашу программу в это суровое и сложное время. Мы подготовили Обращение «Путь России – вперед, к социализму», выпущенное тиражом 120 миллионов экземпляров. Я надеюсь, что и у вас, на Уральской земле, с ним многие познакомились. Хочу отметить, что наше обращение поддержали и на лучших заводах, и в Академии наук.

- Мы считаем, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - что Президент Медведев поставил правильную задачу по модернизации страны, но ее невозможно провести без современных машин, приборов, информационных технологий, без робототехники и электроники. А Урал всегда являлся кузницей передовой техники.

* * *

«Люди не в состоянии платить такие цены, поэтому они выходят на улицы!»

 

Второй день визита Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в Екатеринбург начался с записи программы «Полезный гость» на радио «Эхо Москвы».

Лидер коммунистов рассказал о тех мерах, которые предлагают коммунисты по выводу страны из кризиса. В частности, в Свердловской области много металлургических предприятий, но их продукция сегодня почти не востребована. Из-за кризиса экспорт за рубеж сократился, а российская промышленность стоит и тоже не в состоянии потребить весь произведенный металл. Ей, например, не нужен авиационный алюминий, потому что не работают авиазаводы. Не нужна медь, потому что стоит электротехническая отрасль.

Кроме того, в Свердловской области есть несколько предприятий по производству труб. На самом деле эта продукция сегодня крайне необходима. Страна стоит на миллионе километров труб, семьсот тысяч из которых нуждается в замене. Но в бюджете Путина-Кудрина ни на модернизацию ЖКХ, ни на строительную отрасль, ни на село практически ничего не выделено.

Поэтому коммунисты предлагают вложить те золотовалютные средства, которые еще остались у страны (а это 430 миллиардов) в реальный сектор, в науку, образование, здравоохранение, сельское хозяйство.

Геннадию Андреевичу был задан вопрос, почему список КПРФ на выборах в Законодательное Собрание Свердловской области, которые состоятся 14 марта, возглавляет беспартийный депутат Государственной Думы Алексей Багаряков. Лидер КПРФ ответил, что еще в Советские времена была хорошая традиция: идти на выборы единым блоком коммунистов и беспартийных. И в законодательных органах всех уровней было очень много беспартийных. «Алексей Багаряков прекрасно работает в Госдуме, досконально знает нужды жителей Свердловской области. И мы считаем, что это достойная кандидатура. Кстати, такой пример для нас не единичен. Вчера в Госдуме прекрасно выступили наши депутаты – Нобелевский лауреат, академик Жорес Иванович Алферов и дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая. Они тоже не являются членами КПРФ, но работают в нашей команде, защищая интересы избирателей от произвола со стороны партии власти. А Светлана Евгеньевна возглавляет список коммунистов на выборах в Калужской области».

«Наши депутаты в органах законодательной власти должны отражать настроения всех слоев общества», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Лидер коммунистов рассказал, что недавно побывал на Родине выдающего полководца Великой Отечественной – Георгия Константиновича Жукова – в деревне Стрелковка Калужской области. «Георгий Константинович родился в простом деревянном доме с русской печью и скромной обстановкой. Он был плотью от плоти народа. И это закономерно. На яхтах абрамовичей великие политики и полководцы не рождаются», - отметил Г.А. Зюганов.

Затем лидер КПРФ выступил в программе «Стенд» 4-го телеканала Екатеринбурга. Г.А. Зюганов рассказал, почему сегодня все больше людей принимают участие в акциях протеста: «Кризис многих заставил задуматься. Даже Урал – опорный край державы – просел на 30-40%. Это ненормально, когда плата за двухкомнатную квартиру в Екатеринбурге составляет около 6 тысяч рублей в месяц. Люди просто не в состоянии платить такие цены, поэтому они выходят на улицы, чтобы потребовать смены этого курса и этой власти!»

Один из вопросов ведущего касался ситуации в моногородах.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что в России 500 моногородов, таких как Пикалево. Только в Свердловской области их 28. Однако в список для получения господдержки попали только 3 из них.

Слова лидера КПРФ дополнил участвовавший в передаче Алексей Багаряков: «Если моногород попал в список господдержки, то это еще не значит, что он получит деньги. Финансирование будет осуществляться на конкурсной основе, причем 2/3 средств – это деньги инвесторов. Между тем ситуация в таких моногородах, как Нижний Тагил, - критическая. Например, «Уралвагонзавод» задыхается без заказов, зарплата там составляет 4-5 тысяч рублей».

А.В. Багаряков напомнил, что большинством уральских предприятий владеют российские олигархи, которые проживают в Москве или на Рублевке. И ни копейки их дохода не попадают в бюджет региона.

 

Нормальный диалог между властью и оппозицией по-прежнему отсутствует

 

Затем Г.А. Зюганов возложил цветы к памятнику В.И. Ленину на центральной площади Екатеринбурга.

После этого состоялась пресс-конференция в Федеральном Пресс-Центре, в которой, помимо Г.А. Зюганова приняли участие секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы С.П. Обухов; депутат Государственной Думы А.В. Багаряков; первый секретарь Комитета Свердловского регионального отделения КПРФ, депутат Заксобрания области В.П. Краснолобов; депутаты Заксобрания А.Г. Альшевских и Е.П. Артюх.

«Мы считаем, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - что выборы 14 марта носят принципиальный характер. После тех выборов, которые прошли в октябре, три фракции покинули зал заседаний Государственной Думы в знак протеста против отсутствия нормального диалога. Власть распоясалась до такой степени, что в Марий Эл путь депутатам пытался преградить  ОМОН. Мы добились встречи с президентом и сформулировали целый ряд требований: от рассмотрения закона об оппозиции, до проведения Госсовета по теме «О демократизации выборной системы». Президент поддержал нашу точку зрения. Государственный Совет состоялся, и мы сейчас оцениваем, как власть реагирует на те установки, которые были даны. Но пока особых сдвигов не видно».

А.В. Багаряков отмтил, что избирательная кампания в Свердловской области идет с грубейшими нарушениями. Более 20 тысяч открепительных удостоверений выдано только в Екатеринбурге. Бюджетников заставляют брать открепительные и являться в воскресенье на рабочие места.

В.П. Краснолобов добавил, что власть организовала институт «чистильщиков», которые изымают агитационную литературу КПРФ, а потом выкладывают ее в неразрешенных местах. Десять директоров школ в одном из районов обратились с жалобой на то, что «Единая Россия» заставляет их использовать открепительные удостоверения.

Итог обсуждению подвел С.П. Обухов:

«Сегодня партия власти опускает грязные технологии на пещерный уровень начала 90-х годов. В частности, в Рязани была выпущена от имени КПРФ провокационная газета, в которой говорилось, что в случае реализации программы компартии «брат пойдет на брата и прольется кровь». Установлено, что в ее выпуске замешаны функционеры «Единой России». Но со стороны правоохранительных органов нет никакой реакции. Имеют место отказы в рассмотрении наших жалоб избирательной системой. В Новороссийске при рассмотрении в суде жалобы КПРФ один и тот же юрист представлял «Единую Россию», государственный аппарат и избирательную комиссию. Таким образом, уровень легитимности нынешней власти падает, и в данной ситуации говорить о стабильности невозможно».

Журналисты задали вопрос о взаимодействии КПРФ и профсоюзов. На него ответил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Артюх:

«В 2008 году прошла забастовка на шахте «Красная Шапочка». 107 человек отказались выходить на поверхность и остались на глубине 1000 метров. Шахта «Красная Шапочка» входит в ОАО «СУБР» - одну из структур Олега Дерипаски. Шахтеры отказались подниматься на поверхность в знак протеста против низкой зарплаты и ликвидации социальных гарантий. «СУБР» обратился в суд о признании забастовки незаконной. Коммунисты выступили в защиту бастующих. Я представлял интересы шахтеров, и нам удалось «отбить» этот иск. После завершения забастовки «СУБР» провел незаконное медицинское освидетельствование шахтеров, и главных организаторов акции протеста уволили по причине их якобы плохого здоровья. Мы провели независимую экспертизу и добились восстановления уволенных. Более того, шахтеры Пиленко и Носов получили компенсацию – в 600 и 700 тысяч рублей. Мы также инициировали более 600 исков (и более 400 из них уже выиграли) по поводу того, что «СУБР» по своей инициативе остановил работу на шахте, но не выплачивал в это время заработную плату в полном размере. Уже взыскано 1 миллион 900 тысяч рублей в пользу шахтеров».

«Забастовку организовал Независимый профсоюз горняков, возглавляемый Валерием Золотаревым, - подчеркнул Евгений Артюх. - И с этим профсоюзом мы активно сотрудничаем. Другие же три отраслевых профсоюза, которые имелись на шахте, полностью встали на сторону работодателей».

 

Законодательная инициатива коммунистов стала народной

 

Одной из основных в ходе визита Г.А. Зюганова в Екатеринбург стала встреча с избирателями в зале Театра Эстрады.

Обращаясь к ее участникам, лидер КПРФ подчеркнул, что Урал, опорный край державы, всегда был знаменем патриотизма, славился умением работать и изобретать. Уральцы внесли огромный вклад в Победу над фашизмом. Сегодня предстоит одержать новую победу – в борьбе за свои права.

Г.А. Зюганов рассказал о трех законах, инициированных свердловскими коммунистами.

Первый из них предусматривает введение звания «Ветеран труда Свердловской области». Его будут присваивать мужчинам и женщинам, имеющим трудовой стаж 40 и 35 лет соответственно. Звание будет давать право на 50-процентную компенсацию оплаты услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, другие льготы.

Второй закон говорит о том, что единовременное пособие при рождении ребенка должно составлять не менее 40 тысяч рублей. Кроме того, предусматривается выплата различных ежемесячных пособий.

В третьем законе говорится, что оплата услуг ЖКХ не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области попыталась заблокировать инициативу коммунистов. Тогда депутаты от КПРФ обратились к жителям региона. И законодательная инициатива стала по-настоящему народной: в ее поддержку собрано уже 185 тысяч подписей.ё

 

Трудная судьба «Уралмаша»

 

Во второй половине дня 11 марта лидер коммунистов выступил на митинге жителей города, проходившем на берегу реки Исеть, а также посетил легендарный завод «Уралмаш».

Выступая на митинге, Г.А. Зюганов подчеркнул, что именно в таких промышленных регионах, как Свердловская область, острее всего воспринимается кризис. «У вас остановились почти все ведущие производства, спад по ключевым направлениям составил 40%. Многие еще недавно имели работу и более-менее достойную зарплату, но сегодня всего этого лишились. Причем сразу же подскочили коммунальные платежи. За двух-трехкомнатную квартиру приходится отдавать всю свою пенсию, а то и зарплату. Люди не могут устроить ребенка в детский сад, съездить навестить родственников, а ценники в магазинах превратились в телефонные номера».

«Всему виной та политика, - отметил Г.А. Зюганов, - которая началась в 91-м с разрушения страны, развала Советской власти, расстрела парламента в 93-м. Продолжается она и сегодня».

Лидер КПРФ рассказал о той программе, с которой идут на выборы депутатов Законодательного Собрания области свердловские коммунисты. В ее основе Обращение «Путь России – вперед, к социализму!» и антикризисные меры, которые предлагает компартия.

После выступления на митинге Председатель ЦК КПРФ встретился с губернатором Свердловской области А.С. Мишариным и председателем Свердловской областной думы А.Н. Ворониным.

Затем Г.А. Зюганов посетил легендарный завод «Уралмаш». Это предприятие было одним из флагманов отечественной промышленности. На его знамени – одиннадцать орденов за доблестный труд, среди которых три ордена Ленина. Но сегодня оно стало наглядным воплощением того, к чему может привести управление «эффективных менеджеров». В свое время завод оказался в собственности олигарха Бендукидзе, и тот его полностью развалил. Остановилось производство, трудовой коллектив сократился с 40 тысяч до 6000 человек. А те, кто остался работать на предприятии, месяцами не получали зарплату.

Лишь после смены главного акционера и прихода к руководству заводом новой команды во главе с Генеральным директором О.И. Данченко ситуация начала выправляться. Сегодня «Уралмаш» ожил, появились заказы. Предприятие выпускает буровое оборудование, шагающие экскаваторы, металлопрокатные валки и другие востребованную продукцию. Например, «Уралмаш» получил заказ на несколько буровых вышек. Это огромные сооружения весом по 1600 тонн и высотой до 50 метров. Причем, по признанию эксплуатационников, они ни в чем не уступают изделиям известных зарубежных компаний.

Зарплата на заводе выплачивается регулярно и составляет более 20 тысяч рублей. Загружено уникальное оборудование, среди которого одни из самых мощных в мире гидравлических прессов.

Продукция предприятия поставляется в 11 стран мира, среди них Англия, Италия, Хорватия. Строится учебный центр. Но хватает у «уралмашевцев» и проблем. Например, пока завод не работал, на российский рынок пришли прямые конкуренты из-за рубежа, среди которых такие гиганты как немецкая фирма «Сименс». Но «уралмашевцы» не боятся конкуренции. По словам О.И. Данченко, главное, что нужно заводу – это заказы от российской промышленности.

С этим Г.А. Зюганов пообещал помочь. На встрече с руководством «Уралмаша» лидер КПРФ подчеркнул, что компартия и ее фракция в Госдуме поддерживают все, что связано с отечественным производством.

- «Уралмаш» - это такой же символ России, как река Волга, - сказал Г.А. Зюганов. - Это флагман первых пятилеток, наряду со Сталинградским тракторным, «магниткой» и Днепрогэсом. «Уралмаш» - это отец заводов. На нем создавалось оборудование почти для всех наших металлургических предприятий. И мы должны сохранить это уникальное производство.

«Без возрождения таких заводов, как «Уралмаш», нам из кризиса не выйти», - подчеркнул лидер КПРФ.

Посещением легендарного «Уралмаша» завершилась рабочая поездка Г.А. Зюганова в Екатеринбург. 



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Век Комсомола – век созидания!
В ЦДК им. М.И. Калинина собрались более 1000 человек, чтобы вспомнить свою молодость, тесно связанную с Комсомолом.


Бюджет колонизации
Статья Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в газетах «Правда» и «Советская Россия».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда