Осторожно: микотоксины в продуктах!

1 марта, по приглашению руководителя Возняка Владимира Максимовича,  депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев посетил испытательную  лабораторию «Тест-Пущино».

ИЛ Тест-Пущино – это крупнейшая частная независимая испытательная лаборатория в России, специализирующаяся на анализе пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов для животных и воды. Лаборатория аккредитована Росстандартом РФ в системе ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, открыт Орган по сертификации. Конфиденциальность и достоверность результатов лаборатории, позволили ей стать доверенной внешней лабораторией для крупных мировых производителей пищевой продукции и кормов, имеющих производства в России. В настоящее время лаборатория проводит независимые лабораторные испытания высокого качества в области заболеваний животных в результате реализации совместного проекта ИЛ Тест-Пущино и GD Animal Health Service «Независимый Центр Здоровья Животных».

Владимир Максимович обеспокоен  тем, что сегодня, к сожалению, нет чёткой государственной программы по обеспечению населения качественными продуктами питания. Например, не уделяется должного контроля за поступающей на прилавки магазинов продукции, заражённой микотоксинами.

Орехи, сухофрукты, свежие фрукты – полезные и популярные лакомства, которое любят и дети, и взрослые. Но если эти продукты повреждены или хранились с нарушением необходимых условий, на них легко образуется плесень. Плесневые грибки выделяют чрезвычайно опасные для человека микотоксины, вызывающие, в том числе, раковые заболевания печени, являющейся естественным биологическим фильтром, дезинтоксикационной лабораторией нашего организма.

Микотоксинов в природе много. Вот, например, такие как афлатоксин или зеараленон. Они обладают канцерогенным действием и наиболее опасны для человека, а встречаются – в продуктах питания! Наиболее зараженными оказываются такие продукты, как кукуруза, арахис, различные орехи, инжир. Источником афлатоксинов является также зерно проса, риса, пшеницы, ячменя, орехи – бразильские, грецкие, миндаль, фисташки, фундук, кешью, специях (различные виды перца, мускатный орех), бобы какао и кофе, некоторые овощи и фрукты, а также семена хлопчатника и других масличных растений. Афлатоксины так же обнаруживают в молоке, мясе, яйцах.  Или другой микотоксин – папулин – аналог афлатоксина, встречается в чуть заплесневелых фруктах, ягодах, соках, джемах, конфитюрах и так далее. Кто из нас не встречался с такими продуктами и не пробовал их, махнув на все рукой?

Микотоксины губят здоровье, присутствуя в продуктах питания даже в ничтожных количествах, и они намного опаснее и ядовитее печально известных пестицидов, волчьих ягод. Коварность микотоксинов ещё и в том, что они способны накапливаться у нас в организме в печени.  И если за один приём пищи каких-то орешков или зерновых человек не отравился из-за малых доз токсинов, то, накапливаясь, они со временем делают своё «чёрное» дело…

Микотоксины очень долго сохраняются в продуктах, не разрушаются ни при варке, ни при бланшировке и пастеризации. Не разрушаются они даже в автоклаве и при промораживании. Микотоксины остаются ядовитыми, поражают практически все органы и ткани человека и животных, угнетают их рост, развитие и иммунитет, действуют на уровне ДНК-клеток нашего организма,  вызывая наследственные изменения и аллергию. Об отравлениях микотоксинами сообщалось еще в Ветхом завете и в трактатах древних китайцев, индейцев, египтян, греков, римлян по данным доктора с.-х. наук, профессора О. З. Метлицкого.

Все мы сталкиваемся с таким обычным явлением, яблоко на вид – просто загляденье, но вот один бочок у него с бурым, гниющим пятнышком. Мы обрезаем это место, а плод съедаем. Еще хуже, когда даем ребенку, руководствуясь тем, что пораженную часть мы удалили, а остальная часть ведь здоровая, сочная и вкусная. Нет, не здоровая она, а весь плод поражен плесневым грибком, выделяющим опасные для человека яды – микотоксины.

Подпорченные продукты необходимо безжалостно выбрасывать! Безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг токсина. Попадание ряда микотоксинов в организм ребёнка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к действию этого токсина.

Как видим, проблема очень серьёзная. А у нас на прилавках часто можно видеть чуть испорченные продукты по более низким ценам. Получается, что тем самым нам оказывается медвежья услуга?

Михаил Павлович отметил, что это направление, безусловно, интересное.  К сожалению, сегодня государство самоустранилось от контроля за качеством продукции, чему способствует и действующая законодательная база. А ведь качество и безопасность продовольственных товаров – показатель эффективности государственного регулирования процессов на потребительском рынке.  Необходимо восстановить  государственную систему контроля, а  высокотехнологичные инновационные предприятия  такие,  как  Тест-Пущино, должны занять в этой системе свою нишу.

В связи с тем, что в последнее время набирает темпы развития сетевая торговля, а также мы говорим о  необходимости развития сельскохозяйственных предприятий, животноводства, конечно, необходимо на полную мощность использовать потенциал, в том числе, и данной лаборатории с тем, чтобы потребители нашего региона получали только качественную продукцию. Тем более, как сообщил Владимир Максимович, новейшее оборудование лаборатории, и, главное, – высококлассные специалисты позволяют производить оценку качества согласно существующим мировым стандартам, значительно превышающим уровень российских требований к качеству продукции. Необходимо довести до сведения заинтересованных лиц возможности лаборатории, обязательно обсудив данную проблему с руководителями профильных Комитетов Московской областной Думы и представителями Правительства Московской области. Вместе с тем, так как помимо производственной деятельности лаборатории, Михаила Павловича также  интересовали вопросы работоспособности принимаемых Думой законов, направленных на улучшение инвестиционной привлекательности региона, поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, он обратился к  Владимиру Михайловичу с просьбой изучить соответствующие законы и дать предложения  по их совершенствованию, так как поддержка подобных инновационных предприятий не должна оставаться только на бумаге. Необходимо выработать предложения, которые бы позволяли малым и средним предприятиям приобретать дорогостоящее многомиллионное  оборудование, в том числе, с учётом льгот, предоставляемых государством. Только такой подход в итоге будет способствовать улучшению экономики региона и  качества жизни населения.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
7 ноября в Можайске
Можайские и Верейские коммунисты отметили 107-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.


Забота о народе - главный приоритет в работе КПРФ
Лотошинские коммунисты, решая одну из главных задач партии, продолжают помогать нуждающимся, многодетным семьям.

Alana (13 декабря 2017 03:18) ^
Действительно, контроля над реализуемой пищевой продукции в стране не хватает сейчас. С одной стороны, это конечно обещанные послабления и стирание административных барьеров, но в то же время потеря контроля над качеством продукции. Ранее сертификация пищевой продукции была обязательна, но с 2012 года данная процедура была заменена декларирование соответствия.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Два актуальных законопроекта в сфере ветеринарии приняты Госдумой в первом чтении»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Депутаты-коммунисты региональных парламентов Александр Наумов и Леонид Зюганов наметили совместные мероприятия в работе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда