В.И. Кашин: Какими последствиями грозит расширение Москвы?

42390

10 июля состоялась встреча Д.А. Медведева, С.С. Собянина и Б.В. Громова, по итогам которой было принято решение о передаче 144 тысяч га территории Московской области г. Москве. О неизбежных последствиях реализации этой авантюры и об отношении партии к ней рассказывает заместитель председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН, депутат Государственной Думы от Московской области В.И. Кашин.

 

 

- По большому счету, говорить об объединении или разделении Москвы и Московской области пока рано. И прежде всего потому, что этот проект сегодня несостоятелен со всех точек зрения: и с экономической, и с политической, и с социальной.

Подмосковье – это особый, уникальный регион. Не случайно, когда мы говорим о Московской области, мы говорим в первую очередь о наукоградах. А их в этом регионе 27. Мы не случайно говорим об особом интеллекте жителей Подмосковья.

Мы не случайно говорим о развитой инфраструктуре и промышленном потенциале Подмосковья. Московская область - это флагман российской экономики. Особенно в таких отраслях, как авионика,  исследования в области ядерной энергетики и вооружений. Мы всегда говорим о Подмосковье, когда ведем речь об оборонной промышленности: здесь сосредоточена целая группа предприятий, которые заняты и ракетостроением, и освоением космоса. Здесь есть все: начиная с полигонов, где проходят испытания самых современных вооружений, и кончая производством привычного стрелкового оружия. Среди них - уникальные реутовские, коломенские, красноармейские и подольские предприятия. Я уже не говорю о легендарных НИИ в Жуковском, Дубне и так далее.

И это все – Подмосковье. Не случайно мы говорим сегодня о 70-летии победы под Москвой. На наш взгляд, этот эпизод в наши дни сильно недооценен.  Хотя именно победа под Москвой стала тем великим событием, которое в конце концов привело к разгрому фашистской Германии, к тому, что наше победное знамя было водружено над Рейхстагом. Здесь, в Подмосковье, была уничтожена миллионная группировка вермахта. Именно на подступах к столице решалась судьба нашей Родины.

И вот вдруг сейчас, по велению какого-то человека, а, может быть, определенной заинтересованной группы людей, было сделано заявление, которое, к сожалению, в итоге прозвучало из уст президента. Оно не было согласовано ни с жителями 8-миллионного Подмосковья, ни с органами государственной власти, ни с одним из муниципальных образований. Речь идет о заявлении, согласно которому планируется расчленение Ленинского, Подольского, Нарофоминского районов. Кроме того, затрагиваются и Серпуховской, и Чеховский районы. Проявлено недопустимое и неуважительное отношение к уникальному субъекту Российской Федерации – даже если не вдаваться в политические аспекты, будут развалены все основные экономические связи, нарушится функционирование инфраструктуры. И все это скажется на жизни людей.

Согласно этому плану, мы теряем не только большую часть территории области, но и, можно сказать, львиную долю ее бюджета. Именно в этом направлении, между Варшавским и Киевским шоссе, сосредоточены многие предприятия, которые финансируют Подмосковье, участвуют в формировании ее бюджета.

Мы убеждены, что предлагаемое решение не выгодно ни Подмосковью, ни самой Москве. Иосиф Виссарионович Сталин вместе со своим народом, с нашими отцами и дедами прекрасно справлялся с проблемами Москвы на ее нынешней территории: здесь были и прекраснейшие предприятия, и фабрики, и заводы – сегодня разрушили всё и вся. Не построили ни одного завода, ни одного предприятия.

И чего это вдруг Москве потребовалось еще земли размером в две с половиной территории нынешней столицы? Видимо, как я предполагаю, нынешние воротилы прихватили по 100-150 тысяч гектаров земли, и хотят ее продать подороже, прокрутить соответствующие проекты. И убедили в этой затее в какой–то степени и президента.

Что касается нашей партийной организации, то мы на конференции приняли соответствующее решение, категорически выступив против этого необдуманного проекта. Уже есть заявление нашей фракции в Московской городской Думе. Также я лично сделал обращение по этому поводу. И я выступаю категорически против!

Отмечу, что сегодня абсолютно все муниципальные образования работают над тем, как бы достучаться до президента, до власти, чтобы задуманное расчленение Московской области все-таки не совершилось.

Мы не против взаимовыгодных проектов. Если есть необходимость построить какой-либо  правительственный комплекс - нет проблем, пусть он будет сооружен в нашем Подмосковье, и пусть соответствующие министерства платят налоги Области. Скажем, потребовалось построить Сколково - возводят, но ведь из-за этого же не пришлось расширять и расчленять Одинцовский район.

Еще раз хочу сказать, что в экономическом плане расчленение -  это для Московской области катастрофа. Не выигрывает ничто и никто, в том числе, и ни один москвич.

Вырубят леса -  а Юго-Запад - это самая лесистая часть Подмосковья, - построят железобетонные джунгли. Здесь уже Лужков в свое время поупражнялся. Там, где по проекту были трассы, строительство дорог и развязок, его супруга настроила вышки и провела  так называемую точечную застройку, - вот теперь и в новых местах эти джунгли появятся.

Сегодня даже состоятельные люди, которые имеют здесь загородные дома и дачи, уже к нам обращаются: «Спасите нас от этого безумного шага!», - говорят. Действительно, ведь Подмосковье, это уникальное сокровище природы, в случае реализации данного проекта канет в небытие.

Если говорить о политической стороне дела, то все понимают, что это бизнес-проект для получения наживы отдельной группой людей, а не для решения государственного вопроса. Представьте, что получится, если министерства будут разбросаны по территории Московской области. Одно в районе Коммунарки, второе - в Одинцовском районе – как они будут, допустим, добираться на совещания в правительстве или к президенту? Ведь сам-то он из Кремля не уедет. Или будут мигать сплошные синие ведра в пробках. Или как, разве они будут Калужское шоссе расширять? Власти в Бутово еще только сошли с ума из-за сноса двух-трех частных домов. А здесь что будет? Ведь дорога тут аж до Чехова, и надо будет решать проблему длиной под 60 верст. То есть, если начнется малейшая работа в той же Коммунарке, – это беда, это означает транспортный коллапс на всем протяжении дороги.

И последнее, хочу сказать еще раз, у нас единственным источником власти является народ. Что, разве провозглашенный проект был у нас в каком-то наказе? Допустим, при выборах президента? Или при выборах депутатов Государственной думы? Никакого наказа в этом плане никто не давал.

Единственный источник власти в Подмосковье – это его население. А его кто спросил? Давайте проведем референдум! Я убежден, что 90 процентов населения скажут «Нет» расчленению Московской области. И как бы ни пытались телевизионные каналы сейчас рассказывать о том, как будет хорошо и москвичам, и жителям Подмосковья – это неправда.

Если кому-то тесновато стало с точки зрения решения какого-то проекта, давайте начнем с обсуждения этого проекта. Вот как было дело в Сколково? Понравилась Коммунарка – так там сидит Газпром. Если хотите там устроить министерство – давайте построим соответствующий блок правительственных зданий. Никто не возражает. Но отхватить у Подмосковья эти земли и разделить на части семь крупнейших муниципальных образований – этого мы не должны допускать и не допустим.

Сегодня Подмосковье готово к самому серьезному сопротивлению. Давайте всё обсуждать. Нельзя топтать нашу Конституцию. Нужно уважать население Подмосковья и учитывать его точку зрения. Еще раз отмечу: это крупнейшая густонаселенная территория, в которой проживает образованный народ. И все это понимают. И даже если все телеканалы будут вешать лапшу на уши жителям Области, ничего у них не получится.

Найдется, конечно, «пятая колонна», и мы это понимаем. Лужков просил в Щербинке землю под строительство жилых домов для военных пенсионеров. Мы тогда сказали: «Юрий Михайлович, у нас есть Ногинск-5, военный городок, и там практически нет функционального звена, ради которого он строился. А место уникальное, территории много, есть коммуникации – так и стройте здесь то, что хотели. Но не в Щербинке - не тесните этот город, у него и так много проблем. Стройте в этом военном городке. А мы вернем к жизни и реанимируем все, что необходимо. У нас в Одинцовском районе несколько городков, которые сегодня выглядят совершенно отвратительно не только в социальном плане, да и в экономическом – они просто разрушены». Не дали осуществить этот проект.

А здесь? Две с половиной территории – для чего? Зачем нам делать этот огромный мегаполис еще больше? До Сочи все равно не дотянуть - времени не хватит.

Поэтому не надо настаивать на этом проекте. На мой взгляд, заявление властей о нем было поспешное, совершенно непродуманное. Пусть эти бизнесмены, эти шкуродеры, успокоятся. Думаю, что наши уважаемые руководители высказались по этому вопросу не по своей личной инициативе. Не нужны Москве две с половиной территории вдобавок к той, которую она сейчас занимает. Не надо расчленять Подмосковье, не следует обижать его население.

Мы прекрасно знаем, к чему приводило любое наступление на Московскую область. Появляются «задворки империи», экологические свалки, наступает, буквально, «стихийное»  бедствие. Мы не раз слышали призывы о том, чтобы все вредное производство перенести в Подмосковье. Но у нас достаточно и своих производств. Давайте лучше модернизировать их - давайте все делать для того, чтобы на них выпускалась именно та продукция, которая нужна сегодня для страны и нашего населения.

Возродим наше сельское хозяйство, возродим промышленность, авионику, вернем наши  уникальные конструкторские бюро, уникальную производственную систему, функционирующую в наукоградах.

В Подмосковье все для этого есть: начиная от биологических систем и кончая комплексами термоядерного синтеза. Поэтому не нужно рушить то, что там уже есть, и в угоду бизнес-проектам втягивать регион в необдуманные авантюры с непредсказуемыми последствиями.

Если власти будут настаивать на этом проекте, мы устроим в Подмосковье референдум, и выясним, чего стоят амбиции давно сросшегося с государством бизнеса.

Не надо топтать  Конституцию и законы  о местном самоуправлении! Нужно отнестись к уникальной территории и к ее уникальному народу по-человечески!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
В Красногорском ГК КПРФ продолжается подготовка к выборам!
6 августа в Красногорском городском отделении КПРФ состоялось внеочередное Бюро, посвящённое предстоящим Выборам депутатов.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения Первого секретаря Лобненского ГК КПРФ Галину Борисовну Волкову.

Мусорная реформа в Подмосковье: движение или остановка…
Меры, принимаемые региональной властью для стимулирования раздельного сбора мусора населением не продуманы.


 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Вместе с народом - к России будущего

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: «Мособлдумой принят закон, гарантирующий депутатам местных Советов сохранение за ними основного места работы!»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда