Коммунисты области анализируют итоги мартовских выборов

42140

Прошедший 14 марта единый день голосования продемонстрировал нарастание проявившихся ранее тенденций к ослаблению поддержки партии власти. «Единой России», несмотря на мощный административный ресурс, манипулятивные технологии и значительные финансовые ресурсы, бросаемые на проведение избирательной кампании, не удалось остановить отток избирателей к оппозиции. В восьми субъектах РФ выбирали депутатов законодательных собраний регионов. Произошел закономерный процесс укрепления позиций КПРФ, предложившей эффективную антикризисную программу. КПРФ предприняла энергичные действия по доведению программы партии, антикризисной программы и региональных программ до широких слоев населения.

Суммируя результаты региональных выборов по количеству полученных голосов, итоги голосования 14 марта 2010 года можно представить следующим образом: «Единая Россия» - 49,96%, КПРФ - 19,96%, ЛДПР - 13,63%, «СР» - 12,69%.

КПРФ 14 марта получила наивысший результат на региональных выборах с 2003 года, «ЕР» впервые с 2007 года провалилась ниже планки в 50%.

При этом «Единая Россия» значительно снизила уровень своей поддержки в шести регионах, по сравнению с выборами в Государственную Думу РФ. В трех регионах потери «Единой России» превысили 20%. В Рязанской области «партии власти» удалось сохранить думский результат только благодаря жесткому административному давлению и манипуляциями с открепительными талонами. По сообщению газеты «Ведомости» от 16 марта 2010 года, за голосование по открепительным талонам за «едросов» платили по 400 рублей. Но, несмотря на все усилия, и в этом регионе партия власти не смогла улучшить свои показатели. Коммунисты Московской области оказали нашим рязанским товарищам помощь в перекрытии избирательных участков. Коммунисты из шести районов Подмосковья (Серебряно-Прудского, Коломенского, Воскресенского, Луховицкого, Мытищинского районов и города Долгопрудный) были наблюдателями в Рязанском и Захаровском районах Рязанской области. Возглавляли делегации первые секретари партийных отделений: Н.В. Денисова, В.Н. Вшивцев, В.Н Голованов., В.В. Горюнов, С.И. Зенина, Н.А. Рябов. Также помощь рязанцам оказывали помощники зам. председателя Московской областной Думы, секретаря МК КПРФ В.П. Куликова.

Только в Воронежской области «единороссам» удалось увеличить свои показатели на 7%. В этом случае в их копилку сыграл авторитет недавно назначенного губернатором бывшего министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева, еще не успевшего растерять кредит доверия у населения области.

Прошедший избирательный цикл подтвердил рост числа субъектов РФ, где партии власти не удается получить по партспискам более 50% голосов: в марте 2008 года это произошло в одном регионе из одиннадцати, в октябре - в одном из пяти, в марте 2009 года - в двух из девяти. А на настоящих выборах подобная ситуация сложилась в четырех регионах из восьми. При этом в Калужской области, где весь состав избирается по партийным спискам, партия власти не получила даже простого большинства в Законодательном Собрании.

В Подмосковье избирательная кампания не была столь масштабной, по сравнению с октябрем 2009 года. В марте нынешнего года прошли выборы 14 глав муниципальных образований и выборы Советов депутатов в двух муниципальных образованиях. Муниципальные выборы подтвердили продолжение нарастания тенденции к дальнейшему ослаблению позиции «Единой России» в Московской области. В пяти муниципальных образованиях из 14 кандидаты от «Единой России» потерпели поражение.

Кандидат на должность главы Наро-Фоминского муниципального района от КПРФ М.А. Кондратьев занял второе место, заручившись поддержкой 22,13% избирателей.

Главный успех коммунистов, безусловно, победа кандидата от КПРФ В.Г. Ларионова на выборах главы городского поселения Шатура, который набрал 68,50% голосов, значительно опередив кандидата от «Единой России», за которого отдали голоса чуть более 26% пришедших на выборы избирателей. В Шатурский горсовет за партийный список КПРФ проголосовало 55,63% пришедших на выборы избирателей, за список «Единой России» - только 30%. Результат шатурских коммунистов примечателен еще тем, что совсем недавно, в октябре 2009 года, проходили выборы в Шатурский райсовет. Тогда по городскому поселению за партийный список КПРФ отдали голоса 17,16% от пришедших на выборы жителей города. Как говорится, почувствуйте разницу.

Увеличение поддержки КПРФ в конкретном муниципальном образовании более чем в три раза можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, прошедшие 14 марта 2010 года выборы не отличались столь изощренным административным прессингом и разного рода фальсификациями по сравнению с прошлогодними октябрьскими муниципальными выборами, когда административными структурами была фактически проведена подгонка результатов голосования под заданный «ЕР» результат в 70%.

Определенное ослабление административного давления на выборный процесс стало возможным благодаря принципиальной позиции КПРФ и других оппозиционных партий, поставивших под сомнение результаты октябрьских выборов. В этой связи партия власти вынуждена была умерить административный пыл и сосредоточить свои усилия на формировании результатов выборов до дня голосования. При создании информационного преимущества, мобилизации на голосование за «ЕР» зависимых от администрации сотрудников муниципальных предприятий, учителей, врачей, соцработников и т.д., активно использовались манипулятивные технологии, призванные дискредитировать оппонентов. Однако применяемые властью подобные выборные технологии, особенно на муниципальном уровне, перестают работать. У избирателей вырабатывается против них противоядие. Это и подтвердили прошедшие выборы.

Во-вторых, власть по - прежнему использовала испробованные «грязные» административные приемы - массированное досрочное голосование и голосование на дому, но уже не столь масштабно, как прежде. Они и сейчас, по мнению партии власти, должны были повлиять на результаты выборов. К примеру, в городском поселении Шатура от пришедших на выборы досрочно проголосовало 7,49% избирателей, вне помещений - 4,56%. Казалось бы, цифры внушительные. Но они уже не повлияли на итоговый результат.

В-третьих, активная и слаженная работа избирательного Шатурского штаба КПРФ, кандидата на должность главы, кандидатов в Советы депутатов, партийного актива. Наш кандидат В.Г. Ларионов, кандидаты в депутаты ежедневно проводили по 5-7 встреч с избирателями, агитаторы дошли до каждой семьи, доведя до большинства шатурян предвыборную программу коммунистов и антикризисную программу КПРФ.

В-четвертых, тройное перекрытие избирательных участков и территориальной избирательной комиссии, что позволило сохранить достигнутые результаты.

На прошедших выборах еще раз были опровергнуты утверждения «Единой России» о поддержке народом их политики. Без тотального административного ресурса и манипулятивных технологий их лидерство не выглядит столь безусловным. В свою очередь у избирателей растет интерес к региональным и муниципальным выборам, что проявляется в некотором увеличении реальной, а не нарисованной явки. Следовательно, можно ожидать дальнейшего укрепления позиции КПРФ.

Важнейшим индикатором наряду с выборами является процесс увеличения приема в партию, наблюдающийся в Московской области на протяжении последних лет, а это значит, что партия растет и развивается. К предстоящим в октябре выборам областная организация будет готовиться с удвоенной энергией, используя весь накопленный опыт и людской ресурс. Мы будем выдвигать в исполнительную и представительную власть во всех избирательных округах достойных кандидатов, вооруженных программой реальных дел, готовых отстаивать народные интересы.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Рабочий визит кандидата в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России П.Н. Грудинина в Самарскую область
Рабочий визит кандидата в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России П.Н. Грудинина в Самарскую областьКандидат в президенты от КПРФ и блока народно-патриотических сил П.Н. Грудинин посетил с рабочим визитом Самарскую область.

Выступление В.И. Кашина в д/с «Надежда» Серпуховского района
23 января 2018 года заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин выступил в Серпуховском районе Московской области во Дворце Спорта «Надежда»

В.И. Кашин: Жизнь настоятельно требует перемен
Коммунисты в союзе со всеми патриотическими силами готовы взять на себя ответственность за вывод страны из кризиса!




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Только вместе мы победим!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

самые читаемые

  • 24 часа
  • Неделя
  • Месяц

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда