Серебряные Пруды: Кому не спится в ночь глухую...

Как говаривал сэр Артур Конан Дойл устами своего незабвенного Шерлока Холмса, «и самые зловещие дела вершатся под покровом темноты».

Жителям Серебряно-Прудского района Московской области пришлось убедиться в этом на собственном опыте. Однако все по порядку...

 История эта началась не вчера, а несколько лет назад. Жила-была организация с жизнеутверждающим названием «Вива Транс» (Вива - значит жизнь!) Для хороших целей создана, наверное, но вот странное совпадение: где появляется эта организация, там возникает экологическая проблема.

Впервые о «Вива Транс» общественность заговорила в 2010 году, когда Интернет взорвал скандал, возникший при поэтапной реконструкции территории площадью в 5,9 га, где предусматривалось строительство жилого комплекса на бульваре Маршала Рокоссовского в Москве. Участок, отведенный под строительство жилого комплекса, представлял собой техногенно-насыпные грунты и конструктивные материалы химтоксичного и радиационного загрязнения глубиной до 10 м. По степени загрязнения исследованные грунты отнесены к категории «опасных» и «чрезвычайно опасных».

Освободить строительную площадку должен был ГУП МосНПО «Радон», имеющий лицензию на проведение подобных работ, но вопреки этому решению ордер получил подрядчик ООО «Экспострой-М», этой лицензии не имеющий. В результате 2000 тонн зараженного грунта вывезло стороннее предприятие - ООО «Вива Транс». Где размещен этот грунт, установить не удалось. По данному факту по просьбе общественности ОВД «Богородицкий» возбуждалось уголовное дело. Сколько еще подобных грузов вывозили самосвалы «Вива Транс» из Москвы, история умалчивает.

Однако следы этой вездесущей организации проявились далее в Подмосковье...

Политон ООО «Вива Транс» существует в Ленинском районе в Хованской промышленной зоне, где, как утверждает реклама «Вива Транс», имеется станция сортировки, перегрузки и обработки отходов, а далее стрелка стратегического развития, согласно этой рекламе, указывает прямо на Серебряно-Прудский район, что крайне «порадовало» его жителей. В районе уже зарегистрировано ООО «СПМК Сплендер» (Сплендер - это чистота), арендующее участок земли под полигон по захоронению отходов и имеющее с «Вива Транс» тесную связь: генеральный директор «транспорта жизни» является учредителем этой самой «чистоты».

Просматривая материалы, размещенные в Интернете, серебрянопрудцы обнаружили следы «Вива Транс» в Люберецком районе, а точнее, в поселке Красково, куда, согласно информации департамента строительства г. Москвы, в район р. Пехорки и станции Люберцы-2, произведен завоз отходов с территории сносимого химического завода (г. Москва, ул. Перовская, д. 66).

Участок, куда завозили отходы, с кадастровым № 50.22:0060602:6, площадью 14 га, расположен в 25 м от уреза воды реки Пехорки (в водоохраной зоне) и принадлежит ООО «Вива Транс». Согласованный объем завоза - более 190 тысяч кубических метров. Проектная документация «Вива Транс» утверждена постановлением администрации Люберецкого района № 278 5-17А от 14.11.2011. Сведения об экологической экспертизе проекта отсутствуют, полигон не огорожен, контроль завозимого грунта отсутствует.

Съемочная бригада «Томилино-ТВ», производя журналистское расследование, пыталась поднять горсть земли с территории полигона, в результате чего лицами, назвавшими себя охранниками «Вива Транс», на главного редактора было совершено нападение и нанесены побои.

Жители верхних этажей домов в пос. Томилино отмечали, что с особым размахом работы вели в ночное время.

При разборке зданий вместе с частями фундамента вывозили и грунт. В первую очередь (конец апреля - середина мая) ломали наиболее опасные здания. Часть данных отходов вывозила на полигоны «Вива Транс». Наличие дробилки позволяло перерабатывать отходы и использовать их под видом строительного материала для строительства дорог.

Вот этот самый факт особо насторожил жителей Серебряно-Прудского района. В июле - августе 2012 года жители поселка Серебряные Пруды стали жаловаться на сильный шум от тяжелых машин в ночное время.

Машины, груженные щебнем, песком, строительным ломом, слегка прикрытые брезентом, шли с тяжелым рокотом, который слышали не только жители пос. Серебряные Пруды, но и жители окрестных сел и деревень. Машины шли и со стороны Зарайска, и со стороны трассы Ростов - Дон, на них обращали внимание и дачники. По району ползли слухи один страшнее другого.

На заседании общественного Совета присутствовавшие граждане задали представителям администрации вопрос: «Что это за машины?» Ответ был получен немедленно: «Дорогу строят, возят щебень».

Сразу же возникла аналогия с дорогой и дробильной установкой в пос. Томилино. Но там граждане, сплотившись, смогли остановить злоумышленников, а вездесущий Интернет подлил масло в огонь, объявив, что в Томилино зарыли только 3% химически зараженных конструкций. Где остальные?!

Дорогу, о которой говорилось на общественном Совете, действительно строили в районе.

Государственное казенное учреждение г. Москвы «Развитие Московского региона» (ГКУ РМТ) выделило земельные участки жителям г. Москвы у д. Кораблевка Серебряно-Прудского района Московской области, подъехать к которой не представлялось возможным из-за отсутствия дороги. Дачники СНГ «Родник-2011» обратились в ГКУ РМТ с просьбой эту дорогу построить.

Деньги ГКУ РМТ выделило, а строительством дороги занималась администрация Серебряно-Прудского района.

Дорогу построили в духе первых пятилеток - в кратчайшие сроки. Даже сами дачники были удивлены размахом строительства, что уж говорить о жителях Серебряно-Прудского района, где к деревням невозможно проехать после дождя, а улицы превращаются в небольшие трясины. Новая дорога имеет внушительный вид: широкая проезжая часть на высокой насыпи, спланированные откосы, водопропускные трубы, солидный железобетонный мост. Все прекрасно, но опять мучает все тот же вопрос: почему ночью?!

Если же проехать чуть дальше начала дороги, то слева обнаруживается старый песчаный карьер, сплошь заваленный остатками железобетонных конструкций, строительным ломом и прочей гадостью. Несанкционированные свалки поражают объемом. Столько возили и никто не заметил? Машины ведь шли через районный центр. В пос. Серебряные Пруды ломать нечего, все давно сломано и растащено. Так откуда это «добро», кто привез его сюда и почему опять никто не видел? Ночью?

Возможно ли, чтобы подобные совпадения происходили в разных районах Подмосковья при появлении там одинаковых транспортных компаний. Становится страшно, а что если этим транспортным компаниям нужны не санкционированные полигоны ТБО, а индульгенции от Росприродпадзора на ввоз различных отходов в отдаленные районы Подмосковья. Ведь при получении лимитов на захоронение их уже никто не остановит, а попытки взять пробы грунта закончатся так же, как в Томилино.

Москва расширяется, и бог знает, сколько дряни еще нужно вывезти с территории большой Москвы. Какие деньги будут крутиться на вывозе этой дряни, жителям Подмосковья остается только догадываться.

Пора объединяться и поставить заслон на пути нечистоплотных мусорных компаний, которые норовят загадить нашу землю, воздух, вторгаются в водоохранные зоны наших водоемов. Что мы оставим нашим детям, внукам, что будем есть и пить? Может быть, стоит сделать из Подмосковья всероссийскую здравницу и житницу, а не отхожее место для мегаполиса?

И, наконец, хочется обратиться к руководителю Росприроднадзора В.В. Кириллову с просьбой: при выдаче экологической экспертизы следует обращать внимание не только на представленные на экспертизу материалы, но и на отношение общественности к той или иной организации.

Ибо истина гласит: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

И еще хотелось бы попросить глав администраций, которые хотят заключить договоры, более внимательно изучать претендентов. Инвестиции инвестициями, но так можно и без жителей остаться. Тогда действительно наступит абсолютная чистота - только от населения!

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Коммунисты Коломенского городского отделения почтили память воинов-интернационалистов
15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Кроме того, это еще и День памяти воинов-интернационалистов.

КПРФ! Спорт! Победа!
Н.М. Харитонов и Г.А. Зюганов посетили тренировку и матч с участием команды КПРФ по мини-футболу в городе Реутово Московской области.

В День защитника Отечества навестили в госпитале раненых участников СВО
Депутат Мособлдумы от КПРФ Елена Мокринская вместе с товарищами по партии КПРФ, приехали навестить военнослужащих СВО, проходящих лечение в филиале №3 ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко в Дуброво.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Федеральный проект производства молока стучится в дверь»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Отчет о работе за 2023 год заместителя председателя МОД Черемисова К.Н.

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов прокомментировал итог парламентских слушаний в Госдуме

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: инвалиды по зрению должны быть максимально защищены государством


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда