Правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и ЖКХ требуется доработка

В минувший вторник в г. Ступино состоялся семинар по  вопросам организации деятельности Советов депутатов муниципальных образований Московской области. Комитет по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики представлял депутат фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель председателя Комитета  Виталий Фёдоров.

Депутат  рассказал о целях и задачах, для решения которых в Мособлдуме был создан Комитет по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики, и отметил, что к сферам деятельности Комитета относятся также  благоустройство территории и вопросы передачи имущества минобороны в собственность муниципальных образований Московской области.

Далее В.В. Фёдоров обратил внимание на долгосрочные целевые программы Московской области, относящиеся к сфере деятельности Комитета: «Многие из долгосрочных целевых программ реализуются недостаточно активно. Хотелось бы разобраться в причинах. Например, неучастие сегодня отдельных муниципальных образований в программах капитального ремонта жилищного фонда и переселения граждан из аварийного фонда создает крайне негативный задел на будущее. Заниматься капитальным ремонтом и уж тем более расселять аварийные дома  все равно придётся».

После этого депутат выделил  наиболее «горячие» темы, касающиеся строительства и архитектуры. Одна из этих тем - долевое строительство. На территории Московской области за период  с 2008 года возбуждено более 700 дел об административных и более 30 об уголовных правонарушениях в этой связи. В последнее время часть застройщиков стала привлекать денежные средства граждан путём вступления в ЖСК. Такой способ не противоречит законодательству РФ, при этом сам кооператив должен выступать в роли застройщика, т.е. иметь в собственности или на правах аренды (субаренды) земельный участок. Кроме того такой способ привлечения средств не гарантирует сохранения цены договора до полного исполнения обязательств по нему. Иными словами меры, установленные законодательством РФ для защиты прав участников долевого строительства не достаточны.

Застройка жильём без объектов инфраструктуры, задержка сроков сдачи объектов строительства – еще одна «горячая» тема. Несоблюдение, зачастую неоднократно, сроков строительства объектов жилищного фонда и инфраструктуры застройщиками нарушает права граждан как участвующих в долевом строительстве, так и уже вселившихся в дома новых микрорайонов, не имеющих объектов инфраструктуры. Причиной является отсутствие ответственности за нарушение сроков строительства, т.е. несовершенство законодательства в этой области. 

Не менее важной является проблема строительства многоквартирных домов на участках под индивидуальное жилищное строительство и на территории садовых некоммерческих товариществ. Жилые помещения в таких домах реализуются покупателям как доля собственности в малоэтажном жилом доме (как «часть дома»), в полном соответствии с Гражданским кодексом РФ. В результате застройки частного сектора фактически многоквартирными домами значительно увеличивается нагрузка на инфраструктуру, нарушаются права граждан на соответствие жилых помещений требованиям безопасности. Предотвратить эту ситуацию на стадии оформления документов представители власти не могут. Так же сказывается отсутствие муниципального контроля за соблюдением правил землепользования и застройки, недостаточная ответственность местного самоуправления за обеспечение гармоничного развития территории с точки зрения градостроительства.

Много острых вопросов задавали собравшиеся представители муниципальной власти депутатам Московской областной Думы. Людей больше всего возмущает стремительный рост тарифов на энергоресурсы. Существенные нарушения происходят и при передаче инфраструктуры военных городков в муниципальную собственность.

Все эти проблемы говорят о необходимости подготовки и внесения поправок в законодательство в сфере строительства и архитектуры.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
ПМЭФ это серьезная экономическая площадка

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
В подмосковном обкоме прошло собрание региональной организации «Дети войны»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда