Тучково вновь обезглавили. После победы Алксниса выборы признали недействительными

57450

Выборы главы Тучково имеют трагическую подоплеку. В декабре минувшего года были застрелены глава поселка Тучково Виталий Устименко и его жена. По правде говоря, Устименко особо не успел поруководить, так как в кресле главы находился всего лишь несколько месяцев после своего избрания. После этих событий были назначены досрочные выборы, которые состоялись 14 марта сего года. Впрочем, жителям Тучково в недалеком будущем предстоит вновь переступить порог избирательных участков, потому что итоги голосования под сомнительным предлогом отменили.

Выборы главы поселка вызвали невиданный ажиотаж. Поуправлять двадцатитысячным Тучково изъявило желание аж 10 человек. Причем многие из них были чужаками, некоторых знать никто не знал, да и видели их впервые. Креатурой властей, как судачили жители, был некто Роман Блохин. Еще отметился на этих выборах и экс-руководитель аппарата Мособлдумы Геннадий Веретенников, ну и, пожалуй, самая сильная фигура федерального масштаба, экс-депутат ГД, житель Тучково - Виктор Алкснис.
Бесспорным лидером предвыборной гонки, разумеется, считался Алкснис. Тем более, что на последних, октябрьских выборах главы Рузского муниципального района он отстал от действующего главы района Якунина всего лишь на 3%. Как подобает в таких случаях, административный ресурс, по всей видимости, сыграл решающую роль. А ведь уже тогда мог стать у руля района. Не вышло. Назначили досрочные выборы главы Тучково. Алкснис при широкой поддержке жителей выдвигается на главу поселка. Что для жителей хорошо, то для районных властей плохо. Ну никак не вписывается в их планы, чтобы главой стал кто-то другой, а тем более - неудобный для них во всех отношениях Алкснис. И тут началось. Уже при регистрации нашлись препоны, выходящие за рамки здравого смысла. Не вдаваясь в подробности судебных тяжб, скажем, что местные суды отказали ему в регистрации, и только областной суд вернул его в предвыборную гонку.
Конкуренты, провалив снятие неугодного кандидата с выборов, решили на полную катушку включить «грязные технологии». И тут-то началось…
«Все Тучково было завалено тысячами экземпляров листовок, в которых рассказывалось о том, какой я негодяй, подлец и проходимец. В одной листовке меня назвали ортодоксальным евреем-хасидом, в другой - латышским фашистом… Также рассказывалось о моей нетрадиционной сексуальной ориентации, и как я в звании полковника со спущенными штанами ходил вдоль солдатского строя и скандировал «Свободу геям!»… Удивительно, что милиция никак не могла поймать распространителей этих материалов. При том, что моих агитаторов ежедневно останавливала милиция при разноске и расклейке агитматериалов», - пишет в «ЖЖ» Виктор Алкснис.
Организаторы «грязи» серьезно просчитались: сработал обратный эффект, который позволил консолидировать вокруг оппозиционного кандидата жителей поселка.
В день голосования накал страстей достиг пика. В ход пошел подкуп избирателей. «Через час после открытия участков на одном из них задержали девушку, которая опустила в урну чистый лист бумаги. Когда ее остановили и спросили, зачем она это сделала, она достала из кармана чистый бюллетень и быстро опустила в урну для голосования. Из разговора с ней выяснилось, что представители одного из кандидатов пообещали ей заплатить 500 рублей, если она принесет им чистый бюллетень. Масштабы подкупа избирателей поражали - утром за голос платили по 500 рублей, к обеду - по 700, а за два часа до конца голосования - уже по 1400 рублей», - подробно рассказывает в «ЖЖ» Виктор Алкснис.
Несмотря на массовую скупку голосов и «грязную» кампанию, двукратный перевес голосов был на стороне Алксниса. Но недолго музыка играла… К полуночи выясняется, что на двух избирательных участках в урнах обнаруживается 10 лишних бюллетеней.
Поначалу члены УИКа посчитали, что это не влияет на волеизъявление избирателей, тем более, отрыв от ближайших конкурентов был огромным. Обстановка накалялась. После появления массы людей, включая представителей прокуратуры, члены комиссии подверглись нажиму и отменили ранее принятое решение. Впрочем, даже отмена результатов по двум участкам не оставляла шансов на победу другим кандидатам, перевес по-прежнему сохранялся. Однако это уже не имело значения.
Согласно статье 64 закона МО «О муниципальных выборах в Московской области» результаты выборов признаются недействительными, если они признаны недействительными на части избирательных участков, списки избирателей на которых включают не менее чем одну четвертую часть от общего числа избирателей, внесенных в списки. А участки № 2518 и № 2519 были самыми многочисленными среди всех участков поселка Тучково, и численность их избирателей превышает 25% от общей численности избирателей. Очевидно, что к операции по вбросу бюллетеней готовились заранее, не случайно ведь выбрали самые крупные участки.
В итоге ТИК Рузского района признал результаты выборов главы городского поселения Тучково недействительными. Де-юре решение вполне законное, но давайте посмотрим на другую сторону медали. Вопрос к членам ТИК: неужели непонятно, что это жалкие 10 бюллетеней никак не могли повлиять на исход голосования? Жители Тучково сделали свой выбор, нравится кому-то или нет - это все равно выбор народа. И его надо уважать.
Кому выгодно и кто стоит за провокацией с вбросом бюллетеней - очевидно на 100%. Они сняли с себя маски еще в период избирательной кампании. И вряд ли при другом раскладе, где выиграл бы «нужный кандидат» выборы отменили. Рвали бы глотку о несущественных нарушениях… А предстоящие выборы только укрепят позиции победившего кандидата.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Итоги работы фракции КПРФ в Московской областной Думе за 2018 г.
«Интервью 360» Первого секретаря МК КПРФ, заместителя Председетеля Московской областной Думы Николая Васильева.

Память о Ленине в сердце каждого коммуниста!
21 января коммунисты Можайского РК КПРФ возложили цветы к памятнику В.И. Ленина в историческом центре города воинской славы Можайска.

В Малаховке празднуют и стар, и мал!
Активистки Всероссийского женского союза «Надежда России» помогли организовать праздник и принесли подарки от депутата фракции КПРФ в Совете депутатов г.о. Люберцы Василия Бызова.




 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда