Виталий Федоров: Приостановить строительство технопарка «Дубравна»

Заместителю председателя

Правительства Московской области

Р.Е. Филимонову

 

Уважаемый Роман Евгеньевич!

Ко мне обратились жители Талдомского района, обеспокоенные планами строительства технопарка «Дубравна» рядом с городом Талдом. Строительство технопарка предусмотрено Долгосрочной целевой программой Московской области «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Московской области от 07.02.2012 г. № 144/5. В технопарке предполагается осуществлять переработку и утилизацию бытовых, промышленных и строительных отходов. Минимальная производственная мощность в сфере переработки отходов оценивается в объеме 200-300 тысяч тонн в год.

Обеспокоенность граждан вызывает то обстоятельство, что земельный участок, на котором предполагается разместить технопарк, находится всего в полутора километрах от района «Центральная усадьба» города Талдом. Помимо этого, указанный земельный участок непосредственно прилегает к реке Куйменка, которая впадает в реку Дубна, а та, затем, в Волгу. Глубина водных горизонтов в данном районе составляет 0,4-1,8 метра, что создает реальную опасность заражения грунтовых вод и водозабора. Открытая местность, на которой планируется разместить полигон, не создает дополнительного барьера распространению запахов и мусора на соседние территории. При возгорании и сжигании мусора образуется диоксин, который относится к разряду особо опасных стойких органических загрязнителей и обладает высокой устойчивостью к фотолитическому, химическому и биологическому разложению. При этом для диоксина не существует «порога действия», то есть одна молекула способна инициировать ненормальную клеточную деятельность и вызвать цепь реакций, нарушающих функции организма. Возрастание антропогенной нагрузки на участке будет сопровождаться общим замусориванием территории, что в свою очередь, будет способствовать общему снижению санитарно-гигиенических свойств территории. Экологи и орнитологи прогнозируют гибель заповедника «Журавлиная родина» из-за соседства с технопарком «Дубравна».

Сейчас жителями Талдомского района создана инициативная группа по проведению референдума по вопросу о согласии с размещением технопарка «Дубравна» вблизи деревни Дубровка Талдомского муниципального района. С поддержкой этой инициативы выступили Советы депутатов городских поседений Талдом, Запрудня, Северный, сельского поселения Квашенковское, направившие соответствующие обращения в Совет депутатов Талдомского муниципального района. Совет депутатов Талдомского муниципального района так же высказался за приостановку реализации проекта строительства на территории Талдомского района экологического технопарка «Дубравна» и направил Вам обращение по этому поводу.

Создание центра по переработке и утилизации отходов, который должен заменить множество существующих свалок на территории Московской области, безусловно, необходимо. Однако, не стоит забывать о праве граждан на благоприятные условия жизни – чистые воздух и воду.

Учитывая изложенное, прошу Вас, Роман Евгеньевич, приостановить реализацию Долгосрочной целевой программой Московской области «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы» в отношении экологического технопарка «Дубравна» на территории Талдомского района до тех пор, пока для его размещения не будет подобран новый участок, удаленный как от населенных пунктов, так и от уязвимых к вредному воздействию подобного рода охраняемых природных объектов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Г.А. Зюганов: Против России ведется операция «дестабилизация»
18 января лидер КПРФ выступил на первом в весеннюю сессию заседании Госдумы.

Чеховские коммунисты возложили цветы к памятнику В.И. Ленина
На Акции памяти выступили первый секретарь Чеховского ГК КПРФ Александр Прохоров, депутат Совета депутатов г.о. Чехов от КПРФ Дмитрий Кесельман, ветераны Союза Советских Офицеров.




 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Содержательная основа протеста на современном этапе

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
С чем встретим новый год?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов посетил детские реабилитационные центры в Ступино

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: на честных выборах «Единой России» ничего не светит!


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда