Лидер коммунистов Подмосковья Николай Васильев о причинах роста цен

Безудержный рост и снижение уровня жизни - очевидные следствия антинародных реформ. На волне экономического кризиса государство, отказываясь заботиться о массовом трудящемся, обеспечивает интересы только узкой социальной прослойки, состоящей из сросшихся с коррумпированным чиновничеством крупного бизнеса и криминалитета. Вопрос сегодняшнего продовольственного кризиса, вызванного растущими ценами, тесно связан с обогащением узкой социальной олигархическо-буржуазной прослойки за счет ухудшения жизни у абсолютного большинства наших сограждан.

Ситуация, грозящая обществу социальной катастрофой, с каждым днем усугубляется. Подталкивает к этому безудержный рост цен на промышленные, продовольственные товары, а также услуги, включая ЖКУ. Причем речь идет прежде всего об удорожании социально значимых товаров, которые относятся к продуктам первой необходимости и составляют основу рациона беднейших слоев населения. В их числе - мучные изделия, крупы, обычные овощи и фрукты, сахар и соль, мясо и птица, молочные изделия, яйца, чай и т.д.

Даже антимонопольная служба вынуждена была заявить, что рост цен на продукты питания в январе приобрел опасные тенденции. Причем во многих случаях речь идет уже не об официально зафиксированных 15% роста цен, а о 50% и более.

Если за один январь 2011 года, по официальным данным, картофель подорожал на 22-30%, то в реальности его цена подскочила не менее чем на 50-60%, поднявшись с 25 рублей за килограмм до 40 рублей и более. На первый взгляд это можно объяснять последствиями засушливого лета и, соответственно, плохого урожая. Однако это не так. В 2010 году по стране картофеля было собрано на 13 тысяч т больше, чем годом раньше. Иначе говоря, цена на эту важнейшую сельхозкультуру (впрочем, так же, как и на другие продукты) завышена искусственно. Реформаторский курс на рыночное регулирование цен по рецептам ВТО (когда государство снимает с себя социальную ответственность за рост цен и индексацию зарплат бюджетников) ведет к социально-экономической катастрофе. По прогнозам экспертов, в весенние месяцы цена за килограмм картошки грозит вырасти еще - чуть ли не до 100 рублей за килограмм.

Рост цен на продовольствие тесно связан с повышением стоимости горючего, поскольку в стоимость большинства товаров заложены транспортные расходы. Только за январь цены на бензин выросли на 1,3%, а на дизельное топливо - на 1,6%. И, что показательно, это происходит накануне весенних сельхозработ.

Настораживает также и динамика роста безработицы, которая только за первый месяц года, по официальным данным, выросла на 1,2%, а в реальности эта цифра еще больше. При этом зарплаты у работающей части населения с декабря 2010 по январь 2011 года упали на 23,8%. В то же время рост тарифов, прежде всего на ЖКХ, электроэнергию, газ, нефть, подталкивает к черте бедности и обнищанию все более широкие слои населения. Особенно тяжело приходится социально незащищенным слоям населения: пенсионерам, кормящим матерям, работникам низшего и среднего звена бюджетной сферы (образования, здравоохранения).

Как отмечают социологи, в связи с необузданным ростом цен и угрозой нищеты впервые за много лет в обществе повышается градус социальной активности, что толкает людей к решительному участию в протестных акциях - на стороне сил, требующих остановить взвинчивание цен. Официальные статистические данные говорят о растущей популярности программы КПРФ.

Отвечающая интересам национальной безопасности, политика коммунистов направлена на повышение роли государства в процессе регулирования цен, тарифов, налогов, распределения продуктов первой необходимости, контроля всего спектра торгово-закупочных операций, всемерного развития агропромышленного комплекса, эффективного разрешения проблемы доступного жилья и т.д. В качестве первейшей меры по предотвращению социально-экономической катастрофы КПРФ решительно заявляет о необходимости национализировать ключевые промышленные и сельскохозяйственные объекты, а также землю и другие природные ресурсы, которые должны служить всему народу. Именно так можно преодолеть тотальное обнищание населения, а также обеспечить государственные гарантии достойного уровня жизни и безопасности людей.

Николай ВАСИЛЬЕВ,

первый секретарь МК КПРФ,

член Президиума ЦК КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Медики области стоят на защите жизни каждого жителя, они заслуживают всяческой поддержки

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда