Коммунисты области анализируют итоги мартовских выборов

44480

Прошедший 14 марта единый день голосования продемонстрировал нарастание проявившихся ранее тенденций к ослаблению поддержки партии власти. «Единой России», несмотря на мощный административный ресурс, манипулятивные технологии и значительные финансовые ресурсы, бросаемые на проведение избирательной кампании, не удалось остановить отток избирателей к оппозиции. В восьми субъектах РФ выбирали депутатов законодательных собраний регионов. Произошел закономерный процесс укрепления позиций КПРФ, предложившей эффективную антикризисную программу. КПРФ предприняла энергичные действия по доведению программы партии, антикризисной программы и региональных программ до широких слоев населения.

Суммируя результаты региональных выборов по количеству полученных голосов, итоги голосования 14 марта 2010 года можно представить следующим образом: «Единая Россия» - 49,96%, КПРФ - 19,96%, ЛДПР - 13,63%, «СР» - 12,69%.

КПРФ 14 марта получила наивысший результат на региональных выборах с 2003 года, «ЕР» впервые с 2007 года провалилась ниже планки в 50%.

При этом «Единая Россия» значительно снизила уровень своей поддержки в шести регионах, по сравнению с выборами в Государственную Думу РФ. В трех регионах потери «Единой России» превысили 20%. В Рязанской области «партии власти» удалось сохранить думский результат только благодаря жесткому административному давлению и манипуляциями с открепительными талонами. По сообщению газеты «Ведомости» от 16 марта 2010 года, за голосование по открепительным талонам за «едросов» платили по 400 рублей. Но, несмотря на все усилия, и в этом регионе партия власти не смогла улучшить свои показатели. Коммунисты Московской области оказали нашим рязанским товарищам помощь в перекрытии избирательных участков. Коммунисты из шести районов Подмосковья (Серебряно-Прудского, Коломенского, Воскресенского, Луховицкого, Мытищинского районов и города Долгопрудный) были наблюдателями в Рязанском и Захаровском районах Рязанской области. Возглавляли делегации первые секретари партийных отделений: Н.В. Денисова, В.Н. Вшивцев, В.Н Голованов., В.В. Горюнов, С.И. Зенина, Н.А. Рябов. Также помощь рязанцам оказывали помощники зам. председателя Московской областной Думы, секретаря МК КПРФ В.П. Куликова.

Только в Воронежской области «единороссам» удалось увеличить свои показатели на 7%. В этом случае в их копилку сыграл авторитет недавно назначенного губернатором бывшего министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева, еще не успевшего растерять кредит доверия у населения области.

Прошедший избирательный цикл подтвердил рост числа субъектов РФ, где партии власти не удается получить по партспискам более 50% голосов: в марте 2008 года это произошло в одном регионе из одиннадцати, в октябре - в одном из пяти, в марте 2009 года - в двух из девяти. А на настоящих выборах подобная ситуация сложилась в четырех регионах из восьми. При этом в Калужской области, где весь состав избирается по партийным спискам, партия власти не получила даже простого большинства в Законодательном Собрании.

В Подмосковье избирательная кампания не была столь масштабной, по сравнению с октябрем 2009 года. В марте нынешнего года прошли выборы 14 глав муниципальных образований и выборы Советов депутатов в двух муниципальных образованиях. Муниципальные выборы подтвердили продолжение нарастания тенденции к дальнейшему ослаблению позиции «Единой России» в Московской области. В пяти муниципальных образованиях из 14 кандидаты от «Единой России» потерпели поражение.

Кандидат на должность главы Наро-Фоминского муниципального района от КПРФ М.А. Кондратьев занял второе место, заручившись поддержкой 22,13% избирателей.

Главный успех коммунистов, безусловно, победа кандидата от КПРФ В.Г. Ларионова на выборах главы городского поселения Шатура, который набрал 68,50% голосов, значительно опередив кандидата от «Единой России», за которого отдали голоса чуть более 26% пришедших на выборы избирателей. В Шатурский горсовет за партийный список КПРФ проголосовало 55,63% пришедших на выборы избирателей, за список «Единой России» - только 30%. Результат шатурских коммунистов примечателен еще тем, что совсем недавно, в октябре 2009 года, проходили выборы в Шатурский райсовет. Тогда по городскому поселению за партийный список КПРФ отдали голоса 17,16% от пришедших на выборы жителей города. Как говорится, почувствуйте разницу.

Увеличение поддержки КПРФ в конкретном муниципальном образовании более чем в три раза можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, прошедшие 14 марта 2010 года выборы не отличались столь изощренным административным прессингом и разного рода фальсификациями по сравнению с прошлогодними октябрьскими муниципальными выборами, когда административными структурами была фактически проведена подгонка результатов голосования под заданный «ЕР» результат в 70%.

Определенное ослабление административного давления на выборный процесс стало возможным благодаря принципиальной позиции КПРФ и других оппозиционных партий, поставивших под сомнение результаты октябрьских выборов. В этой связи партия власти вынуждена была умерить административный пыл и сосредоточить свои усилия на формировании результатов выборов до дня голосования. При создании информационного преимущества, мобилизации на голосование за «ЕР» зависимых от администрации сотрудников муниципальных предприятий, учителей, врачей, соцработников и т.д., активно использовались манипулятивные технологии, призванные дискредитировать оппонентов. Однако применяемые властью подобные выборные технологии, особенно на муниципальном уровне, перестают работать. У избирателей вырабатывается против них противоядие. Это и подтвердили прошедшие выборы.

Во-вторых, власть по - прежнему использовала испробованные «грязные» административные приемы - массированное досрочное голосование и голосование на дому, но уже не столь масштабно, как прежде. Они и сейчас, по мнению партии власти, должны были повлиять на результаты выборов. К примеру, в городском поселении Шатура от пришедших на выборы досрочно проголосовало 7,49% избирателей, вне помещений - 4,56%. Казалось бы, цифры внушительные. Но они уже не повлияли на итоговый результат.

В-третьих, активная и слаженная работа избирательного Шатурского штаба КПРФ, кандидата на должность главы, кандидатов в Советы депутатов, партийного актива. Наш кандидат В.Г. Ларионов, кандидаты в депутаты ежедневно проводили по 5-7 встреч с избирателями, агитаторы дошли до каждой семьи, доведя до большинства шатурян предвыборную программу коммунистов и антикризисную программу КПРФ.

В-четвертых, тройное перекрытие избирательных участков и территориальной избирательной комиссии, что позволило сохранить достигнутые результаты.

На прошедших выборах еще раз были опровергнуты утверждения «Единой России» о поддержке народом их политики. Без тотального административного ресурса и манипулятивных технологий их лидерство не выглядит столь безусловным. В свою очередь у избирателей растет интерес к региональным и муниципальным выборам, что проявляется в некотором увеличении реальной, а не нарисованной явки. Следовательно, можно ожидать дальнейшего укрепления позиции КПРФ.

Важнейшим индикатором наряду с выборами является процесс увеличения приема в партию, наблюдающийся в Московской области на протяжении последних лет, а это значит, что партия растет и развивается. К предстоящим в октябре выборам областная организация будет готовиться с удвоенной энергией, используя весь накопленный опыт и людской ресурс. Мы будем выдвигать в исполнительную и представительную власть во всех избирательных округах достойных кандидатов, вооруженных программой реальных дел, готовых отстаивать народные интересы.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кандидат в губернаторы Московской области от КПРФ встретился с жителями Подольска
Константин Черемисов выступил перед местными жителями на площади возле Дворца культуры «Октябрь».

Константин Черемисов пообщался с жителями Черноголовки
Кандидат на должность губернатора московского региона от КПРФ Константин Черемисов побывал в Черноголовке.




 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда