1 марта, по приглашению руководителя Возняка Владимира Максимовича, депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев посетил испытательную лабораторию «Тест-Пущино».
ИЛ Тест-Пущино – это крупнейшая частная независимая испытательная лаборатория в России, специализирующаяся на анализе пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов для животных и воды. Лаборатория аккредитована Росстандартом РФ в системе ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, открыт Орган по сертификации. Конфиденциальность и достоверность результатов лаборатории, позволили ей стать доверенной внешней лабораторией для крупных мировых производителей пищевой продукции и кормов, имеющих производства в России. В настоящее время лаборатория проводит независимые лабораторные испытания высокого качества в области заболеваний животных в результате реализации совместного проекта ИЛ Тест-Пущино и GD Animal Health Service «Независимый Центр Здоровья Животных».
Владимир Максимович обеспокоен тем, что сегодня, к сожалению, нет чёткой государственной программы по обеспечению населения качественными продуктами питания. Например, не уделяется должного контроля за поступающей на прилавки магазинов продукции, заражённой микотоксинами.
Орехи, сухофрукты, свежие фрукты – полезные и популярные лакомства, которое любят и дети, и взрослые. Но если эти продукты повреждены или хранились с нарушением необходимых условий, на них легко образуется плесень. Плесневые грибки выделяют чрезвычайно опасные для человека микотоксины, вызывающие, в том числе, раковые заболевания печени, являющейся естественным биологическим фильтром, дезинтоксикационной лабораторией нашего организма.
Микотоксинов в природе много. Вот, например, такие как афлатоксин или зеараленон. Они обладают канцерогенным действием и наиболее опасны для человека, а встречаются – в продуктах питания! Наиболее зараженными оказываются такие продукты, как кукуруза, арахис, различные орехи, инжир. Источником афлатоксинов является также зерно проса, риса, пшеницы, ячменя, орехи – бразильские, грецкие, миндаль, фисташки, фундук, кешью, специях (различные виды перца, мускатный орех), бобы какао и кофе, некоторые овощи и фрукты, а также семена хлопчатника и других масличных растений. Афлатоксины так же обнаруживают в молоке, мясе, яйцах. Или другой микотоксин – папулин – аналог афлатоксина, встречается в чуть заплесневелых фруктах, ягодах, соках, джемах, конфитюрах и так далее. Кто из нас не встречался с такими продуктами и не пробовал их, махнув на все рукой?
Микотоксины губят здоровье, присутствуя в продуктах питания даже в ничтожных количествах, и они намного опаснее и ядовитее печально известных пестицидов, волчьих ягод. Коварность микотоксинов ещё и в том, что они способны накапливаться у нас в организме в печени. И если за один приём пищи каких-то орешков или зерновых человек не отравился из-за малых доз токсинов, то, накапливаясь, они со временем делают своё «чёрное» дело…
Микотоксины очень долго сохраняются в продуктах, не разрушаются ни при варке, ни при бланшировке и пастеризации. Не разрушаются они даже в автоклаве и при промораживании. Микотоксины остаются ядовитыми, поражают практически все органы и ткани человека и животных, угнетают их рост, развитие и иммунитет, действуют на уровне ДНК-клеток нашего организма, вызывая наследственные изменения и аллергию. Об отравлениях микотоксинами сообщалось еще в Ветхом завете и в трактатах древних китайцев, индейцев, египтян, греков, римлян по данным доктора с.-х. наук, профессора О. З. Метлицкого.
Все мы сталкиваемся с таким обычным явлением, яблоко на вид – просто загляденье, но вот один бочок у него с бурым, гниющим пятнышком. Мы обрезаем это место, а плод съедаем. Еще хуже, когда даем ребенку, руководствуясь тем, что пораженную часть мы удалили, а остальная часть ведь здоровая, сочная и вкусная. Нет, не здоровая она, а весь плод поражен плесневым грибком, выделяющим опасные для человека яды – микотоксины.
Подпорченные продукты необходимо безжалостно выбрасывать! Безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг токсина. Попадание ряда микотоксинов в организм ребёнка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к действию этого токсина.
Как видим, проблема очень серьёзная. А у нас на прилавках часто можно видеть чуть испорченные продукты по более низким ценам. Получается, что тем самым нам оказывается медвежья услуга?
Михаил Павлович отметил, что это направление, безусловно, интересное. К сожалению, сегодня государство самоустранилось от контроля за качеством продукции, чему способствует и действующая законодательная база. А ведь качество и безопасность продовольственных товаров – показатель эффективности государственного регулирования процессов на потребительском рынке. Необходимо восстановить государственную систему контроля, а высокотехнологичные инновационные предприятия такие, как Тест-Пущино, должны занять в этой системе свою нишу.
В связи с тем, что в последнее время набирает темпы развития сетевая торговля, а также мы говорим о необходимости развития сельскохозяйственных предприятий, животноводства, конечно, необходимо на полную мощность использовать потенциал, в том числе, и данной лаборатории с тем, чтобы потребители нашего региона получали только качественную продукцию. Тем более, как сообщил Владимир Максимович, новейшее оборудование лаборатории, и, главное, – высококлассные специалисты позволяют производить оценку качества согласно существующим мировым стандартам, значительно превышающим уровень российских требований к качеству продукции. Необходимо довести до сведения заинтересованных лиц возможности лаборатории, обязательно обсудив данную проблему с руководителями профильных Комитетов Московской областной Думы и представителями Правительства Московской области. Вместе с тем, так как помимо производственной деятельности лаборатории, Михаила Павловича также интересовали вопросы работоспособности принимаемых Думой законов, направленных на улучшение инвестиционной привлекательности региона, поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, он обратился к Владимиру Михайловичу с просьбой изучить соответствующие законы и дать предложения по их совершенствованию, так как поддержка подобных инновационных предприятий не должна оставаться только на бумаге. Необходимо выработать предложения, которые бы позволяли малым и средним предприятиям приобретать дорогостоящее многомиллионное оборудование, в том числе, с учётом льгот, предоставляемых государством. Только такой подход в итоге будет способствовать улучшению экономики региона и качества жизни населения.