Дашковка: храним наследие «Большевика»

В совхоз «Большевик», что расположенНЫЙ в Серпуховском районе Подмосковья, и некогда гремевший на всю страну своими рекордными урожаями овощей, Виктор Таранин пришёл, когда предприятие было на грани банкротства. Долги совхоза составляли более 18 млн. рублей, заработная плата не выплачивалась более 6 месяцев. Сельхозпредприятию грозила участь тысяч таких же колхозов и совхозов, которые прекратили своё существование в ходе так называемой «аграрной реформы» девяностых годов.

Таранину, работавшему на тот момент директором Краснопресненского оптово-розничного плодоовощного объединения, было предложено в качестве эксперимента объединить и возглавить два крупнейших предприятия: ЗАО «Красная Пресня» и дышащий на ладан совхоз «Большевик». Так, в 1998 году в числе первых агрохолдингов появилось ЗАО «Дашковка». Идея проекта проста - сам производишь овощи, сам продаешь. Никаких посредников.

Виктор Иванович взялся за дело с энтузиазмом настоящего пахаря. Работы хватало всем… И результаты своего труда коллектив почувствовал в первые же месяцы. Главное удалось сохранить квалифицированные кадры и  заинтересовать их в результатах своего труда.

Постепенно обновлялась техника, внедрялись новые технологии, сокращался ручной труд, строилась собственная база хранения овощей, стабилизировалась и росла зарплата.

На сегодняшний день ЗАО «Дашковка» является эффективной сельскохозяйственной организацией не только в Подмосковье, но и в России. В год здесь производится свыше 30 тыс. тонн отборного картофеля и овощей.

Большое внимание коллектив уделяет качеству производимой продукции. С 2004 года ЗАО «Дашковка» входит в реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции, отвечающей экологическим требованиям.

Особое отношение у руководства предприятия к развитию и увеличению поголовья крупного рогатого скота. В совхозе насчитывается 1 200 голов, в том числе 570 дойного стада. За счет грамотной работы специалистов надои на одну корову увеличились с 2-х тысяч литров до 7,2 тысяч литров в год. При этом следует особо отметить, что увеличение надоев произошло за счет собственного стада.

На предприятии работает собственный молочный завод, ежедневно перерабатывающий до 10 тонн молочной продукции: сметану, творог, молоко, ряженку, простоквашу, топленое молоко. Новинкой ассортимента в этом году стало сливочное масло, производимое из сливок без всяких добавок. Одним словом, эксперимент удался.

И в результате было создано 25 подобных агрохолдингов, которые производят в год более миллиона тонн продовольствия.

Сегодня работать в «Дашковке» престижно и почетно. Средняя зарплата сотрудников 25 тыс. рублей. Для всех действуют различные меры социальной поддержки: оплата за обучение детей сотрудников в ВУЗах и средних образовательных учреждениях; бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря; выплата единовременной помощи при рождении ребенка; частичная оплата  санаторно-курортного лечения.

Все работающие, а так же бывшие работники совхоза, нынешние пенсионеры, ежегодно бесплатно обеспечиваются овощной продукцией. Более 80-ти работников совхоза, за счет предприятия, улучшили свои жилищные условия. Вновь прибывающим  на работу сотрудникам предоставляется благоустроенное служебное жилье.

ЗАО «Дашковка» неоднократно награждалась Почетными Грамотами и благодарностями Министерства Сельского хозяйства РФ, министерства сельского хозяйства Московской области, Правительства Москвы, Губернатора Московской области. С 2002 г. ЗАО «Дашковка» присвоено и удерживается до настоящего времени почетное звание «Поставщик продукции для нужд города Москвы».

А один из создателей этого передового хозяйства - член КПРФ Виктор Иванович Таранин сегодня депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам, которым руководит коммунист, академик РАСХН В.И. Кашин, вместе со своими коллегами-аграриями, делает все возможное, чтобы облегчить жизнь отечественного сельхозпроизводителя.

 






Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

День Победы в Кашире
Каширские коммунисты почтили память воинов Красной Армии и всего советского народа, победивших фашизм в Великой Отечественной войне.

Фашизм не пройдет!
Московское областное отделение КПРФ приняло активное участие в праздничной акции, посвященной Дню Победы.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наказы крестьян новому правительству!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Фракция КПРФ в Мособлдуме поддержала установление бессрочного статуса многодетных семей в Подмосковье

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда